Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #1

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2013, 02:16

Любите ли вы тирольские пироги? Черничный, клубничный, абрикосовый...

Как всегда, начнем с плохих новостей... "Тирольские пироги" - не более, чем красивый миф. Лишь абрикосовый может именоваться в какой-то степени "тирольским". На деле там распространен общеавстрийский штрудель. Хорошей новостью является то, что сама страна, а это именно настоящая горная страна - великолепна и разнообразна, а пробовать ее на вкус мы начнем прямо сейчас.

Удивительно, но раньше я всегда пролистывал Тироль в путеводителях, что в австрийском, что в итальянском...
Совершенно незаслуженно!

ПОЧЕМУ НУЖНО ЕХАТЬ В ТИРОЛЬ?

- Это один из немногих исторических регионов Европы, который расположен сразу в двух странах: Австрии и Италии
- Регион занимает значительную часть Восточных Альп, что гарантирует великолепные пейзажи.
- Культурные традиции Тироля – визитная карточка Австрии, так же, как баварские – Германии.
- Возможно, самое главное, что есть в любой стране мира – ее люди. Тирольцы очень жизнерадостны, оптимистичны, вежливы, неизбалованны.
- Побывав в Тироле зимой, во время горнолыжного сезона, очень интересно посмотреть на него летом.
- А также сравнить собственно Тироль с Тиролем Южным, итальянским Альто-Адидже.


МАРШРУТ ПОЕЗДКИ:

Тироль

14-22 августа 2013

14.08 - Аэропорт Мюнхена (старт в 15-00) - первое знакомство: Куфштайн (Kufstein), Санкт-Йохан-ин-Тироль (St. Johann in Tirol)
15.08 - Гроссклокнер (Grossglockner Hochalpenstrasse), Хайлигенблют (Heiligenblut), Лиенц - замок Брук (Lienz, Bruck), озеро Брайес (Pragser Wildsee)
16.08 - Доломиты: Кортина Д'Ампеццо, Tre Cime di Lavaredo, pass Giau, Sella pass, Ortisei, Corvara
17.08 - Города Южного Тироля: Клаузен (Klausen), Бриксен (Brixen), Штерцинг (Sterzing)
18.08 - Меран и долина Виншгау - замок Churburg, горный массив Ortler, индейский музей Лоренца Кунтнера, Глоренца (Glorenza, Glurns)
19.08 - Духовное наследие: каролингская церковь в Малс (Mals im Vinschgau), Монастырь Мариенберг (Abtei Marienberg), озеро с затопленной церковью Reschensee, аббатство Стамс (Stift Stams), Инсбрук
20.08 - Города Тироля: Инсбрук, Музей Сваровски, Халл-ин-Тироль (Hall in Tirol), Швац (Schwaz)
21.08 - Ахензее (Achensee), переезд в Мюнхен.
22.08 - Мюнхен, вылет

Итоговый маршрут получился не чисто тирольским, но вычеркнуть из него "околотироль", а именно Гроссклокнер и Тре Чиме ди Лаваредо рука не поднялась)


КАК УСТРОЕН ТИРОЛЬ?

Тироль

Весь регион занимает площадь 20 048 км2 с населением около 1 млн. 200 тыс человек.
Северный или "просто Тироль" - одна из девяти австрийских земель со столицей в Инсбруке,
Южный Тироль - автономный регион Италии со столицей в Больцано, входит в провинцию Трентино-Альто-Адидже,
А еще есть обособленный Восточный Тироль, территориально более близкий к австрийской земле Каринтия.


КАК ТАК ВЫШЛО? ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Тироль

Для тех, кому лень читать: Южный Тироль стал разменной монетой в большой политике первой половины XX века и отошел к Италии.
Южный Тироль - это фактически не Италия. Как и весь Тироль - это и не вполне Австрия, но и не Бавария (хотя исторически и культурно есть сходство).

В древности территория нынешнего Тироля входила в состав северных окраин Римской Империи с преобладанием ретороманских (древнего романского населения Альп) народов. Начиная с IVв., с ослаблением империи и вторжением варваров в основном германского происхождения – остготов, лангобардов и главное, баваров, являющихся основными предками современного населения Баварии и Тироля, местное романское население было вытеснено в горы, где осталось в виде современных ладинов и романшей (четвертый официальный язык Швейцарии, местное население швейцарского кантона Граубюнден).

В составе Баварского герцогства территория Тироля находилась около трех столетий до возникновения и возвышения независимого Тирольского графства. С 1363 года оно вошло в состав государства Габсбургов со значительной автономией: тирольские крестьяне не служили в австрийской армии, оставались лично свободными и имели представительство в местном парламенте (ландтаге). Благодаря своим золотым и серебряным рудникам Тироль стал одним из самых богатых регионов страны. Любовь к независимости и свободе проявлялась во время восстаний: в 1525-1526 гг. во время Крестьянской войны Тироль стал очагом сепаратизма и отделения от Австрии; несмотря на подавление восстания, Габсбургам пришлось пойти на значительные уступки.

Во время наполеоновских войн Тироль был оккупирован французскими войсками, северная часть была передана Баварии, союзнице Наполеона, а южная – Италии. Возвращены обратно в 1813 году. От французов южной части региона досталось название «Haut Adige» или Альто-Адидже по-итальянски.

Поражение Австро-Венгрии в первой мировой войне, а также то, что в ее состав входила часть итальяноязычного региона Тренто, привели к претензиям Италии и на южную часть «тирольского пирога», и по договору 1919 года Южный Тироль, где итальянского населения было менее 3%, вошел в состав Италии. Под властью Муссолини регион подвергся насильственной итальянизации: немецкий язык и упоминание об исторических тирольских корнях были запрещены, значительная часть населения по соглашению между Муссолини и Гитлером была переселена в Третий рейх. После Второй мировой войны Южный Тироль также оставили в Италии, без согласия местного населения, причем итальянцы присоединили к области Больцано область Тренто, образовав провинцию Трентино-Альто-Адидже, таким образом, уравновесив итальяно- и немецкоязычное население и признав официальными оба языка. Еще большей автономии Южный Тироль достиг после сепаратистских волнений 1960-х годов, и совсем недавно при Берлускони.

Австрия неоднократно делала попытки вновь присоединить свои исторические земли, как и южнотирольцы предлагали выкупить свою независимость за 15 млрд. Евро, но безуспешно. Для Италии регион представляет собой слишком лакомый кусок: аккуратная и чистая провинция входит в топ регионов Европы по ВВП на душу населения и разумеется, на первых местах в Италии - огромные доходы дает туризм, как зимний, так и летний.
И тем не менее, мечты о воссоединении с северными соседями живы, в провинции говорят по-немецки, любят вкусно и сытно поесть и считают пиццу итальянским фастфудом. В общем, как говорят сами тирольцы, Südtirol ist nicht Italien!



Возможно, объединиться тирольцам поможет какое-нибудь чудо. Вроде того, что случилось у нас уже после окончания поездки. Летя обратно в самолете и любуясь содержимым SD карт на фотоаппарате, мы с ужасом обнаружили, что самая главная, на которой были первые дни поездки, красоты Гроссклокнера и озера Брайес, исчезла бесследно! В распакованных дома чемоданах и пять раз перерытых вещах ее тоже не оказалось. На ноут или другой носитель, понятно, перекачать не было времени. Конечно, впечатления и память важнее, но все равно мы находились в почти шоковом состоянии. Потерять ее можно было везде: на берегах тирольских озер, на улице, в замках, в горах... Однако, на следующий день взяв себя в руки, я написал во все восемь отелей, где мы останавливались, короткое письмо. И, вот оно, чудо!!! Через пару часов приходит письмо: "thank you for your e-mail. We searched in the room you lived and found your SD card."
...и повернулся я к Донскому монастырю, рядом с которым живу, и прошептал: "О Боже, не дай Почте России ее похерить"... И еще пара недель томительного ожидания.
Где работают хорошие люди: Hotel Europa Splendid, Meran. Будете в тех краях, передавайте Саре самый горячий грюсс готт!)

Тироль
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Австрия цены

Первое знакомство: Куфштайн, Санкт-Йоханн-ин-Тироль

Сообщение: #2

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2013, 07:14

Итак, в путь!
Взяв без проблем машину в аэропорту Мюнхена (cо встроенным GPS навигатором – как же он нам помог в дальнейшем!), мы выдвинулись в сторону австрийской границы. Первая остановка после полутора часов за рулем – нас ждал первый тирольский город, Куфштайн.

КУФШТАЙН (KUFSTEIN)

Городской сайт: http://www.kufstein.com/en/home.html
Карта: http://www.kufstein.com/UserFiles/Ferie ... fstein.pdf
Брошюры: http://www.kufstein.com/en/downloadcent ... loads.html
E-mail (брошюры в печатном виде по почте): info@kufstein.com

Куфштайн, основанный практически на границе Баварии и Тироля, долгое время был объектом соперничества между двумя соседями. Мощная крепость, исключительно живописно расположенная на высоком холме над Инном, как и сам город, несколько раз переходила то к одной, то к другой стороне.

Тироль

Тироль


Теперь в крепости расположен музей, куда ведет забавный фуникулер, и оттуда же играет знаменитый открытый орган Куфштайна, один из самых больших в Европе. Мы как раз попали на его пятиминутную репетицию. В эти минуты хотелось замереть и слушать только его: звук доносился откуда то с небес, и в то же время, казалось, что играют на соседней улице. Весьма необычное, волшебное впечатление. Вход в крепость расположен со стороны ратуши, но следуя за звуками органа, мы попытались зайти с другой стороны.

Куфштайн очаровал нас с самых первых минут:

Тироль Тироль


Можно сказать, с первых же эркеров на фасадах старинных домов:

Тироль Тироль


С неправильной стороны крепости открывается вполне достойный вид на город:

Тироль


А вот и правильный вход с тем самым фуникулером:

Тироль


К сожалению, в саму крепость мы не попали, зато прекрасно перекусили с отличным местным пивом в уличной кафешке на одной из двух центральных улочек. Первую из них я бы назвал парадной-прогулочной, она главная пешеходная артерия маленького городка, по которой снуют туда-сюда местные жители. Вид с нее на Rathaus (1502) и St Vitus Kirche:

Тироль

Тироль


Исследовали окрестности:

Тироль

Тироль

Тироль


Спустились к мутному, несущему холодные альпийские воды Инну:

Тироль

Тироль


И, наконец, вышли на вторую улочку, сугубо туристическую, и очевидно, заботливо реставрированную. Всего несколько домов. Однако, произвели они такое впечатление, что даже я, видавший и классический фахверк, и сказочную ганзейскую готику, и швейцарскую роспись на домах, просто открыл рот.
Знакомьтесь: Romerhofgasse

Тироль

Тироль

Тироль

Тироль Тироль

Тироль

Тироль

Тироль

Как тут не употребить во благо :

Тироль


И на радостях не отправить письмецо:

Тироль


Сельскохозяйственный агрегат малопонятного назначения:

Тироль


Деревья, растущие буквально из домов:

Тироль


В общем, Куфштайн очень душевный.

Тироль Тироль


Для знакомства с городком необходимо около 4 часов, с учетом осмотра крепости. У нас ушло на час меньше. Нас ждали новые открытия)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 14 сен 2013, 12:55

Вкусное название, вкусное многообещающее начало. Интереснейший маршрут. Молодец!

GANT1949 писал(а) 14 сен 2013, 07:14:Всего несколько домов. Однако, произвели они такое впечатление, что даже я, видавший и классический фахверк, и сказочную ганзейскую готику, и швейцарскую роспись на домах, просто открыл рот.
Знакомьтесь: Romerhofgasse

Да уж, действительно, улица из сказки братьев Гримм, потрясающая! Интересно, дети на фото в национальных костюмах настоящие ? Если настоящие, то почему в костюмах, отбывают повинность туристическую ?


PS Заметила, что появились детали, чего не было в прошлом отчете. Мне нравится
.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #4

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2013, 18:50

Наталья Key писал(а) 14 сен 2013, 12:55:Интересно, дети на фото в национальных костюмах настоящие ? Если настоящие, то почему в костюмах, отбывают повинность туристическую ?

Наташ, конечно же, настоящие. При них были родители, я даже фоткать стеснялся )) Просто они очень любят свои национальные костюмы, ты бы видела, с каким удовольствием детишки их носят! Во время праздников, в центре маленьких городков и взрослые, конечно, иногда в костюмах. Возможно, даже чаще, чем в Баварии (и этому есть объяснение), просто в Тироле это выглядит как то само собой, менее туристически. Правда, может в баварской глубинке все так же.
Но на тему костюма я еще напишу, и на тему сравнения Тироля и Баварии тоже, потому что разницу мало кто знает, а она есть
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2013, 18:52

САНКТ-ЙОХАН-ИН-ТИРОЛЬ (SANKT JOHANN IN TIROL)

Сайт города: http://www.st.johann.tirol.at/, http://www.kitzalps.cc/en/
Карта: http://www.st.johann.net/gemeindeamt/ht ... IROL1.html
E-Mail: info@kitzalps.cc

Выбирая для вечернего посещения городок в Китцбюэльских Альпах, мы выбрали не сам Китцбюэль, а Санкт-Йохан-ин-Тироль. И не прогадали! В нем уже вовсю веселился народ.

Тироль

Вообще-то он Санкт-Иоганн. Но имя Санкт-Йохан ему подходит намного больше! Тироль

Зимой это весьма популярный в Австрии горнолыжный курорт для начинающих и лыжников среднего уровня, которые катаются на северных склонах Китцбюэлер Хорна. Но в тот теплый вечер жителям городка было совсем не до спорта.

Тироль


На главной площади городка местная группа исполняла песни ABBA. На наш взгляд, очень достойно!

Тироль

Тироль


Никогда бы не подумал, что в Санкт-Йохане столько жителей. Но все как-то по-домашнему, уютно. Все радовались и отдыхали. На площади еще достаточно сдержанно.

Тироль

Тироль


А за ней, в построенном игровом городке (размеры его нас очень впечатлили) дети уже резвились по полной:

Тироль


Грюсс Готт, Санкт-Йохан!

Тироль Тироль


Городок весьма барочен и позитивен.

Тироль

Тироль


Отойдя еще чуть дальше от центральной площади, мы пробились через толпы народа, и вот тут по-настоящему ощутили, что мы в Тироле. Столы были выставлены прямо посередине улицы, играла тирольская музыка, многие подпевали. Какое-то очень приятное чувство, что в городе все сделано не для туристов, а "для своих". Еще более удивительным был контраст Санкт-Йохана с полупустым Куфштайном (может, из него все уехали сюда?).

Тироль


По атмосфере - восхитительно. Как на рождественских ярмарках, только еще лучше. Ведь когда тепло, и праздновать что-либо намного веселее!

Тироль

Тироль

Тироль


В общем, нас что называется, «отпустило» и мы присоединились к общему веселью. Кроме шуток, даже немного станцевали и спели. Фото- и видеоматериалы, правда, не сохранились)).
Тут я вовремя вспомнил, что все таки есть 0,5 промилле, уже стемнело, а до отеля ехать 70 километров. И мы поспешили в Фуш.

Кстати, о дорогах. На северо-востоке Тироля, и в прилегающем к нему Зальцбургерленде дороги относительно пологие, и по сравнению с предстоящими на следующий день серпантинами они стали легкой, приятной прогулкой.

Добравшись благодаря навигатору до нашей деревни в самом начале Гроссклокнерштрассе, мы заселились в замечательный отель Römerhof, букинг дает ему 8.9, и это минимум, на мой взгляд.

В ресторане сидел весь персонал в национальной тирольской одежде и снова что-то бурно отмечал. У нас же, после традиционного местного хефе-вайца внезапно отлично пошел шпритц апероль). Не уверен, что закусывать его было нужно, а тем более пиццей, но какая же это была пицца!…
Подведя вторым аперолем итоги первого полудня - кстати, забегая вперед, городков, хотя бы отдаленно похожих на Куфштайн или Санкт-Йохан, больше так и не встретили, мы отправились отдыхать. На завтра нам предстоял марш-бросок через Гроссклокнер в Южный Тироль.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #6

Сообщение Иро4ка » 14 сен 2013, 19:18

Прочитала на одном дыхании! Два года ездим в Баварию и Австрию (район Зальцбурга), в восторге от этих мест. Ваш отчет, это как кусочек десерта! Читаю и вспоминаю атмосферу нами увиденного, и понимаю, что есть еще что посмотреть в следующем году. Очень жду продолжения!
Иро4ка
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 31.05.2012
Город: Череповец
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #7

Сообщение sergeyf73 » 14 сен 2013, 20:48

Отличный маршрут!
Уже первые фотографии прекрасно передают атмосферу Тироля.
Надеюсь и дальше будет в том же духе.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #8

Сообщение Алена1976 » 14 сен 2013, 21:06

Просто великолепные места! Что-то неуловимое есть и от Италии: узкие улочки и что-то еще
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #9

Сообщение NatGeoWild » 14 сен 2013, 21:15

Не затягивайте с продолжением, на следующей неделе выдвигаемся в этом же направлении, с интересом буду следить за вашим отчетом.
Turning everything into reality!
Аватара пользователя
NatGeoWild
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 13.01.2009
Город: Симферополь
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #10

Сообщение Neroch » 14 сен 2013, 21:23

Хорошие фотографии. Благодаря вам я узнала название крепости, которую мы сегодня проезжали на поезде. Сегодня приехали из Зальцбурга в Тироль. В Зальцбурге была очень плохая погода. Сильный дождь без перерывов. В Тироле получше, погода н наши хозяева ( к ним мы уже несколько зим ездим кататься на лыжах) сказали, что погода необычная для этого времени года. Если кто едет, подготовьтесь. А то у меня все шорты да майки. Хозяйка даже пошутила, что, мол, выдам вам ваши лыжи, которые храню Зато в лесу грибы!!!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #11

Сообщение mo-lina » 14 сен 2013, 21:31

Ох, какое начало! Два года назад прокатились по австрийским Альпам, сегодня, глядя на ваши фото, сердце снова защемило). Куфштайн уже внесла на свою карту
Аватара пользователя
mo-lina
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 12.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Гроссглокнер, Восточный Тироль, озеро Брайес

Сообщение: #12

Сообщение GANT1949 » 15 сен 2013, 04:11

ГРОССГЛОКНЕР (GROSSGLOCKNER HOCHALPENSTRASSE)

Пару слов о Гроссглокнере и о его месте по отношению к Тиролю.

Мало о каком месте в Европе можно сказать так много в превосходной степени.
Гроссглокнер (3798 м) - самая высокая гора Австрии и центр национального парка Хох-Тауэрн, объединяющего самые высокие альпийские пики к востоку от перевала Бреннер. Хох-Тауэрн - самый большой национальный парк в Альпах, его территорию примерно поровну делят Восточный Тироль, Каринтия и Зальцбургерленд, и небольшая часть его также принадлежит Италии в составе Южного Тироля.
Кстати, о Южном Тироле - именно его присоединением к Италии Гроссглокнер обязан своим первым местом среди австрийских вершин. До этого пальму первенства держал Ортлер. Об Ортлере мы еще обязательно поговорим, а теперь перейдем к нашей дороге.

Гроссглокнер Хохальпенштрассе - одна из самых красивых дорог мира, соединяет равнинные участки Зальцбургерленда с Каринтией и Восточным Тиролем. Путь через главную гряду Альп, огибая Гроссглокнер, был известен еще с римских времен, но никогда не пользовался у путешественников и торговцев большой популярностью ввиду его труднодоступности, особенно в зимнее время. Со средних веков там находились охотничьи угодья Габсбургов, что также ограничивало использование дороги. Но... помогли два несчастья: одним из них стала все та же потеря Южного Тироля в 1919 году, вследствие чего был потерян удобный перевал через Бреннер и Каринтия с Восточным Тиролем оказались отрезаны от Инсбрука. Вторым же явилась безработица 1920-х годов и необходимость в создании рабочих мест. В итоге дорога была закончена лишь в 1935 году, была платной с момента своего открытия и стала одним из главных туристических аттракционов Австрийской республики.


Тироль

Длина дороги - 47,8 км (платный участок - 30 км)
Сайт: http://www.grossglockner.at/en/
Прайс-лист: http://www.grossglockner.at/static/cms/ ... e_2013.pdf
Брошюра c картой (при оплате въезда ее выдают в бумажном виде): http://www.grossglockner.at/static/cms/ ... 01_WEB.pdf

Больше всего на свете я боялся, что Гроссглокнера мы не увидим: накануне было довольно пасмурно.
В семь утра по местному времени меня словно что-то подняло с кровати. Я выглянул в окно.
- Ааа… ты посмотри, какое солнце, встаем немедленно!
- Только семь утра?! Ты с ума сошел, дай поспать!
- Ааа…ты ничего не понимаешь, сейчас затянет тучами, и мы ничего не сфоткаем!
- Тааак, мы ради отдыха приехали или ради отчета на форуме?..
- Конечно, ради отчета! Что за глупый вопрос=)

Это шутка, конечно. Мы никуда особо не торопились. К тому же, Фуш очень удачно расположен на 8-м километре этой горной дороги. Вдохнув с балкона чистого горного воздуха, мы позавтракали и отправились покорять "тот самый Гроссглокнер".

Тироль


Ориентироваться по высотам над уровнем моря там проще - на трассе огромная масса указателей именно высот: на любой смотровой площадке, в туннелях, на крутых петлях (Kehre). Вот профиль трассы:

Тироль


Остановиться в первый раз стоит уже спустя пару минут после прохождения пункта оплаты, примерно на высоте 1200 метров:

Тироль


В районе Hochmais (1850) заканчивается лес:

Тироль


И начинается красота:

Тироль

Тироль

Одна из самых живописных точек находится немного не доезжая до Haus Alpine Naturschau, где то на 2150.
Красиво во все четыре стороны:

Тироль

Тироль

Тироль

Тироль

Приближаемся к знаменитой петле-перевалу Fuscher Törl (2428), покидая долину Фуш:

Тироль

Немного не доезжая до петли есть развилка, откуда здорово снимать серпантин дороги и ответвление от Гроссглокнерштрассе, по которому можно подняться до Edelweiss-Spitze (2571). Но мы туда не поехали: нашу, северную сторону Гроссглокнера действительно стали затягивать облака. Ну ничего, будет повод вернуться...
Перевалив через Фушер, мы попали в рай. Возможно, лучшее место на всей дороге.

Тироль

Тироль

Спускаемся по направлению к озерам (2275):

Тироль

Тироль

Тироль


И да! Вот они, коровы из рекламы Milka:

Тироль

Тироль

Кстати, сурков мы так и не встретили) А жаль. Но место очень живописное. Едем дальше.

Тироль

Тоннель Mittertörl (2335):

Тироль

Высокогорный участок Гроссглокнера:

Тироль


И длинный Hochtor (2506), самая высокая точка нашего маршрута:

Тироль


С другой стороны тоннеля - Каринтия. Вообще, за тот день мы побывали в пяти европейских регионах - Зальцбургерленде, Каринтии, Восточном и Южном Тироле и Венето.

Тироль

Тироль

Где-то после развилки Хайлигенблют - Франц-Йозеф:

Тироль

Тироль


Здесь очень хотелось спуститься:

Тироль


Но увы, пора ехать:

Тироль


Еще одно достойное место:

Тироль


Вот это жизнь у коров!

Тироль

Тироль

Тироль


Люди, коровы и машины не мешают друг другу. Идиллия, да и только:

Тироль


Наконец, смотровая площадка императора Франца Йозефа (2369). Когда то он любил тут гулять с тем самым видом на Гроссглокнер и ледник Пастерце. Наверное, после тафельшпица в качестве второго завтрака (он его ел каждый день). Отличный вид открывается уже с крыши многоэтажной парковки:

Тироль


Отсюда можно спуститься к 9-километровому, крупнейшему в Австрии леднику. Раньше я думал, что на ледниках катаются горнолыжники в летний сезон. На Пастерзее такого желания не возникло). Ледник кажется неаппетитным и маленьким. Присмотримся повнимательнее. Заметили разлом почти у границы с озером?

Тироль


А вот он при съемке с зумом. И вот вереница людей, идущих вдоль озера к леднику...

Тироль


Впрочем, император видел совсем другой Пастерце... Глобальное потепление климата привело к интенсивному таянию ледника с 1850 года.
Получается, что ледник доходил практически до уровня смотровой!

Тироль

Вот Пастерце в 1900 и 2009 году:

Тироль Тироль


А вот вид на Альпенцентр, примерно в полутора километрах от смотровой вниз, в 1900, 1970-х и в наши дни:

Тироль

Тироль

Тироль


Ну а так, пока еще не все растаяло, смотровая - развитый туристический пойнт с рестораном и целым супермаркетом китайских сурков и магнитов. На сотню метров выше Обсерватория Сваровски. Можно было осмотреть окрестности куда более вооруженным взглядом, прогуляться по горам и увидеть таки сурков живых. Но, может это и совсем неспортивно, но подниматься было лень). Кроме того, пообедать хотелось уже в Лиенце.

Тироль


При спуске с Гроссглокнера мы обнаружили очень красивую долину:

Тироль

Тироль


В этой прекрасной зеленой долине лежал Хайлигенблют.

Heilgenblut ("Святая кровь" на нем.) - деревня, расположенная на высоте 1288 м, зимний горнолыжный курорт, с мягким климатом и знаменитой церковью. Название деревни связано с легендой о датском принце Брициусе, который возвращался из Константинополя с даром от императора Византии - сосудом с кровью Христа. Принц погиб под лавиной у подножия Гроссглокнера, но сосуд с кровью нашли и заложили первую церковь. Нынешняя Sankt Vinzenz Kirche была построена в 1491 году, сохранился алтарь XVI в и склеп с реликвией.

Классический вид на церковь открывается уже с крыши парковки, где останавливаются автобусы с паломниками:

Тироль


Деревня тоже вполне живописна и стоит небольшой остановки:

Тироль

Тироль


Сама церковь имеет довольно типичный для Австрии - готический с элементами барокко, интерьер:

Тироль


Алтарь весьма хорош:

Тироль


Больше всего в церкви Хайлигенблюта нам понравилось окружающее ее кладбище "с видом":

Тироль


И, конечно, ее расположение. Бросили прощальный взгляд на церковь уже с дороги в Лиенц:

Тироль


Где-то на границе Каринтии и Ост-Тироля:

Тироль


ЛИЕНЦ (LIENZ)

Сайт: http://www.stadt-lienz.at/
Сайт замка: http://www.museum-schlossbruck.at/

Лиенц, столица Восточного Тироля, известен тем, что в черте города расположен замок Брук (Bruck) XIII в.
Центр города после красот Гроссглокнера нам не особо приглянулся, а вот в замок, расположенный на берегу пруда, мы заехали. Кстати, еще сильно удивили местные пальмы. Как они выживают в довольно холодном климате?

Тироль Тироль


Замок оказался не просто замком, а целой бывшей резиденцией Горицкой династии, графов Тироля, одно время владевших значительными территориями от Инсбрука до Адриатики, и даже печатавших собственную монету. После угасания династии с 1500 года Брук принадлежал Габсбургам и их вассалам, которые к счастью, в основном сохранили средневековые постройки. С 1942 г. в замке расположен городской музей.

Вид со стороны пруда и внутренний двор замка:

Тироль Тироль


Массивная деревянная крыша главной башни и виды с нее на город и долину реки Драва:

Тироль

Тироль

Тироль


Но все же главная достопримечательность в замке - двухэтажная капелла графов Гориц, встроенная в XV в. во внутреннюю стену. Фотографировать там строго запрещено, и за этим бдительно следили, поэтому публикую фото из интернета:

Тироль

Тироль


Паола Гонзага из знаменитого рода правителей Мантуи, невеста Леонарда фон Горица вместе со своим женихом:

Тироль


Немного о Восточном Тироле. Все его население составляет всего лишь 50 тыс. человек. Лиенц по сути, является единственным значимым городом - население остальных не превышает пары тысяч жителей. В провинции больше, чем где бы то ни было, сохраняется нетронутая природа и неторопливый, патриархальный уклад. Туристы довольно мало посещают Восточный Тироль. Хотя летом он отлично подходит для тихого, спокойного отдыха на природе.

Тироль


Почти случайно, проезжая мимо, в стороне от дороги увидели огромный, 60 метров в длину, деревянный мост. Поставив авто на аварийку, я выбежал с фотоаппаратом.
Bannbrücke, построен в 1780 г. и используется для пешеходов. Посередине моста - деревянные распятия.

Тироль

Тироль


А на горе - интересный замок Heinfels и церковь. Находится все это недалеко от границы Австрии и Италии.
Сайт: http://www.heinfels.at/

Через пару минут, проехав синюю табличку с надписью "Италия" (на совершенно затрапезного вида здании), мы официально въехали на территорию Южного Тироля. И хотя понятно, что тирольский пейзаж весьма далек от обычного представления о Италии, на душе все равно стало веселее. Ведь это же И-та-лия, в ней не может быть грустно!..
Около получаса ехали по все той же довольно живописной долине Пустерталь - маленькие церкви с деревянными крышами, зеленые поля...

Тироль


У долины Пустерталь, к югу от которой уже начинаются Доломиты, есть свой сайт...


Кстати, пару слов о самых, на мой взгляд, полезных сайтах, посвященных Тиролю, потому что в основном они о Тироле южном. Все они перелинкованы между собой, имеют одинаковую структуру и крайне удобны для поиска достопримечательностей:

АЛЬПЫ:
http://www.alpine-holidays.eu/

ТИРОЛЬ:
http://www.tyrol.tl/

ЮЖНЫЙ ТИРОЛЬ:
Общий сайт региона: http://www.suedtirolerland.it/en/
Пустерталь: http://www.pustertal.org/en/
Альта-Бадия: http://www.alta-badia.org/en/
Валь-Гардена: http://www.valgardena-groeden.com/en/
Больцано и винная дорога: http://www.weinstrasse.com/en/
Местная Швейцария (так наверное правильнее всего перевести): http://www.seiser-alm.it/en/
Меран и окрестности: http://www.burggrafenamt.com/en/
Аппиано и винная дорога: http://eppan.travel/en/
Озеро Кальтерзее: http://www.kalterersee.com/en/


ТРЕНТИНО:

http://www.tr3ntino.it/en/



... Мы направлялись к одному из самых красивых озер региона - озеру Брайес (Braies), или Pragser Wildsee. Оно расположено на высоте 1494 м и окружено высокими горами. По легенде, южная оконечность Брайеса является воротами в подземное царство. Чтобы проверить, так ли это в действительности, мы решили прогуляться вдоль берега.

Тироль

Тироль


Вид на залив у северной оконечности озера:

Тироль


Брайес совершенно замечателен тем, что его освещение и оттенки воды изменялись на всем нашем пути. Отражения:

Тироль

Тироль


То, что на первый взгляд казалось легкой прогулкой, на деле заняло не меньше полутора часов - длина Брайеса более километра. И постоянные подъемы и спуски оказались достойной нагрузкой для нас, не фанатов пеших прогулок). Тем временем, солнце постепенно склонялось за горизонт, и мы спешили на освещенную сторону озера, вдогонку за уходящей на юг бирюзой. Вот вид на горы южного берега и самая высокая точка подъема:

Тироль

Тироль


Мелкие заливы на южном берегу озера, очевидно, прогреваются лучше. Тем не менее, вода показалась довольно холодной, и окунуться желания не возникло. Но народ, что не боялся ни холода, ни древних легенд, пытался купаться... Кстати, ни в одной точке в целом немецкоязычного Зюд-Тироля не было столько итальянцев, сколько на Брайесе. Ценят прекрасное!)

Тироль Тироль

Тироль


Солнце неумолимо скрывалось. Очевидно, приезжать на Брайес лучше в первой половине дня, чтобы застать всю красоту и разнообразие этой жемчужины среди гор.

Тироль


Этот удивительно длинный и богатый на впечатления день решительно не хотел заканчиваться. Около семи часов вечера, вдохновленные прогулкой по озеру, мы решили встретить закат в "деревне с открытки", идиллической Санкт Магдалене.

Просто обычный тирольский замок и совершенно австрийские на вид флаги в Италии:

Тироль Тироль


Добравшись до Санкт-Магдалены, я кружил по деревне в поисках "вида". Пазл упорно не складывался:

Тироль


Хотя отдельные элементы были вполне ничего:

Тироль


Но должно было быть примерно вот так:

Тироль


"Загадка" разрешилась лишь спустя несколько дней. И гугл, и навигатор в машине вели нас к "неправильной" Санкт Магдалене на границе с Восточным Тиролем.
Настоящая находится в Villnöss, в паре десятков километров к востоку от Кьюзы:

http://www.suedtirolerland.it/de/urlaub ... magdalena/

Впрочем, это был наш единственный серьезный прокол за поездку. Впереди нас ждал отель и ужин в знаменитой Кортина д'Ампеццо.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #13

Сообщение Petra_ » 16 сен 2013, 09:00

Ай, как здорово!! Еще фотографиями Боденской романтики (и вообще- фотографии у Вас во всех ветках - потрясающие!) Вы меня сразили наповал! Поэтому жду продолжения с радостью!! Какие же красоты Вы увидели и с нами делитесь!! Спасибо!!
И маршрут новый, не заезженный
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #14

Сообщение andreyred » 16 сен 2013, 22:45

Еще плиз
Хочу почитать до отбытия туда же
Снимаю на Canon и DJI
andreyred
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #15

Сообщение GANT1949 » 17 сен 2013, 13:05

Всем большое спасибо за приятные слова
Выложил Брайес, cегодня вечером обещаю Tre Cime.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #16

Сообщение naug » 17 сен 2013, 14:39

Хороший маршрут у вас получился

Фото замечательные Рада, что понравился Куфштайн. Отдельное спасибо за подробный фоторепрортаж из городка Санкт-Йохан-ин-Тироль. Жаль, что раньше не знали о таком милом местечке. В Цель-ам-Зее тк и не заезжали?



Радует, что повезло с погодой на Гроссклокнер Хохальпенштрассе.

GANT1949 писал(а) 15 сен 2013, 04:11:Кстати, сурков мы так и не встретили) А жаль.


Сурков много было здесь:
GANT1949 писал(а) 15 сен 2013, 04:11:Отсюда можно спуститься к 9-километровому, крупнейшему в Австрии леднику.


Там даже табличка соответствующая имелась и слышен их свист, который сурков и выдает.

Жду продолжения и новых впечатлений!
Аватара пользователя
naug
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 29.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #17

Сообщение GANT1949 » 17 сен 2013, 14:51

naug писал(а) 17 сен 2013, 14:39:Рада, что понравился Куфштайн.

И вам спасибо, ваш отчет очень помог перед поездкой)

naug писал(а) 17 сен 2013, 14:39:В Цель-ам-Зее тк и не заезжали?

Нет, мы ехали из Санкт-Йохана в Фуш уже поздно вечером, и маршрут построили так, чтобы объехать Цель-ам-Зее, без заезда в город. Надеюсь, по сравнению с тем, что посетили, потеряли немного.

naug писал(а) 17 сен 2013, 14:39:Там даже табличка соответствующая имелась

Да, таблички я видел в отчетах... это они там внизу? Спускаться бы было довольно долго, а у нас на тот день было столько всего запланировано...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #18

Сообщение naug » 17 сен 2013, 19:12

Таблички были немного не доходя до многоуровневой стоянки, мы поставили машину раньше и немного прогулялись. Сначала увидели сусликов, а потом уже табличку. Это в районе спуска вниз к леднику, но мы их видели сверху. Зверьки были точно в цвет травы, выдавал их свист и движение.

GANT1949 писал(а) 17 сен 2013, 14:51:маршрут построили так, чтобы объехать Цель-ам-Зее, без заезда в город. Надеюсь, по сравнению с тем, что посетили, потеряли немного.


Это точно! Отличный маршрут у вас получился, обязательно буду следить. Теперь моя очередь пользоваться вашим опытом
Аватара пользователя
naug
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 29.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Доломиты: Cortina d'Ampezzo, Tre Cime, pass Giau, Val Gardena

Сообщение: #19

Сообщение GANT1949 » 18 сен 2013, 08:46

КОРТИНА Д'АМПЕЦЦО (CORTINA D'AMPEZZO)

Сайт: http://cortina.dolomiti.org/
Отель: Hotel Cortina (оценка 8.1 на Booking.com)

Кортина, прославленный в фильмах горнолыжный курорт, имеющий репутацию одного из самых фешенебельных в Европе, был выбран в качестве идеального места ночевки перед походом на Tre Cime di Lavaredo. Мы ехали туда через природный парк Dolomiti D'Ampezzo и действительно в поздних сумерках различали характерные вершины высоких гор.
Самым сильным впечатлением, безусловно, стал уровень цен. Кортина феерически дорогая по меркам горнолыжного несезона: самый дешевый из нормальных отелей, еще и без завтрака, обошелся в почти десять тысяч рублей за ночь. Правда, справедливости ради, бронировали мы его дня за три и расположен он был в самом центре. Сам центр выглядит примерно вот так:

Тироль


Говорят, зимой тут одни бутики, итальянские бабушки в шубах, русские в "богнерах", и много "Феррари". Феррари и бабушек особо замечено не было, в бутиках завершалась вялая волна распродаж, а на главной площади, в ста метрах от которой находился отель, давали концерт:

Тироль

Мы сели в кафе, где одна пицца стоила, как сытный ужин в Тироле, и под еду и шпритц апероль послушали музыку.
А затем прогулялись по деревне. Наверное, Кортина - максимально "нетирольское" место за все время поездки. Но колорит в ней определенный имеется:

Тироль


- А что, тут правда всего 200 км до Венеции?
- Правда. Но даже не думай об этом...

_______________________________________________________________________

Насыщенный день накануне внес коррективы во время утреннего подъема - из Кортины мы выехали лишь около 10 утра. Еще раз убедившись, что расположена она фантастически:

Тироль


На пути к Tre Cime лежало озеро Мизурина (Lago Di Misurina). Конечно, красивое. Конечно, не Брайес:

Тироль


Отстояв час в пробке в очередь на пункт оплаты, мы въехали на территорию Parco naturale Tre Cime.

Тироль


Стоянка была практически полностью занята, что искупалось великолепными видами:

Тироль

Тироль


TRE CIME DI LAVAREDO

Сайты: http://www.three-peaks.info/, http://www.rifugioauronzo.it/

Tre Cime или по-немецки, Drei Zinnen, расположенный ровно на границе регионов Южный Тироль и Венето, имеет главную туристическую аттракцию - собственно горную группу из трех одиноких вершин (высшая точка 2999 м) посреди обширного плато. Из многочисленных пеших маршрутов мы выбрали самый простой - круговой, не доходя до Rifugio Locatelli . Начинается он чуть выше стоянки авто от Rifugio Auronzo на высоте 2333 м, (однако, 666 м до вершины...) и имеет перепад высот 300-350 м. Для опытных походников, это, конечно, легкая прогулка. Для неподготовленных городских жителей вроде нас - серьезная нагрузка, даже с учетом неплохой тренировки накануне на озере Брайес.

Маршрут примерно совпал со светло-голубым на этой карте.
Протяженность его около 10 км:

Тироль

Тироль


В тот момент Tre Cime представлял собой единую массивную гору:

Тироль


Но именно эта, первая часть маршрута, показалась нам самой живописной. Вид на долину Auronzo:

Тироль


На обе остроконечные гряды Campedelle:

Тироль


Есть время оглянуться на исходный Rifugio:

Тироль


На драматично скрывающиеся в тумане Доломиты:

Тироль


С противоположной стороны - плато, обрывающееся резким уступом в долину:

Тироль

Тироль


Остановиться и смотреть, смотреть, как облака переваливают через вершины...

Тироль


Наконец, впереди показался Rifugio Lavaredo. Поток, напоминающий колонну в самом начале пути, затем чуть рассосался и затем сохранял примерно одинаковую плотность на протяжении всего маршрута. Но нужно учесть, что середина августа - возможно, самое теплое и благоприятное время для похода по Доломитам. Народ, кстати, шел на редкость разношерстный. Разного возраста, уровня подготовки, экипировки. Многие с палками.

Тироль


Некоторые с собаками:

Тироль


Сделали 5-минутную паузу у Rifugio Lavaredo (2390). Пройдена всего-лишь первая треть пути:

Тироль


Что может быть лучше гор? Только самые красивые горы в мире:

Тироль


Кстати, ровно через месяц здесь выпал снег. Во время похода было +20:

Тироль


"Аризонская мечта" всего в 200 км от Венеции:

Тироль


Мы шли к небольшому перевалу, пока еще бодро взобрались на гребень, и вот здесь Tre Cime начал становиться похожим на свои фото в инете:

Тироль


За перевалом пошла тропа выдающейся красоты:

Тироль


Есть удобная и понятная навигация. Но если честно, было практически все равно, куда идти: настолько было здорово. Кстати, указатели слегка привирают. От Ауронцо до этого места мы шли не менее часа.

Тироль


Растительность стала скудной. На этом фоне еще более выделялись цветочки:

Тироль

Тироль Тироль


Нас в буквальном смысле обступали скалистые горы. По кромке скал проходит еще одна дорога:

Тироль


Вот он, классический вид:

Тироль


Немного передохнув на пригорке "с видом", мы не пошли к Rifugio Locatelli, а спустились в долину сотней метров ниже. Протекавший ручей питал красочный яркий ковер из зелени. Какой контраст с лунным пейзажем несколькими минутами раньше!..

Тироль

Тироль


Подъем из долины оказался весьма непростым))

Тироль


Но как же классно было лежать наверху!..

Тироль


А потом совершить еще небольшой рывок и...

Тироль


Лимонный радлер (коктейль из пива и лимонада) наверное, оказался самым вкусным напитком за всю поездку.
Освежает, дает силы и при этом слабоалкоголен (2%). Кстати, показался значительно вкуснее Альстера в Гамбурге.
Вкусили мы его вместе с наваристым тирольским супом и штруделем в этом горном приюте, очень кстати оказавшемся на пути:

Тироль


Оглянувшись на Tre Cime, обнаружили, что вершин не три, а несколько больше:

Тироль


Вид на северную часть Sextener Dolomiten:

Тироль


Последние полчаса дорога порой шла по кромке обрыва. Ограждений там нет, упадешь - сам виноват):

Тироль


За полкилометра до стоянки авто был выложен целый каменный городок из доломитов. Некоторые сложили имена любимых. Очень романтично.

Тироль


С большим удовольствием сев в живописно припаркованную в 40 см от обрыва машинку, мы отправились вниз. Было около четырех часов дня. Ощущение чего-то значительного не покидало нас. Можно сказать, покорили первый горный маршрут. Еще раз проехав мимо озера Мизурина, мы отправились к перевалу Giau, предпочтя его перевалу Falazarego.

Еще 50 минут серпантина - и мы у цели. Если вкратце, pass Giau (2236) - место невероятной энергетики и красоты:

Тироль

Тироль

Тироль


В тот день, полностью отданный Доломитам, по плану у нас еще была Мармолада, но мы немного не успевали на последние подъемники. Да и поход по Тре Чиме не прошел без потерь: не намазавшись как следует кремом, я получил весьма ощутимый ожог рук и ног, несмотря на то, что мы прошли половину пути в облаках. Прошло все примерно в Инсбруке. Так что на время с солнечными ваннами решено было завязать. Хорошо, что мини-программа была уже выполнена. В итоге было решено просто доехать до Канадзеи, а потом по Селла Ронде против часовой стрелки, попутно осмотрев местные пейзажи.

Где-то в районе Rocca Pietore:

Тироль


К подъемникам на Мармоладу (Marmolada), самую высокую (3343 м) точку Доломитовых Альп, мы все таки приехали - в расположенную в котловине гор Malga Ciapela. Подъемники мощные (с 1450 до 3265 м). Гора, а скорее целый горный массив, тоже огромная, и совсем не похожа на остальные вершины. Едем дальше:

Тироль


Искусственное озеро Федайя (Lago di Fedaia) и гребни Мармолады. Даже в августе на вершине было немало снега:

Тироль


И вот здесь датчик топлива, горевший уже пару десятков километров, тревожно пискнул. Бензина было ниже резерва, а последняя заправка нам встретилась еще на подъезде к Кортине. Вбив на навигаторе поиск по Point Of Interest, мы обнаружили искомую цель за Канацеи. До нее уже было всего 4 км, но на въезде в симпатичный городок мы встали в пробку, чудовищную даже по меркам вечера пятницы. За 15 минут продвинулись буквально на пару метров. Что делать? Развернулись на виду у ошалевших итальянцев и выключив кондей, аккуратно поехали в сторону Сельвы Гардена. 23 километра горных дорог, весьма крутые серпантины и масса дополнительного адреналина - закончится бензин или все же нет?

Перевал Селла (Sella pass), один из самых высоких (2244м) в Доломитах. Граница регионов Трентино (по нему мы сегодня проехали целых 10 километров) и Южный Тироль. Вид на Сассолунго (Sassolungo) (3181м) или по-немецки Langkofel:

Тироль

Спуск с Селлы проходил без участия педали газа. Велосипедист, ехавший перед нами, верно, недоумевал, почему это мы не планируем его обгонять.)) Но главное нас ждало еще впереди, когда мы не обнаружили в Сельве Гардене ни единой заправки. Общение с местными жителями позволило выяснить, что ближайшая работающая заправка находится за Ортизеи. А это еще 9 километров!..

На заправке, до которой мы (ура!) все же благополучно добрались, нас ждало новое приключение, ибо аппарат, по виду довольно таки древний, категорически отказывался принимать все банкноты, да и вообще заправлять 95-м. Наконец, подсмотрев у местных, я разгадал порядок оплаты (идешь в терминал, который один на 4 колонки, выбираешь колонку, оплачиваешь, бежишь к колонке, выбираешь бензин и заправляешься) и подышав на 20-Евровую бумажку, все-таки запихнул ее в аппарат. Это была Победа с большой буквы Пэ.

Мы решили осмотреть место нашего чудесного спасения и отправились в центр городка.


ОРТИЗЕИ (ORTISEI, SANKT ULRICH, URTIJЁU)

Столица долины Валь-Гардена, Ортизеи - необычное место. Это самый большой населенный пункт, где живут Ладины - потомки древнего ретороманского населения Альп. В Ортизеи (или Уртижаи на их языке) они составляют около 85% от 4,5 тысячного населения, а всего их около 30 000 человек:

Тироль

Ладинский язык имеет несколько диалектов, довольно сильно различающихся между собой - причем ладины из соседних долин, например, Бадии говорят на реально другом языке, чем в Валь Гардене. На итальянский ладинский язык похож меньше. Германизация также достаточно сильная. Интересно, что очень распространены определенные фамилии - например, В Ортизеи 279 жителей носят фамилию Мородер, 217 Деметц и 174 Костнер. Среди ладинов, родившихся здесь - знаменитый композитор Джорджио (Хансйорг) Мородер, обладатель трех "Оскаров" за саундтреки к фильмам (чего стоит только музыка к песне Take My Breath Away), и красавица Каролина Костнер, чемпионка мира по фигурному катанию.

Ладины бережно охраняют свою культуру. Практически сразу в Ортизеи мы попали в потрясающий для маленького городка туристический центр, в котором в нерабочее время в свободном доступе взяли всю необходимую информацию о Валь-Гардене и ладинах.

Вот только несколько сайтов:

Туристический сайт Валь Гардены: http://www.valgardena.it/
Карта: http://www.valgardena.it/download/garde ... rtisei.pdf
Музей Валь Гардены: http://www.museumgherdeina.it/
Музей ладинов: http://www.museumladin.it/
Сайт о ладинах: http://www.vejin.com/
Сайт о фестивалях костюмах Валь Гардены: http://www.trachtenverein.it/it/


В музей ладинов мы собирались, ибо выглядит он так (фото из интернета):

Тироль


А местные костюмы - вообще полный отвал башни:

Тироль

Тироль

Тироль

Тироль Тироль

Тироль Тироль

Тироль


К сожалению, расписание фестиваля не совпало с нашей поездкой, а до музея мы на следующий день не доехали. Но по вечернему городку прогулялись:

Тироль

Тироль

Тироль


В Ортизеи есть пара церквей - готическая и барочная, и потрясающие деревянные часы на главной площади. На площади был Санкт-Йохан в миниатюре - народные гуляния, музыка и прочее веселье, и это было одно из двух мест в Тироле, где мы действительно увидели нечто похожее на пироги. К огромному сожалению, в это время у нас разрядился фотоаппарат, поэтому последнее фото с часами тоже из интернета:

Тироль Тироль Тироль


Вообще, нужно отметить, что весь Тироль замечателен своими старыми и отлично сохранившимися деревянными и не только, строениями, которые не выглядят как отреставрированный туристический аттракцион, а какие то очень живые, настоящие. Эта особенность региона еще больше проявилась в настоящей местной глубинке (популярный горнолыжный курорт Валь Гардена к ней не относится).

Переваривая впечатления очередного дня, мы преодолели путь до Корвары, разместились в великолепном отеле Garnì La Tranquillitè (оценка 9.7) с очень радушным хозяином, поужинали в ресторане стандартной местной едой - супчик, клецки, полента, гуляш, немного прогулялись и легли отдыхать. Наступал принципиально новый этап нашего путешествия.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Сообщение: #20

Сообщение Otta08 » 19 сен 2013, 21:39

GANT1949, круговой маршрут- супер! Вот его, пожалуй, и попробуем повторить в октябре, если погода позволит..
Жду продолжения отчета с нетерпением!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль