Автопробег по трём морям

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Автопробег по трём морям

Сообщение: #1

Сообщение HANT@86 » 19 сен 2013, 19:32

Решил внести свои пять копеек про нашу поездку к трем морям на автомашине. Так как тема про путешествия на автомашине только в разделе про европу, то решил воткнуть свой эпистолярий с проездом по Грузии в турецкий раздел, так как основная часть путешествия выпала на Турцию, надеюсь модераторы не заругаются.
Предисловие:
Поездку за рубеж на своем автомобиле вынашивалась не один год, но карты сложились только в этом. В этом году первая благоверная наконец то разрешила дочери присоединиться к нашему путешествию, а так как ранее ей было обещано дальнеее зарубежье, то все стало вылетать в копеечку. Также по весне как раз обновили семейный автопарк в лице чистого корейца Hundai Santa Fe на переднем приводе с дизельным движком и было решено двинуть подальше в теплые края на автомобиле.
Наше средство передвижения.
Изображение[/url]
Учитывая отсутствие близкого расположения посольств и слегка заоблачные ценники на приобретение виз в Сургуте, заморачиваться с визами не захотелось и остановились на маршруте Грузия-Турция-Грузия, тем более, что наши сургутские друзья на тот момент должны были находится в Грузии и пригласили нас в гости. Маршрут изначально практически не планировали, посовещавшись в семейном кругу, что кто хочет сложили приблизительную цепочку следования, Грузия как перевалочный пункт, в Турции, нам с супругой Каппадокия, Эгейское побережье и Стамбул, детям хотелось Памукалле и всё включено.
В принципе наше путешествие началось из г.Ульяновска, так как супруга с детьми уже с середины июня батрачила там на фазенде, плюс там же нужно было забирать дочь от первого брака.
Благополучно закончив рабочие дни, со скоростью света убыл в наступивший отпуск. После недельного отдыха в г.Ульяновске и посещения всех родственников, загрузили машинку манатками, которых оказалось под потолок и наше путешествие начало свой путь. Сразу оговорюсь, что подстраиваясь под детей, отдых больше получился полутюленьим, но частично свои планы мы тоже реализовали.
Наш экипаж:
Главный рулевой нашего обоза и вдохновитель всех путешествий (как себя не похвалить при первой возможности) – Серёга.
Изображение[/url]

Заместитель рулевого, а также по совместительству штурман (за любой кипиш кроме голодовки) – Юлия.
Изображение[/url]

Начинающий путешественник и помощник штурмана – просто Настя.
Изображение

Главный помощник всех и всего – Егор.
Изображение

И просто душа компании, всегда умеющий своими умными по годам изречениями, разрядить обстановку при дальних перегонах – Тёма.
Изображение[/url]
Часть 1 Россия-Грузия
15.07.2013 основательно выспавшись, в районе обеда тронулись в направлении южных краев, а именно через Сызрань-Саратов-Волгоград, в сторону Краснодарского края, где решили остановится на ночевку у друзей в г.Курганинске. Однако намеченным на день планам сбыться не удалось. Так скажем немного переспали с утра, плюс потерянное время на не запланированный заезд в г.Саратов и в результате где-то в районе г.Сальска пришлось часики три спать в поле.
16.07.2013 толком не дав солнцу озарить наш дальнейший путь, двинули дальше и уже в районе 11 утра прибыли в г.Курганинск, где уже по человечески отдохнули у гостеприимных друзей. Там же попробовал залить в стационарный навигатор карту Грузии и Турции, но на 5-ом Навителе не пошла, благо с собой был еще один навик с 3-ей программой, на ней без проблем встала
17.07.2013 вновь мы не любим поспать и вновь в дорогу отправляемся только в районе обеда. Путь держим на г. Владикавказ, дорога отличная, время пролетело моментально. Изначально грин-карту рассчитывали приобрести в г. Курганинске, но там это оказалось экзотикой – только под заказ. Пришлось зарулить в г. Владикавказ, в котором потеряли немало времени и выползли из него только вечером.
Изображение[/url]

Расскажу немного о специфике проезда по Северной Осетии. «Продавцы полосатых палочек» тормозят по поводу и без, только завидев чужие номера и сразу же вопрос «куда едешь». Если отвечаешь в Грузию, будут грузить на бабки, «хоть, на чай с булочкой». Поэтому говорите «еду к друзьям, бабушки, дедушки и т.п.», но чтобы было связано с Владикавказом, интерес сразу к вам теряется и едете дальше. За Владиком почти везде сплошная и с обгонами совсем туго. Тут уже у них другие сценарии, все связанные с лишением прав. Некоторые примеры: перед вами будет ползти машинешка со скорость километров 40, в результате образуется вереница, плюс джигиты с местными номерами смело обгоняют всё подряд и в результате искушение вас может съесть и вы рванете тоже. А далее километров через 10 вас остановят и покажут на видео как вы героически нарушаете правила, так как сзади вереницы вторая машина только и ждала все это запечатлеть.
Изображение[/url]
Второй из примеров: вас догоняет на спецсигналах автомашина ДПС, за которой летит какой-нибудь большой джипчик и дружно обгоняют всё подряд. Далее таже схема, также километров через 10 вас остановит другой экипаж и со словами «вот командир батальона передал», предоставят видео как вы не пропустили автотранспорт сопровождения со спецсигналами. Исход везде одинаковый, все нарушения под лишение, а зная, что далее вам только за границу, крутить будут по полной, либо тупо изымут права. Вообщем держите ухо востро и не поддавайтесь на провокации. Кстати упоминание о наличие второго водителя с правами сильно влияют на торг.
Практически перед пограничным переходом забили бак соляркой под самую завязку и мы на переходе.
Со стороны России легковых машин было единицы, прошли быстро, даже не пришлось выходить из автомашины, только опустили стекла. На Грузинском переходе автомашин стояло побольше, так как очередь двигалась медленно, плюс 15 регион все время в наглую пытался залезть без очереди. В принципе особо много времени тоже не заняло, тут уже все вышли из автомашины, фото на память пограничнику, печати в паспорт и хмурый погранец передает нас таможенникам. Открывают дверь в салон, там семеро по лавкам мал мала меньше сидят, даже заглядывать не стал. А вот когда открыл багажник,
Автопробег по трём морям
он долго чесал затылок как же нас досматривать. Спросил, что везем, ответили ничего запрещенного, стал просто наощупь лазить по багажнику, наткнулся на канистру с солярой, сказал, что не положено, не смотря, что в ней всего то литров 8 было, спорить особо не стал, а то на принцип пойдет, заставит ещё весь багаж разгружать. В бак может литр залез, остальное говорю куда можно вылить, а не куда, иди говорит где на выезд стоят, им отдавай. Честно, ели нашел кому слить, хотел уже тупо куда-нибудь в тихую слить за машинами. Больше вопросов к нам не было и велком Грузия. Перевал проходили уже затемно, движение средненькое, наверху кругом идет строительство дороги, асфальтовое покрытие отсутствует полностью.
Изображение[/url]
В Грузии было решено ночевать у друзей, которые находились в бывшем Богдановском районе, ныне Ниноцминда. Попытался проложить по навику, не выходит, так как не знаем правильного написания места прибытия. Пока спускались в Тбилиси, позвонили друзьям, они сказали, что до них 180 км и сбросили смс с нарезками пути следования. Так, где по указателям, где в навике название угадаем, где по телефону подскажут, в кромешной темноте добрались до них. Когда они озвучили километраж, думаю да тут пару часов край и на месте, хрен да там, вся дорога представляла американские горки на уровне 2 с половины тысячи метров над уровнем моря постоянно, плюс незнание местности, в результате прибыли мы в деревню Эшти только часа через три, чем все равно удивил друга, тот раньше утра нас не ждал. Радушный кавказский приём, ночные посиделки и спать.
18.07.2013 полностью день провели в Эшти. В деревне, как в принципе и во всем районе проживают процентов на 90, армяне. Народ весьма гостеприимный, лишний раз куда-то заходить опасно, можно остаться без печени и получить ожирение. Дочь отправили к соседям за ведром, пришла чуть ли не через час, говорит сказали пока к столу не присядет, никуда не пойдет. Поехали с другом купить форельки, жены потеряли нас на два часа и всё в этом духе, отказываться бесполезно, да и обижаются сразу, что не уважаешь. Работы практически нет, живут на натуральном хозяйстве, плюс на заработки в России.
Дешевые средство передвижения
Автопробег по трём морям
Изображение[/url]
Будущий хинкал
Изображение[/url]
Новая любовь
Изображение[/url]
с пылу с жару
Изображение[/url]

Пейэажы вокруг живописные, посмотреть во круге тоже есть что. На одной горе расположена старинная крепость, при строительстве которой в горе был прокопан туннель к реке и обороняющиеся спокойно выдерживали длительные осады.
Изображение[/url]

На второй горе расположен небольшой храм, по поверьям построенный царицей Тамарой и по субботам перед рассветом туда на голодный желудок поднимаются верующие, где после молитв и очищения проводят пикник.
Изображение[/url]

Изображение[/url]
Также в округе, со слов местных есть какие то пещеры и другие достопримечательности. Друзья предложили остаться, посетить достопримечательности, съездить в Армению, потом махнуть на Черное море и вместе вернуться домой и если бы не обещанная дочери Турция, мы бы без колебаний так бы и сделали, но её переубедить не удалось и на следующий день решили продолжить свою намеченную программу.

Продолжение следует....

Последний раз редактировалось HANT@86 07 янв 2014, 17:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Re: Автрпробег по трём морям

Сообщение: #2

Сообщение kestane » 20 сен 2013, 02:52

Спасибо за рассказ, ждем-с
Аватара пользователя
kestane
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.02.2013
Город: Стамбул
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 76

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #3

Сообщение HANT@86 » 20 сен 2013, 10:37

Часть 2 Грузия - Турция
19.07.2013 Снова никуда не спешим, потихоньку собрались и ближе к обеду, тепло попрощавшись с друзьями, трогаемся в путь. Дорога весьма живописна
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям Автопробег по трём морям
часто попадаются старинные крепости от разрушенных до сохранившихся в отличном состоянии.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Часто попадаются путешествиники на великах, причём целыми семьями с маленькими детьми. Решил перейти границу на пограничном переходе в районе г.Пофос, так как были планы посетить Каппадокию. Зная стоимость топлива в Турции, перед переходом бак забили под завязку, цена вопроса на наши деньги приблизительно 42-43 рубля за литр. В последнем перед границей городе, взяли на пробу бутылку грузинского коньяка и хванчкары, которые засунул поглубже в наш необъятный багаж.
подъезжаем к границе
Автопробег по трём морям
На грузинской стороне легковых автомашин не было вообще. Пограничник, весьма приветливая, улыбчивая девушка, сказала из машины не выходить, быстренько всех сфоткала, поставила печати и пожелала доброго пути. Кстати первый и последний раз за все путешествие, на границе спросили водительское удостоверение. Таможенник просто спросил куда едем, мелком заглянул в салон и досвиданья. Перед турецким постом, забежали в дьютик, взяли на запас блок сигарет. А вот на турецком переходе весь персонал какой-то хмурый, замученный, кроме таможенника. Алгоритм прохождения тоже странный: все выходят из машины, обычная пограничная процедура, далее отсылают в соседнее окно, где проверяют грин-карту, необходим собственник автомашины которому в паспорт делают соответствующую отметку о ввозе автомашины, после чего отправляют на выезд, там снова какое то КПП, смотрят документы, приходит таможенник и ты вновь с машиной возвращаешься обратно. Открываю багажник, этот таможенник тоже чешет затылок, вскользь щупает вещи, видит блок сигарет, спрашивает количество, с невинными глазами отвечаю «конечно один», спрашивает за водку, с этими же глазами честно вру, что отсутствует. Заглядывает в салон, видит количество деток, играется с пацанами и всё ок, можете ехать. Возвращаюсь на КПП, на хрена то снова спрашивают документы и наконец то шлагбаум открывается и мы въезжаем в Турцию. Одним словом о данном переходе, наши номера там экзотика, смотрят с удивлением, английский практически не знают, машин легковых единицы, времени на прохождение обоих границ занимает 30-40 минут.
Велком Турция
Автопробег по трём морям
Открываю в навике карту Турции закладываю Каппадокию и глаза мои округляются от расстояния почтит в тысячу километров, а время то уже далеко за полдень и планы прибыть туда вечером вновь рушатся, сами виноваты, спать надо меньше по утрам.
После границы сплошные серпантины на уровне около трех тысяч над уровнем моря.
Где то в облаках
Автопробег по трём морям

Дороги в том районе в отличие от остальной Турции среднего качества, много участков на ремонте, попадаются с отсутствием асфальтового покрытия.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Километров через двести после границы уже начинаются трассы с разделительной полосой, отличного качества.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Среднюю скорость по трассам держал в районе от 120 до 160, населенные пункты проезжал 60. Если верить антирадару, камеры с радарами попадались только при проезде крупных населенных пунктов, но зато практически во всех. Кстати в той местности, во всех городках работает полиция на проверку документов, чувствуется близость Курдистана. Если днем нас никто не останавливал, то когда стемнело, тормозили в каждом городе. Первый раз полицай увидев российские номера, сразу же махнул ехать дальше, второй раз тормознули военные жандармы, эти уже проверяли паспорта и пытались досмотреть багаж, но снова увидев его количество, спросили «туристо» , говорю «ОК», спрашивают «Курдистан», ответил что заезжал со стороны Пофоса, пытались ещё что-то расспросить по турецки, потом поняли что бесполезно и махнули рукой, единственное один попытался из себя изобразить таможню, увидев блок сигарет стал талдычить про количества, естественно был культурно послан по дальше на русском. В третий раз вновь остановила полиция, документы даже не стал брать, стал что-то балакать по турецки и подкреплять все жестами, в принципе я его понял, что у меня задраны фары и они немного слепят, но я включил полную тупилку и он тоже махнул на нас рукой. Ну не виноват же я, что корейцы для своего рынка машину с полным фаршем почему то сделали без корректора фар, даже ручного, а у меня машина битком и зад присел.
Дорога приложилась у нас через города Эрзурум-Кайсери и далее на Невшихир, природа здесь напоминает Башкирию, также красиво.
Автопробег по трём морям
Попадается много указателей на достопримечательности, правда чтоб не терять время не заезжали. Кто путешествовал на дальняк с маленькими детьми, тот нас поймет. Это когда даже остановка по «маленькой нужде», превращается в получасовую стоянку с беганьем вокруг машины и таким способом реализуя накопившуюся энергию молодого организма. Так, что чтоб не ехать до места две недели, пришлось ограничиваться минимум. Останавливались в придорожной кафушке, тарелка мясного ассорти, тарелка мяса на тандыре, тарелка неизвестной нам каши, которая очень понравилась детям. салат, три чая и два кофе по турецки обошлись в 50 долларов, так скажем не совсем дешево, но вариантов у нас все равно не было. К слову за кипяток в термос, что в Турции, что в Грузии никто денег ни разу взял и на деньги за кипяток удивленно смотрели. Посетили первую турецкую заправку, евродизель в среднем 4.30 лиры, рассчитывались сначала не чипованой картой Альфа-банка, когда в последствии не стала проходить оплата, расплачивались картой с чипом банка Авангард и проблем уже не было. При попытке расплатится долларами, курс влупили ниже плинтуса, в районе 1.6 лиры за доллар и были посланы подальше, да с карты платить как то морально спокойнее, чем налик пачками за дорогущее топливо отдавать. Да, и при каждой заправке обязательно протирают лобовое стекло, а на некоторых заправках все стекла по кругу. Короче в этот день, выжали на переменку с супругой из себя сколько смогли и в районе 2-х ночи, учитывая смену часового пояса, тупо съехав с трассы, завалился спать.
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #4

Сообщение HANT@86 » 23 сен 2013, 19:51

Часть 3. ТУРЦИЯ

20.07.2013 с восходом солнца тронулись к намеченной цели и в районе 8 -9 утра для нас открылись прекрасные виды Каппадокии.
Автопробег по трём морям

Пофотографировавшись со смотровой площадки, поехали определятся с отелем.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Учитывая, что транспорт под пятой точкой, в центральной части даже не стали никуда заезжать, на выезде из городка заехали в первый попавшийся отель под названием «Ciner Hotel».
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Изначально за двух комнатный номер запросили 240 лир, видя, что мы задумались, скинули до 200 и когда уже хотели уходить цена упала до 180 с завтраком на всех. Учитывая ночь, проведенную в машине, время и недешевое топливо которое можно потерять на дальнейшие поиски, заселились в номер. Дети сразу убежали в бассейн
Автопробег по трём морям

а мы с супругой спокойно поспали часика три, после чего выдвинулись на осмотр достопримечательностей. Места весьма красивые, прокатились по всем увиденным указателям, единственное не стали заходить в музей.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

покоряем высоты Каппадокии
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Что-то напоминает слишком знакомое
Автопробег по трём морям

Достопримечательности также используют под отели и кафешки.
Автопробег по трём морям

Какая то эстафета пенсионеров
Автопробег по трём морям

Насмотревшись местных красот, доехали до ближайшего городка, название не помню и в маркете прикупили припасов на ужин за сравнительно небольшие деньги, для сравнения в отеле полтарашка воды 3 лиры, в маркете 5-литровая канистра 2.5 лиры, всё остальное в этом же духе. На выезде посетили автомойку, где всего за 10 долларов автомашину вылизали внутри и снаружи, все натерли полиролью, зачернили резину и в довершении на пол настелили влаговпитавающих ковриков, плюс ароматизатор воздуха с рекламой фирмы. Кстати можно помыть и самому, рядом с мойкой стоят автоматы с пеной, просто водой и пылесос, все по 1 лире.
Изображение[/url]

Российский автопром на турецких просторах
Автопробег по трём морям

И не только флаги на пригорках
Автопробег по трём морям

Вернувшись в отель, тоже залезли в бассейн, в котором как оказалось голимая хлорка и холоднючая вода и поужинав, решили лечь пораньше, чтоб встать раньше и засветло доехать до Паммукале.
На закате
Автопробег по трём морям

Немного сводки про июльскую погоду по пути следования. Учитывая среднюю высоту следования в размере от 1000 до 2000 тысячи на уровнем море, днем в принципе комфортная температура в районе 25-27 градусов, ночью реально холодно, не выше 10 и выбирать здесь отель с кондиционером и бассейном смысла нет, ночью даже окна закрыли от холода, а бассейн не успевает прогреваться.
Автопробег по трём морям

21.07.2013 с утра долго не валяемся, сходили на завтрак, пообщались по бесплатному Wi-Fi, интернет средний, но скайп вытягивает. Загрузившись в авто, решил вновь воспользоваться услугами навигатора, который выдал мне до Денизли странное расстояние в полторы тысячи километров. Какого то черта он прокладывал маршрут через Анкару, нарезая огромный круг. Естественно был послан подальше и достав заранее распечатанную карту автодорог Турции, проложив путь по короче, забил Аксарай и в дальнейшем так и ехал, забивая короткими отрезками. Там же на всякий случай поменял сотку баксов на лиры, курс 1.8 за доллар. До Денизли наш путь пролег через г. Конья –Эгридир-Ыспарта-Динар, проезжали мимо двух красивых озер: Бейшихир и Эгридир.
Автопробег по трём морям

Название озера не запомнил, но не смотря такую загородку, полным полно народу у воды.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Высота над уровнем моря понизилась и на улице заметно потеплело, температура за бортом уверенно пробила 30 градусов. По дороге вновь было много указателей на достопримечательностей, но как уже описывал ранее, останавливались только по необходимости. В Конье заехали в супермаркет, фрукты и овощи свободно без присмотра стоят на улице перед маркетом, набираешь в пакеты что надо и потом идешь во внутрь, где тебе все взвешивают и потом на кассе расплачиваешься, причём движуха конкретная и никто за тобой даже не смотрит, короче истинный коммунизм, о котором мечтал Ленин. Всё стоит копейки в пределах 0.5 -1.5 лиры, купил огромных персиков, оказались самые вкусные и сочные за все дальнейшее пребывание, виноград тоже не подкачал, а вот дыня не смотря на аппетитный вид, оказалась трава травой. В самом маркете различные акции, к примеру жестяная пятилитровка оливкового масла 30 лир и т.д. Городок весьма муслимский, супруга даже не стала выходить из машины, чтоб не шокировать местное население своими телесами в европейской одежде, учитывая укутанное местное женское поколение с ног до головы.
Автопробег по трём морям
В районе озера Эгридир, где все утопает в садах, останавливались у придорожных торгашей, цены на персики тоже копеечные, но вкус уже не тот, понравились только подобие желтых слив со вкусом арбуза.
Автопробег по трём морям

Благополучно преодолев приблизительно 600 с копейками километров, на закате прибыли в Памуккале. На месте сразу заехали в отель в котором останавливались два года назад, как ни странно хозяин нас узнал, предложил семейный номер с завтраком со скидкой за 100 долларов, сказав, что даже букинг выдает дороже, потом проверил, не обманул.
Автопробег по трём морям

Отель расположен практически напротив нижнего входа на террасы
Автопробег по трём морям

за два года прилично обновили, короче искать другого ничего не стали, да и учитывая, что прошлый раз мы здесь платили 90 долларов за 3 взрослых, одного ребенка и инфанта, то цена устроила.
Автопробег по трём морям
Устроившись в номере, решили отужинать здесь при отеле в ресторанчике. Алкоголь притаранили с собой, а все остальное заказали на месте, ценник конечно недешевый, отдали снова в районе 90 лир, но, что делать, туристическое место однако! После переместились в номер, уложили деток, сами ещё не много посидели за рюмкой чая бороздя просторы инета в поисках жилья на побережье и завалились спать.

22.07.2013 С утра во время завтрака решаем остаться здесь ещё на одну ночь, так как прикинув, что пока сходим на террасы, пока вернемся и т.д, в ночь уже выезжать бессмысленно. Не спеша собрали в рюкзачёк все необходимое и так же не спеша побрели наверх. Цена на вход не изменилась, оплатили картой, за детей, даже за дочь оплату не взяли.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Кто-то осматривает достопримечательности так:
Автопробег по трём морям
а кто-то вот так.судя по выброшенному сверху стакану, наверняка наша раша:
Автопробег по трём морям
По дороге наверх все поголовно охлаждаются в таких вот промоинах
Автопробег по трём морям
Обратил внимание, что на этот раз отладили подачу воды сверху попеременно с разных сторон и в настоящий момент сухие бассейны практически отсутствовали. Доползли до верха, там как обычно уже привезли толпы туристов, побродили, по фотографировали и отдохнув в теньке решили сваливать от этой движухи вниз, где народу практически не было.
Наверху
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
И внизу
Автопробег по трём морям
Там мы еще пробултыхались часика два, после чего переместились в отель, где решили немного отдохнув, махнуть в Денизли, поменять доллары и что-нибудь побюджетнее затариться к ужину. С отдыхом не рассчитали и проспав, в город спустились уже в районе 6 вечера, естественно банки закрыты, но благо имелись лиры поменянные в Каппадокии. Нашли супермаркет, закупили продуктов и парочку куры-гриль, а вот алкоголь здесь оказывается продается только в специальных магазинчиках с вывеской «Эфес». На обратной дороге заехали в один из таких алкомагазинчиков взяли на пробу различных сортов пива «Эфес» и переместились обратно в отель, где поужинав, вновь стали шариться на просторах инета в поисках подходящего пляжного проживания. Как говорилось ранее, мне хотелось западного побережья, но по всему, что из инклюзива было бюджетно, либо отзывы не устраивали, либо пляж не устраивал. Переместил свои взоры на Среднеземноморье, тут ситуация с ценами была получше, но валуны на входе, пляж в двух километрах тоже не устраивал. На сайте одного из туроператора нашел предложения в стиле «только отель» с ценами намного дешевле отельных поисковиков. В ходе отбора остановил свой взгляд на отеле «Simena» ультраклюзив, с огромной территорией, хорошим пляжем и прекрасными отзывами, расположенным в 10 километрах от г.Кемер в поселке Чамьюва. Цена вопроса за номер "семейный сьют" вмещающий нашу бригаду за 6 ночей почти 47 тысяч российскими. Почесали с супругой затылки, после чего принято решение - «один раз в этой жизни живем и на хрена тащились 7 с половиной тысяч, чтоб жить в трущобах». Забил бронь, через час пришло сообщение оплатить, после оплаты, сообщение, что заявка поступила в обработку. Кстати на наше решение также повлияло, что когда я заложил тоже самое с перелетами , трансферами и страховками с вылетом из Москвы ценник вышел в 170 000 рублей. Не хило туроператоры на нас копейку делают. Вообщем с чувством выполненного долга провалились в сон.

23.07.2013 Утром, уже за завтраком, на почту прилетело письмо с ваучером. На ресепшене без проблем его распечатали на всякий случай. Учитывая, что заселение там только после двух, не спеша собираемся, грузимся и выдвигаемся в путь. По дороге вновь делаю попытку поменять доллары на лиры в банке. Заезжаем в Денизли, захожу в банк, там все надписи по турецки, маниченч найти так и не смог. Не теряю волю к победе, заезжаю в следующий, так на входе уже сидит секьюрити, показываю ему баксы, жестами объясняю, что нужны лиры, он сам тычет в автомате и выдает талончик с номером. Короче у них там отдельно обмен валюты отсутствует, все в одну очередь. Подошла моя очередь, какой курс хрен знает, для разведки протягиваю одну сотку, долго крутит её в руках, видимо не так часто здесь осуществляют обмен. Спрашивает паспорт, тычется в компе, в конце концов зовет по всей видимости кого то из руководства, процесс сразу ускоряется, забивают все данные включая отчество, город проживания в России, телефон. Дают на подпись бумажку, только тогда узнаю курс 1.94 лиры за доллар, я естественно с довольной мордой протягиваю ещё одну сотку, у него реально шок, волосы дыбом, у них там дебильная видимо программа и процесс с забиванием моих данных повторяется вновь. На весь процесс обмена с ожиданием в очереди ушло не менее получаса, так, что если задумаете менять в банке, то меняйте всю необходимую вам сумму за один раз, чтоб не терять больше в последствии на это время. Совершив обмен, выбираемся из города и устремляемся по уже знакомой нам трассе в сторону Кемера через Анталию.
Автопробег по трём морям
Не смотря на наличие адреса отеля, забить его в навигатор не смогли в связи с отсутствие на моей карте таковой функции, смог забить только посёлок в котором расположен отель. По дороге остановок практически не делали, поэтому уже в районе полтретьего въехали в поселок Чамьюва. Благо с собой был распечатан ваучер, показали его в первом попавшимся по дороге отеле и нас сразу же соориентировали в нужном направлении. На въезде показываем секьюрити ваучер, с изумленными глазами на наши номера открывают шлагбаум и мы заезжаем на территорию, где с наглой мордой подъезжаю к парадному входу и выгружаю супругу на разведку для проверки в то ли место мы действительно попали. На ресепшене супруга протягивает ваучер и паспорта, администратор спрашивает как доехали, супруга без задней мысли отвечает, да нормально, дороги хорошие, машина не подвела. Своим ответом она произвела на персонал фурор, долго цокали языками и удивлялись как это смогли до них добраться на автомашине. На ресепшене после того как посмотрели ваучер, стали куда названивать, потом нацепили браслеты и попросили немного подождать, якобы не готов номер. Учитывая, что сегодня добирались на подножном корме поедаемым на ходу, пошли совершили легкий перекус и вернулись на ресепшен, где нам с извинениями довели, что к сожалению такого свободного номера в настоящий момент нет и предложили заселиться в два номера расположенных на одном этаже. Нас такой вариант естественно ещё больше устроил, учитывая, что сможем с супругой отдыхать спокойно от старших деток. Номера оказались в вилле, напротив друг друга и расположены были в коттеджном поселке через дорогу от основного здания.
Наша вилла
Автопробег по трём морям
И наш номер
Автопробег по трём морям Автопробег по трём морям
Плюсы этой территории были в полном релаксе, наличие своих двух бассейнов, из минусов далековато ходить на пляж и в ресторан, что в принципе не напрягало, полезно после всех переездов пешочком прогуляться да жиров меньше накопится после местного чревогоугодия.
Дорожка к основному корпусу
Автопробег по трём морям

24.07-28.07.2013 описывать смысла нет, машину загнали под тент на стоянку возле коттеджа и больше её не трогали, а сами предались тюленьему пляжному отдыху. Поэтому опишу здесь отель «Simena».
Автопробег по трём морям
Расположен напротив известной горы
Автопробег по трём морям
Располагается на огромной утопающей в зелени, кедрах и пальмах территории. Со стороны моря основной четырёхэтажный корпус, ресторан, пицеррия, бар. 2 бассейна (1 детский, 2 с водной горкой), амфитеатр, здесь же каждый день с утра до ночи проводят анимацию, включая детскую, которая очень нравилась деткам. от этого в этом районе была вечная движуха.
Автопробег по трём морям
Через дорогу расположена вторая часть состоящая только из коттеджей различной вместимости, включая VIP, два бассейна (один в глубине территории, приватный, но мы всё равно сходили накупались, второй в середине уже с баром, правда только пиво и коктейли), здесь уже тишина и покой.
Автопробег по трём морям
Естественно собственный пляж метрах в пятистах от главного корпуса, вода прозрачная, вход мелкая галька, валуны отсутствуют, лежаков хватает, водные развлекухи, бар с напитками плюс в обед фастфуд.
Автопробег по трём морям
Практически каждый из нас когда был пакетником, поэтому с уверенностью скажу, что заявленному ультраклюзеву отель не тянет. «Уставший» он конкретно, включая номерной фонд и требует реновации. Наличие одного основного ресторана для такого количества проживающих, да ещё и с идиотской системой обслуживания, приводит к столпотворению в помещении ресторана и очереди за отдельными видами блюд. После того как одна партия покушала, скатерти на столах не меняют, а тупо переварачивают. При наличии 2 баров в основном здании, один из низ (в лобби) обслуживает только кофем и безалкогольными напитками, в связи с чем на улице вечная очередь за напитками, только в обед и ужин разгружался за счет работы бара в ресторане, но опять же там есть не все из напитков. Твердую пятерку ему по нашему мнению можно поставить за качественное, вкусное и разнообразное питание, разнообразие нормальных спелых фруктов, мороженое «альгида» без ограничений, хоть и местный но нормального качества алкоголь, включая мартини, бутилированная вода београничений, в каждый номер каждый день 2 полторашки воды, плюс 2 литровые пепси+миринда, отличный персонал, великолепная территория и нормальный заход в море, что редко для региона Кемер. Конечно это сугубо ИМХО, кто-то может скажет зажрались, но учитывая ценник, нас все равно при всех перечисленных недостатках проживание здесь устроило, главное, что дети были в восторге и не донимали «купи то, купи это» и отсутствовало "пьяное быдло". По дороге сюда, крутилась мысль посетить Стамбул, но в один из дней познакомились с семьей из азербайджана, тоже самостоятельные путешественники, которые сказали, что дальше летят в Стамбул на Рамазан, сразу отмел данную мысль, уже приходилось «попадать» на праздники. Так как мысль об Эгейском побережье свербила меня не давая душевного покоя, стал вновь бороздить просторы интернета, благо имелся халявный WiFi. В итоге наткнулся в букинге на неплохое предложения отеля «OLIVIA» в г.Кушадасы, за 59 евро за семейный номер с полупансионом и забукал его на две ночи.

29.07.2013 С утра на завтраке плотненько затариваемся фруктами и сладостями на дорогу. Не спеша собираем вещи, загружаемся, салон машины напоминает пепсивозку, за шесть дней дети скопили море пепси и миринды из номеров, в районе полудня отвозим ключи на рецепшен, номера принимать даже не стали, просто пожелали счастливого пути и мы уже уставшие от тупого тюленьего отдыха, с удовольствием трогаемся в г.Кушадасы. Навигатор проложил кратчайший путь через Анталью, но я решил рвануть вдоль побережья и взял путь на г.Мугла. Хоть сама по себе трасса здесь тяжеловатая, сплошные слепые повороты, с одной стороны сплошные скалы, с другой отвестно море, виды открывшиеся по дороге просто восхитительные, за что можно и попотеть.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Название городка не запомнил, но виды шикарные.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Путь прошел через города Мугла-Ятаган-Чине-Айдын-Герменджик, в каждом регионе свой символ, где-то мандарины, где-то помидоры, где-то оливы и т.д.
Всё работает на курорты, кругом сплошные теплицы
Автопробег по трём морям
По дороге забил в навигатор координаты отеля с букинга, но после того как он в одном месте утащил нас с трассы в тьмутараканск, правда не смотря на дикие серпантины по узенькой дороге, за увиденные здесь красоты был прощен, но всё таки решил добраться до отеля засветло.
Пикничёк по русски
Автопробег по трём морям
Ещё немного окрестностей
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
В одном месте были очень интересные нагромождения огромных валунов, как будто столетия назад великаны выложили фигуры, к сожалению понадеялся на видеорегистратор и не обратил внимание, что он как назло вырубился.
Предчувствия меня не обманули и прибыли в Кушадасы в никуда, как потом оказалось в противоположную сторону города. Благо адрес имелся и для начала решили потеребить местных, а если не выйдет, нанять проводником таксиста. На удачу попался пожилой турок с небольшим знанием английского, помог с направлением, далее по дороге турок помоложе уже подробно объяснил и мы прибыли в пункт назначения. Распечатки с собой не было, просто показали на бумажке номер брони и без проблем заселились. Парковка правда общественнная, но мест достаточно. Не смотря что-то пока заселялись время уже перевалило за восемь вечера, нам приготовили и накрыли ужин. После ужина пошли на разведку искать где же здесь обещанное в описание отеля море в 400 метрах. Прогулялись вниз к побережью, уперлись в сплошь одни отели и решив оставить эту затею на завтра, вернулись в номер и с дороги заснули крепким сном. Пару слов про отель, конечно не супер, территория небольшая,но есть небольшой бассейн, от центра весьма далековато, но далмушки идут одна за другой, персонал отеля просто душка, в номере чисто и все работает, питание заточено под европейские вкусы - завтрак шведский стол, ужин подавали порционно, но порции гигантские, вообщем соответствует критерию цена-качество.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

30.07.2013 С утра быстренько завтракаем и вновь отправляемся на поиски моря. Дойдя до отелей делаем морду кирпичём и проходим к берегу, который представляет из себя сплошное нагромождение камней. Вращаем головой на 360 градусов и слева определяем что-то похожее на пляж. Метров через триста камни начали медленно превращаться в песчаный берег и ещё метров через 150 мы наконец то достигаем пляжа под названием
Автопробег по трём морям
На пляже чистенько, лежаки зонтики, есть душ и где переодеться. Спрашиваем что почём, цена вопроса всего 10 лир за два лежака и зонт, оплачиваем и размещаемся в первом ряду у воды.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

С утра полный штиль, вода прозрачная и своим видом просто восхитительна, ни фотки ни слова не смогут передать её состояние, на солнце плавающие песчинки переливаются золотистым цветом и создается впечатление, что ты купаешься в золотистой массе. В отличие от среднеземноморья, вода здесь на порядок холоднее.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

От души накупавшись, супруга с моей старшей дочерью за 80 долларов прокатнулись на парасайлинге, цены здесь в отличии от Кемера подороже, но желающих хоть отбавляй и уже нет навязчивой услуги снять на видео и потом впаривать тебе, а просто снимут тебя совершенно бесплатно на твою технику.
Автопробег по трём морям
за цените цвет воды
Автопробег по трём морям
К обеду появилась волна и море помутнело, солнце уползло в зенит и лишний раз из под зонта выходить на пекло не хотелось, учитывая, что и песок раскалился, хоть яйца пеки.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям

Рядом с отелем имеется аквапарк
Автопробег по трём морям
Ближе к двум собрали вещички, переоделись и вернулись в отель, где решили отдохнуть, после чего сгонять посмотреть на город в центре, а по большей части на «птичий остров». Дети отдыхать не стали, рванули в бассейн, где и проводили время до вечера. В центр мы попали уже ближе к закату, без проблем нашел «птичий остров», заехал на стоянку в районе смотровой площадки, оказалась платная 7 лир, учитывая, что там сплошные знаки стоянка запрещена и ограниченное пространство на улицах, метаться в поисках бесплатной не стал.
Автопробег по трём морям
Малой уснул по дороге, поэтому его оставили в машине и долго прогуливаться из этого не стали.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
берег в центре города
Автопробег по трём морям
Места там красивые, есть что посмотреть, куда сходить, но с мальцами там делать нечего, им кроме пепси и сникерсов ни хрена ничего потому что не надо. Поэтому решили с супругой отложить осмотр на будущее и заехать сюда когда вдвоем поедем в очередное турне. Не много покатавшись по городу, заехали в супермаркет сети «MIGROS», прикупили припасов на дальнейшую дорогу и уже затемно вернулись в отель. Поужинав, младшее поколение целый день проносившееся на улице уснули замертво. А мы с супругой и дочерью прогулялись по вечернему базару напротив отеля.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
накупили недостающих сувениров и тоже завалились спать, так как завтра нас ждала снова длинная дорога к дому.

продолжение в процессе....
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #5

Сообщение Semen_:) » 23 сен 2013, 20:57

Ждем продолжения - очень интересно
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #6

Сообщение HANT@86 » 29 сен 2013, 11:48

ЧАСТЬ 4. ТУРЦИЯ-ГРУЗИЯ
31.07.2013 С утра завтракаем и мчимся на море, лежаки не берем, час плещемся в море и так жне галопом в отель. Собираем вещи, загружаемся и попрощавшись с персоналом выруливаем из города. Учитывая, что Стамбул вылетел из планов, да и финансы начинали петь романсы, решели Турция обменть на Грузию и на три ночи тормознуться на Черноморском побережье в Уреки, в связи с чем границу решили переходить в Сарпи. Однако навигатор упрямо его не видел, а в Трабзон прокладывал какими то окольными путями с суперрасстояниями, вновь достали распечатки и прикинув по прямой, правда в объезд гор, снова забивали отрезками от города до города. Эта часть Турции уже не гористая, а больше холмистая, вся дорога сплошной базар. Купили инжир по 4 лиры за кило, торг уместен, предлагали за 5, правда потом в супермаркете видели и по 3, только вид похуже. Взяли на пробу за 6 лир литр домашнего оливкового масла, супруга от него теперь в восторге и говорит, что мало взяли, шеф-поварам в этом виднее. Перед развязкой на Денизли ушел в сторону Булдана, чтоб потом срезать на Ушак и на этом отрезке навигатор окончательно потерял нашу веру в него. Наивно поверив, смело свернул с основной трассы на второстепенку и в конце концов попал на поселковую щебенку и царство виноградников.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Чуть-ли не выбросив его в окно, но детки как всегда захотели по маленькой нужде и они с радостными лица вернулись с огромными гроздями винограда, конечно не осознавая, что это не общественная брусника на болоте, а чьё то хозяйство, за счастливые лица детишек, навигатор был вновь прощен, но веру окончательно потерял, Быстро загрузив воришек и награбленное имущество, развернулся и вернулся обратно на трассу.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Доехав до Ушака. в супермаркете решили прикупить куру-гриль, не смотря еще на ранний час их почему то уже не было, только затарились пятилитровкой заводской оливковой экстры за 40 с копейками и поехали дальше. По дороге решили перекусить из НЗ, оказалось забыли про хлеб. Пришлось ехать до Афьона, так как в той местности какие либо кафе отсутствуют как класс, а в деревнях в магазинчиках кроме сигарет, пепси, шоколадок и жвачек, другие продукты питания отсутствуют и по всей видимости живут на натуральном хозяйстве.
Автопробег по трём морям
единственная за всё поездку по Турции "дорожка"
Автопробег по трём морям
После Афьона свернули с трассы, плотно перекусили и взяли направление на Анкару.
Очередной пикничок на природе
Автопробег по трём морям
Не доезжая Анкары, в районе Сиврихисара, вдоль трассы стоит множество фабрик лукума, тормознули, набрали себе и на подарки, цена не сильно отличается от туристических мест, но качество отменное, в принципе наверняка здесь тормозят автобусы с туристами следующими в Анкару.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Анкару проходили проходили ночью, как и любая столица, ночью вся в огнях смотрится красиво. Здесь у нас произошел казус с заправкой, перед Анкарой с нашей стороны заправки не было, разворачиваться естественно лень и в надежде, что на кольцевой вокруг Анкары их как и у нас на МКАДе должно быть море, спокойно въехал на кольцевую.
ночная Анкара
Автопробег по трём морям
Только вот фигушки вам, там их нет нии одной, протянув километров 50 и осознавая, что скоро встану, свернул в Анкару в надежде, что хоть тут таксисты спасут если что. Правда буквально через километр заправочка нарисовалась и облегченно вздохнув, заправились. На заправке тоже прикол, сколько на каждой заправке не пытался объяснить, сколько мне нужно литров, один черт заправляли на указанную мной цифру, только в лирах. И на этот раз, вышел, нарисовал 50, сказал про литры, показал на счетчике, пошел рассчитываться картой на кассу, снова пробивают чек на сумму 50 лир, иду обратно тычю заправщика в нарисоваанную цифру, он в растерянности кому кричит, из за заправки вываливается другой турок и с дельным видом, что он знает все языки мира, по английски приветствует меня и спрашивает знаю ли я английский, на, что я также по английски отвечаю, что знаю совсем хреново, но знает супруга, а так мне нужно фифти литрс евродизеля, на что он в падает в ступор, так как английский его на этом закончился и перед своим другом попал впросак. Конечно на словах это не передашь, но на месте мы с супругой угорали. Вообщем добившись желаемого, заправился и погнали дальше. Пройдя Кырыккале, ночное видение моё стало подтупливать и в районе 3 ночи, свернув с трассы на проселок, встал возле какой-то постройки в поле и завалились спать.

01.08.2013 Проснувшись, увидели, что постройка является летней времянкой фермера, около которой имелся столик с лавочками, где мы позавтракали и поблагодарив неизвестного хозяина за приют, тронулись в путь.
Автопробег по трём морям
Изображение

В Самсун прибыли в районе 10 часов утра и в надежде прикупить курицу-гриль, заскочили в торговый центр на въезде,
Автопробег по трём морям
но что то нам последнее время на них не везло.Решили заехать в город, где благополучно отыскали необходимое и по набережной выбрались обратно на трассу. Хотели свернуть к море, где накупаться и пообедать, но так и не смогли найти в том районе съездов.С нашей стороны тоже оказалось проблематично найти место для пикника, так как вдоль дороги нескончаемой стеной стояли сады, либо пастбища.
Автопробег по трём морям
В конце концов в какой то из деревень свернул вовнутрь, проехал через неё до конца, где вновь уперся в плантации и плюнув на всех, заехал между плантаций, где спокойно устроили пикник. Дорога вдоль побережья идеальная, по всей видимости отсыпанная прямо в море, множество тоннелей.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Берег в основном скалистый,
Автопробег по трём морям
но периодически попадаются участки с песком, на одном из таких пляжей мы тормознули, чтоб накупаться в Черном море с Турецкой стороны. Песок коричневого цвета, море прозрачное и чистое, вообщем на будущее тоже подойдет как вариант пару – тройку дней потусить на этом побережье.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Здесь первый раз за всё передвижение по Турции, встретили российские номера, когда разворачивались на трассе, подрезали оказалось своих же, сигналили они как очумелые. Часикам к 9 вечера добрались до Трабзона, где тормознули на мойке и 10 лир отмыли букашек и пыль. В этом районе захотелось пожевать Турецкой шаурмы, заехали в город и попали прямо в центр, движение жесть, улочки маленькие, народа как грязи, припарковаться негде, поэтому бросили эту затею и ушли обратно на трассу.
Видимо по душе туркам российский автопром.
Автопробег по трём морям
В районе полуночи мы уже проходили переход в Сарпи. На турецкой стороне стояло машин 7-8, очередь движется быстро, из машины выходить не нужно, в первой будке подаешь свой паспорт и документы на авто, во второй штампуют выезд, таможенник только заглянул в салон и мы на грузинском КПП. Здесь процесс по быстрее, два легковых проезда, плюс если свободен для автобусов, отправляют туда. Обратил внимание, что таможня турок шмонает конкретно, у нас попросили открыть багажник, увидел кучу багажа, спросил откуда и куда, узнав, что едем в Уреки отдыхать, пожелал счастливого пути и всё. Дальше вновь в первой будке паспорт и документы на автомобиль, вторая с погранцами, там тоже выходить не нужно, фото на память, печати в паспорт и мы Грузии. Вся процедура на обе границы заняла у нас около 40 минут. Сразу после выезда куча обменников, поменял остатки лир и сотку баксов, а зря буквально через двести метров и до самого Батуми они на каждом углу и чем ближе к Батуми курс намного отличается в лучшую сторону. Тут же буквально метров через триста от границы Лукойловская заправка с долгожданным дешевым топливом, где и заправились до полного. В навигаторе открыл карту Грузии, заложил Уреки и с изумлением увидел, что нам всего то 15 километров до места, едем радуемся в предвкушении наконец то вытянуть ножки на кровати и чувствую своим нутром, что то здесь не так. Открываю атлас, смотрю направление, нам в сторону Поти вдоль моря, а навик упорно пытается уволочь нас в сторону гор. Матерю его на весь салон, делаем вторую попытку забить название, только уже прописываем слово до конца и вылетает два идентичных названия, вбиваем второе, вылезает 60 км, что уже более реалистично и соблюдая ПДД следуем по навику. Полицейских автомашин на этом участке более чем достаточно, но работают на профилактику, либо просто по трассе едут прогулочным шагом на маяках, либо стоят на обочинах у опасных участков также на маяках. В районе 2 ночи наконец то фары озаряют указатель «Магнетти» и мы на месте. Въезжаем на центральную улицу и начинаем тычется во все подряд гостиницы, цены ни хрена не радуют от 100 долларов и выше за реально крохотные номера. Прокатавшись час с лишним и отчаявшись что-то найти, а к тому времени я уже вымотался и сказал супруге, «в одном месте я видел эту Уреки с такими ценами, сплю в машине до рассвета и едем в Эшти, отдыхаем лучше там и домой», пришло нам спасение в виде хозяйки кафе, отмечавших глубокой ночью какое то торжество. Буквально в пятидесяти метрах от кафе зашла в частный дом, подняла хозяйку, у которой оказался так скажем номер с двумя комнатами, санузлом и душем, плюс кондёр за сто лари сутки и к тому же за полночи платить уже не нужно, что нас вполне устроило.
наше временное пристанище
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
С горем пополам среди ночи разыскали работающее сельпо, которое и работало то видимо из того, что здесь тоже шел пир горой, затарили провиант, загнали машину во двор и наконец то вытянулись на кроватях.

02.08.2013 Проснулись уже в районе обеда, сходили в кафешку, где вчера нам нашли приют, где отведали очень вкусный хачапури по аджарски.
Автопробег по трём морям
Насытив свою утробу, переместились на пляж, который отчасти напоминал пляжи Индонезии из-за цвета песка, только более крупный по консистенции.
Автопробег по трём морям
замуровали демоны..
Автопробег по трём морям
Накупавшись и решив на завтра завалится сюда на целый день, прогулялись вдоль моря к центру курорта, откуда возвращались по центральной улице. По ходу движения наткнулись на шашлычника с приемлемыми ценами в 3 лари за шашлык. Пока ждали приготовления, дочь вдоволь накаталась на лошади и мы переместились обратно в дом.
Автопробег по трём морям
Вечером вновь не много прогулялись по ночному бродвею, супруга изучала ассортимент местных торгашей, а я дегустировал все подряд сорта пива. Вновь затарившись шашлыком, вернулись обратно, поужинали и завалились спать. Так вот не примечательно прошел первый день в Уреки.

03.08.2013 С подъемом наши планы, целый день на море, перекроила погода в виде пасмурного неба и периодического дождя.
Автопробег по трём морям
Ближе к обеду немного распогодилось, сходили на часок на море, где как ни странно народу было намного больше чем вчера, видимо стянулись к выходным. В основном грузины, много азербайджанцев и частично попадаются бледнолицые как мы.
так и не понял как он обратно на эту "казанку" людей приземляет
Автопробег по трём морям
День прошел в полном ничего неделание и безделье.
новые знакомства
Автопробег по трём морям
Вечером решили найти шашлык из баранины, что оказалось недоступно в этих местах, пояснив, что нужно ехать в сторону Сарпи. Купив на ужин шашлыка из свинины, на завтра запланировали поездку в Сарпи за бараниной, осмотр крепости и посещение Батуми. Не успели вернуться в дом, как я попал в грузинский в лице соседа по комнате и «смотрящего» за гёстом, на столе появилась трехлитровая бутыль в лозе с домашним вином и дальнейшие события уплыли в синий туман под тосты за дружбу народов и наших предков. Причем пьют стопками до дна и когда я по привычки отпил на глоток, мне вежливо сказали «брат ты, что нас не уважаешь». Короче накачали меня они быстро, благо супруга вызволила меня и уложила спать, правда самой пришлось выкупать меня тремя стопками.

04.08.2013 С утра льёт дождь как из ведра, вылез с чашкой кофе на свежий воздух, выходит сосед-грузин, состояние намного хуже, говорит, что добили бутыль и дальше тоже был аут, вообщем хорошо посидели.
Автопробег по трём морям
К обеду дождь наконец то успокоился, сходили в кафешку, навернули местного супца, весьма отменная вещь и переместились на море, где бушевал шторм. Залезли покупаться в прибое, сразу же на рисовался спасатель и стал выгонять из воды, но тут видимо глядя на нас, другие полезли в воду и ему оставалось только следить за происходящим. К вечеру выкатилось из-за туч солнце и мы покатили в сторону Сарпи.
Вечерний Батуми
Автопробег по трём морям
В крепость мы уже не попали, так как припозднились, только побродили вокруг.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
В Сарпи затарили свежей баранины по 10 лари за кило, фруктов и овощей что-то в районе 1 лари за кило и поехали в Батуми в надежде найти большой супермаркет и прикупить на подарки коньяка, вина и т.д. В Батуми для начала посетили набережную, где с горем пополам нашли куда запарковать машину.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Погода вновь внесла изменения в наши планы, только стали прогуливаться вдоль поющих фонтанов к морю.
Автопробег по трём морям
Как зарядил ливень и пришлось удалиться в машину. Дождь не переставал и решив не терять время, поехали в поисках супермаркета, покрутившись по городу около получаса и ничего не найдя, плюнули на эту затею, заехали в первый попавшийся по дороге магазинчик, купили там по мелочи, плюс около магазина был базарчик, где у бабушки продавщицы взяли сухой аджики и соус «ткемали» домашнего приготовления. Обратно вернулись уже ближе к ночи, наш шашлычник, не смотря на то, что уже собирался уходить, разжёг мангал, и нажарил нам на ужин шашлыков. Замариновав баранину и поужинав, отправились спать.

05.08.2013 по всей видимости Грузия на нас окончательно обиделась за то, что сразу не стали здесь отдыхать и с погодой нам снова не фортунит, на улице дождь льёт практически без остановки и надежды приготовить шашлык самостоятельно испарилась. Прошвырнулись на разведку по шашлычникам, как ни странно самый маленький ценник в 1 лари за шампур, предложили в кафешке, где брали хачапури. Из-за дождя целый день бездельничали в комнате, только что машину отогнали на мойку, где за 5 лари убрались в салоне. Вечером отнесли мясо в кафе и пока ожидали приготовления, отведали чахохбили из телятины, весьма вкусная штука. Накрыв себе на веранде, плотненько набили желудки и в люлю, на завтра нас вновь ждала дальняя дорога к дому.

Окончание добиваю...
Последний раз редактировалось HANT@86 13 окт 2013, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #7

Сообщение HANT@86 » 13 окт 2013, 09:08

ЧАСТЬ 5. ГРУЗИЯ - РОССИЯ
06.08.2013 На сегодня запланировали переместится в Тбилиси, успеть до темноты попасть в монастырь на горе у слияния двух рек, найти все таки нормальный супермаркет и погулять по ночному городу, после чего на выезде заночевать в каком-нибудь отеле, чтоб перевал пройти в дневное время. Особо не торопясь собрали вещи, загрузились и в районе обеда тронулись в сторону Тбилиси. Как обычно бывает погода распогодилась и на небе засветило солнце, но деваться не куда, лимит всего уже исчерпан и приходится уезжать. Правда в районе Кутаиси снова нагнало тучи и периодически накрапывал дождь.
Автопробег по трём морям
где то под Кутаиси
Автопробег по трём морям
Дорога в принципе нормального качества, но много ремонтных участков и в конце пришлось пришпорить и в монастырь попали практически на закате.
Автопробег по трём морям
Виды от туда просто обалденные. Правда ветерок в тот день был такой, что нормально фотографировать было невозможно, так скажем сносило с ног.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
На въезде в Тбилиси нам подсказали гипермаркет, где мы благополучно докупили всё, что хотели и отправились в сам город.
выбор вин просто огромен
Автопробег по трём морям
Ночной Тбилиси впечатлил, поднялись на финикулере к статуи Тамары, прогулялись вдоль крепости и насладившись видами ночного города,
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
и рванули в сторону перевала. Подходящий отель нашли со второй попытки за 40 лари, где поужинав, вытянулись на кроватях, перед дальней дорогой.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
07.08.2013 Сегодня нежиться уже не когда, ранний подъём, быстренько завтракаем и поблагодарив хозяев за приют, стартуем на перевал. По сравнению с ночной поездкой по этим местам, дневное передвижение намного интереснее.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
прикупили пару рогов на память
Автопробег по трём морям
много организованных туров с иностранными туристами.
Автопробег по трём морям
По дороге остановились у придорожных торговцев, где приобрели литр горного медка за 15 американских рублей и собрав все грузинские монетки, сторговали за 7 лари 1.25 литра домашней чачи.
Автопробег по трём морям
где то на перевале
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
грузинское памуккале
Автопробег по трём морям
вся дорога на перевале сплошная стройка
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
наивысшая точка ВГД
Автопробег по трём морям
что в турции, что в грузии главная опасность на дороге
Автопробег по трём морям
В районе часа дня мы домчались до грузинского КПП, нам сегодня явно фортунило, стояло всего пяток машин.
Автопробег по трём морям
Автопробег по трём морям
Снова попался хмурый погранец, спросил на марку автомобиля, оказалось, на переходе в Сарпи, нас забили как «Хонду», благо VIN не исказили, да и не наш это косяк. Быстро преодолев грузинскую сторону, на российской тоже было штук шесть машин,
Автопробег по трём морям
терек набирает силу
Автопробег по трём морям
но время здесь потратили больше, в особенности таможенник узнав, что едим из Турции, чуть не заставил разгружать весь багажник, правда потом увидев наш "детский сад", вновь ограничились минимальной выгрузкой и поверхностным досмотром, вообщем детки нас постоянно выручали, учитывая наличие немалого количества грузинского алкоголя в недрах автомашины. Заложил в навике Ульяновск и доверившись ему, рванул на всех парах из данного региона. По дороге отведали осетинского пирога с мясом, вкуснейшая вещь. Дорогу навик проложил, через Калмыкию на Волгоград, порой какими то ебунями, но все более менее с нормальным покрытием и отсутствием продавцов полосатых палочек. В Волгоград добрались мы только к трем ночи, поспав часика четыре, рванули дальше и в районе 9 вечера благополучно прибыли в Ульяновск. Отдохнув пару дней, устремились до дома до хаты в Сургут. Сколько ездили по этим местам, первый раз заехали в Башкирии на озеро «Кандры-куль», правда дорога, не смотря на наличие в поселке крутых особняков, одно название, скорость по ней 5 км. в час. Но виды на озере тоже интересны, песок коричневого цвета и вода кристально прозрачная.
Автопробег по трём морям
Такое вот у нас получилось автопутешествие на побережья трех морей, повторять такое или нет, это уже решать вам самим, а у нас остались только положительные воспоминания и уже планируем на следующий год вновь стартануть в эти края, только уделить уже внимание Грузии и посетить Армению.
Спасибо всем кто осилил мой эпистолярий!
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #8

Сообщение GalinaD » 24 ноя 2013, 21:22

Замечательный отчет! супер маршрут!Детки прелесть!
Домой вернулись еще с большим количеством багажа?
GalinaD
активный участник
 
Сообщения: 690
Регистрация: 27.03.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #9

Сообщение HANT@86 » 25 ноя 2013, 04:01

GalinaD писал(а) 24 ноя 2013, 21:22: Домой вернулись еще с большим количеством багажа?


Это точно вообще под завязку!
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #10

Сообщение Анапа » 25 ноя 2013, 13:00

Вот вы молодцы! С такой-то командой да такой путь проделали. Не каждому родителю такие подвиги под силу.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Автопробег по трём морям

Сообщение: #11

Сообщение HANT@86 » 26 ноя 2013, 20:23

Анапа писал(а) 25 ноя 2013, 13:00:Вот вы молодцы! С такой-то командой да такой путь проделали. Не каждому родителю такие подвиги под силу.


Так мы же с супругой и детьми за любой кипиш кроме голодовки!
Аватара пользователя
HANT@86
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль