До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Lindeman_83 и гости: 2

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #21

Сообщение Вермут » 10 ноя 2013, 12:24

G-Man писал(а) 10 ноя 2013, 12:21:не каждый день увидишь групповое отжимание на высоте 4300 метров


Видели как тибетцы кору с простираниями делают?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #22

Сообщение G-Man » 10 ноя 2013, 13:15

Вермут писал(а) 10 ноя 2013, 12:24:Видели как тибетцы кору с простираниями делают?
Видел, и что?
Можете и вы посмотреть
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #23

Сообщение Nepal_max » 10 ноя 2013, 15:20

стесняюсь спросить...
а фотки у вас закончились или просто забываете их к свои постам добавлять?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #24

Сообщение b-olegh » 11 ноя 2013, 08:31

Вермут писал(а) 10 ноя 2013, 12:24:Видели как тибетцы кору с простираниями делают?

А шо Ви имеете предложить?
Простиранием трек совершить?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #25

Сообщение Вермут » 11 ноя 2013, 09:43

b-olegh писал(а) 11 ноя 2013, 08:31:
Вермут писал(а) 10 ноя 2013, 12:24:Видели как тибетцы кору с простираниями делают?

А шо Ви имеете предложить?
Простиранием трек совершить?


Нет, что вы. Всего лишь уточнение на фразу "не каждый день увидишь групповое отжимание на высоте 4300 метров" - у Кайласа такое происходит каждый день и на 4500, и на 5000, и на 5630.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #26

Сообщение Изолента! » 13 ноя 2013, 06:24

Ну где продолжение?:) Ждём же...
Изолента!
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 13

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #27

Сообщение doctordan » 13 ноя 2013, 17:05

Пожалуйста, не затягивайте с продолжением! Вас читают не только те, кто вставляет свои поучительные комментарии, а сами отчет написать не в силах. Очень приятно все излагаете. Ждем-с
doctordan
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06.08.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #28

Сообщение Pоlin@ » 13 ноя 2013, 20:19

Начало.


Утром меня разбудили громкие голоса непальцев и ужасный шум прямо у меня под дверью. Пришлось вставать, хотя я все еще не могла смириться с необходимостью делать это так рано. На завтрак заказала овсянку, я вообще каждый день ею завтракала на треке. Кроме овсянки, я обычно брала яйцо (поначалу), а потом блинчик, хлеб или тост. После завтрака я хотела подняться к водопаду, который был прямо у гестхауса. Спросила Санкара, пойдет ли он со мной. Это не обязательно, говорю, если не хочешь, я одна схожу. Санкар остался ждать меня в гестхаусе. А мне больше хотелось, чтоб он пошел, если честно. Еще уточнила у него: «Входной платы, случаем, нет?» Это я так, некоторые места вспомнила. Понаблюдать водопад вблизи оказалось не та просто: он производил столько брызг, что за несколько минут можно было промокнуть с ног до головы. Неприступный водопад! Пошла назад, в гестхаус. Ну что, пора в дорогу.


Санкар берет мой рюкзак, кое-как привязывает к нему свой, сверху. Мой рюкзак тяжелый, да еще его вещи – получается приличный вес. Сразу начинаешь чувствовать себя жутко виноватой, хочется сказать: «Простите, что Вас так нагружаю». Очень неудобно и как-то даже стыдно. Но все время пребывать с такими ощущениями невозможно, поэтому приходится начать воспринимать ситуацию с другой стороны: портер получает за эту работу деньги, и он согласился на нее сам. Вообще-то, с самого начала я думала: «Не подведет ли меня Санкар? Может лучше в Besi Sahar, пока не поздно, найти другого портера, более сильного?» Но потом решила, раз он сам пока не пытается от меня сбежать, то и мне не стоит сейчас дергаться.


Еще в России я пыталась представить себе, как я буду идти трек. Может, мы с портером не станем особо общаться, и пойдем отдельно: он впереди, я позади, или он позади, а я впереди. Главное, объяснить ему, в каком месте мы встречаемся. Но вышло все совсем не так. С самого первого и до самого последнего дня мы с Санкаром шли вместе. Я шла не торопясь, и он шел медленно. Он часто останавливался, особенно в первые дни, и я останавливалась вместе с ним. Иногда, если мне надоедало ждать, я говорила, что, пожалуй, пойду медленно, и вскоре он догонял меня. Некоторые пишут, что на этом треке сложно потеряться, но все же приятно следовать за кем-то, кто знает дорогу. Мой английский не то чтобы очень, и у Санкара так себе. Поэтому мы общались на сильно упрощенном языке. Но я скорее пойму Санкара, чем того, кто говорит по-английски слишком хорошо. Бывало, Санкар бросал мне какие-то фразы на непальском, и я начинала допытываться: «Что ты сказал? Переведи!» Но он не отвечал, и тогда я укоризненно смотрела на него, и понимала, что это его там какие-то шутки. Ну и пусть смеется над ними один! Я долго пыталась научиться правильно произносить имя «Санкар», и научить Санкара как следует произносить мое имя, а то поначалу он делал это с таким акцентом, от которого у меня внутри все переворачивалось. Надо сказать, до конца он так и не исправился. Про свое имя он сообщил, что оно означает «Шива» (Санкар – одно из имен Шивы). Может, думаю, это принесет нам удачу? Потом Санкар, конечно, сказал: «Я – Шива, ты – Парвати». Но после присвоил мне новое имя – Кали. Я спрашиваю: «Почему это я Кали? Я что, черная?» «Нет, - отвечает Санкар, - просто милое имя!» Не признается. Еще как-то меня называл, но тоже не объяснил, что это значит. «Кали,djum!» - говорит Санкар, отдых закончен, двигаемся дальше. Время от времени я спрашиваю, как будет на непальском то-то или то-то. Просто так, особо не запоминаю. Усвоила только пани – вода. Адзур (как мне это слышится) – постоянно говорят, при обращении к друг к другу. Кукура – это, оказывается, кура, почти как и у нас! Иногда говорю Санкару русские слова. Вот такие бывали у нас разговоры по дороге.


В первый день идти было не трудно. Остановиться поесть тоже не проблема, мест более чем достаточно. Периодически мимо проезжали джипы, но физических неудобств они не доставляли, пыли на дороге не было, были грязь и лужи. Я непальцам в джипе ручкой помашу. Только невольно закрадывается вопрос: «Чего это мы идем, если тут можно ехать?» Автомобильная дорога, по сути, лишает трек смысла. Не полностью, но частично. Особенно перед Санкаром неудобно. Можно было бы отправить его на машине… На ногах у меня ботинки. Так вот сразу их одела, потому что идти по грязи. Ботинки, конечно, не самые лучшие, но я носила их до самого конца, и ни разу не возникало ощущение, что можно было бы обойтись без них. Где-то написано, что нормально и в кроссовках. Не знаю, не знаю, в ботинках, по-моему, самое то.


На второй половине пути нам встретился огромный подвесной мост. Они там есть везде, но этот мне запомнился больше всего. Идешь по нему, а внизу река бурлит, мощный поток воды несется на гигантские валуны, вся сила природы ощущается в этом! Иногда такие виды открываются, такие просторы! Вот у Пушкина есть одно стихотворение «Кавказ». Не то чтобы я сильно классикой увлекалась, но в этом стихотворении так точно все описано, как человек стоит «в вышине», а перед ним панорама, и он видит все, от неба до земли, и парящих птиц, и реки в долинах. Красота гор завораживает. Хоть насмотрюсь здесь, будет потом, что вспомнить.


Незадолго до Tal начинается подъем, и тропа такая каменистая. Небольшая нагрузка под конец. Уже вечер. Это мы так поздно вышли, и так медленно шли. До Tal добрались совсем в темноте. «А что, может, всегда будем ночью ходить, так интересно!» - предлагаю я Санкару. Забрели в какой-то лодж. То есть я, такая, говорю: «Сейчас я как выберу, да сама, да без твоей помощи». Только в такое время ориентироваться можно разве что на ощупь. Просто завернула куда-то и все. В дальнейшем я всегда полагалась на мнение Санкара. Так и спрашивала: «Ты знаешь какое-нибудь хорошее место, где можно остановиться, или пообедать?» Думаю, он здесь уже бывал, имеет представление, всяко больше, чем я. Лодж мне показался не очень, строго говоря, ничего плохого в нем не было, просто домишко такой неказистый, старенький, деревянный, комнаты-клетушки. Но на этаже был туалет. И на улице тоже был. Большой выбор туалетов! В Тибете никогда такого не было. Здесь намного больше комфорта. Все лоджи чем-то похожи, чем-то отличаются. Чуть лучше, чуть хуже. В любом случае, обычно останавливаешься на одну ночь. Везде жить можно, для таких районов это даже очень прилично.


Разместившись, я сразу пошла заказывать ужин. Тут я единственный раз попробовала Сникерс ролл – такое, наверное, только в Непале встречается, чтобы из шоколадного батончика еще что-то готовили! Его запекают в блинчике, и как им такое в голову пришло? Вообще, используемые здесь продукты можно по пальцам пересчитать, но непальцы выдумали такое внушительное меню, не менее нескольких страниц. Например, картошка. Из нее, как говаривала Тося в к/ф «Девчата», знаете сколько блюд можно приготовить? Картофель отварной, картофель жареный, а дальше пошли всевозможные добавки: картофель, жареный с овощами, с яйцом, с сыром, с грибами, с консервированным тунцом, по отдельности и в разных сочетаниях, например, сразу и с овощами, и с яйцом, или со всем вместе. Пюре, конечно, как же без него. Даже комбинации по способу приготовления есть: пюре жареное (как же я пропустила, не попробовала?) Переходим к блюдам из риса: отварной просто рис, жареный рис, рис с овощами, думаю, дальше понятно. Еще рис с карри, то есть с похлебкой, которая также бывает овощной, картофельной, яичной или смешанной. Дальше пошли разные виды макарон, опять же с разными добавками, с томатом, с сыром, с томатом и сыром и т.д. Есть еще супы. Нет, борщ там не варят. Вместо этого: томатный суп, чесночный, луковый, вермишелевый, картофельный, чесночно-вермишелевый, опять же. Потом есть блюда из теста: лепешки, блинчики. Из теста и из всего того, что можно каким-нибудь образом сочетать с тестом. Из яиц: вареные, омлет, омлет с овощами… Еще есть джем, мед, арахисовое масло, даже яблочный пирог. И только курочка есть не везде. Нет, местами она есть, но не слишком часто. Кое-где есть як. Но это совсем только иногда. Так что оптимист увидит здесь приятное разнообразие, но пессимист посчитает, что, по большому счету, выбор сводится к рису, картошке, и макаронам. Как готовят еду, лучше вообще не смотреть. На всякий случай. И не думать об этом, тоже. Ну, нарушают там санитарные нормы. Другого все равно здесь нет, зачем себе аппетит портить? У меня он все время был хороший. Ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не отравилась. А все, что было, так, мелочи. Правда, на большей части трека я отказалась от яиц, сыр ела только один раз, грибы я вообще не люблю. В этот раз я, помню, картофельный суп заказала, повторить у меня никогда не возникало желания: исключительно невкусно. После ужина, как и положено, я пошла спать.


Гестхаус в Syange:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Очень мокрый водопад:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Его немного видно из-за сумки:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Все фотографируют домики на ножках, и я тоже:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #29

Сообщение Pоlin@ » 17 ноя 2013, 19:39

По-моему, об этом написано в большей половине отчетов про треки, ладно уж, напишу и я. Ни что так не надоедает, как каждое утро, каждый день, опять и опять, снова и снова упаковывать рюкзак. Да, со временем появляется четкая схема действий: что, куда, в какой последовательности. Но даже это не делает всю процедуру хоть сколько-нибудь приятной. Сначала убираешь большую часть вещей, которая уже не понадобится, но оставляешь еще много тех, которые собираешься использовать. Потом доходит очередь и до них, но всегда существует еще парочка, которая нужна до самого конца. И потом наступает момент, когда решаешь, что все, пора разобраться уже с этими остатками, последнее усилие, застегиваешь молнию, неужели готово? Столько времени прошло, а не одного километра не пройдено.


Так и утро в Tal началось с традиционных сборов. Причем, все остальные трекеры уже давно выдвинулись в путь. Остались только мы с Санкаром. Мы самые медленные. Ну и ладно. Наконец, и я готова. Отправляемся. Я часто спрашиваю Санкара:
- Сколько всего идти?
- Больше или меньше, чем вчера?
- А сколько идти до обеда?
- Как долго будет продолжаться подъем?
И, хотя я не слежу за временем, мне кажется, что его слова примерно совпадают с действительностью. Выходит, он хорошо помнит маршрут. Постепенно я кое-что узнаю о нем. Санкар из деревни, его родители живут там и занимаются сельским хозяйством. У него есть два старших брата. В Непале, наверное, всегда получается много детей. Но люди-то понимают, что чем больше братьев-сестер, тем меньше достается каждому из них. Поэтому, когда я там кому-нибудь сообщала, что я – единственный ребенок в семье, мне все говорили, что я очень счастливая. Так вот, один из братьев Санкара уехал в Дубай на заработки, а другой работает гидом в той же фирме, что и Санкар. Когда-то он начинал вместе с Раджем и еще одним парнем, но те впоследствии открыли свое дело, а он так и остался обычным гидом. Он женат и снимает комнатку в Катманду. И Санкар живет вместе с ним. Но места в комнате ему нет, есть только угол в кухне. И буквально на днях у Санкара родилась племянница, которую он еще даже не успел увидеть. Малышка! Я подумала, что теперь Санкар будет еще более лишним в доме его брата. Между тем, Санкар то ходит портером, то как-то там учится на бухгалтера. Хотел, вроде, в армию пойти, но его не взяли. Говорит, связей нет. Чтоб хорошую работу найти, нужно знакомство. Как я это понимаю, прямо что и у нас. Как-то позже я спросила у Санкара: «Ты там, случаем, не голодаешь в своем Катманду?» Но Санкар сказал, что еда у него всегда есть, а вот скопить денег никак не получается. Фотоаппарата у него нет, компьютера тоже. Я интересовалась, сколько ему платят в фирме. Так и не поняла до конца. Конечно, из тех денег, что я заплатила, Санкару достанется только часть. Тут я подумала, что надо было за цену портера тоже торговаться: все равно больше своего он не получит. Поняла, называется. Санкар сказал, что эта фирма ему не нравится, но и остальные ничем не лучше.


С самого начала трека Санкар стал выспрашивать разрешение испить пива. Но я каждый раз ему запрещала. Впрочем, Санкар не унимался:
- Одно пиво, пожалуйста! Вечером я выпью пива, да?
- Нет, - безжалостно отвечала я.
Проходило немного времени, и Санкар начинал опять:
- Вчера я не пил, но сегодня я попью, наконец!
- Нет, я против!
- Пожалуйста, одно пиво!
- Нет!
- Да!
- Нет!
- Да!
Я решаю привести какие-нибудь весомые доводы:
- Вот ты индуист, разве Шива одобряет употребление пива?
На что Санкар, не задумываясь, выдает:
- Шива сам курит марихуану!
Я припоминаю, что где-то это было, точно.
- А Парвати тоже курит?
- Нет, Парвати нет. Она любит сок…
Шива с Парвати представляются типичной семейной парой. Я спрашиваю у Санкара, какому из богов он отдает предпочтение. Но он затрудняется ответить. Мантры он тоже не знает. Санкар либо не сильно разбирается в религии, либо не хочет об этом говорить. Но, когда я поинтересовалась, верит ли он в перерождение после смерти, он сказал, что да. Как будто можно знать это наверняка! Я говорю, что мне нравится Ганеш. Я не увлекаюсь индуизмом, но Ганеш мне симпатичен. Он приносит удачу, устраняет препятствия, пухленький сладкоежка! Я думаю, как интересно: Ганеш лишился человеческой головы, и получил слоновью. Но при этом не озлобился, не стал всех ненавидеть. Жизнь очень жестокая. И это удается лишь немногим: несмотря ни на что, остаться светлым, добрым... После этого разговора с Санкаром меня так до сих пор и волнует вопрос: в действительности, курит Шива марихуану, или нет?


По дороге остановились на обед. Я в первый раз попробовала момо, и поняла, что они хороши. В Danaque мы пришли до темноты. Надо же, что мы, оказывается, можем! На этот раз я целиком и полностью предоставила право выбирать лодж Санкару. Вечером я надеялась принять душ, и он там был! На всякий случай, я поспешила туда, пока никто не опередил. Вода была горячей, и ее было много. Хотя, после меня это могло быть уже не так… А из душа надо выбегать прямо на улицу, бррр! Одевшись и согревшись, я пошла на ужин. Разместились мы в кухне, на подушечках на полу, а тарелки ставили на низкие маленькие столики. Санкар тогда первый раз появился в джемпере, до этого он ходил в рубашке. Тут днем еще тепло, только ночью прохладно. Все, кто хозяйничают на кухне, ходят босиком. Среди них бегает малыш, такой забавный! Очень общительный, подходит к Санкару, ко мне. Я угостила его конфетой. Он хочет заглянуть в мой рюкзачок, наверное, проверить, что там еще хорошего есть. Санкар говорит, что он очень умный. Мальчуган лезет ко мне обниматься. Я достала свою тетрадку, рисую простые картинки и показываю ему. Потом он захотел взять ручку. Потом унес ее и не захотел отдавать. Взрослые говорят ему отдать ручку, а он, почуяв, что сейчас отберут, принимается запихивать ее себе в штанишки! Санкар говорит: «Видишь, какой умный?» Я вижу! Потом хорошенького мальчика унесли спать. На кухне остались пухленькая девушка-болтушка, паренек – повар, и мы с Санкаром. Девушка что-то рассказывала, парни поддерживали беседу, ну а тому, кто не знает непальский язык, то есть мне, оставалось только слушать. Посидели-посидели, да и разошлись на сон.


Для гербария:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Портеры:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Деловитая птица:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Вкусные момо, еда Санкара и меню:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Санкар; непалка; до свидания, хорошенький малыш:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #30

Сообщение Вермут » 17 ноя 2013, 20:12

Какой Санкар модный, с прической прям как у Элвиса )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #31

Сообщение Pоlin@ » 17 ноя 2013, 21:27

Спасибо, что заметили! По-моему, он очень милый!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #32

Сообщение b0b » 17 ноя 2013, 21:46

Pоlin@ писал(а) 17 ноя 2013, 19:39:Ни что так не надоедает, как каждое утро, каждый день, опять и опять, снова и снова упаковывать рюкзак.

А не надо с вечера все вещи разбрасывать
Если серьезно, то это - цветочки. А вот представьте, что вам кроме всех своих вещей в рюкзак еще нужно палатку загрузить, в которой вы этот рюкзак собираете...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #33

Сообщение Вермут » 17 ноя 2013, 22:16

Pоlin@ писал(а) 13 ноя 2013, 20:19:С самого начала трека Санкар стал выспрашивать разрешение испить пива. Но я каждый раз ему запрещала.

А вот это правильно. Аборигенов очень быстро развозит от алкоголя и тянет на подвиги. И не факт, что он ограничится одной бутылкой
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #34

Сообщение Pоlin@ » 17 ноя 2013, 22:21

b0b писал(а) 17 ноя 2013, 21:46:А вот представьте, что вам кроме всех своих вещей в рюкзак еще нужно палатку загрузить, в которой вы этот рюкзак собираете...
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Это уже следующий уровень! Я пока прошла тот, где нужно быстро засовывать огромный спальник в компрессионный мешок!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #35

Сообщение Александр Данилов » 17 ноя 2013, 23:08

Как это вам удается так рассказывать о своем путешествии совсем без позы и кокетства? Или вы делаете это так виртуозно, что со стороны и незаметно?
Однако, читать очень приятно.
Пишите, жду продолжения.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #36

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2013, 07:46

Вермут писал(а) 17 ноя 2013, 22:16:Аборигенов очень быстро развозит от алкоголя и тянет на подвиги. И не факт, что он ограничится одной бутылкой


Это да! У нас тоже для портеров и гидов - сухой закон!
Выпить пива (и то немного) можно только вечером перед днем радиалки...
И в последний день - после вручения чаевых - мы сами уже их угощаем...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #37

Сообщение Pоlin@ » 20 ноя 2013, 21:14

На следующий день мы отправились в Chame. Мы – это я, Санкар и яблоки. Санкар оказался очень запасливым, и до сих пор носил килограмм-другой фруктов в своем рюкзаке. Вот почему он был такой тяжелый! Я говорю:
- Что ж ты делаешь-то? Надо срочно это съедать!
Встали отдохнуть в лесочке, взяли по яблоку, подкрепились. Потом я, все на том же месте, раз, шагнула куда-то и смотрю: лежит отличная палка. Это палка-помогалка! Вот это находка! Ровная, крепкая. Должно быть, кто-то забыл ее здесь, или просто оставил. Санкар, понятно, тоже заинтересовался:
- Дай, - просит, - палку подержать.
Взял, а потом и говорит:
- Ну я пойду с ней, да?
Я, конечно, понимаю, что Санкару палка намного нужнее, ведь он идет с грузом, а я так, просто иду, отдыхаю, практически. Я и сама собиралась ему палку отдать. Но Санкар так быстро ее заграбастал, что я даже немножко огорчилась: отбирают мою палку! На всякий случай напоминаю:
- Это я ее нашла!
Понятно, палка достается Санкару. Она так прекрасна, но она только одна! Все же какой удачей было найти ее посреди леса! Надеюсь, с ней Санкару будет хоть чуточку легче.


Вообще, Санкару на треке приходится гораздо хуже, чем мне. Во-первых, он несет рюкзак. Но, мало этого, он находится несколько в других условиях, чем я. Я ем что хочу. Хотеть, разумеется, нужно в пределах меню. У Санкара же совсем нет выбора, он должен есть, что дадут. А дают, в основном, дал бат, то есть рис. Рис на обед, рис на ужин, каждый день один рис. А ведь чтобы нести рюкзак, нужно много сил. Нужно гораздо больше энергии, чем дает эта вегетарианская, однообразная еда. Она даже не совсем бесплатная, как я поняла. Потом спит Санкар тоже по-разному. Там, где в лоджах мало народа, ему могут дать хоть целую комнату. Но это далеко не везде. Где-то по много портеров спят в одной комнате, где-то вообще даже и не вкомнате…Так что Санкару здесь не сладко.


Он, как я уже писала, родился в деревне, которая находится внизу. Из разговоров я понимаю, что для него лучше родной деревни места нет. Если не в целом свете, то в Непале уж точно. Прежде всего, там тепло. (В горах может быть очень холодно.) Там есть хорошая еда. (Не то что в горах.) Там время от времени можно есть даже мясо, которое мама Санкара так вкусно готовит! (В горах мясо и понюхать не дают.) Там просторно, много земли. (Здесь с одной стороны гора, с другой стороны – гора, где людям-то разместиться?) Там в реке ловится рыба, а в лесу ходит тигр, которого Санкар как-то сам лично видал. И после всего этого понятно, что ни на что Санкару эти горы не сдались. Есть горные люди, есть те, кто любит горы, но для Санкара это просто работа, и вряд ли он от нее в восторге.


Кстати, рассказывая о своей деревне, Санкар не преминул отметить, что и девушки там очень красивые, с такими изящными носами.
- А твой нос, - поворачивается он ко мне, - слишком длинный!
- Да?! – говорю я. – Спасибо!
И никогда Санкар себя не сдерживал, в смысле указания на мои недостатки. Может, это у них традиция такая, обходиться без условностей? Как, например, дал бат руками есть. Санкар первый раз ел вилкой, а потом, смотрю, и он руками управляется. Понятно, кто к чему привык. Но я на Санкара не обижалась, потому что он вовсе не хотел меня обидеть, да и вообще, по большей части все это были шутки.


В тот день мы встретили знакомого Санкара, одного гида. Он нагнал нас со своей группой уже немолодых иностранцев, по-моему, французов. Не смотря на возраст, они скакали очень резво. Какое то время мы шли с ними, Санкар даже перестал останавливаться на каждом шагу. Оно и ясно: двум непальцам, да еще и знакомым, всегда есть о чем поговорить. Я тоже с гидом беседу завела. Но потом думаю: нет, не могу я так бежать.
- Давай, - говорю Санкару, - помедленнее, то есть как раньше, ползком.
Так и пошли мы вдвоем медленно, а они поскакали дальше.


Потом мы добрели до какой-то деревеньки, где я решила попить чай со сникерсом. (До этого я уже пообедала, но съела только омлет.) Уселась прямо на ограду, любуюсь видами. Так тут все спокойно, так умиротворенно. Маленькие домики, поля, облака плывут низко-низко. Лес, горы. Я, думаю, могла бы и пожить здесь. Хотя, где бы я, спрашивается, не хотела пожить, для разнообразия? А может, нас тянет в места, где мы уже были в прошлых жизнях, ведь почему-то я здесь оказалась? Впрочем, я не особенно настаиваю на этом, просто предположение такое есть.


Недалеко от этого места близ дороги оказались заросли марихуаны. Среди высоченной травы стояли мальчишки и терли ее руками. Ладони у них были уже все темные. И, так как я не особо в курсе этого производства, я спрашиваю Санкара, для чего они это делают. Он говорит, что сначала так трут, а потом соскребают лезвием с ладоней, а потом еще что-то там. Эти мальчишки, говорит Санкар, просто рабочие. Вот так здесь все это и происходит, ни за какими не за заборами, а у всех на виду.


Приближается вечер. Где-то в этих краях начинается зона хвойных лесов. Появляются деревья с длинными иголками, и длинными, большими шишками. Я считаю, что в путешествии должна стараться все-все замечать, но мне кажется, что я постоянно недостаточно внимательна. Запахи тоже важны, поэтому я нюхаю иголки, смолу. Приятно пахнет. Вот хотела взять себе одну шишку как сувенир, но забыла. Перед Chame находится чекпост, там отметили мои TIMS и пермит. Уже начинало темнеть. Санкар повел меня в какой-то лодж. Там оказывается и его знакомый гид. За ужином он пьет пиво, и портеры его группы тоже. Эти портеры такие молодые и крепкие ребята, каких даже и не часто увидишь в этих краях. Я думаю, они спокойно могут пить свое пиво, а утром проснуться как ни в чем не бывало, и нести что угодно и куда угодно. Санкар знает этого гида, потому что тот раньше работал в их фирме, но потом ушел в другую. Вот ему, по-моему, не следовало бы пить. Я почти не понимаю, что он говорит. Может быть потому, что он говорит по-английски довольно бегло, но скорее потому, что он и сам не знает, что хочет сказать, начинает какую-то тему и бросает. Его туристы уже пошли спать. Интересно, что они о нем думают? Их группа завтра идет в Нижний Писанг, а мы с Санкаром – в Верхний.


Немного фотографий:

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #38

Сообщение Romain » 24 ноя 2013, 21:21

Просьба модераторов подчистить тему. Я как и многие хотели бы услышать продолжение.
Romain
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.03.2011
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #39

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2013, 10:16

Romain писал(а) 24 ноя 2013, 21:21:Просьба модераторов подчистить тему. Я как и многие хотели бы услышать продолжение.

Почистил тему!
Рассуждения перенес сюда: Параглайдинг в Непале
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #40

Сообщение Pоlin@ » 25 ноя 2013, 10:59

My porter's water.


Это началось с воды, которую Санкар брал с собой. Положить бутылку ему было некуда, кроме как под накидку большого рюкзака. Тогда я сказала ему, что могу нести его воду. Помогать хоть немного. И взяла ее. Мне это даже нравилось. Но потом, вечером в Chame, я зачем-то упомянула об этом в разговоре с тем гидом, знакомым Санкара. Даже не помню, к чему, собственно, это пришлось. Ляпнула, что называется, не подумав. Утром Санкар был очень серьезным. Оказывается, непальцы чуть не смеялись над беднягой. Я, вроде как, уронила его репутацию. А гид еще может рассказать об этом Раджу. Я была очень раздосадована своей глупостью. Зачем ни за что ни про что подставила человека? Прошу у Санкара прощения. Но он теперь говорит: «Правильно, я портер, я должен нести». Я опять прошу простить меня, и вместе с этим пытаюсь заверить Санкара, что мне совсем не сложно будет взять его воду. Совсем-совсем. Что мой рюкзак вообще не тяжелый, а его очень тяжелый, поэтому я могу понести эту бутылку. Но не тут-то было. Нет, и все. Санкар отвечает очень твердо. Очень по-взрослому и принципиально. Я пытаюсь завладеть бутылкой, но он не отдает. Никак. Мне приходится смириться. Впоследствии, случалось, я все же несла его воду, но в этот раз Санкар проявил свой характер.


Иногда Санкар спрашивал: «А что ты скажешь Раджу?», или «Я думаю, ты скажешь, что я плохой, да?» Или говорил: «Ладно, ты можешь рассказать об этом Раджу», из чего, впрочем, было совершенно понятно, что он отчаянно хочет как раз обратного. Вроде как Радж, случается, ругает его. Вот Санкар и намекает: «Не сдавай меня». Хитренький, тоже.


По дороге в Писанг.


Сейчас я совершенно не помню, как выглядел Chame. В дневнике я только записала, что там есть магазины. Почему-то это показалось мне важным. Наверное, я их с утра разглядела. Снова мы шагаем по дороге. Можно сказать, мы уже пересекли невидимую границу между «нижним» и «верхним» мирами. Позади остались бурная растительность, тепло-влажный, насыщенный кислородом воздух, многочисленные, струящиеся с гор водопады. Тут все больше иссушенных, обветренных, пустынных склонов, ослепляющего, неласкового солнечного излучения. Тут вечерами чувствуется холод горных ледников. Тут вдруг открываются снежные вершины, и яркий свет режет глаза, стоит только взглянуть на них без темных очков. Это и есть высочайшие вершины Гималаев, гиганты из гигантов. Здесь мы идем мимо огромной стены Писанга. И, мало того, что она необычна сама по себе, своими размерами, формой, на ней еще видны две параллельные черные линии, нет, я даже вижу стрелочки. Я не знаю, что это могло бы быть, я просто это вижу. Мало ли что есть на свете! Странно, что в то время как в некоторых местах чуть не каждой песчинке приписывают божественное или там инопланетное происхождение, стена эта еще не обросла десятком-другим фантастических легенд. Или они существуют только у местных, и никто из современных мистиков еще не истолковал их, и не распространил в западном мире.
Потом я прочитала, что местные называют стену воротами в рай, и верят, что туда поднимаются души умерших.


Почему-то этот участок пути, недалеко от Chame, показался мне очень несимпатичным. Как будто бы это место вообще не предназначено для людей. В горах, по-моему, в подобных районах, человеку легче поверить в существование потустороннего мира, богов, духов и демонов. Окружающая природа такова. Я шла и надеялась, что дальше еще будут места получше.


В этот день я разозлилась на Санкара. Сначала мы просто разговаривали, но потом ему зачем-то понадобилось припомнить, что я заплатила за джип до Syange немного больше, чем могла бы. Он мне уже как-то говорил об этом, и вот теперь по второму разу. В свою очередь, я спросила Санкара, почему же он, такой умный, не сказал мне об этом сразу, а вместо этого молча и безынициативно стоял в сторонке? И какая мне польза в том, что он говорит это теперь? Тогда была бы большая польза, а теперь вот абсолютно ни к чему! Санкар попытался что-то объяснить, но все, что он говорил, было так невнятно и только еще больше меня злило и раздражало. В конце концов, я решила не разговаривать с Санкаром, и даже пошла немного поодаль, как бы не вместе с ним. И, когда мы достигли до какого-то поселочка, я завернула в лодж, пить чай, а Санкар остался стоять на дороге, напротив. До этого мы всегда ели вместе. Я взяла свою кружку и джем, который мне выдали прямо в банке, и поднялась наверх, на террасу. Мне было видно Санкара, который ждал меня. И я была очень зла.


Наверное, в этом лодже останавливается совсем мало людей. Есть основные места ночевок на маршруте, а он где-то посередине. Разве что на обед кто-нибудь зайдет. Не густо здесь хозяева зарабатывают, должно быть.


К счастью, дорога вскоре пошла через лес, где идти было намного приятней. Санкар как-то пытался заговорить со мной, но я только высказала ему, что, когда мне нужна была его помощь, он молчал, зато сейчас говорит такие очевидные вещи, вроде «Это ресторан, можешь в нем поесть», до которых я и сама могу прекрасно додуматься! И оставила его идти позади. Потом мы дошли до следующей деревеньки, где можно было пообедать. Я опять одна уселась за столик, располагавшийся на открытом воздухе, а Санкар пошел куда-то в кухню. В это раз я решила попробовать noodle soup, потому что однажды видела, как подобным блюдом кормили Санкара. Этот суп оказался дошираком, в принципе, вкусно, но не натурально и не полезно. Через некоторое время мы дошли до Верхнего Писанга.


Санкар там никогда не был, поэтому знал не больше, чем я. Мы полезли искать самое лучшее место для ночевки. Полезли потому, что Писанг располагается на крутом склоне, и дома стоят один над другим. Забрались практически на самый верх, к лоджу, что прямо под храмом. Наверное, этот лодж довольно хороший, так как там уже было много народа, и мне предложили комнату внизу, которая была, кажется, не самой лучшей. Тогда мы спустились пониже, и остались уже просто в том, что попалось на пути. Лодж оказался неплохим, из окна комнаты открывался прекрасный вид на горы, как и из столовой с балконом. И в кране даже была теплая вода, что я считаю никак не лишним. Мне, конечно, пришлось как-то общаться с Санкаром, но я все еще делала это формально.


Первым делом я решила сходить в храм. Он, насколько я поняла, построен не так давно, взамен старого. Вообще-то, все буддистские храмы, что можно встретить в этих краях, показались мне во многом похожими друг на друга. Но в этом я единственный раз застала службу. То есть монахи читали, по всей видимости, молитвы, звучание которых заставляло меня думать, что они направлены на изгнание духов. Интонация их такая, не то чтобы просительно-благодарная, а скорее грозно-повелительная. Мне нравится, я сижу на подстилочке и слушаю. Монахи читают очень долго, и я думаю, что, пожалуй, уже достаточно времени провела здесь. Выхожу из храма, на улице темнеет. Не знаю, что Санкар делал все это время. Не то чтобы я на него больше не злилась, просто нельзя же теперь только на этом зацикливаться. Вместе мы пошли ужинать на кухню. Кажется, кроме нас в лодже был всего один парень. Я заказала жареный рис с тунцом. Потом, когда мы пошли спать, Санкар вдруг потрудился сообщить, что он будет в комнате номер такой-то, на случай, если мне что-нибудь понадобиться. До этого он так не делал, и после этого почти никогда. Между тем, я думала, что мне неплохо было бы знать, где он находится, на какой-нибудь там непредвиденный случай. И, как раз после этого, я разглядела в своей комнате одно гадкое насекомое, и пошла звать Санкара, тем более что он сам предложил обращаться. Тогда я увидела, что он живет в такой же комнате, как и я, только без вида на горы. Санкар изловил насекомое, тем самым избавив меня от опасений, что ночью оно надумает по мне ползать.


Большинство людей, которых я видела на треке, идут в компании. Или в группе. Есть, конечно, и одиночки, даже девушки, но их не так много. И я тут совсем одна. В сущности, кому какое до меня дело? Да, тут полно туристов, но все они посторонние. У меня здесь есть только Санкар. Иногда я думаю, что мы – маленькая команда, и только мы можем позаботиться друг о друге.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль