Керченский полуостров — это восточное побережье Крыма, степной регион с небольшими возвышенностями. Приятная, на наш взгляд, его особенность — возможность купаться в водах Азовского, Чёрного морей и Керченском проливе (он же Боспор Киммерийский), которым эти моря соединяются.
Наша семейная поездка состоялась в июне 2013. Основные цели: курс оздоровления на грязе-солевом озере села Курортное (Азовское море), древний город Керчь — достопримечательности в нём и ближайшей округе (Керченский пролив), посещение заповедника Опук (что на Чёрном море).
Добирались до Керчи и обратно поездом Москва-Керчь. Мы не автомобилисты, и досягаемость каких-либо мест и достопримечательностей для нас — это общественный транспорт и собственные ноги, поэтому куда, как и на чём добраться именно таким способом— я постараюсь описать в этом отчёте.
Итак, первая часть нашего отдыха, расслабленно-оздоровительно-от-города-отдыхательная, прошла в селе Курортное, находящемся в 17 км от Керчи (старое название села- МамА Русская, чтоб не путать с другими Курортными, топоним этот довольно рапространён). В Керчь московский поезд прибывал поздно вечером. В этой ситуации для нас было очень удобно договориться с хозяевами частного домовладения, где мы планировали квартировать, о встрече на вокзале и доставке в Курортное на их машине (платно).
Основная фишка этого местечка — соседство с довольно обширным по площади и запасам грязи и соли озером Чокрак. Весело и прикольно, конечно, туристу приехать сюда для своеобразного аттракциона - намазаться с ног до головы чёрной массой, напоминающей нефть, и пофоткаться в таком виде на фоне волн Азовского моря, отделённого от озера всего лишь неширокой естественной насыпью. Но стойкого оздоровительного и косметического эффекта от такой разовой процедуры не будет.
Поэтому мы подошли к вопросу серьёзно и провели десять ежедневных сеансов грязевой терапии — это не составляет большого труда или напряга: к озеру от места нашего проживания в селе - пешком гуляючи 20-25 минут, после принятия грязевой ванны — ополаскивание в море и возлежание на пляже и купание сколько душе угодно. На фото: естественный перешеек, разделяющий озеро и море, на горизонте - мыс Зюк.
Со стороны моря и проезжей дороги (идущей по уже упомянутой природной насыпи, разделяющей море и озеро) для намазывания грязью к озеру есть два подхода : один хорошо видно, поскольку это практически накатанная дорога, туда прямо на машинах подъезжают, набирают грязь большими бутылями, и рапы (насыщенного грязе-солевого раствора) здесь много, в неё можно как в воду войти примерно по колено; второй - дальше по дороге(ориентир — трёхногий электрический столб), это тропинка, грязь здесь более густая и вязкая, войти в неё не получится — увязаешь, зато здесь как правило меньше народу. Можно намазаться и улечься в лужу как свин.
Грязь достаточно тёплая, дискомфорта по температуре не вызывает, рапа поверх неё в жару вообще прогревается хорошо. Но при намазывании нужно быть аккуратным: в грязи есть мелкие ракушки и кристаллы соли, можно оцарапать кожу.
Пляж в районе озера хорош - широкий, из крупного песка и ракушки, глубина увеличивается постепенно, дно без камней и водорослей, для плавания место удобное. Народ равномерно распределяется по пляжу и не мешает друг другу. В июне вода была чистая и прогревшаяся достаточно, чтоб чувствовать себя в ней комфортно. Однако здесь довольно ветрено, неоднократно наблюдались волны.
Также на береговой зоне (при выходе из села и приближении к озеру) есть деревья и растительность, местность ровная — это весьма удачное место для палаток, и что немаловажно — есть действующий колодец. И уже в начале июня здесь «квартировало» некоторое количество автопутешественников, а на выходные их число увеличивалось. Автомобили не только украинские, но и с российскими номерами самых разных регионов, а также евросоюзные (замечены были поляки, немцы и чехи). По рассказам местных, в прошлом какие-то предприимчивые люди брали за въезд на автомобилях плату, зато убирали мусор, следили за чистотой пляжа, даже был биотуалет. Потом эту «лавочку» прикрыли - к сожалению, поскольку большинство туристов за собой не убирают, несмотря на то, что вывезти пакет своего собственного мусора на своей собственной машине не составляет никакого труда...Организованного «помоечного» места в районе пляжа/озера нет (не было на тот момент, по крайней мере), мусор оставляют либо под деревьями, либо сваливают в парочку мест, где кто-то решил, что здесь можно. При нас, правда, один раз был замечен мусоровоз, который вывез одну такую стихийную помойку, но в остальных местах мусор остался нетронут.
Хочется обратиться к потенциальным посетителям этого красивого, необычного и целебного уголка природы: оставьте место отдыха после себя чистым! Ведь это так просто...
Здесь действительно очень живописно! Прекрасные виды на озеро и море открываются с окрестных возвышенностей.
Если при выходе из села свернуть влево и двинуться вдоль озера (море и проезжая дорога останутся за спиной), можно прогуляться до трёх сероводородных источников, расположенных по озёрному берегу на некотором расстоянии друг от друга. В тех местах соль образует плотную корку белого, розового и даже кирпично-красного цветов.
Пока что доступ к озеру свободный. Однако в интернете есть информация, что 65 га земли возле озера по итогам аукциона, прошедшего ещё в мае 2012, взяты в долгосрочную аренду с целью строительства лечебно-оздоровительного комплекса. Нами активных строительных работ замечено не было. Была, правда, огороженная сетчатым забором некая площадка с грифонами у ворот, но она находится в конце пляжа и больше сдвинута к морю, назначение её осталось для нас тайной.
Проезжая дорога, идущая по насыпи между морем и озером, приводит к возвышенностям. Возвышенности эти на границе с морем образуют несколько бухт - «карманных» пляжей, называемых Генеральскими.
Попасть на пляжи можно двумя способами: придерживаясь той самой проезжей дороги, при подъёме в гору она пробита как будто в каньоне и выложена плитами (не ошибётесь), или же по берегу моря - до конца пляжа, далее по большим валунам, через пару маленьких пляжиков, но затем тропа всё равно выведет наверх, на плато. Второй путь очень живописен, т. к. на плато — россыпи гигантских валунов причудливых очертаний, иногда со сквозными отверстиями или глубокими выемками, где можно спрятаться как в домике.
Автодорога же пролегает в стороне от этого «каменного хаоса», однако минус хождения по тропинкам (по крайней мере в июне) — много клещей! Одевайте брюки, желательно светлые, чтобы тварей сразу было заметно на них, после прохождения кустов и высокой травы сразу осматривайтесь.
Про клещей ещё добавлю, чтоб больше к этой теме не возвращаться. В степях замечены были клещи двух видов: первые похожи на наших привычных, мелкие, малоподвижные, а вот вторые — крупные, с полосатыми лапками и на удивление проворно двигаются! Энцефалита в Крыму вроде как нет, зато наличествует Конго-Крымская лихорадка и болезнь Лайма. Так что будьте внимательны!
На Генеральских пляжах, отгороженных друг от друга скалистыми уступами, можно почувствовать уединение — море, скалы и вы, однако оно довольно обманчиво: добраться сюда можно на автомобиле, пусть по непростой дороге и не на любой машине, но всё же народ доезжает, а также в село Курортное возят целые экскурсии - на грязевое озеро и на эти самые пляжи, так что это достоприм как ни крути. Кроме того, тут планировалась основательная стройка — отель «пещерного» или «туннельного» типа, т.е номера должны располагаться внутри скалы. В интернете есть информация, что проект заказан у европейского архитектора, который строит в таком стиле, и даже имеются фото со строительной площадки Генеральских пляжей. Однако как обстоит дело на сегодняшний день — это вопрос, мы видели только очень хороший, качественный такой забор из камня, отхватывающий значительный кусок территории на плато и спускающийся к морю.
Теперь совершим виртуальную прогулку в противоположную озеру сторону, к мысу Зюк. Выйти сюда можно преспокойно по сельской улице. Мыс выдаётся в море, образуя также пару-тройку бухточек- «карманов», однако, думаю, дно в них каменистое, и по виду прибой нам как-то тоже не понравился (это я с точки зрения купания). Кроме того, что здесь красивые скалы, можно заметить ещё и следы античного города, где проводились раскопки (предположительно это Зенонов Херсонес). Под ногами до сих пор встречаются черепки керамики. А также змеи... С другой стороны мыса начинается длинный широкий пляж, который тянется до посёлка эллингов (домиков с лодочными гаражами). Купаться мы здесь не пробовали, только гуляли.
Есть ещё интересные места в окрестностях, куда можно прогуляться, однако о них узнали мы поздно...например, некие катакомбы или штольни в толще горы Ташкалак. Я прилагаю карту-схему, найденную в интернете, где отмечены интересные точки местности:
Теперь непосредственно о селе Курортном. От автовокзала Керчи сюда ходит маршрутка №69. В начале июня было мало рейсов — шесть, что ли. Последний в 17-00 — 17-30, т. е.в вечернее время в село из города и в город из села — только на такси. К середине июня рейсов прибавилось, я насчитала 11, однако последний рейс идёт также непоздно. Стоимость проезда — самая дорогая из всех маршруток, на которых нам довелось ездить в Керчи и окрестностях. Дело, видимо, в качестве дороги: только меньшая её часть (со стороны города) выложена асфальтом, дальше — грунтовка (на момент 2013 года). Печально: здесь часто давят ёжиков, которые с наступлением темноты выходят на охоту за насекомыми, слетающимися и выползающими на прогретую за день дорогу.
Курортное - в прошлом поселение старообрядцев (сохранилась старообрядческая церковь), рыбацкий колхоз, сейчас активно развивается как место отдыха: жильё для туристов сдаётся и в жилых домах старой, деревенской застройки (белёные каменные домики), и в новых зданиях, специально возведённых в качестве пансионатов и мини-отелей. Есть также и советского образца парочка турбаз, продолжающих работать. Продуктовые магазы имеются (штук пять), кафешки, даже бильярдная (в начале июня была закрыта), продажа экскурсий. Но в целом это деревня, коровы, петухи, птички, ни одного метра асфальта, застройка низкоэтажная. И даже в разгар сезона, я думаю, это достаточно спокойное место по сравнению со многими «раскрученными» приморскими посёлками.
В селе также есть свои пляжи — вернее, это одна и та же длинная береговая линия, тянущаяся между мысами Зюк и Богатубе и именуемая бухта Морской пехоты — она и идёт через село и вдоль озера Чокрак. Пляжи в черте села - с мелким песком, более узкие, к некоторым домам и заборам вода практически подступает. Из развлечений - катают на «банане», водном мотоцикле, есть надувная водная горка. Здесь от берега долго мелко, более безветренно, что очень удобно для купания детей, и действительно, семей с детьми было много уже в июне.
В селе можно купить домашние молочные продукты (покупаются непосредственно у хозяев во дворах): творог, молоко, сметану (надо заметить, что в магазинах фабричная молочка выходила не дешевле, а то и дороже). Также домашние яйца. Про сметану надо сказать особо — по существу это сливки, которые, постояв немного, загустевают так, что там ложка не просто стоИт — она застревает )). Совет: для покупки молочки лучше иметь стандартную, так называемую государственную банку (пол-литра, литр и т.п), потому как если объём вашей тары будет меньше, всё равно подмахнут («округлят») как за стандартный объём. Ягоды дороже, чем в городе (за счёт доставки и малой конкуренции торговли — по крайней мере, в июне): черешня, клубника, абрикосы. Помидоры, огурцы. Мороженое и хлеб незначительно отличались от городских цен. Кто с машинами, ездили на центральный рынок Керчи отовариваться. Мы за всё время проживания в селе ни разу в город не выехали — не было такой жгучей потребности.
И в завершение повествования о селе Курортном — про наше место жительства. Вариант был найден на одном из керченских сайтов. В секторе новостроек у него сочетание услуг и цены выходило очень приемлемым — по крайней мере, для июня (с разгаром лета цены увеличиваются везде). Номер с удобствами (санузел и душ, горячая вода круглосуточно, постельное бельё, включая полотенца для лица, ТВ) без питания (что нам тоже было удобно) 10 долл с человека. Списались с хозяином по электронке, ответил очень оперативно, договорились о встрече у поезда. И за всё время проживания в Курортном мы ни минуты не пожалели о своём выборе!
Частное домовладение со своим огороженным двором и отдельным гостевым зданием на пять номеров (один из них 2-комнатный) находится в так называемом центре села (ничем особенным этот центр не отмечен, нет здесь никакой площади или здания сельсовета, но по каким-то признакам считается центр ): напротив выход на пляж (буквально 3 минуты), также в непосредственной близости два продуктовых, продажа овощей-фруктов (в сезон, по словам хозяев, вдоль заборов организуется мини-рынок) и кафе (по дороге на пляж), с обеих сторон у соседей — продажа молочки.
Домовладение достаточно свежей постройки (около 5 лет на момент 2013г), содержится в чистоте и подновляется. Двор просторный, есть детская площадка, места для автомобилей, беседки, отдельный домик-кухня со всей необходимой посудой, мангал. Порадовало, что на кухне новая техника (газ.плита, холодильник) — по собственному опыту съёма жилья на югах знаем, что часто для гостей ставится кухонная техника весьма видавшая виды. Также хозяева предоставляют питьевую воду на кухне (прогоняют через фильтр). У них своя скважина во дворе, но вода в этой местности слегка солоновата. Новые кровати, мебель (шифоньер, тумбочки, стул, настенная вешалка), предоставляют туалетную бумагу, уборка в номере по просьбе, постельное бельё меняют через 5 дней.
В личку заинтересовавшимся вышлю название пансионата и координаты.
Вторая часть нашего отдыха — городская, познавательная. Со второй половины июня переехали в КЕРЧЬ. Снять квартиру нам помогли хозяева пансионата: мы у них спросили — есть ли какие-то знакомые, сдающие жильё.
Сразу немного информации о съёме квартир в Керчи. На керченских сайтах по отдыху есть предложения, причём обращайте внимание, что дополнительно может взиматься плата за коммунальные услуги (по показаниям счётчиков; по словам местных, на момент 2013 года централизованной горячей воды у них не было лет 15, поэтому в квартирах либо газовые колонки, либо водонагреватели), в объявлении о сдаче должно быть указано это условие, если ничего не сказано - лучше всё-таки уточнить во избежание неожиданностей при окончательном расчёте. Также на автовокзале сидел человек с объявлением о сдаче квартир, озвученные им цены были меньше, чем мы видели в интернете, но жильё у него мы не смотрели, поэтому каково его качество, сказать не можем. Также бывает предложение жилья в экскурсионных лотках (тётеньки за столиками у автовокзала и рынка, на ул.Ленинской и некоторых других местах центра), у них может быть специальный альбомчик с фотографиями, цены мы не узнавали. Вообще же вала в предложении жилья мы не заметили — может, просто был ещё не сезон. Логически рассуждая, квартиры также должны бы предлагать на ж/д вокзале по приходу поезда. Возможно, так и есть в разгар сезона. Вообще же, по нашим ощущениям, ж/д вокзал Керчи — место довольно тихое, потому как поездов было очень мало.
Мы поселились в районе Ворошилово, и поначалу нам показалось это немного на отшибе. Однако после пары дней в городе осмотрелись, пообтесались, и стало ясно, что, собственно, где бы вы ни жили, ездить на транспорте придётся всё равно, т. к. город очень растянут, жилые кварталы чередуются с участками зелени, пустырями, зонами предприятий, хотя сам центр в принципе довольно компактен и удобен для прогулок. В связи с этим желательно, чтобы там, где вы будете жить, была бы хорошая транспортная развязка, и около нас как раз таковая имелась. Отсюда даже ближе до городского пляжа, чем с автовокзала и из центра. Району, судя по застройке, лет 30, просторные дворы, ночью тихо, рядом — два сетевых супермаркета (именовались тогда АТБ и Сельпо), чуть ниже, у троллейбусной линии, третий (Фреш). В общем, в поисках нового жилья метаться мы не стали.
Однако наверное, всё же удобнее селиться в районе автовокзала — его так или иначе проходит большинство городских маршруток и троллейбус, т. е. он связан буквально со всеми направлениями города (ещё с автовокзала уходит ряд пригородных маршруток, не говоря уж о междугородних автобусах), также рядом центральный рынок, отсюда пешком совсем недалеко до горы Митридат, набережной — собственно, это и есть центр.
Основной транспорт в Керчи — маршрутки, причём это какая-то переделанная модель с большим салоном и высоким потолком, в результате туда утрамбовывается много народу при надобности. Также есть одна-единственная троллейбусная линия (соответственно, только один номер троллейбуса), но она длинная (в том числе с заездом на ж/д вокзал), и при желании можно проехать весь его маршрут, совершив таким образом экскурсию по бОльшей части города. Проезд на троллейбусе был самый дешёвый. На фото - забавное объявление в троллейбусе:
Проезд в маршрутках дороже обычного тарифа после 22часов и на городской пляж. Также были обычные автобусы, называемые «социальными», однако ездят они, наверное, чрезвычайно редко: мы пару раз от силы видели такие на улицах города. В помощь: нашла сайт (надеюсь, он ещё действителен) http://www.eway.in.ua/ru/cities/kerch, где есть поиск транспорта и прокладка маршрута на карте между нужными адресами, название остановок на маршруте, схемы движения конкретного маршрута.
Очень нас порадовали керченские магазины — своими часами работы. В 2013 году это было так: если вы, проведя день на пляже или экскурсии, решите вечерком прогуляться по магазинам — не выйдет, ибо закрывались они в 17-18 часов. Если на торговом центре вы видите в расписании «до 19-00», то войдя внутрь, обнаружите, что большинство бутиков уже закрыто. Долго работают только супермаркеты (уже упомянутые Фреш, Сельпо, а АТБ круглосуточно) и продуктовые, также за длительной работой (до 20-00) была замечена сеть парфюмерно-хозяйственных товаров «Виза». В воскресенье же львиная доля шмоточно-промтоварных магазов отдыхала. Да и в субботу не напрягались, работая сокращённо.
Немного о ценах. Думаю, после присоединения Крыма к России цены поменялись в сторону увеличения... Рыба недешёвая была для рыболовецкого региона. Мясопродукты примерно как в Москве. В нашем дворе (где мы снимали жильё) по утрам торговали привезёнными с фермерского хозяйства молокопродуктами, качеством ничуть не хуже, чем в Курортном, но дешевле: молоко, творог, сметана, масло. Отдельно хочется сказать про торты на развес в магазине Фреш (не знаю, как сейчас - остался ли этот магазин и продолжают ли в нём делать торты)— большой выбор, и главное- вкус у всех разный . «Панчо» не идёт ни в какое сравнение с московской синтетикой, а уж «Наполеон» такой замечательный мы давным-давно не встречали в продаже, подсели на него в ущерб фигуре.
Теперь — о керченских пляжах. Город сей не был никогда курортным, но море имеется (Керченский пролив), поэтому загорать и купаться, будучи в Керчи, всё-таки хочется. Свойство Керченского пролива - не очень солёная вода (за счёт опреснения малосолёным Азовским морем).
Основная гордость керчан в загорательно-купательном отношении — это конечно же городской пляж SunDali (кратко его называют горпляж). Где-то читала, что он считается одним из лучших в Крыму. Благоустроили его и очень удачно связали с городом транспортным сообщением, что немаловажно - пляж хоть и именуется городским, но находится на отшибе.
В связи с этим вклинюсь опять по теме жилья: ближайший район к горпляжу — Аршинцевский (сам по себе уже удалённый от центра), однако если там снять жильё с точки зрения удобства попадания на горпляж, то это неверная цель, поскольку по дороге на этот пляж надо миновать достаточно обширную промышленную зону (какие-то фабрики, мастерские, заводы, часть из которых уже не работает) — пешком по жаре это делать совсем не весело, никакого удовольствия от такого променада вы не получите, так что всё равно придётся воспользоваться транспортом. В самом Аршинцево тоже есть пляжи, до них дойдёт очередь в моём рассказе.
Маршруты на горпляж: №5 (идёт от автовокзала, также сесть на него можно в центре — у горы Митридат,.т.е.на ост.Пл. Ленина, с улиц Кирова, Свердлова), ходит очень-очень часто; №41 (у автовокзала сесть на ост.Швейная фабрика, в центре города- на ул.Самойленко, и в нашем р-не, где мы жили, ул.Ворошилова — остановка практически около дома); №26 (с ж/д вокзала, не идёт через центр); № 20 (ходит с ул.Ульяновых, это далеко от центра). На автобусе должна быть обязательно табличка «Горпляж». Учтите также, что ДО горпляжа и ОТ него стоимость проезда выше. (Надеюсь, маршруты эти остались те же)
Фотографий горпляжа достаточно много в интернете. Что там есть (в 2013г): бесплатный вход; пляж песчаный, его чистят и выравнивают, заход в воду пологий; раздевалки; аренда стационарного зонта с двумя шезлонгами и столиком (если не ошибаюсь, 60грн за всё это); камера хранения (цену не помню); водные надувные горки; туалет, душ (нагреваемый солнцем); водные мотоциклы, катание на «таблетке», «банане»; спортплощадка; «коммивояжеры» с горячей кукурузой, пирожками, семечками, пахлавой...; постройки, похожие на бары или кафешки, но в июне не функционировали (то, что функционировало, было с маленьким выбором и высокими ценами, - в общем, берите поесть-попить с собой, не ошибётесь); при входе — торговые ряды с сувенирами, пляжно-загорательной продукцией. Что было не очень приятно: по линии прибоя намывало некоторое количество водорослей, их не убирали. В целом — неплохой пляж, можно рекомендовать. За счёт того, что это место выдаётся в море (можно сказать, это основание Аршинцевской косы), городской и промышленный пейзаж остаётся за кадром, вы любуетесь морскими видами. Вода достаточно чистая (если не считать принесённых к берегу водорослей) и комфортная по температуре.
Также, если пройти территорию горпляжа и двинуться дальше на Аршинцевскую косу, там тоже есть песчаные пляжи, только не облагороженные (в 2013 году).
В районе Аршинцево, не доезжая горпляжа, также можно искупаться. Маршруты автобусов те же - №№5,41,26, 20. По дороге из центра можно выходить на остановках (по мере удаления) Институт, Парковая, Школьная, Дружба. На протяжении этих остановок вдоль моря тянется на несколько километров песчаная зона с деревьями (дикая маслина). Если встать спиной к центру (т.е.откуда вы только что приехали), то уходить надо влево, перпендикулярно проезжей части, по любой улице, ведущей в ту сторону, и выйдите на высокий крутой берег. Здесь вниз ведут тропинки, довольно экстремальные местами, местами с земляными ступеньками. Самый удобный спуск мы обнаружили из Молодёжного парка (видимо, он же на картах значится как парк им.Пушкина)— вход в него в виде высоких светлых арок, которые видно, когда проезжаешь мимо на автобусе (кстати,здесь есть боулинг). Пройти напрямую через парк, до декоративного мостика, а дальше лестница и пологая асфальтированная дорога.
Cверху, с обрыва, море здесь выглядит несколько странно: оно будто по линейке разделено на два разных водоёма, в одном из которых вода напоминает стоячую (гладкую, как зеркало), а во втором — обычная такая морская, с рябью, волнами. Секрет открывается, когда туда спустишься. Оказывается, от берега в море идёт ровная площадка, которая дальше обрывается карнизом, т.е.здесь соседствуют две совершенно разные глубины. Площадка эта, тянущаяся вдоль берега на несколько км, похожа на рукотворную — будто набережная или пристань, залитая поднявшимся морем. Либо так укрепляли берег. Она основательно заросла водорослями — как на мелководье, так и со стороны глубины.
Поэтому здесь самое то поплавать с маской. Даже на мелкой воде (но плыть нормально) в зарослях довольно много рыб ( в том числе игла, которая не очень подвижна, и можно было наблюдать, как дети ловят её руками) и моллюски, а со стороны карниза — красивый подводный сад.
Минусы: поплавав на глубине, чтобы вернуться, надо забраться на площадку, в одном месте видели для этой цели верёвку на вбитой в плиту палке, а где такого приспособления нет, приходится ползком взбираться на пологий карниз, заросший водорослями; на мелководье на дне по-видимому много битых раковин от мидий — а именно они имеют острые края, в результате за парочку купаний на этом пляже вся наша семья получила царапины и раны на ступнях. В общем, лучше сюда в коралловых тапочках приходить.
Что касается удобств, то там, где мы остановились, были переодевалка и туалет — и то и другое давно не ремонтировалось, но если для раздевалки это ещё не критично, то для туалета...
В эту же сторону, уже за Аршинцевым, за горпляжем, в пригороде находится Героевка (Эльтиген) — курортный посёлок, по нашим впечатлениям на основе пусть даже поверхностного знакомства — покруче Мамы Русской. Он вроде бы и крупнее, и размах строительства отельно-пансионатного здесь поболее, а также асфальт от города и по селу, и даже тротуарная плитка кое-где. Мы приезжали сюда в первую очередь раскопки древнего города посмотреть (о чём далее будет рассказано), ну и возможность пляжного отдыха не упустили. Пляжи хорошие, понравились.
Проезд: на тех же маршрутах, что и горпляж, но выйти надо на ост. Управление ЖРК, где дождаться посадки в № 15.
Следующие два пляжа, о которых расскажу, - это уже противоположное направление города (на р-н Войково).
Сморжевского пляж назван по ближайшей улице. На №35 можно доехать непосредственно до ул.Сморжевского, сесть на него можно рядом с автовокзалом (но не на площади автовокзала, а на ост. Швейная фабрика — это проезжая часть возле центрального рынка). Другие маршруты доезжают до ост. Луч (от автовокзала №№37, 1, 36, 18, от ост. Швейная фабрика №№19, 40, 41, 24). А также на троллейбусе.
Если едете со стороны центра, то от ост.Луч нужно пройти совсем немного назад (возвращаясь) до пересечения с ближайшей улицей (там тротуар выложен плиткой). Ориентир дальше — рынок Сморжевского, дальше — маленькая улица с кафе на углу «Клеопатра» (яркие буквы). По этой улочке — до спуска к морю. На пляже будка спасателей, переодевалки, биотуалет (правда, судя по запаху уже переполненный), навесы со скамьями. Песок на берегу местами порос травой. Сюда в небольшом количестве прибивает водоросли, дно мелкокаменистое, кое-где с водорослями, в воде также плавают куски длинных водорослей. Вода тёплая, спокойная.
Молодёжный пляж — те же маршруты до ост. Казакова (кроме №35, для него ост. Магазин). На этот пляж мы попали, поскольку рядом с ним находится древнее городище Мирмекий. По ул.Казакова надо идти до пересечения с ул.Московской и с неё свернуть на ул.Пляжную, либо подобную улочку деревенского вида, они ведут к морю. По Пляжной можно прийти к санаторию «Киев», занимающему здесь большую территорию и также имеющему свой благоустроенный пляж, но для посторонних вход на него платный. Пляж Молодёжный (Молодёжка, или пляж улицы Московской) имеет переодевалки, навесы с лавками, а также на верхнем уровне (на береговой возвышенности) — мангалы , столики в тени деревьев, питьевую установку (сток воды у которой сделан так, чтоб можно было ею помыть руки или ноги от песка), туалет. Дно здесь ровное, песчаное, вода спокойная. Однако есть неприятные минусы : сюда прибивает много водорослей, они постоянно накапливаются, сохнут на берегу, измельчаясь на линии прибоя в тёмную крошку (пристающую к ногам при выходе из воды), а в районе буйков — заросли длинных водорослей, которые могут даже мешать плавать. Пляжная полоса довольно узкая.
Однако здесь стОит ещё побывать из-за очень живописного вида: за мысиком с беседкой начинается местечко Семискалка — там в воде возвышаются причудливые скалы.
На узкой кромке берега народ умудряется тоже занять место под солнцем, но здесь каменисто, сразу начинаются водорослевые «леса», тем не менее, народ плавает (с маской, наверное, очень неплохо) и даже бродит среди этих самых скал, хотя они находятся на приличном удалении от берега — видимо, там мелко.
По этому же направлению (но ближе к центру, чем названные мной пляжи), находится пляж Черепашка (р-н Комсомольского парка). Но мы там сами не побывали.
В центре города, на набережной также есть возможность купаться и загорать, но платно. Там имеются некие вынесенные в море конструкции вроде бассейнов под открытым небом, например, "Водная станция", вход платный. На территории станции — вышка для ныряния, расположиться можно на трибуне (видимо, это приспособлено для спортивных соревнований), туалет и раздевалки есть. Собирались мы сюда да так и не дошли, поэтому впечатлениями не поделюсь.
Второе подобное место по соседству не знаю как называется. Там есть зонты, шезлонги, надувная горка и написано, что имеется детский бассейн.
Здесь же, на набережной, работает парк аттракционов (включая колесо обозрения), многочисленно продаются сувениры. Приятная зона для прогулки и отдыха.
А теперь к главному — к керченским достопримечательностям. Городу 26 веков, и здесь до сих пор ещё не всё раскопано и изучено. Ежегодно около десятка международных археологических экспедиций (по словам одного экскурсовода) работает в районе Керчи. Но к сожалению, очень многое безвозвратно утрачено. Например, ещё на фотографиях начала 20 века на горе Митридат красуется внушительный древнегреческий храм. Ведь можно сказать — цел он был совсем недавно (учитывая, сколько веков уже успел простоять). Но от него не осталось ничего, даже руин. Сохранись он хотя бы частично — ведь какой бы это был привлекательный со всех точек зрения объект! А курганы — их было множество в окрестностях Керчи, и бог с ними с сокровищами, которые действительно были найдены в некоторых из них, но они сами по своей конструкции были очень интересные сооружения, однако их камни растащены на стройматериалы. И произошло это опять же совсем недавно с точки зрения исторического процесса, (тоже где-то конец 19-начало-середина 20 веков) т.е.мы с вами чуть-чуть опоздали увидеть эти необычные постройки.
Таким образом, было в Керчи действительно очень многое, и было недавно, и сохранись оно хотя бы наполовину — Керчь являлась бы очень почитаемым туристическим пунктом международного уровня. Имхо, на старых фотках и картинах она выглядит красивее, чем сейчас...но город очень пострадал во время Великой Отечественной, да и другие времена были, когда, по выражению одного экскурсовода, «не до культуры». Искренне жаль именно такие древние города, которые в процессе войн, кризисов и варварства теряют свои исторические богатства...
И тем не менее, почти каждый день из проведённых в Керчи мы знакомились с новым историческим достопримом. В помощь страничка сайта Керченского историко-культурного заповедника http://www.kerch-museum.com/ru/ekskursii.html с расписанием работы музейных комплексов, расценками.
Первое, что мы посетили, это КУРГАН МЕЛЕК-ЧЕСМЕ (4 век до н.э.). Искать его вообще не надо — он возвышается прямо на площади автовокзала. Посещая курганы, учтите, что вы будете обозревать только архитектуру, т.е.пустое помещение без каких-либо предметов и декоративных украшений. Нас постройки из камня (и чем древнее тем лучше) просто завораживают. Увидев на какой-то фотке уступчатый пирамидальный потолок камеры этого кургана, я уже точно знала, что мы пойдём это смотреть «вживую».
Курган Мелек-Чесме очень хорошо сохранился. Под земляной насыпью имеются длинный коридор-дромос и погребальная камера со своеобразным потолком. Камни очень тщательно пригнаны друг к другу. Внутри есть электрическое освещение, но для съёмки приготовьте высокую чувствительность камеры, ибо темновато всё равно. Женщина, продававшая билеты, провела небольшой экскурс в историю открытия кургана, изучения его, исторических гипотез; такую курганную постройку считают, по её словам, родственной египетской архитектуре, а также ещё любопытная деталь о возможной связи культур: длинное цельное бревно, вставленное когда-то в тянущуюся по стене дромоса специальную выемку, могло играть роль дополнительного крепежа при землетрясении — такие же конструкции найдены в Иране и Сирии.
Ещё один хорошо сохранившийся курган (и на этом их число заканчивается) — ЦАРСКИЙ. Для посещения его нужно выехать в Аджимушкай (около получаса от центра). Здесь же находятся Аджимушкайские КАМЕНОЛОМНИ, в которых расположен музей их обороны времён Великой Отечественной войны. Итак, при поездке в Аджимушкай можно посетить сразу два объекта. От автовокзала сюда едет № 4. Обратите внимание! Автобус ходит по кругу!!! т. е. его бесполезно ждать в обратную сторону при возвращении в город! Мы и еще кое-кто как полные..., пропустив два автобуса и негодуя, где же они застряли на обратный путь, просидели в ожидании 40 минут.
Приехав в Аджимушкай, выходите у каменоломен, не заметить их нельзя, это целый мемориальный комплекс. Курган находится примерно на остановку раньше, но для начала выясните всё с каменоломнями, поскольку вход туда исключительно с экскурсией, группы набираются не менее 10 чел, и вас в кассе сориентируют, на какое примерно время будет очередная группа. Если период ожидания окажется около часа, вы можете успеть за это время осмотреть сначала курган. В любом случае, с курганом всё в свободном порядке, вы в туда итак успеете, а если пропустите экскурсию в каменоломни, ждать следующей придётся ещё не известно сколько.
Чем интересны каменоломни? Ну прежде всего тем, что это каменоломни. Здесь в 19м веке закрытым способом добывали камень. Это километры и километры вырубленных руками человека подземных лабиринтов. Мне сюда попасть хотелось именно с этой точки зрения, поскольку раньше в каменоломнях бывать не приходилось. Но экскурсия целиком посвящена обороне этого места в 1942 году, когда под землю спустились более 10 тыс военных и гражданских и каким-то непостижимым образом пытались здесь воевать и выживать. Имхо, место стОит посещения.
Снимать фото и видео ЗАПРЕЩЕНО, детей ДО 6 ЛЕТ НЕ допускают (видимо, из-за темноты и холода). Экскурсия длится 1 час, маршрут составляет примерно полкилометра. Освещение в штольнях минимальное, только возле демонстрируемых объектов. На группу выдаётся три фонаря. Но главное — там реально холодно: на протяжении маршрута t +9+11, в самом глубоком месте +6 - если учесть, что вы не находитесь постоянно в движении, а останавливаетесь то там то тут, слушая экскурсовода, то холод начинает пробирать. Незря возле кассы предлагают в прокат куртки и продают носки. В общем, берите с собой тёплые вещи, оденьте брюки и закрытую обувь.
После этой экскурсии мы пошли в ЦАРСКИЙ КУРГАН (4 век до н.э.): если встать лицом к каменоломням, то к кургану — направо, дорога есть. Его круглую насыпь хорошо видно. Также имеется маленькая выставка фотографий, репродукций кургана разных лет и раскопок в нём.
Царский курган оправдывает своё название — это очень внушительное сооружение с 37-метровым коридором-дромосом и 8-метровой высотой купола погребальной камеры, безусловно шедевр античного зодчества. Как пишут и говорят, аналогов его архитектуре в мире нет.
Тщательно приглядывайтесь к камням: на них можно заметить выцарапанные кресты и надписи первых христиан, использовавших склеп для своих собраний.
Внутри нет никакого освещения кроме естественно проникающего уличного света.
Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно, т. е. в отличие от Мелек-Чесме вам здесь никто ничего не расскажет, читайте сами информацию на стенде рядом. Именно кассир в Мелек-Чесменском кургане сказала нам — мол, когда будете в Царском, обратите внимание: если смотришь на дромос с улицы, он кажется короче, чем при взгляде изнутри погребальной камеры, т. е. существует некий оптический обман; считается, что это символизирует быстрый путь в загробный мир и невозможность вернуться из него обратно.
ЕНИ-КАЛЕ, турецкая крепость начала 18 века. От автовокзала № 24 с остановки Швейная фабрика (т.е.со стороны рынка), интервал движения 30 минут. Опять же обратите внимение! Ходит по кругу!
Крепость не музеефицирована, хотя и частично отреставрирована, вход соответственно бесплатный. Территория довольно большая, есть ворота, стены, полубастион, всё это можно облазить. Находится в живописном месте на высоком берегу моря.
КРЕПОСТЬ КЕРЧЬ или ФОРТ ТОТЛЕБЕН (по фамилии выдающегося военного инженера) — фортеция 19 века. Несмотря на то, что находится в черте города, общественного транспорта сюда не было на момент 2013 года (в советское время это был режимный объект, да и сейчас мало кому сюда надо, кроме сотрудников музея и туристов). Имелось три способа добраться:
1. от конечной остановки транспорта (в р-не Ворошилово) идти пешком (в гору, но подъём плавный), по времени около часу, примерно 4км
2. такси
3. воспользоваться услугой любого экскурсионного бюро, продающего экскурсию в крепость - вы оплачиваете им доставку туда-обратно плюс входные билеты в кассе крепости.
Поскольку оказалось, что мы живём от крепости «рукой подать» , то городским транспортом пользоваться не пришлось, и мы потопали от дома пешком. Надо сказать, нам подфортило — по дороге нас подхватила служебная машина работников музея, однако обратный путь мы проделали пешком целиком и полностью.
Итак, разбираем подробнее вариант «пешкаруса». Музейщики рекомендуют доехать на № 6 до ост. Деревообрабатывающий филиал. Если честно, выяснить, где эта загадочная остановка находится, нам не удалось (несмотря на вопросы водителям). Следуя здравому смыслу, это должна быть конечная маршрутки №6. Поэтому вот совет: из центра и с автовокзала приезжаете на ул.Ворошилова (или Ворошиловское кольцо) на троллейбусе, №№ 5, 3, 6, 31 (№6 имеет недалеко отсюда конечную и подвезёт вас чуть поближе) , сворачиваете на ул.Таманскую (супермаркет Фреш окажется за спиной). По ней мимо газовых предприятий идёте до ж/д переезда (здесь стоят маршрутки №6), его переходите (ориентир — советская капитальная остановка с буквами СРЗ) . Дальше по улице свернуть направо, вскоре должно быть болотистое место и ул.Цементная Слободка. Проезжая дорога там одна, никуда не сворачиваете и по ней доходите до ворот крепости.
Посещение крепости возможно только в составе группы. Начало экскурсий имеет фиксированное время, нужно позвонить 2-50-61, чтобы точно узнать, на какую дату и время набирается группа. Дети ДО 7 ЛЕТ НЕ допускаются. Имеются два маршрута (стоимость одинакова) протяжённостью примерно 2,5км на 2,5 часа. Мы про разные маршруты не знали, но оказалось, что в связи с присутствием в нашей группе каких-то особых гостей нас проведут по комбинированному маршруту, состоящему частично из первого и второго.
В ходе экскурсии мы прогулялись по крепостному шоссе, взошли на самую высокую точку Керчи (114м),
откуда открывается вид не только на обширную территорию крепости и её постройки, но и на город, и на Керченский пролив и косу Тузла, побывали в помещениях самого различного назначения, в том числе подземных.
Довольно много было хождения в полной темноте (с фонариками) и полумраке, когда свет пробивается едва: по требованиям того времени, когда возводилась крепость, практически все постройки должны были покрываться толстым слоем земли.
В общем, очень насыщенная экскурсия, подвижная и необычная. Ходить пришлось много и довольно быстро, на фотосъёмку давали времени минимально. Экскурсовод благодаря нашей нормальной фототехнике (у остальных в группе были цифромыльницы) да ещё блокноту, куда я кое-что записывала, заподозрила во мне журналиста, даже люди из группы удивились: ну если и журналист, что такого? «Смотрите, не подведите меня»,- сказала экскурсовод. Напрягаются, что напишу о крепости нечто «несанкционированное»? И странно, неужели так мало бывает здесь туристов с хорошей фототехникой (мне казалось, сейчас этим уже никого не удивишь), что её владельца принимают не за простого фотолюбителя, а за журналиста...
ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ находится в Керченском историко-археологическом музее (ул.Свердлова дом 22, остановка Музей, это центр города, практически рядом с набережной). Здесь выставлены самые ценные находки последнего времени. В царское время крымское золото из курганов отправлялось в Эрмитаж (где имеется до сих пор), в советское - в Москву как столицу страны и Киев как столицу Украинской ССР. Ну, не считая того, что было разграблено и загадочно исчезало (на экскурсии рассказывают детективную историю о пропавшем во время Великой отечественной чемодане с керченским золотом), причём естественно, эти два процесса имели место гораздо чаще, чем попадание драгоценных находок в музеи. Сейчас, по словам экскурсовода, существует закон, по которому археологические находки остаются в музеях той местности, где они обнаружены.
Золотую кладовую посетить можно только в составе группы с экскурсией, строго в определённые дни и время. В июне для посещения она была открыта по средам, группы шли по сеансам с 10 до 14 часов. С июля, как сказала экскурсовод, посещения будут разрешены уже три раза в неделю. В любом случае, желательно позвонить по тел.2-18-60 заранее. Минимальная группа должна быть 5 чел., максимальная — 15 (кладовая - это одна небольшая комната, много народу туда не помещается; имхо, 15 и то много). Стоимость взрослого билета 40грн, детского 20, экскурсия длится 1 час. Любая съёмка запрещена.
Рассказ экскурсовода содержательный и интересный, и содержимое витрин тоже (особенно если вам не довелось побывать в золотой кладовой Эрмитажа; мне хоть и довелось, но здесь было не менее любопытно). Здесь есть действительно редкие экспонаты. Демонстрируется клад из 99 монет-кизикинов, найденный в медном кувшинчике при раскопках античного города Мирмекия (на территории Керчи). Кизикины — редкие на сегодняшний день монеты (из сплава золота и серебра, называемого электрум, каждая монета 16,5г), мало где в мире экспонируются; известно 250 изображений на них, и именно в Керчи находится их самое полное собрание — 53 изображения. Также очень редкой монетой считается золотой статер с профилем Македонского. Фото из интернета: кизикины и кувшинчик, где они находились
Здесь имеются ещё римские и византийские монеты, «чешуйки» хана Менгли-Гирея. Также — ювелирные украшения тончайшей работы (в том числе с зернением — это крепление сотен мельчайших золотых гранул на поверхность изделия), предметы погребального обряда, резные камни (геммы).
ЛАПИДАРИЙ. Слово происходит от латинского «камень», «каменный», это собрание архитектурных деталей, скульптур, надгробий, изготовленных из камня. Ехать на маршрутке №19 до ост.Кинопрокат (далековато от центра), от неё немного пройти вперёд, адрес Р.Люксембург 24/14. Цены на билеты в этом музее назначены весьма оригинально: всего здесь три зала, и цена — за каждый зал. Имхо, своих денег экспозиция не стОит. Возможно, с экскурсоводом было бы как-то занимательнее, но это расценки самостоятельного осмотра. Вернее, нас сопровождала какая-то тётенька, которая ключами открывала нам каждый зал.
Львиная доля экспонатов — надгробия, плиты с эпитафиями. Безусловно, самым примечательным в них являются сохранившиеся надписи, которые и сегодня можно прочитать и перевести (потому как греческий язык существует по сей день), ряд из этих эпитафий весьма поэтичен. Также достаточно большое собрание «антропоморфных изваяний», видимо, также устанавливавшихся на могилах. Помимо античных, есть еврейские, христианские и мусульманские памятники. Архитектурных элементов и скульптуры минимум. Ну...не прониклись мы данным музеем. Читая при подготовке к поездке аннотации про него типа «более 2000 памятников», «второе место в мире после коллекции в Афинах», я однозначно ожидала большего, чем то, что уместилось в трёх больших комнатах.
Имхо, это в большей степени представляет узко-научный интерес. Одним словом, рекомендовать его для широкой публики к обязательному посещению я бы не стала.
АНТИЧНЫЕ ГОРОДИЩА.
Самое известное и легкодоступное благодаря расположению в центре города — ПАНТИКАПЕЙ. Находится на горе МИТРИДАТ, куда ведёт Большая Митридатская лестница (построенная в 19 веке) с грифонами, ставшими символом города . Фотосессия красоток на лестнице:
Вернее, на горе находился акрополь Пантикапея (возвышенная и укреплённая часть древнегреческого полиса), и его остатки сейчас можно обозреть (вход свободный), а на месте других пантикапейских районов - современная застройка.
Остановка Пл.Ленина, также пешком можно догулять от автовокзала через центральный рынок до ул.Ленинской или вдоль канала реки Мелек-Чесме (налево), по ул.Кирова.
Подъём на Митридат — элемент физкультуры, ступеней в лестнице более 400. Лестница - один из знаковых достопримов Керчи - выглядела при ближайшем рассмотрении несколько запущенно. Её в паре-тройке мест ярусами пересекают маленькие улицы с жилыми домами.
С Митридата открывается панорама города и моря. Остатки пантикапейского акрополя — это раскопы с фундаментами домов, несколькими лестницами, колодцами. А также — небольшая часть колоннады, которая фигурирует на всех рекламных фото.
Тут же можно упомянуть склеп Деметры, который относился к некрополю Пантикапея. Эта гробница знаменита хорошо сохранившейся (на момент открытия в 19 веке) цветной росписью с персонажами греческих мифов. Однако приток воздуха с поверхности, подтапливание грунтовыми водами и использование в качестве бомбоубежища (как раз в тот момент, когда «не до культуры») привели к сильной порче рисунков, и поэтому сейчас склеп законсервирован. А для показа туристам была создана его технологическая модель в помещении под Митридатской лестницей, практически точная копия. В моих планах было посещение этого объекта. Однако же он недоступен для осмотра! Как мы узнали позднее, помещение, где воссоздан склеп, передали какой-то жилищно-коммунальной конторе.
Раз уж зашла речь об объектах в центре города, упомяну ещё церковь Иоанна Предтечи. К античным городищам его отнести, конечно, нельзя, однако самая древняя часть этого здания относится к 8-9 векам. Внутри храма сохранились старинные колонны.
Продолжение следует. Очень много времени и сил уходит на обработку и вставку фотографий...