Всегда ли первично наличие работы в стране экcпатриации?

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Greenman » 01 окт 2007, 16:56

У меня для отъезда накопилось много причин. Поганая зима - одна из них, но далеко не главная.

Greenman
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1
разрешение на работу в Европе

Сообщение PeterN » 03 окт 2007, 04:53

Другая причина - ни в России, ни в "бананово-мартышечных" местах для меня работы просто нет. В США - много, в Европе есть, в Израиле немного - в этих местах я уже работал . В Китае-Тайване-Корее тож есть, но я туда что-то не хочу .
PeterN
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alexander Koifman » 04 окт 2007, 06:23

А у меня наоборот, есть работа по всему миру и что самое смешное одна и та же. В Районге, Москве, Шанхае, Клгари, Риме, Париже, Рио, Амстердам и т.д. Работа профессиональная, поэтому уровень зарплат обычно соответствует уровню квалифицированного профессионала с затребованной узкой специализацией. Сначала выбирали Америку потому что здесь заработки получше были, а теперь остаемся потому что комфортно жить. Посколько на данном этапе жизни для меня семья важнее всего живем там где удобнее всего жить именно семье. Когда дети вырастут и разлетятся, будем жить там где интереснее.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Alexander Koifman
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение Albaru » 04 окт 2007, 11:24

Greenman писал(а):У меня для отъезда накопилось много причин. Поганая зима - одна из них, но далеко не главная.

А есть ли те, кто уехал не по финансовым причинам? Точнее, когда они лишь приложение, но не основное? А как раз - климат, грязь, экология, взятки...
Мне интересно, не разочаровались ли?
Albaru
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение PeterN » 04 окт 2007, 14:28

Albaru писал(а):
Greenman писал(а):У меня для отъезда накопилось много причин. Поганая зима - одна из них, но далеко не главная.

А есть ли те, кто уехал не по финансовым причинам? Точнее, когда они лишь приложение, но не основное? А как раз - климат, грязь, экология, взятки...
Пожалуй, да. Когда в 1998-99 уезжал в Израиль, деньги были не самой главной причиной.
Стиль жизни, проф. востребованность (занимался для денег всякой фигней, наука-технология не кормила, а была скорее как хобби), климат... Деньги тоже важны, но в числе остального.
PeterN
полноправный участник

Сообщение AddictedToThai » 04 окт 2007, 14:44

Была возможность уехать в Европу, США. Очень рад, что не успел ей воспользоваться и вовремя открыл для себя Таиланд. Изначально не было никаких материальных мотивов - уезжал на меньшую зарплату, чем была в Москве, со временем и здесь все наладилось. Пляжи почти пофиг, предпочитаю Бангкок. Если хочется моря (раз в 3 месяца), то еду в Хуахин, в 3 часах езды от столицы.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Albaru » 04 окт 2007, 15:04

Просто...эммм, не хочется здесь приводить именно мою ситуацию (просто думаю, она малоинтересна), но в самых общих чертах - мои заработки в России уже сравнимы с аналогичными позициями в Европе.
Оно понятно, что, мол, деньги есть - все купим, но есть кое-что, что в родных краях, что не изменится, как бы ты ни зарабатывал...
Например, дороги , общественный транспорт , соль на снегу зимой и негорящие фонари...
Уж простите, что тема такая умозрительная, но у кого, как не у экспатов спрашивать? - стоит ли переезжать, если в финансах ничего не выигрываешь, а возможно, и проиграешь. Стоит ли пресловутый комфорт жизни того?
Albaru
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение PeterN » 04 окт 2007, 16:40

С появлением нефтебабок появился просвет в российском хайтеке - мне намекнули, что можно было б приехать поработать.
Зарплата была бы несущественно (в пересчете на стоимость жизни, полагаю) ниже той, что я получаю в Голландии - скажем, всего раза в полтора меньше после налогов в абсолютном исчислении.
Но не тянет, главным образом как раз из-за инфраструктуры и стиля жизни.
PeterN
полноправный участник

Сообщение Greenman » 05 окт 2007, 18:32

Albaru писал(а):

Хм...с разделением темы про причины эмиграции, с удивлением обнаружил, что являюсь топикстартером

Основной причиной для отъезда была полная невозможность спокойно заниматься бизнесом. Восприятие российской действительности сильно зависит от рода занятий. Например, мои друзья, работающие по найму в крупных компаниях за вполне пристойную зарплату, довольны жизнью, ибо соприкасаются с госорганами крайне редко, чаще всего с гаишниками. Я, управляя небольшим бизнесом, связанным с импортом компьютерной техники, получал всю гамму удовольствий от общения с таможней, налоговой, пожарными, санитарами и прочими хозяевами нашей страны. В определенный момент понял, что результаты не оправдывают затраченных нервов. Да и бизнес этика у меня другая. Плюс погода, плюс пробки, плюс цены....так и формируется желание свалить.

Пока рано говорить разочаровался или нет, я вне России всего 2 месяца, из них 1 в Коста Рике и 1 в Панаме. Пока очень нравится, но даже если нравиться перестанет, то возвращение в Россию это не опция, лучше буду новую страну искать.
Greenman
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Keter » 05 окт 2007, 20:44

Albaru писал(а):Просто...эммм, не хочется здесь приводить именно мою ситуацию (просто думаю, она малоинтересна), но в самых общих чертах - мои заработки в России уже сравнимы с аналогичными позициями в Европе.
Оно понятно, что, мол, деньги есть - все купим, но есть кое-что, что в родных краях, что не изменится, как бы ты ни зарабатывал...
Например, дороги , общественный транспорт , соль на снегу зимой и негорящие фонари...
Уж простите, что тема такая умозрительная, но у кого, как не у экспатов спрашивать? - стоит ли переезжать, если в финансах ничего не выигрываешь, а возможно, и проиграешь. Стоит ли пресловутый комфорт жизни того?
Многие наши экспаты поэтому в РФ. Более того заработки в РФ намного больше, но со всем остальным - сами знаете.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 41

Сообщение Fiora » 05 окт 2007, 23:22

У нас на работе был экспат итальянец, на окладе в 5000 баксов 3 года назад (сам по пьяни проболтался) + водитель, машина + хорошая квартира с качественным ремонтом, обстановкой за которую платила компания помимо зп + более длинным, чем у россиян отпуском и оплаченными проездами домой.
Через некоторое время его перевели в Швейцарию, до сих слезные письма с воспоминаниями, как ему было хорошо и богато в России и как плохо и бедно в Швейцарии, т.к. даже проиндексированной зп едва хватает на половину того, что у него было в России.

Так что кому как.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Светлан@ » 05 окт 2007, 23:52

Albaru писал(а):стоит ли переезжать, если в финансах ничего не выигрываешь, а возможно, и проиграешь. Стоит ли пресловутый комфорт жизни того?
Чтобы понять, насколько важен пресловутый забугорный комфорт именно для вас, нужно переехать. Или хотя бы сделать шаги в этом направлении.
Светлан@
путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 06 окт 2007, 05:14

был такой гипермаркет немецкий, Маркткауф звали, когда шишки из Европы решили его продать, то работавшие в нем немцы рыдали: у них была и нехеровая з/п, и чуть ли ни ежемесячные полеты домой за счет компании, и прибавка "за суровые условия работы в России" и т.п.
Россия вообще до сих пор во многих странах и компаниях считается одним из самых опасных мест для работы, и всем буржуям ооочень неплохо доплачивают за работу здесь, да и просто за командировку сюда. У меня один бывший поставщик стабильняк уходил в дополнительный отпуск на неделю сразу после того как улетал от нас
а когда он первый раз прилетал сюда, то рассказывал что все его знакомые говорили: ты что, идиот? в Россию собрался! это же практически верная смерть
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение PeterN » 06 окт 2007, 12:18

Lingvomanyak, скажем так - я в США или по Европе тоже в командировки с куда более "легким сердцем" еду, чем в Россию.
ИМХО, уровень оказываемых услуг в командировочном быту более стабилен и по работе больше рабочие заморочки, а не понты .
PeterN
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 окт 2007, 07:36

уезжала отнюдь не по финансовым причинам, и на заведомо значительно меньшие деньги - которые сейчас в итоге больше чем могла бы иметь в Питере. Качество жизни даже сравнивать не нужно...
Просто случайно предложили работу - взяла и улетела. Подумала что если не понравится - так всегда можно будет вернуться...
Теперь вернуться тоже можно - только уже не нужно.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1512 раз.
Страны: 92
Отчеты: 33

Сообщение Fiora » 08 окт 2007, 11:40

Trinity писал(а):
Сигарилка писал(а):У нас на работе был экспат итальянец, на окладе в 5000 баксов 3 года назад :shoцk:

Сравнила жопу с пальцем! Оно ежу понятно все если у тебя паспорт какои бы то ни было но не рус. В МТС тоже пару фореинов работает на неплохих должностях со всем тем что и у вашего италианца. И в любо момент можно свалить без проблем если че не устроит не то что руссо менегеритто ничего хорошего в рашке не светит

так значит дело в деньгах, а не в "рашке"??? что собссно и требовалось доказать
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение PeterN » 10 окт 2007, 13:12

Сигарилка писал(а):так значит дело в деньгах, а не в "рашке"???
Наверное у кого как. Я б сейчас максимум поехал в Россию по контракту на год-два, если б мне зарплату*2 + жилье и компенсацию расходов предложили, но семью б оставил в Голландии или Израиле.
PeterN
полноправный участник

Сообщение Sergei it » 04 фев 2008, 17:04

уехал из СССР только потому, что мне не хватало свободы. всегда хотел путешествовать в тропиках. Москва, Киев, Минск - понты для приезжих, не люблю возвращаться (только по делам). в 1990 году перешел границу из Югославии в Италию.
Но и уже Италия задолбала, вынашиваю идею купить катамаран и ходить по миру. маленькая загвоздка, где денег взять?
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение dimok106 » 07 фев 2008, 14:36

"где денег взять?"

в Москве ))
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение russakowalena » 10 фев 2008, 23:29

у нас тоже норвежцы, работающие в Москве, не жалуются. зарплаты норвежские, все бонусы, квартиры с ремонтом, но ради семьи некоторые возвращаются в Норвегию, т к нет подходящих школ, чтобы потом подготовить детей к норвежским вузам.

В Норвегии русские+ остальной СССР вхдят в тройку крупнейших иммиграционных групп вместе с пакистаном, швецией. но вот сильный перекос - почти все женщины и замужем. Кто-то за страну выходил замуж, кто-то ради будущего детей, а кто-то и просто счастье нашел. Работающих и тем более зарабатывающих среди них очень мало. Специалисты в последнее время только стали активно приглашаться и наращивать свою численность. А так получается, что не за работой большинство поехало.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль