Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot], тинаму и гости: 1

Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Сообщение: #1

Сообщение breged » 11 мар 2013, 17:13

Этот отчет является окончанием моего описания декабрьского путешествия по Эфиопии, Джибути, Сомалилэнду и Кении, основную часть которого я, возможно, размещу в теме Западная, Центральная и Восточная Африка.
Для связки и более понятного восприятия – с 2 по 22 декабря посетил самостоятельно эти страны. Билеты были на начальную дату Москва-Дубай-Аддис-Абеба, и конечную - обратно Найроби-Дубай-Москва. Остальная моя логистика определялась на месте. Из технических средств у меня был GPS Logger, поэтому все треки, в том числе и авиаперелеты я писал, описываемые мною в дальнейшем временные интервалы и расстояния имеют небольшую погрешность. Фото выкладывать не буду, так как их предостаточно, только инфа. Про многих туроператоров в Кении я знал, так как перелопатил весь этот форум. Еще, будучи в Эфиопии, в посольстве Сомалилэнда, я встретил испанца из Барселоны, он тоже получал визу, разговорились, то да се, и он дал мне координаты конторы, с которой сафарил в Кении.
Ради прикола за 12 часов до прилета в Найроби, из Джибути, рассылаю на e-mail трем туроператорам мессяги и свое фото типа еду, встречайте, размещайте, что нибудь замутим!
Ну, все полетели! Итак – вылетаю 16.12.12 из международного аэропорта Джибути-Амбуали кенийцами в Найроби рейсом KQ-406, самолет embraer-170, в 04.00. Полет длится 2 часа 10 мин.
Аэропорт Найроби JOMA KENYATTA INT, похож на «подкову» (вылет), в центре которой квадратное здание, соединенное с «подковой» (прилет) двумя длинными переходами. Длина «подковы» по окружности 670 метров. Здесь расположены гейты и дьютики. Дьютики как на прилет, так и на вылет. Комната для курения одна и расположена у гейта № 14. Для курящих-перекурить по прилету можно здесь, в Найроби на улицах курить запрещено. Сразу поразили огромные толпы белых людей прибывающих в аэропорт (как в московском метро в час пик). Идем по указателям, либо за толпой на получение визы. Проходим по сто метровому переходу в квадратное здание, подходим к столикам, берем две белые бумажки и заполняем их. Всего бланков должно быть три (один голубого цвета выдадут в самолете). Ну и далее встаем в конец длиной очереди. Есть маленькая фишка, когда много народу, необязательно стоять в очереди к окну «Визы для иностранцев», можно получить визу в окнах - визы для не резидентов, там нет очереди, или совсем небольшая. Увидев, как Вам там шлепнут визу, толпа всяких немцев, американцев и т.д. бросится в вашем направлении. Получаем визу, спускаемся по лестнице на первый этаж и проходим на получение багажа.
Ленты транспортеров слева и справа (если стоять на лестнице). В правом дальнем углу свален невостребованный багаж. Все ленты завалены багажом, и номер вашего рейса нигде высвечиваться не будет, так как прошло много времени, а рейсы все прибывают и прибывают. В этом случае спрашиваем у сотрудника, на какой транспортер выгружался багаж вашего рейса и смотрим его там (мой крутился с багажом амстердамского рейса прибывшего позже), а если вы проторчали еще и в дьютике, то ищем в невостребованном.
Выхожу в холл зала прилета. Человек 80 встречающих, и все представители туроператоров и все с табличками. Читать лень, прохожу мимо, курить хочется. Вышел, закурил. Подходит мужичонка – в Найроби-не курят. Блин. Знал же. Отошел по дальше, покурил втихую. В центральный выход не выходим – там только мажорное «желтое такси» - 40 U$ до центра, без всякого торга. Выходим через правый выход – там все проще.
Итого на решение всех формальностей (без захода в дьюти) затратил время 50 минут (1час 10 мин. с момента выхода из самолета).
Стою, чешу репу – что делать дальше. Подходит мужичонка – Вы такой-то такой-то? Отвечаю да. Меня зовут Харрисон, вы мне написали вчера. Отвечаю ему – здравствуй мой африканский брат, типа я многим писал, не помню тебя. Давай отправляй меня в отель долларов за 60, рядом с автобусной станцией, придешь вечером, там все порешаем. Сажает меня в такси, и я еду в отель.
От аэропорта до центра Найроби 18 км. Ехать по времени, если без пробок 30-35 минут. Цена 20 долларов. Заселяюсь в отель:

Hotel Kipepeo
Tel: +254 20 313 571-73
Email: reservation@hotelkipepeo.com
www.hotelkipepeo.com

Цена вопроса 60 долларов. Москитной сетки не было. Неплохой отель, автобусная станция практически напротив. Очень удобно если нужно перекантоваться ночь.
В течение дня отсыпаюсь, решаю вопросы с обменом денег, покупкой Сим карты Safaricom. Было воскресенье, банки не работали. Задачу ставил молодому пареньку – секьюрити отеля. Он у меня везде бегал, менял, покупал, активировал карту.
Вспомнил, кто такой Харрисон, оказалось, его координаты дал мне испанец из Барселоны, еще, когда я был в Эфиопии, он сафарил с этой конторой.

Animal Trails & Trekking Expeditions
p.o. box 68937-0622 Nairobi Kenya
Kenya & Tanzania Safaris, Camping Safaris
Luxury Safaris Car Hire, Mountain Climbing
Hotel & Lodging Bookings
Harrison Njau
C.E.O/Tours consultant
cell: +254 722 851 243
www.animaltrekkings.com
email:
info@animaltrekkings.com
harrisonnjau@hotmail.com
Wabera street
Standard House
4th Floor Room 20
Nairobi-Kenya

Решаю взобраться на гору Кения, так как времени на полноценное сафари уже не хватало. Да и вещи теплые, зачем тогда брал, две недели по пустыням Эфиопии, Джибути и Сомалилэнда с ними мотался.
Часов в семь звонок с ресепшна – к вам гости. Спускаюсь – а там очередь - человек шесть представителей туроператоров – все кому отправлял почту из Джибути. Короче все кто как то засветился на этом форуме и именитые и не очень. Решил иметь дело с Харрисоном (Harrison Njau) из Animal Trails & Trekking Expeditions. Остальные были отправлены лесом. Типа встречать надо меня было. Попросил организовать индивидуальный тур – восхождение на гору Кения. Цена вопроса за четыре дня оказалась следующей:
1. Входные билеты в национальный парк 150 долл. Первые 3 дня + 55 четвертый день = 205 долл.;
2. Гид, Портер, Повар, еда, оплата за ночевки в кэмпах, такси из Нанюки (Nanyuki) в нац. парк и обратно, дорога из Найроби в Нанюки (Nanyuki) и обратно, и еще какие-то мелочи -380 долларов.
После недолгих торгов договорились на 345 долларов, итого оказалось 550 за четыре дня, что меня устраивало.
Харрисон (Harrison Njau) представил мне гида, и мы договорились встретиться на следующий день 17 декабря на ресепшне в 7 утра для выезда в Нанюки (Nanyuki).
Утром я немого проспал, когда пошел на завтрак мой гид уже сидел с рюкзаком и ждал меня (чему я, зная их поле-поле, был крайне удивлен). Скинул лишние вещи, дал команду отнести их в офис Animal Trails & Trekking Expeditions.
От Найроби до Нанюки (Nanyuki) 190 км. – 3 часа езды на шатлбас, если без пробок.
Приехали в Нанюки (Nanyuki), я пошел обедать, Гид пошел искать Портера и Кука. Засадил 200 грамм красного вина, выпил таблетку аскарбинки и таблетку диакарба. Высота Нанюки (Nanyuki) 2000 метров над уровнем моря.
Через часа два все было готово и мы на такси выехали к воротам национального парка «Гора Кения». Расстояние 22 километра, дорога хорошая.
Прибыли к воротам Sirimon Gate, высота 2650 метров. Оформили необходимые документы и начали восхождение к лагерю Old Moses Camp.
Дорога самая обыкновенная, пыльно-полевая, по ней все время снуют то машины такси, то мотоциклы. Ничего интересного замечено не было (бабуины не в счет). Пожалел свои силы и время, до лагеря Old Moses Camp легко можно добраться на такси (в сухой сезон), сократив тем самым один день восхождения. Короче 9, 3 километра туда, а потом обратно были, на мой взгляд, протопаны напрасно.
Шел я быстро. Пришел первым, через 2 часа 40 минут. Про лагерь Old Moses Camp,высота 3300 уже писали, можно добавить, что он рассчитан примерно на 72 спальных места, в два яруса. Туалет снаружи. Электричество есть. Би-Лайн, МТС и Safaricom работают. Интернет Safaricom нормальный-через Web камеру изображение передается неплохо.
Наутро был назначен переход Old Moses Camp-3300 м – Shipton Hut – 4200 м, расстояние между ними 12,6 км.
Утром проснулись – погода вилы! Дождь, дождь и без всякого просветления. В 09.00 пошли. Через метров 300-400 пропадают все виды мобильной связи. Конечно, через минут 40, ботинки были наполовину заполнены водой, про все остальное молчу. Но все равно идем. Подъем не сложный, по тропе. Тропа обозначена на большинстве карт. По крайней мере, OSM (OpenStreetMap Cycle Map) тропа совпала на 100 % с треком GPS. С тропы сбиться сложно, она утоптана и ее видно хорошо. Через речки мостики. Путь прошел за 4 часа 30 минут. Не доходя Shipton Hut километра за три, пошел сильный мокрый снег, начался российский ноябрь и ужасный дубак. Пришли в лагерь, слили из ботинок воду, попытались отжать мою куртку, брюки и все остальное. Температура упала до -3 градусов. Зубы стали отбивать мелкую чечетку.
Shipton Hut, 4200 метров, три жилых отсека, вмещает по максимуму человек 80-90, электричества нет, связи тоже никакой, туалет в каждом отсеке.
Переоделся в сухое, согреться не могу, жахнул 150 джина гордонс, стало легче. Снег валит и валит. Все хлюпает, ветер, ужасные сквозняки. Решили что, идти на штурм или нет, определимся ночью по фактической погоде. Поужинали, легли спать. Я сплю один в отсеке чел. на 30. Что бы ни окоченеть растерся джином, согрелся, уснул.
В два часа ночи подъем – жесть, все в снегу, в свете фонарей все белое, ни камней, ни троп, одни белые горы. Гиды принимают решение прекратить восхождение, типа небезопасно по метео. Все группы пошли спать. Жаль, не дошел до вершины 1950 метров. Обидно и досадно.
Наутро все с кислыми мордами пошли вниз, обратно к Old Moses Camp-3300 м. И конечно как по закону подлости через два часа вышли из облака, и засветило солнышко.
Обратный путь без проблем. Правда маршрут изменили, пошли через Likii North, он длиннее, сложнее, его протяженность чуть более 13 км. Мостов через речушки нет, местность в лощинах заболочена. Но идти как-то веселее. Дорога заняла у меня по времени 5 часов 30 мин.
Далее ночевка в Old Moses Camp, на следующий день спуск к Sirimon Gate и обратная дорога в Найроби.
Немного выводов по горе Кения:
- Нет толп, штурмующих гору как на Кили;
- Легкий подъем - у меня горняшки не было;
- Возможно бюджетное восхождение:
1. Самостоятельно добираетесь до Нанюки (Nanyuki);
2. Затариваетесь в Накумате (Nakumatt)(супермаркет) в Нанюки (Nanyuki) продуктами на 3 дня;
4. Ищите гида, он же портер, он же повар (коих там немерено)- цена вопроса до 100 долларов.
5. Заказываете такси и вперед! Что к чему гид подскажет.
Короче долларов в 350 за три дня можно уложиться, а больше там делать нечего ИМХО;
6. Можно взойти и самостоятельно, тогда оплачиваете количество дней нахождения в Национальном парке +плата за размещение в кэмпах.
- здесь нет профсоюзов гидов как на Кили, Ваши вещи могут весить более 20 кг. на одного портера;
Принимал медикаментозно:
- Диакарб;
- аспирин;
- витамин С; – растворимый;
- джин Гордонс-47 до 150 грамм внутрь на всех высотах;
Курил везде 2-3 сигареты в кэмпах и на 3300 и на 4200.Проблем не возникало.
- Про Вершину ничего сказать не могу, так как я там не был, но думаю, что она коварная! Встречал на своем пути парня из Волгограда, так вот он восходил на Кили, на Эльбрус, а вот Кению не смог взять - не дошел метров 200. Я думаю, что все дело в этих 1950-и метрах от Shipton Hut до вершины!
Это самое сложное.
- Необходимо взять с собой накидку от дождя и влаги в облаках – цена копейки, а пользы много.
Ну, все! С горой Кения покончили. Назад в Найроби с гидом ехали молча!
Позвонил Харрисон (Harrison Njau), уточнил в каком отеле меня разместить.
Договорились на отель в центре Найроби стоимостью в 50 u$. До Найроби домчались быстро, а вот по столичным пробкам пилили полтора часа. На центральной автобусной станции нас встретил представитель Animal Trails & Trekking Expeditions, принес мне мою сумку, которую я оставлял у них в офисе. Поместили меня в отеле:

Hotel Mariposa
72 River Road
Above Co-op Bank
Nairobi, Kenya
reservations@hotelmariposa.co.ke
tel :020 8099888
tel :0729001777/0733595446/0751812370,

недалеко от первого отеля, где я останавливался по приезду в Найроби. Отель неплохой, правда, немного шумно. Москитной сетки над кроватью не было. По моему требованию быстренько все устранили, Сеть развесили и объяснили, как пользоваться. Wi-Fi есть. Завтрак включен.
Вечером пришел Харрисон (Harrison Njau), обсудили планы на завтра 21.12.12. и на 22.12.12 (день моего отлета). Решил день посвятить изучению Найроби, посетить Жираф центр (Giraffe Centre), Приют для маленьких слонов и носорогов, оставшихся без родителей (Elephant and rhino nursery), массайскую лавку и покататься по столице. Договорились на 80 U$.
В эту цену вошло: мой трансферт в аэропорт, входные билеты в парки, машина с водителем с 8-ми и до 17-ти вечера.
Я как всегда проспал, и меня через ресепшн будили представители Animal Trails & Trekking Expeditions. Короче выехали часов в 9-ть. Ехать 18 км. от центра на юго-запад. Пробки караул! На зверушек успел посмотреть еле-еле, так как их уводят в джунгли часов в 11-ть из-за жары.
22.12.12 в день моего отлета Харрисон (Harrison Njau) пригласил меня в свой офис, в центре Найроби, после чего дал за свой счет праздничный обед в честь окончания моего путешествия!
Я улетал ночным рейсом ЕК-722 в 23.35 в Дубай. Найроби стояла глухо в одной гигантской пробке. Двигатели автомобилей заглушены, водители болтают на тротуарах. Выехали из отеля в 19-35, приехали в аэропорт в 21-20. Был благодарен представителям Animal Trails & Trekking Expeditions, которые меня провожали. Парни как в игре в «пятнашки» переставляли авто с одного места на другое и мы медленно продвигались к цели. Ехал бы на обыкновенном такси - попал бы стопроцентно!
Ну, дальше все было без проблем, перелет Найроби-Дубай, Дубай-Москва.
В заключение несколько слов по Кении. Я давно в Африке, с 1987 года, в молодости был в длительных служебных командировках на Мадагаскаре, в Гане, в Кот-д-Ивуаре. От малярии никогда и ничего не принимал, кроме Джина конечно. Не болел, хотя суммарно в малярийных зонах прожил почти 3,5 года. Возможно, мне повезло. От желтой лихорадки прививки делал.
Кения интересная страна – не было бы предварительно купленного билета на обратный путь – остался бы еще недели на две. Не нужно делать никакую предоплату при заказе туров. На месте все решается! А так испортятся они как турки и египтяне. ИМХО. Про Харрисона (Harrison Njau) с его конторой - Animal Trails & Trekking Expeditions - нормальные ребята, кидалова замечено небыло. Расценок не пишу, они примерно как у всех туроператоров – нужно торговаться. Ну а на деньги разводят везде – это у африканцев в крови!
Хотелось бы конечно написать про Эфиопию (Данакиль), про Джибути (в Джибути без транзитной визы, про мою депортацию в Сомалилэнд), про Сомалилэнд (две ночи в Бербере со спиртным). Но не знаю нужно ли это.

Если, что сильно не пинайте! Это мой первый отчет. На все вопросы отвечу.
С Уважением!
breged
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 12.11.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Сообщение: #2

Сообщение sermenn » 12 мар 2013, 01:42

breged писал(а) 11 мар 2013, 17:13:Если, что сильно не пинайте!

Не будем Хорошо написано и информативно. Жалко, что фото нет...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 22 окт 2013, 06:06

sermenn писал(а) 12 мар 2013, 01:42:Жалко, что фото нет...

Если позволите, выложу несколько своих фоток (время года - начало января), чтобы разнообразить отчёт коллеги.

Весь массив горы Кения (включая трекинговую вершину 4985 м - крайняя слева, и техническую 5199 м - в центре), вид по пути в Shipton Hut:
Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Растительность по пути в Shipton Hut:
Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Вид на двуглавую - Нелион и Батиан - основную вершину с лагеря Shipton Hut:
Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Вид на лагерь Shipton Hut и тропу с вершины Нелион (5188 м):
Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.

Ракурс сбоку. Слева трекинговая Пойнт-Ленана (4985 м), справа Нелион (5188 м) и Батиан (5199 м):
Кения. Попытка взобраться на гору. Декабрь 2012 года.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль