BublGum писал(а) 15 июл 2013, 14:00:shala писал(а) 15 июл 2013, 13:35: Белый картон в Черногории
В Черногории нужен , но вероятность, что его спросят при пересечении границы крайне мала. С другой стороны при его отсутствии вроде штраф большой и заморочки с его оплатой через банк.Мы решили не рисковать и получили. Белый картон делали сами. Но это потому, что наш арендодатель в Черногории не живет, теоретически арендодатель должен туристу картон сделать.Итак по порядку - нашли туристический офис или центр или как там он называется. Нашли в Старом городе, хотя есть и на Ядранском пути . Там нам дали бумажку с реквизитами и сказали что налом теперь не принимают и надо или через банк или на почту. 80 центов человекодень. На следующий день пошли на почту, пристали к тете-кассиру. Почты видимо везде одинаковые- выражение лица и поведение у нее было как у наших .Сначала принесла бланк с непонятными пустыми графами которые надо было заполнять. Потом нашла уже заполненный куда мы вписали только имя-фамилию и сумму. Оплатили 13 дней. Комиссия что то около 40 центов, точно не помню. Думаю в банке проще было бы- на почте им все пофиг, помочь не особо старались.Потом с этой бумажкой пошлепали снова в туристический центр где девочка нам заполнила бумаги и выдала сам белый картон. 30 центов за бланк.Белый картон не спрашивали у нас ни при выезде в Боснию на автомобиле ни при вылете домой самолетом из Подгорицы.
pups писал(а) 16 июл 2013, 08:07:Недавно побывал в Черногории, был 3 дня. Въезжал\выезжал из Хорватии. Ничего ни при въезде, ни при выезде не спрашивали. При въезде вообще пограничник в автобус не заходил, водила собрал паспорта.
Не претендую ни на какие обобщения, просто докладываю как было.
pups писал(а) 16 июл 2013, 11:36:Согласен, при убытии самолетом лучше иметь "белый картон", кто знает , как там повернется....
Но я (тему, кстати до поездки читал) ехал по земле и потому не заморачивался - что не так, метнусь в херцог-Нови, куплю этот картон.
BublGum писал(а) 16 июл 2013, 12:11: Где-то мне попадалось что вроде при прибывании то ли до 3-х то ли до 7 дней в Черногории он не нужен.
Kirill Antoshin писал(а) 01 июл 2013, 11:30:usmarine77 писал(а) 01 июл 2013, 01:26:Тоисть такое "днеисчесление" под "безкартонное" пребывание проходит? Пробыть три дня и уехать на четвертый?
Если вы находитесь в Черногории менее 7 дней, то Вам вообще не нужен "белый картон".
Алексей3000 писал(а) 23 июл 2013, 12:11:Тут разговоров на 4 страницы .... А никто не пробовал просто позвонить в посольство Черногории и уточнить? Я вот позвонил ....
Гражданам Российской Федерации, въезжающим на срок до 30 суток ничего кроме загранпаспорта не нужно.
Спасибо за внимание. )))
Алексей3000 писал(а) 23 июл 2013, 13:25:Тел. посольства Черногории в Москве: +7 499 230 18 65
Также, обращаем ваше внимание на то, что при въезде иностранного гражданина на территорию Черногории с визой или без визы, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрироваться в течение 24 часов в Инфотуристическом пункте того города, в котором непосредственно пребывает иностранный гражданин. Инфотуристические пункты находятся в каждом городе Черногории.
Alekcander писал(а) 24 июл 2013, 15:26:чЁ за???
Liudmila_Ts писал(а) 08 авг 2013, 07:55:Уважаемые форумчане, помогите советом! сегодня дочь 19 лет вылетает в Тиват одна и самостоятельно. Будет в ЧГ 11 дней, забронировали через Букинг пока три отеля на первые 6 дней в разных городах.
Как быть с белым картоном? каждый раз просить при отъезде из гостиниц? могут ли на ресепшене отказать? правильно ли я поняла, что за каждый день придется доплачивать от 50 центов до 1 евро за день проживания тогда или этот налог уже входит в стоимость, указанную при бронировании через Букинг?
ermata писал(а) 13 авг 2013, 08:47:Прочитав тему, я немного волновалась насчет получения белого картона. Но хозяева апартаментов в обоих местах, где мы жили, сразу же попросили наши паспорта для регистрации и вернули их с картонами. Заранее я вопрос включения в стоимость апартаментов налога не оговаривала, поэтому получилось, что в первом случае доплаты с нас не взяли, все уже было включено, а во втором за 9 дней проживания в Которе (с 6 по 15 августа) взяли 18 евро (по 1 евро за взрослого в день, с детей не брали). Причем оба хозяина пояснили, что они добросовестно и охотно платят обязательный туристический налог. Ради интереса попробую на выезде картоны не показывать, проверю, попросят ли их.
ermata писал(а) 13 авг 2013, 09:47:Прочитав тему, я немного волновалась насчет получения белого картона. Но хозяева апартаментов в обоих местах, где мы жили, сразу же попросили наши паспорта для регистрации и вернули их с картонами. Заранее я вопрос включения в стоимость апартаментов налога не оговаривала, поэтому получилось, что в первом случае доплаты с нас не взяли, все уже было включено, а во втором за 9 дней проживания в Которе (с 6 по 15 августа) взяли 18 евро (по 1 евро за взрослого в день, с детей не брали). Причем оба хозяина пояснили, что они добросовестно и охотно платят обязательный туристический налог. Ради интереса попробую на выезде картоны не показывать, проверю, попросят ли их.
отличная идея
нечего их баловать!
только не забудьте
mostodont писал(а) 20 сен 2013, 14:57:В итоге на границе (аэропорт Тиват) решили провести эксперимент и не показывать "картон" погранцу, прошли без картона, его никто не спрашивал.
Budvanka писал(а) 30 сен 2013, 22:00:Здесь ... вся необходимая информация по "белым картонам"
Budvanka писал(а) 01 окт 2013, 23:56:Никаких подтверждающих документов пока не требуется!
Budvanka писал(а) 01 окт 2013, 23:56: ...
Зарегистрироваться необходимо в течении суток. Рабочих! Выходные и праздники не считаются.
По закону при перемещении нужно зарегистрироваться на новом месте.
...
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристов ‹ Виза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)