Лирическое отступление о моем любимом побережье,а именно об Укунде ( о сафари напишу в следующих постах, т.к. необходимо поработать с фотографиями)
IMG_1491.JPG
Polepole и Hakunamatata–в переводе с суахили «медленно-медленно» и «нет проблем», другой вариант, менее туристический — «hakunashida». Это своего рода философия побережья. Однако так ли это для местных, особенно что касается отсутствия проблем?
Как и в любом курортном городе, основной источник дохода в Укунде –это туристы, ничего другого практически нет… больницы,школы, ремонтные мастерские, магазины и лавки, кафе, простые отели — конечно, инфраструктура , ориентированная на местных жителей, существует, но на сколько реально найти работу ?
Другая часть Укунды — шикарные отели, апартаменты, рестораны и клубы, — именно здесь мечтают получить работу местные жители. Работу ,которая даст шанс на лучшую жизнь и, если повезет, белый мужчина или белая «мама» заберет тебя в Европу или Америку, или хотя бы окажет материальную помощь просто так или за определенные услуги.
Здесь сложно верить в искренние чувства, но если знать и соблюдать правила игры, общаясь с местными молодыми людьми, ты получаешь поддержку, защиту и нормальные цены на сувениры и на поездки на мотоцикле.
Piki-piki (мотоциклы) — это такая же характерная черта Укунды, как и пляжные мальчики,через один день у тебя появляется свой «piki-pikiguy», приезжающий по первому звонку и, мчась на piki-pikiчерез всю Укунду, чувствуешься себя на 17 лет
Пляжные мальчики дня через три не обращают на тебя внимания, т.к. «Не трать на нее время, если хочешь заработать» (даже небольшое знание суахили полезно).
Официанты в кафе, зная твои привычки, без вопросов приносят кофе на завтрак без молока и сахара
IMG_1498.JPG
Для туристов здесь — действительно hakunamatata, особенно когда примешь как данность (привыкнуть сложно) beachboys, просьбы о материальной помощи (чаще всего они содержат слово «должна помочь») и назойливых продавцов сувениров на пляже.
Сувенирный рынок…
— How much for this? (сколько за это?)
— Two thousand (2тысячи )
— Elfu ya pili?? (суахили... 2 тысячи?)
пауза...
— Unaelewa Kiswahili? (ты понимаешь суахили?)
— Kidogo…Mia ya sita... (немного... шесть сотен)
Торг продолжается на суахили и английском…начинаешь замечать нечто вроде уважения со стороны продавца…на финише получаешь почти localprice и усталость, как-будто бы пробежал марафон…
Медленно –медленно… здесь обманчивое восприятие времени, оно летит незаметно ,но вмещает в себя больше часов, чем обычно. На берегу учишься наблюдать -не только за окружающими людьми, но и за собой.
В последние дни появляется нечто вроде сострадания и жалости к продавцам страшных птичек,сделанных из кокоса и к масаям, предлагающим простенькие браслеты из бисера , к «водителям» верблюдов, которые большую часть времени лежат около кафе в ожидании туристов. Низкий сезон… ожидание декабря и надежда на шанс,на деньги, на удачу,на лучшее будущее...Все, как везде... как у нас…
С одной стороны, два абсолютных разных мира пересеклись на берегу Индийского океана, с другой – мы видим и слышим один океан, наши следы остаются на одном песке, наши желания похожи…Ты начинаешь видеть людей отдельно от общества, каждого индивидуально и перестаешь обобщать как негатив, таки положительные черты. Начинается понимание, исчезает категоричность восприятия, но заканчивается время и пора уезжать, а потом возвращаться опять.
IMG_1493.JPG
Факты - в Укунде я жила в Classic Guest House (1200 KHS ночь - около 14 долларов), поездка на piki-piki до пляжа 100 шиллингов, обед в местном заведении (угали, мясо,овощи) -250 шиллингов на двоих
Места на берегу - Forty thieves (более белое и дорогое, но варят отличное кофе) и Kim4love (больше для местной публики, но очень уютное, более дешевое и просторное)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Личные сообщения не работают.