Возвращаясь в апреле после третьего путешествия, мы в очередной раз твердо сказали, что «ну уж в следующий раз точно в другую страну»! Нужно отметить, что эти слова к тому моменту я слышала уже во второй раз. В 2010-м, возвращаясь с Самуи, мы говорили то же самое ))
И сейчас «ничего не предвещало беды». В октябре я почти купила билеты в Дели на март, 2013 г. И уже составила маршрут по Индии, и приценилась к перелету Калькутта – Порт Блэр на Андаманские острова. Но… как я в итоге вместо Дели купила билеты в Бангкок, да еще и на ноябрь вместо марта, – это долгая история, но я их таки купила. Причем это, в отличие от наших предыдущих поездок, было довольно спонтанное решение.
Итак, 14-го ноября мы вылетели в Бангкок из Донецка. Без особой подготовки, забронировав 4 ночи из 14, с 3-мя рюкзаками на двоих (один из которых – фоторюкзак).
Как обычно, немного исходных данных:
15 ноября - Бангкок, отель White Palace Bangkok
16-18 ноября – Паттайя, отель RS Seaside (все-таки решили посмотреть на этот город, а то три раза были в Тае и ни разу в Паттайе)
18-28 ноября – предположительно Ко Чанг и Ко Куд (заранее ничего не бронировали, решили все искать и решать на месте)
28-го ноября – возвращение в Бангкок, отель тот же - White Palace Bangkok
29-го ноября – вылет в Украину
А перед прилетом в Бангкок у нас была еще 12-часовая стыковка в Стамбуле. Таким образом мы посетили еще одну страну. Теперь можем гордо сообщать своим скептикам-друзьям, что мы не зациклились на одном Таиланде, вот он турецкий штампик в паспорте.
Прилетев в аэропорт Ататюрк, мы пошли приставать к представителям авиакомпании Turkish Airlines о бесплатном отеле, т.к. наша стыковка была больше 10-ти часов. Но… эти самые представители нас послали, аргументируя это тем, что между нашими рейсами есть рейс с более короткой стыковкой, на который мы в теории могли купить билеты, но не купили. Поэтому остались мы без бесплатного отеля. Как будто предвидя подобную ситуацию, я заранее распечатала мануал, как добраться из аэропорта Ататюрк до центра Стамбула.
Здесь все просто. Варианта два: или такси (но это неспортивно), или общественный транспорт. Второй вариант довольно прост, т.к. прямо от аэропорта проложено метро. Поэтому мы прошли по указателям к станции метро, на метро доехали до станции Zeitinburunu. Сразу из выхода метро находится остановка трамвая. И на этом трамвае мы доехали до станции Sultanahmet. По названию несложно догадаться, что это и есть самый исторический центр города, где находятся Голубая мечеть и Святая София.
Для метро и трамвая нужно купить жетончики, они одинаковые для этих видов транспорта. Поэтому можно запастись ими заранее еще в аэропорту перед входом на станцию.
Итак, вооружившись картой, которую мы добыли в аэропорту, пошли гулять. У нас не было цели посетить все возможные достопримечательности. Мы хотели увидеть основные (а именно, вышеупомянутые мечети) и погулять по набережной и мосту.
Голубая мечеть:

Святая София:

Набережная Стамбула с огромным количеством рыбаков:

Галатский мост:

Египетский рынок:

И несколько общих планов:

В общей сложности мы погуляли по городу около 5-ти часов и тем же путем вернулись в аэропорт. Наш вылет был аж через 5 часов, поэтому мы еще успели погулять по аэропорту и поспать немного возле какого то гейта.
Впереди нас ждали 9-тичасовой перелет и такая любимая нами страна.