Врёте ли вы в своих отчётах о поездках?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Врете ли вы в своих отчетах о поездках?

Сообщение House495 » 10 дек 2013, 14:47

Sual писал(а) 10 дек 2013, 13:02:сДа почему вдруг? Допустим кто-то постесняется сказать, что катоя трахнул в Таиланде по пьяни, нет-нет, да и наврёт в отчёте: "А вечерм нажрался, но всё же снял отличную тёлочку в баре "Парадиз"

Ну и где здесь вранье? Он же честно написал, что снял отличную телочку. Ну, отличную от других
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение TsarTV » 10 дек 2013, 20:46

Marina09 писал(а) 10 дек 2013, 12:37:И все-таки мне сложно понять, как, на каком основании люди, которые никакого отношения не имеют, скажем, к Германии, выносят однозначный вердикт дневнику эмигранта: "Художественное произведение" или "Сказки для лохов". И чего они подобным вердиктом хотят вообще сказать.

Ну так как это ваше послание видимо адресовано мне- это ж моя фраза про художественное произведение, то почитайте последний пост ТС того дневника
Почему я так считала, не имея ни малейшего отношения к Германии, потому что к России я имею прямое отношение, а ТС не только о Германии писала, да и все рассказы про жизнь, очень напоминали дамские романы. Каюсь, грешна, в самолетах люблю почитать иронические детективы - быстро и думать не надо.
В дневнике отельного администратора все очень весело, живо и без неприязни, поэтому ее читают и ждут новых постов
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 10 дек 2013, 20:50

TsarTV писал(а) 10 дек 2013, 20:46: почитайте последний пост ТС того дневника

да нет там книги... Вряд ли нашёлся бы кто-то, кто согласился опубликовать такое... Нечитабельно.
TsarTV писал(а) 10 дек 2013, 20:46:
В дневнике отельного администратора все очень весело, живо и без неприязни, поэтому ее читают и ждут новых постов

Отельного администратора вот несколько раз упомянули, а что, там есть неправда? Я с удовольствием читала, кстати. Хотя стиль изложения схож дамой на социале, это да. Мне так показалось сначала, поэтому и зацепилась за второй опус.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение TsarTV » 10 дек 2013, 20:56

Cutie Pie писал(а) 10 дек 2013, 20:50:Отельного администратора вот несколько раз упомянули, а что, там есть неправда? Я с удовольствием читала, кстати. Хотя стиль изложения схож дамой на социале, это да. Мне так показалось сначала, поэтому и зацепилась за второй опус.

Я не могу вам этого сказать, потому что мне нравится и я не разбираю по полочкам, как в этом случае У меня просто память хорошая и сразу глаз режет, если на одной странице было одно, а через три страницы это же временное событие другое...
У отельного администратора и книги мне понравились, спецом через интернет заказывала
TsarTV

Сообщение Еволампий » 10 дек 2013, 21:07

Злая Собака писал(а) 10 дек 2013, 14:39:А "Достучаться до небес" снесли что ли?

Не снесли, но закрыли. И автор исчезла буквально с той даты, когда зародились серьезные сомнения в правдивости ее рассказа.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2013, 21:11

Отчёт, который лично мне навредить не может - восприму не задумываясь.
Бывают литературные.
Бывают полезные.
Бывают просто впечатления.

До всего остального поХ. У меня свой разум есть.
Зачем мне докапываться до извилин чужого мозга, если мне это навредить не может???

Своей жизнью живу, а не чужими отчётами
Последний раз редактировалось Альдо Апач Рейн 10 дек 2013, 21:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Laa » 10 дек 2013, 21:12

- Привет, Жора! Как провёл отпуск?
- Отдыхал дикарём: пятизвёздочный отель, песчаный пляж, бассейн, "all inclusive", куча девушек...
- Я таки не понял: почему дикарём?
- Ты бы видел, Фима, как я себя там вёл...
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 10 дек 2013, 21:13

Да, мир просто рушится... Оказывается, не редкость это на форуме-то
Осталось только два писателя, которым верю: Vagabondit со своими воспоминаниями и несомненным писательским талантом и Ольга со своим барселонским дневником. Отдельные отчёты на правдивость не проверяла, написан интересно и ладно.
Cutie Pie

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2013, 21:15

Cutie Pie писал(а) 10 дек 2013, 21:13:Да, мир просто рушится... Оказывается, не редкость это на форуме-то
Осталось только два писателя, которым верю: Vagabondit со своими воспоминаниями и несомненным писательским талантом и Ольга со своим барселонским дневником. Отдельные отчёты на правдивость не проверяла, написан интересно и ладно.

Ингу включи в список плиз.
Кстати ты само-то на самом деле в стране буржуев была-то?
Альдо Апач Рейн

Сообщение Cutie Pie » 10 дек 2013, 22:22

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2013, 21:15:Кстати ты само-то на самом деле в стране буржуев была-то?

да это было уже так давно, что почти неправда Старенькая я стала... Прикинь, я несколько месяцев назад оказалась в незнакомой компании, ну суть да дело, как-то языки зацепились и я стала рассказывать, как я туда ездила, ну, не слово в слово, как в отчёте, конечно, но товарищ мне говорит на моменте, где я сёрфера зацепила, "а! я уже где-то слышал такую историю!". Сказать, что я выпала в осадок - это ничего не сказать. Ну, говорю, может, на Форуме Винского довелось прочитать? там лежит мой отчёт. Но он слыхом не слыхивал про этот форум. Так и сошлись на том, что "где-то прочитал или кто-то ему рассказал"
Да что уж говорить, я когда ребёнку рассказываю, что я родилась в тундре и, когда я была маленькая, олени в моём городе по улице с нартами ездили и пьяных ненцев возили домой, мне дочь не верит, что так было. Каждый раз восклицает "Так ты оленей видела?!!!". А ты за отчёт.... Спасают только фотки как подтверждение.
Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2013, 21:15:Ингу включи в список плиз.

Ну да, в принципе, ещё Инга, Пинки Яз, Катерина, которая в Колумбию рванула, ещё вроде бы Синьор Томато в Аргентине и ещё пару угарно-трешевых дневников из Тайланда. Тайские дневники, кстати, были такими трешевыми, что казались неправдой, ан нет, реальные люди с реальной историей и реальным угаром в стиле ГЁ.
Cutie Pie

Сообщение Мика. » 10 дек 2013, 22:31

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 дек 2013, 21:11:Отчёт, который лично мне навредить не может - восприму не задумываясь.
Бывают литературные.
Бывают полезные.
Бывают просто впечатления.

До всего остального поХ. У меня свой разум есть.
Зачем мне докапываться до извилин чужого мозга, если мне это навредить не может???

Своей жизнью живу, а не чужими отчётами

Даня, а я не докапываюсь. Просто, если вижу туфту, несовпадение фактов и пр., дальше не читаю. Не вижу смысла.
Дневники Инги и Оли из Барселоны очень нравятся, потому что это не пустозвонские трезвоны, а поитоговое заметки. И девчонки - настоящие героини! Не побоюсь этого слова!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение TsarTV » 10 дек 2013, 22:36

Я не вру в отчетах Потому что ни одного отчета не написала Не считая фотоотчета о встрече в Израиле, но там трудно было что-нибудь наврать, столько свидетелей
А что касается финансовых вопросов, то я не спрашиваю - во сколько вам обошлась поездка ( мне иногда на три дня обходится дороже, чем на 2 недели ), но есть объективные вещи. Мне например, очень помогли форумчане, которые расписывали свой маршрут по дням и местам с водителем на Шри Ланке, а то я не представляла сколько это может стоить, отели/самолеты/еда - это все можно самому и легко, а вот такие данные нужны!
TsarTV

Сообщение Cutie Pie » 10 дек 2013, 22:47

TsarTV писал(а) 10 дек 2013, 22:36: Мне например, очень помогли форумчане, которые расписывали свой маршрут по дням и местам с водителем на Шри Ланке, а то я не представляла сколько это может стоить, отели/самолеты/еда - это все можно самому и легко, а вот такие данные нужны!

отчёты есть информативные, а есть художественно-эмоциональные...Мне, например, не очень интересно читать сухие информационные отчёты, хотя они, безусловно, ОЧЕНЬ полезны при планировании. Но интереснее мне читать отчёты второго типа, ярким примером являются отчёты форумчанина из Ярославля, озаглавленные "Эмоции в деталях о..." Написать красиво, интересно, нескучно, может не каждый.
Допускаю, что автор может использовать такие художественные приёмы как гипербола. Но даже в художественном отчёте , ИМХО, не должно быть выдумок, ну т.е. приписок тех ситуаций, которые произошли не с тобой, или не происходили вовсе. Ну кому это надо? Смысла не вижу. Но с другой стороны, мне, как читателю подобного отчёта, совершенно пофиг на это.
Отчёты первого типа читаю при непосредственном планировании. Там всё должно быть без врак. Как в путеводителе. Если ты говоришь, что остановился за 15 куков у сеньоры Веласкес на касе в январе 2012 года, значит так оно и есть, не 13, не 18, и именно у сеньоры Веласкес.
Cutie Pie

Сообщение TsarTV » 10 дек 2013, 22:54

Cutie Pie
Я отчеты в основном и читаю при планировании...Поэтому мне важна информативность. Как тут выше заметили - не надо говорить тепло на улице или холодно, напишите сколько градусов Все люди разные, поэтому факты важнее, а эмоции и впечатлеия- это фон
TsarTV

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 дек 2013, 22:58

Cutie Pie Ань, ну вот мой пример отчёта , вроде информации нет, а люди пользовались Мальта, компактно, красиво и смена мечты для эмиграции(по мотивам 12 стульев)
Хотя писался как не информативный.
Может дело в том, кто как читает?
Альдо Апач Рейн

Сообщение Мика. » 10 дек 2013, 23:37

Cutie Pie
Согласна с тобой. Больше нравятся те отчеты. в которых сочетаются эмоции и данные о поездке. А вот сухо-информативные - не люблю. Да и при подготовке к поездке больше пользуюсь рубриками вопросы-ответы, чем отчетами. Но это смотря куда еду.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение TsarTV » 11 дек 2013, 00:02

Cutie Pie
Мика.
А ведь вы правы, ответы-то я получала в ветках о вопросах Это меня эта Шри Ланка так достала, что перечитав уже по моему все, что можно я и не помню что читала!
TsarTV

Сообщение astronomer555 » 11 дек 2013, 00:07

Нет, а какой смысл в этом?
astronomer555
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 35

Сообщение NrNrNR » 11 дек 2013, 00:16

никогда в отчетах не вру - приключений и так хватает:) И у меня они эмоционально-информативные Так как цены, логистику, оформление документов и другие путешественникам полезные факты стараюсь описать оч.точно, чтобы пригодились тем, кто после меня туда поедут. Потому что сама путешествую пользуясь многими фактами описанами здесь, на thorntree и тд.
и приятно потом, даже после несколько лет, в сети прочитать про какое-то чужое путешествие, в котором написано- "много информации готовясь к путешествию нашел в этом блоге", и -ссылка к твоему старому отчету:) меня такие вещи греют больше чем то, что приукрасил чтобы покруче выглядеть перед другими. тогда уж лучше книгу писать- там все можно:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение Marina09 » 11 дек 2013, 11:58

TsarTV писал(а) 10 дек 2013, 20:46:
Marina09 писал(а) 10 дек 2013, 12:37:И все-таки мне сложно понять, как, на каком основании люди, которые никакого отношения не имеют, скажем, к Германии, выносят однозначный вердикт дневнику эмигранта: "Художественное произведение" или "Сказки для лохов". И чего они подобным вердиктом хотят вообще сказать.

Ну так как это ваше послание видимо адресовано мне- это ж моя фраза про художественное произведение, то почитайте последний пост ТС того дневника

Я не помню, чья это конкретно фраза про "худ.произведение", там, по-моему, несколько раз она встречалась в том или ином виде.
Прочитала уже последние посты в дневнике "Другая моя жизнь". Ну что сказать: первое впечатление - автор обиделась окончательно и язвительно наплела про проверку на фокус-группе (то бишь, на читателях ФВинского) своего опуса.

С другой стороны - ощущения неприятные; я, видимо, в силу относительной "юности" (с точки зрения количества времени пребывания на ФВинского) еще не разобралась в некоторых моментах. Мне никак не приходило в голову, что здесь могут быть и в большом количестве именно художественные произведения. Или отчеты с вкраплениями "художественности".

P.S. Кстати, по поводу того дневника люди, живущие в Германии, пишут, что особенного художества они не заметили, все более-менее соответствует истине. Что касается гневных реплик ТС по поводу России, откуда она сбежала по причине того, что здесь невозможно жить - ну, это ее личное мнение, не более того. И такое отношение к своей бывшей родине никак не говорит о том, что ТС - врунишка.
Последний раз редактировалось Marina09 11 дек 2013, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Marina09
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Альдо Апач Рейн » 11 дек 2013, 12:05

Cutie Pie писал(а) 10 дек 2013, 22:22:что я родилась в тундре и, когда я была маленькая, олени в моём городе по улице с нартами ездили и пьяных ненцев возили домой

Cutie Pie писал(а) 10 дек 2013, 22:22:Каждый раз восклицает "Так ты оленей видела?!!!"

Я так-то правильно понял, что пьяные ненцы в глазах твоей дочери в порядке вещей и абсолютно не удивляют???

Cutie Pie писал(а) 10 дек 2013, 22:22:но товарищ мне говорит на моменте, где я сёрфера зацепила, "а! я уже где-то слышал такую историю!"

С экс-коллегой тут встречались. Ну чо то там языками зацепились. Где как НГ встречаешь - да, будет она тусовка большая в Тае, типа путешественники - Я (заинтересованно) - а чо за тусня? - ну ты про форум Винского слышал?
Кто бы мог подумать
Альдо Апач Рейн

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2013, 14:12

Альдо Апач Рейн писал(а) 11 дек 2013, 12:05:Я так-то правильно понял, что пьяные ненцы в глазах твоей дочери в порядке вещей и абсолютно не удивляют???

ну типа да, а что ты хочешь, второй класс уже, какое удивление...Она мне недавно пришла и говорит, что у них мальчики на перемене взасос целовались. А ты про пьяных ненцев...А вот олени - это да, это не может не вызывать интереса.
Cutie Pie

Сообщение иголочник » 11 дек 2013, 14:16

Cutie Pie писал(а) 11 дек 2013, 14:12: ...что у них мальчики на перемене взасос целовались. А ты про пьяных ненцев...
Друг с другом?
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Cutie Pie » 11 дек 2013, 14:25

да самафшоке...жду когда папа из командировки вернётся ибо сама даже не знаю, с чего начать разговор но это тема не для данной ветки...
Cutie Pie

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 09:01

Мика. писал(а) 10 дек 2013, 22:31:Дневники Инги и Оли из Барселоны очень нравятся, потому что это не пустозвонские трезвоны, а поитоговое заметки.

Если бы эти отчеты не писались в виде заметок годами, а события, отраженные в них, были бы оформлены сжато, в виде отчета страниц на 5-8, да еще в литературно-художественном виде, уверена, нашлось бы множество искателей истины с выводами типа: "Не может быть". И девочки в их глазах были бы не героинями, а пустозвоншами. Когда долго, мучительно и поэтапно - правда. Когда то же самое, но сжато, да еще с литературной составляющей - враки.
Если бы автор "Достучаться до небес" писала свой дневник на форуме лет 10 в виде заметок - никто бы не усомнился. Ничего невозможного там не описано. А то, что где-то еще был размещен материал от другого лица ничего не опровергает.

Моя подруга 10 лет назад уехала с мужем идвухлетним ребенком на ПМЖ в Канаду. Ей было 25 лет. Когда она уезжала из России, в активе был только диплом экономиста местного ВУЗа без опыта работы. Языком начали заниматься усиленно для прохождения собеседования, до этого - уровень средней школы (считай - ноль). Все эти годы в Канаде она постоянно где-то училась, начинала работу с краткосрочных договоров в должности помощника бухгалтера, сегодня у нее постоянная работа на должности бухгалтера в крупной фирме. При последнем трудоустройстве она уже озвучивала желательную зарплату, а не хваталась за предлагаемую. Родили второго ребенка. Получили гражданство. Купили дом (в кредит), про машины и разговора нет. Перевезла в Канаду на ПМЖ родителей и сестру.По возможности путешествуют. Муж открыл свой бизнес, связанный с металлопластиковыми конструкциями. Всякие времена были, и небольшое жилье снимали, потом квартиру в многоэтажке, и без работы сидели, и говорила, что сил на все эти бесконечные курсы уже нет, и плакала. Все было. Но никогда не получали социалку, потому что изначально хотели забрать родителей и должны были доказывать государству свою достаточность. Скоро уже родители и сестра смогут на гражданство подавать Много интересного и для России невозможного узнала я про канадскую медицину. Родители подруги не работают, занимаются внуками, покупками, хозяйством. Посещают бассейн и тренажерный зал, занимаются здоровьем и собой. Сестра подруги училась на курсах, сдает минимум для обучения на медсестру. После получения ПМЖ сестра вышла замуж за своего российского парня. Конечно, в Канаде уже и он. Вот такая реальная история рядом со мной.

И я подумала, опиши она, 35-летняя женщина, сегодня свою десятилетную жизнь в Канаде на форуме кратко, в виде отчета листов на 8, с фото своего нынешнего дома в рождественской иллюминации, со светящимися оленями-снеговиками-санами на лужайке, с двумя приличными авто на подъездной дорожке, да еще не дай бог с литературной составляющей, заклеймят, обвинят во лжи и прогонят с позором. А писала бы она дневник лет 8, да с фотографиями тех коморок, в которых жили поначалу, древнего Доджа каравана (первой машины) и иными документальными подтверждениями- была бы, наверное, героиня. Хотя нашлись бы и в этом случае сомневающиеся.
Последний раз редактировалось Анапа 17 дек 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Cutie Pie » 15 дек 2013, 10:47

Анапа писал(а) 15 дек 2013, 09:01:Если бы автор "Достучаться до небес" писала свой дневник на форуме лет 10 в виде заметок - никто бы не усомнился. Ничего невозможного там не описано. А то, что где-то еще был размещен материал от другого лица ничего не опровергает.

Вы знаете, за упомянутый вами дневник говорить не буду, но скажу вот что. Форум существует уже более 10 лет, здесь накоплен уникальный опыт многих тысяч путешественников, написано, нескромно скажу, ну очень много отчетов разными людьми. И читают эти тысячи отчетов тысячи людей. Но, почему-то не каждый из них попадает под пристальный микроскоп и столь активное обсуждение правдивости написанного в нем. Не кажется ли вам, что если не один, а много людей сомневаются в подлинности, то есть что-то в этом отчете, вызывающее недоверие? Конечно, существенную роль играет личное знакомство. Например, Ольга - реальный человек, ее реально многие знают, в Барсе могут с ней пересечься, она подкрепляет свой дневник личными фото, чему тут не верить? Или вот упомянутый мною ранее Vagabondit - пишет воспоминания, которые подкрепляются воспоминаниями других людей и своими фото из архива, иногда его воспоминания оспариваются, но там скорее разность политических взглядов, а не сомнение в историчности фактов.А заранее анонимный персонаж, который начинает ваять энциклопедичную жизнь в рассказе, отказываясь разместить фото, а потом размещая что-то из интернета, начинает вполне справедливо вызывать сомнения. Нет ничего удивительного в истории успеха, но в дневнике (именно в дневнике) люди ждут контакта, а его не было, этого контакта. Более того, как пошли провокационные вопросы - автор сразу же слилась, чем дала еще повод к сомнению. В дневнике "Другая моя жизнь" была иная ситуация. Там автор, ИМХО, не врала. Она просто сознательно троллила и преувеличивала (возможно, компилировала другие истории иммигрантов). Этот дневник я прочитала, не то, чтобы у меня были сомнения в правдивости, но вот как-то что-то не стыковалось. Уже после начала срача я подумала, а что именно, ну вроде ж ничего нереального или необычного, почему такое ощущение? Ну, навскидку, вроде как детей 4, при этом далее по тексту упоминалось о старшем, среднем и младшей, т.е. о трех. Автор упоминала, что у нее трешка в Москве, которая была оставлена для получения дохода родителями, а затем спустя несколько страниц упоминает, что в Москве не была и не надо ей было. История про машину с лопнувшим колесом на трассе была какой-то внезапной и... оправдательной что ли, т.е. сочиненной впопыхах, чтобы сгладить какую-то нестыковку. Хотя в самой истории ничего необычного нет, ну лопнуло, ну на трассе, но как-то момент преподнесения этой истории не совпал. Вот примерно из таких моментов и сложилось общее впечатление. Хотя, это всего лишь ИМХО, оно может быть ошибочным.
Cutie Pie

Сообщение Панова » 15 дек 2013, 10:59

И про "небеса", и про "другую жизнь" , да там бы никто особенно не заморачивался на тему врет - не врет. Поспорили бы, как обычно и разошлись с миром. Но вот Модераторы уж больно активно работают в обеих темах. А народу это не нравится
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение travellerша » 15 дек 2013, 11:14

Панова писал(а) 15 дек 2013, 10:59:И про "небеса", и про "другую жизнь" , да . Но вот Модераторы уж больно активно работают в обеих темах. А народу это не нравится

Не, модераторы больно доверчивые, а народ удивляется
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение House495 » 15 дек 2013, 12:54

Анапа писал(а) 15 дек 2013, 09:01: И я подумала, опиши она, 35-летняя женщина, сегодня свою десятилетную жизнь в Канаде на форуме кратко, в виде отчета листов на 8, с фото своего нынешнего трехэтажного дома в рождественской иллюминации, со светящимися оленями-снеговиками-санами на лужайке, с двумя шикарными авто на подъездной дорожке, да еще не дай бог с литературной составляющей, заклеймят, обвинят во лжи и прогонят с позором.

Главный вопрос в другом - после 10 лет успешной жизни в Канаде ее вообще посещают мысли прийти на российский форум и начать излагать там историю своей жизни? Зачем, какая в принципе у человека в данных обстоятельствах может быть мотивация? Похвастаться перед соотечественниками, которые давно не соотечественники? Ну так купленными в 30 летнюю ипотеку домами и в кредит шикарными машинами среднего россиянина уже как бы и не очень удивишь Или она за 10 лет еще и расплатиться за всё это счастье успела, содержа семью с детьми и престарелых родителей? А уж истории классно устроившихся на социале вообще ничего кроме брезгливого недоумения не вызывают.
House495

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 13:19

House495 писал(а) 15 дек 2013, 12:54:Главный вопрос в другом - после 10 лет успешной жизни в Канаде ее вообще посещают мысли прийти на российский форум и начать излагать там историю своей жизни?

Конкретно у нее - вряд-ли, некогда им. Да плюс ко всему, вся семья в сборе, друзьями уже тоже пообзавелись, дефицита общения нет. Но у кого-то другого может быть иная ситуация и, соответственно, мотивация писать на форуме.
House495 писал(а) 15 дек 2013, 12:54:Или она за 10 лет еще и расплатиться за всё это счастье успела, содержа семью с детьми и престарелых родителей?

Да нет, конечно. И за дом им еще 23 года расплачиваться. И деньги они считают, и прочее.
Здесь вопрос не в правде-лжи автора, а в восприятии материала читателем.
Когда люди читают сжатые истории об удачном опыте переезда-адаптации, без особых слез-соплей автора, возникает реакция: врет, быть не может. Если один и тот же материал изложить кратко (купил дом в кредит) - читатель запомнил "Купил дом", а про кредит уже забыли. А если то же самое, но на несколько сот страниц, с периодическим подробным описанием переживаний по поводу сроков и процедуры внесения очередного платежа, - читатель верит и понимает, что это реальность, сомнений не возникает.
Анапа
путешественник

Сообщение travellerша » 15 дек 2013, 13:27

Анапа
Да ну не пишут отчеты удачливые переселенцы. Жизнь у них другая. Занятая. Многих знаю лично, некоторые даже близкие родственники
На российские форумы, если и заходят, то только затем, чтобы вопрос какой задать. Да и эмигрантские не шибко жалуют
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Beyzn » 15 дек 2013, 13:42

Любой человек всегда старается укрепить свой нарциссизм. Нормальный нарциссизм лежит в основе хорошего самочувствия и является залогом не просто достаточно хорошей жизни, но и глубже, жизни как таковой. Поэтому любой человек, предпринимая какие-либо жизненные перемены, всегда хочет оценить свою собственную нарциссическую динамику - улучшилось ли его собственное самочувствие в результате предпринятых изменений или нет. При этом, как бы люди не желали думать о себе как о существах, которым для подобных оценок другие люди не нужны, это не правда. Все познается не само по себе, а в сравнении и только в сравнении. Таким образом, мы неизбежно попадаем в область желания переживать превосходство над другими. Это переживание дает людям возможность укрепить свое самочувствие. Не оно единственное, но оно обязательно, как бы кому-то не хотелось думать о себе, что он якобы свободен от желания превосходить других.

Эмигрантские отчеты не являются исключениями среди этих явлений и всегда несут в себе такую нагрузку, будь она высказана или не высказана, осознана или не осознана авторами отчетов. Это совершенно не отрицает иных мотиваций - искреннего желания помочь другим людям побольше узнать о стране иммиграции авторов, поглубже осмыслить свой собственный опыт в беседе с другими, да, в конце концов, просто развлечь читателей. Любой эмигрант хочет переживать, что он выиграл от эмиграции. Для этого он неизбежно нуждается в представлении, что те, кто эмиграцию не предпринял, проиграли. Как бы этот эмигрант не был уверен, что имеет смысл сравнивать себя только с самим собой и больше ни с кем. Ну, не возможно для человека уйти от сравнений себя с другими людьми. И, точно так же, те, кто, наоборот, не эмигрировали, желают чувствовать себя выигравшими у тех, кто эмигрировал. И это совершенно не исключает того, что эти же самые люди могут искренне желать эмигрантам всяческого добра. Так что, ситуация совершенно симметричная, с обеих сторон. Ну а дальше начинают играть роль индивидуальные вариации, в том числе, в культуре общения и уважения к позиции других людей. Плюс, несмотря на то, что желание укрепить свой нарциссизм путем переживания превосходства на другими свойственно каждому, для каждого оно существенно в разной степени и эти различия между людьми, действительно, бывают очень велики. Поэтому, на большом форуме, где много самых разных людей, конфликтов избежать не реально.

Желание уличить кого-нибудь во лжи или, наоборот, желание приукрасить действительность незаметно для других (и для себя) являются проявлениями неизбежной борьбы вокруг неизбежного желания почувствовать превосходство над другими самим и не позволить сделать этого другим.

А вообще, явлений-то подобных пруд пруди. Новая должность, новая зарплата, новая машина, новая шуба, новый смартфон. Новое путешествие) Это все одно и то же.
Последний раз редактировалось Beyzn 15 дек 2013, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 13:54

Cutie Pie писал(а) 15 дек 2013, 10:47:Не кажется ли вам, что если не один, а много людей сомневаются в подлинности, то есть что-то в этом отчете, вызывающее недоверие?
В отчете "Достучаться до небес" я первая написала, что жизнь героини кажется мне нереальной (не дословно, копаться сейчас лень). Тем не менее, я говорю, что ничего невозможного Катерина там не написала. Я сейчас ничего не утверждаю и не опровергаю. Возможно автор "Достучаться до небес" и лукавила, но мне так не показалось. Но мое мнение может быть ошибочным.
Cutie Pie писал(а) 15 дек 2013, 10:47:как пошли провокационные вопросы - автор сразу же слилась, чем дала еще повод к сомнению.
Все люди разные. Кто-то до последнего вздоха будет доказывать свою правоту, кто-то просто отойдет в сторону. То, что автор ушла, в моем понимании, тоже ни о чем не говорит. Заметьте, на все вопросы по существу, Катерина отвечала довольно убедительно, со знанием вопроса. Но когда начали переходить на личность, обвинять, "разоблачать" и т.д., она просто перестала отвечать. Тему закрыли модераторы. А мне жаль, мы могли узнать много интересного не из туристической, а бытовой что-ли жизни за границей,если даже и допустить (условно), что автор приписал себе некоторые личные успехи.
travellerша писал(а) 15 дек 2013, 13:27:Анапа
Да ну не пишут отчеты удачливые переселенцы. Жизнь у них другая. Занятая. Многих знаю лично, некоторые даже близкие родственники
На российские форумы, если и заходят, то только затем, чтобы вопрос какой задать. Да и эмигрантские не шибко жалуют

Знаете, возможно. Меня тема эмиграции никогда не интересовала с практической точки зрения. Зашла как-то в этот раздел форума совершенно случайно. Только, получается, что Ольга из Барселоны уже не станет успешным переселенцем, если на форуме нашем зависает. Хотя лично мне, по крупному счету, все равно.
Но мне Ваше заявление кажется опрометчивым. Вы уже заранее авторов всех, в т.ч. будущих отчетов об удачном опыте переселения, записываете в лжецы. Я не столь категорична.
Анапа
путешественник

Сообщение Zoobaw » 15 дек 2013, 15:01

Beyzn писал(а) 15 дек 2013, 13:42:
А вообще, явлений-то подобных пруд пруди. Новая должность, новая зарплата, новая машина, новая шуба, новый смартфон. Новое путешествие) Это все одно и то же.

Ну в общем я так понял, что чем больше человек светит деталей своей жизни с определенными тегами (бренды, цифры суммы и т д призванные демонстрировать превосходство и успешность) перед малознакомыми по сути людьми на публичном форуме - тем больше у него психологических проблем и тем меньше ему можно верить ибо достоверная информация за эти проблемами исчезает.

А желание уличить во лжи...иногда и желания не надо ибо ложь настолько очевидна и указать на нее вполне себе имеет смысл исключительно из уважения к остальным форумчанам.
travellerша писал(а) 15 дек 2013, 13:27:Анапа

Удача удаче и успех успеху рознь. Как вы их меряете? По каким критериям определяете удачных? Достаточно ли повышения уровня жизни в разы или необходимо иметь контракт от миллиона долларов, скажем? А дауншифтер, нашедший себя - он удачлив/успешен или нет?

А если отчет пишет удачливый в своей профессии графоман, которому удача в своей профессии дала возможность высвободить кучу времени и заняться графоманией? Так не может быть?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение travellerша » 15 дек 2013, 16:47

Анапа писал(а) 15 дек 2013, 13:59:Ольга из Барселоны уже не станет успешным переселенцем, если на форуме нашем зависает.

насколько я знаю, в ее записках всегда есть практические советы, где поесть, в каком р-не остановиться, за что огромное ей спасибо. И даже, как дорого платить за отопление зимой (для меня, к примеру, эта информация гораздо важнее и интереснее, чем захватывающие душу ужасы переезда или перехода через границу в духе Остапа Бендера))))
Кроме того, она абсолютно нейтральна в своих заметках, и очевидно справедлива, если пишет, что Испания - это не место для зарабатывания денег, это место для комфортной жизни. Для каждого свое мерило успеха.
Zoobaw писал(а) 15 дек 2013, 15:16:Удача удаче и успех успеху рознь. Как вы их меряете?

Да, собственно, как и большинство из нас - хорошая семья, прежде всего, друзья, единомышленники; неплохой доход, позволяющий различные излишества; возможность жить там, где ты хочешь; комфортная жизнь. Короче, возможность принадлежать в новой стране к категории людей обеспеченных, ну и, конечно, не ухудшить своего материального положения, по сравнению с жизнью на родине. Наверняка, еще много есть других критериев, но это так коротенечко. Не надо придираться, если я чего забыла. Да и люди все разные.

А ветка , которую мы обсуждаем постепенно превращается в филиал Кунсткамеры, не без помощи, кстати, двух уже упомянутых дам, да и "доверчивость " модераторов меня, к примеру, удивляет.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 17:02

travellerша
Да я желаю Ольге и всем прочим только самого хорошего.
Это Вы написали, что
travellerша писал(а) 15 дек 2013, 13:27:Да ну не пишут отчеты удачливые переселенцы.
Исходя из Вашей логики, Ольга не может быть удачной. Хоть я с этим и не согласна.
Анапа
путешественник

Сообщение travellerша » 15 дек 2013, 17:05

Анапа
Я предлагаю оставить ее в покое.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение House495 » 15 дек 2013, 17:07

Анапа писал(а) 15 дек 2013, 17:02: Исходя из Вашей логики, Ольга не может быть удачной. Хоть я с этим и не согласна.

Ольга зарегистрировалась на форуме в 2007, а писать свой отчет / дневник начала в 2010.
И таких форумчан немало. Их истории лично у меня сомнений не вызывают.
А вот когда человек после 8-10 лет проживания за границей вдруг регистрируется на российском форуме, чтобы поделиться с совершенно незнакомыми даже виртуально людьми своими откровениями - лично я нахожу это странным. По меньшей мере. Собственно, иначе как троллингом объяснить данное явление не могу.
House495

Сообщение Beyzn » 15 дек 2013, 17:10

Zoobaw писал(а) 15 дек 2013, 15:16:Ну в общем я так понял, что чем больше человек светит деталей своей жизни с определенными тегами (бренды, цифры суммы и т д призванные демонстрировать превосходство и успешность) перед малознакомыми по сути людьми на публичном форуме - тем больше у него психологических проблем и тем меньше ему можно верить ибо достоверная информация за эти проблемами исчезает.

Чем больше человек понтуется, тем больше оснований заподозрить его в скрываемой уязвимости к вопросам превосходства, это так. И тем больше вероятность, что он пытается центр тяжести успеха того или иного своего предприятия перенести в сферу якобы объективных доказательств, стараясь избежать контакта со своими глубокими чувствами по поводу успеха собственного предприятия, а также наблюдения этих чувств другими людьми, в то время как эти чувства могут быть какими угодно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение travellerша » 15 дек 2013, 17:13

House495 писал(а) 15 дек 2013, 17:07:А вот когда человек после 8-10 лет проживания за границей вдруг регистрируется на российском форуме, чтобы поделиться с совершенно незнакомыми даже виртуально людьми своими откровениями - лично я нахожу это странным.

Тем более, когда вдруг в газете АиФ читаешь просто куски из истории на форуме.
Статья в Аиф вышла раньше , прочитала я ее позже, уже после того, как тему прикрыли, это я небеса имею ввиду.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 15 дек 2013, 18:19

House495 писал(а) 15 дек 2013, 12:54:А уж истории классно устроившихся на социале вообще ничего кроме брезгливого недоумения не вызывают.

Почему? А мне как раз их истории понятны. А вот когда кишки рвут непонятно ради чего на чужбине, вот это да. Недоумение и брезгливость.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 19:09

travellerша писал(а) 15 дек 2013, 17:13:Статья в Аиф вышла раньше , прочитала я ее позже, уже после того, как тему прикрыли, это я небеса имею ввиду.

Я этого не знала. Не дадите ссылку или другую информацию (название материала, примерную дату публикации, имя автора, пр.) чтобы можно было найти этот материал в АиФ?
Интересно почитать и найти таки подтверждение или опровержение мнения, что все это выдумки.
Анапа
путешественник

Сообщение Еволампий » 15 дек 2013, 19:12

А кто автор этой статьи в АиФ?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 19:18

jhuk писал(а) 15 дек 2013, 18:19:А вот когда кишки рвут непонятно ради чего на чужбине, вот это да. Недоумение и брезгливость.

Думаю, для того же, что и соотечественники на родине.
Анапа
путешественник

Сообщение jhuk » 15 дек 2013, 19:26

Анапа писал(а) 15 дек 2013, 19:18:Думаю, для того же, что и соотечественники на родине.

А это еще ненонятнее. Нафига? "Лежали бы себе, да спали" (с)
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Еволампий » 15 дек 2013, 19:27

jhuk писал(а) 15 дек 2013, 19:26:А это еще ненонятнее. Нафига? "Лежали бы себе, да спали" (с)

А кушать на что? Не у всех же есть недвижимость для сдачи в аренду или добрый дядя, который кормит.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 19:30

Ну хотят люди в другом месте кишки рвать. Имеют право. У них свои резоны, у оставшихся - свои.
Анапа
путешественник

Сообщение jhuk » 15 дек 2013, 19:32

Еволампий писал(а) 15 дек 2013, 19:27:
jhuk писал(а) 15 дек 2013, 19:26:А это еще ненонятнее. Нафига? "Лежали бы себе, да спали" (с)

А кушать на что? Не у всех же есть недвижимость для сдачи в аренду.

Ну хватит Вам уже, по 110 кругу. Как будто кто-нибудь нынче работает, чтоб с голоду не помереть. Для этого достаточно работать 2 месяца в год, в общей сложности. Работают чтоб нарциссизм свой тешить да символами статуса фигурять. Да дома какие-то идиотские покупать с санями и оленями. Что на родине, что на чужбине.
Анапа писал(а) 15 дек 2013, 19:30:Ну хотят люди в другом месте кишки рвать. Имеют право. У них свои резоны, у оставшихся - свои.

Да в принципе, коненчно, только я не про уехавших/оставшихся а про рвущих/ нет. Если там на социалку живут, и ничего не делают, то мотив отезда мне понятен. А если там вяпывают больше чем здесь - то нет. Это Хаусу ответ был.
jhuk

Сообщение Еволампий » 15 дек 2013, 19:36

jhuk писал(а) 15 дек 2013, 19:34: Для этого достаточно работать 2 месяца в год, в общей сложности.

Это как? Возьмем зарплату 20 тыс. (для провинции нормально, многие меньше получают), 2 месяца - 40 тыс. Как прожить год? На одну коммуналку практически все уйдет. Кушать-то что, объясните?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 15 дек 2013, 19:36

jhuk писал(а) 15 дек 2013, 19:34:Для этого достаточно работать 2 месяца в год, в общей сложности.

Вот у меня так не получается. Думаю, что не у меня одной.
jhuk писал(а) 15 дек 2013, 19:34:Да дома какие-то идиотские

А почему дома идиотские?
Анапа
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль