переездом и утерей блокнотика с записями, но сегодня,в очередной раз перебирая неспешно бумаги,
я наконец-то нашла свои драгоценные заметочки,и теперь постараюсь воссоздать наше путешествие.
Поэтому прошу прощения,если цифры или названия окажутся не точными)
Решение лететь в Шри-Ланку было принято за месяц до вылета. За 3 недели до вылета были приобретены билеты
на Катарские авиалинии по стоимости примерно 22 000 руб на человека с часовой стыковкой в Дохе.
Общая длительность перелета в одну сторону порядка 11 часов, период поездки 17.02.2012-04.03.2012
После приобретения билетов был составлен и распланирован маршрут передвижения по острову.
Спасибо огромное форуму Винского, его участникам за советы и написание подробных, интересных отчетов,
которые очень помогли в логистике передвижения по Ланке.
Итак, маршрут получился следующим:
негомбо-полоннарува-дамбулла-сигирия-канди-хаттон(Пик Адама)-нувара элия-тангалле-мирисса-унаватуна--негомбо.
(на карте негомбо нет,тк изначально мы туда не собирались,но по пути решили что нам ближе ехать именно через него)
При составлении маршрута мне очень помогло изначальное нанесение планируемых мест посещения на карту,и последующее
последовательное прочтение о каждом из них с выпиской важных,на мой взгляд, заметок.так
проще ориентироваться и понять где данное место находится,как туда добраться,что там интересного,и надо ли тебе это вообще))
Летели мы вдвоем с подругой. с собой у нас были рюкзаки на 65 и 75 литров, подруга брала спальник, кипятильник и сушки на всякий случай.
пригодилось всё) также брали распечатки с сайта с указанием гестов и полезной инфо как куда добраться.
бюджет на человека составил 44 000 руб. (22 за перелет,и 22 с собой) этих денег хватило на все переезды,жильё,еду,сувениры и покупки.
Старт из Домодедово. контроль пройден, счастливая улыбка дебила в отпуске освещает моё лицо
самолета нашего нет, оказывается будет задержка вылета всего лишь на час, моя улыбка становится шире.
"что,у вас стыковка длиною в час и вы опаздаете на следующий самолет?"-спрашивает меня рядом стоящий мужчина.
"а у нас 3 часа,точно не опаздаем)"-надо же,какой позитивный.стоял бы лучше молча,думаю я, и, под объявление о посадке топаю в самолет.
Задержка рейса сделала свое и, как следствие, наш самолет улетел из Дохи без нас. Сотрудники аэропорта Дохи скоординировали опоздавших
к стойке, где у нас забрали паспорта и сообщили, что перерегистрируют нас на рейс Эмирэйтс, который будет через 2.5 часа, за багаж сказали
не переживать, ну а пока нам предложили талончики на еду и пригласили пройти в обеденную зону.
"Здравствуй, Азия!!!!" – сказала я, опробовав невероятно острый соус. Из меню предлагалось на выбор картошка фри, бургер, пепси или рис с соусом,
салат, сок.
Итак, нам отдали паспорта, мы дождались свой рейс, побродили по Дьюти Фри
и теперь стартуем в Дубай, а уже оттуда в Коломбо. Перелет до Дубая примерно 45 минут, но и там нас кормят.
Уже в третий раз. Мы не голодны, поэтому складываем азиатские острые рулетики в сумки.
В Дубае нас встречают,говорят куда надо пройти для посадки на рейс до Коломбо, проходим контроль,
у одной женщины обнаруживается складной нож, который у неё изымают. Удивляется, что летела из Мск, везде всё ок,
а тут его обнаружили) Женщина потом говорила, что она про него забыла, хотела в рюкзак убрать, но почему-то он оказался
в ручной клади
Итак,наконец-то последний отрезок пути Дубай-Коломбо,мы уже конкретно вымотались,и отрубаемся сразу же после взлета,
В итоге со всеми задержками вместо 03.20 мы прибываем в Коломбо в 09.15 утра.
На регистрации нас развернули в очередь на визу, где мы отдали по 25$, после чего благополучно
получили наш багаж, обменяли деньги в аэропорту по курсу 116.86 Rs за доллар. получив охапку денег, долго думала куда её упихнуть,
тк ни в какой кошель такая пачка не влезет,в итоге определила деньгам отдельный карман в сумке, где они и обитали.
там же приобрели местную сим Диалог за 300 рупий.
на счете у неё, если не ошибаюсь, было 250 рупий, нам этого хватило на двоих на 2 недели постоянного пользования инетом,
в основном гугл мепс, звонки и смс домой. Дешево и качественно
После всех формальностей с получением багажа,обменом и покупкой сим примерно в 10:45 мы выходим из аэропорта,
и в лицо сразу ударяет волна горячего влажного воздуха, урааа, я наконец-то могу почувствовать и ощутить запах
и тепло отпуска
Из-за задержки рейса решаем ехать сразу до Полоннарувы,там остаться на ночь в гесте, рекомендованном форумчанами
Palm Garden Guest House,и на следующий день осмотреть окрестности.
При выходе из аэропорта идем налево до упора, видим ворота, выходим в них, поворачиваем голову направо и видим бесплатный шатл-бас,
который довезет нас до Авериваты,старт в 11:00. Тут вовсю слышится знаменитое бибиканье со всех сторон, такое обилие звуков
давит на уши после перелетов,и мы ещё не в полной мере ощущаем куда попали. Но сон на отрезке дубай-коломбо очень здорово
помог справиться с переездом после перелета.
В 11:10 мы уже отправляемся на басе до Негомбо, куда прибываем в 11:40. Всю дорогу кондуктор старательно обходил нас стороной,
и на наши протянутые деньги не реагировал, и мы уж радостно подумали, что едем нахаляву но глядя на наши бледные заспанные
рожи,нас конечно же решили тут же развести, объявив на конечной цену в 125 Rs с человека)) пока я одупляла откуда взялась эта сумма
(вспоминая весьма скромный прайс,описанный в моих распечатках)подруга спросони отдала кондуктору 200 рупий, тут я начинаю требовать
билет и говорить что нас обманули, билет нам естесьно никто не дал,и рупии наши уже пропали в кармане его рубашки.
я сообщила что обращусь в полицию, на что нас побыстрее проводили из баса .
Радостно сообщаю подруге: Дай пять,поздравляю с первой разводкой, теперь будем умней. ага,щас))
Мы переходим дорогу, подходим к басам на басстейшн, ищем наш на Курунегалу, он находится слева
если стоять спиной к станции. Это кондицианированный минибас, проезд с одного 190 рупий, сразу дают билет.
Старт в 12:30, в 14:30 приехали в Курунегалу. Станция огроменная, оттуда басы едут во все стороны, гул несмолкаемый.
На нас все смотрят, показывают пальцем, женщины стараются дотронуться.
мы же стараемся не заснуть на месте,тк жара и усталость берут свое.
Находим бас на Кадурувеллу(именно до Полоннарувы басов нет), проезд 150 рупий до Полоннарувы,
пока стояли, зашли куча торгашей, предлагали попить, поесть,попели,станцевали,всё для вас,так сказать)
смотрю по гугл мепс сколько нам примерно ехать, в уме прикидываю что вместе с перелетом это мой самый длинный переезд в жизни )
итак ,в 15:00 стартуем,а в 17:15 у нас стоянка у небольшой забегаловки, где можно перекусить и попить.
Мы же общаемся в это время с монахами, уточняем инфо по времени до нашего геста,
оказывается водитель знает где это и нам с кажут где выходить. во время разговора монах сообщил,
что читал роман М.Горького Мать, который произвел на него впечатление.
В последствии ещё один ланкиец сообщил мне тоже самое.надо почитать).через 15 мин мы загрузились обратно в бас и стартовали.
Мне уже нереально понравились веселые ланкийские басы, украшенные искуственными цветами, с веселой музыкой и улыбающимися местными.
улыбаюсь всем
в 18:20 мы по подсказке водителя вышли на какой-то остановке. И за 100 рупий тукеры довезли нас до геста. Сам гест находится в некотором удалении
от достопримечательностей, но прекрасен в окружении замечательного сада и тихой уютной атмосфере.
цена вопроса 1500 рупий за двоих за сутки, после торга 1300 рупий+700 рупий за завтраки+ужин+ в счет нам включили 10%, так что не забываем уточнять будут доп сборы)
Наш тукер предложил нас свозить на осмотр развалин, за 5500 рупий на двоих с билетами,
и последующей транспортировкой нас до бас стопа. Я долго думала отрофированным после перелетов+переездов мозгом, в чем подвох
ах,ну да,билеты брать никто не будет,нас просто повезут в объезд главного входа . И ведь читали же)
ну и ладно,рассудили мы.договорились,согласились,пошли ужинать, считаем количество бегающих ящерок в номере, идем в холодный душ.
А пофиг какой, тело просит кровать) и отрубаемся.
В номере все просто: 2 кровати, стол, над кроватями антимоскитная сетка, спирали, искрящая розетка))). Душ слабенький с холодной водой.
На верандочке стол и 2 плетеных кресла. Просто переночевать. Нас устроило. в самом гесте порядка 4-6 комнат(это то,что я увидела,может есть ещё)
вид на наш гест
На завтрак нам дали яичницу,жареную на кокосовом масле, 8 огроменных тостов, маргарин и джем,а также чай и
кофе,который оказался отвратительным,но ввиду отпуска, всё казалось очень вкусным)
Ланкийцы никуда не торопятся,и договорившись о готовности завтрака в 8, мы дождались пока нам всё принесут только к 8:30
А в 9:15 мы уже выехали с нашими вчерашними радостными тукерами от такой счастливой разводки, на осмотр Полоннарувы.
продолжение следует...