[i:1604gycx]Мы = Денис + Маша. Денис снимает, я (Маша то бишь) - пишу. Любим Японию всерьёз и надолго. Были там пока что трижды, надеемся (тьфу-тьфу-тьфу), что поедем еще. [/i:1604gycx]
[b:1604gycx][url=http://www.tsurunoyu.com/english.html:1604gycx]Цуруною[/url:1604gycx][/b:1604gycx] (Tsurunoyu) - рёкан на горячем источнике в [url=http://www.japan-guide.com/e/e3650.html:1604gycx]Нюто Онсэн[/url:1604gycx] (Nyuto Onsen), префектура Акита (Akita-ken).
Нюто Онэсн - довольно известная в Японии "онсэновая деревня", в ней всего 7 рёканов. Цуруною - самый старый и самый знаменитый из них. Находится от остальных чуть на отшибе.
Мы в Нюто Онсэн провели три ночи, из них в Цуруною - только одну, т.к. все три забронировать не удалось.
К сожалению, мы спланировали свои шляния по окрестностям Нюто Онсэн таким образом, что приехали в Цуруною уже затемно. С одной стороны, пошляться там есть где - хочешь, на горы залезай ([url=http://www.japan-guide.com/e/e3656.html:1604gycx]Акита-Комагатакэ[/url:1604gycx] или [url=http://www.japan-guide.com/g5/3652_map_hachimantai.gif:1604gycx]Хатимантай[/url:1604gycx] на выбор), хочешь к озеру [url=http://www.japan-guide.com/g5/3652_map_hachimantai.gif:1604gycx]Тадзава[/url:1604gycx] съезди, хочешь - тур по [url=http://www.japan-guide.com/e/e3653.html:1604gycx]горячим источникам[/url:1604gycx] плато Хатимантай себе устрой, с другой - Цуруною достоин того, чтобы посвятить ему столько времени, сколько дадут, т.е. от чек-ина в 15:00 до чек-аута в 10:00. Так что очень советую нашу ошибку не повторять и заезжать пораньше.
Нас же, горемычных, рёканский микроавтобус забрал на ближайшей к отелю автобусной остановке, от которой делается pick-up, около шести часов вечера. Попутчиков было мало (видимо, потому, что поздно совсем) и состояли они почему-то всё больше из одиноких симпатичных молодых женщин явно столичного вида.
Поначалу ехали уже знакомым путём по направлению к основной части Нюто Онсэн, но вскоре свернули налево. Дорога оказалась нервнощекотательной: узкая, мокрая (дождь лил третьи сутки кряду), с большим количеством резких поворотов, да еще и в полной темноте, из света - только фары микроавтобуса. Впрочем, водитель наверняка наездил тут как минимум мильон километров.
Через 15 минут нас высадили перед входом на территорию рёкана, который я опознала по фото даже в темноте.
[url=https://lh3.googleusercontent.com/-itCEREVN4zg/Tqlrs9a6zNI/AAAAAAAANmw/inbTnwwBjWY/s800/IMGP6590.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh3.googleusercontent.com/-itCEREVN4zg/Tqlrs9a6zNI/AAAAAAAANmw/inbTnwwBjWY/s640/IMGP6590.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Фотографии сделаны на следующее утро[/i:1604gycx]
Благоговея (несмотря на традиционно - "повезло" нам с погодой - мокрые ноги), мы прошли по дорожке между корпусами на ресепшн. Обстановка тут оказалась неожиданно деловая. Толпились, заселяясь, попутчики и попутчицы. Когда подошла наша очередь, ресепшионист не выказал ни малейшего удивления нашим гайдзинским лицам и запросто перешел на вполне сносный английский. Нам быстро выдали ключ с брелоком из коряги и провожатого.
Первым делом провожатый показал нам, где находятся онсэны: ротэнбуро конёку (смешанный онсэн под открытыми небом), мужской и женский ротэнбуро, женский под крышей. Все они расположены через речку от жилых корпусов. Потом что-то такое пролепетал про душ, показывая пальцем на маленькое деверянное строение, соединенное с одним из корпусов крытым мостом через речку. В открытых окнах строения действительно виднелись чьи-то головы, но размеры смущали - слишком уж маленький домишко на всех-то постояльцев (в номерах душа нет). Расспрашивать провожатого подробнее не стали, решили, что разберемся уж как-нибудь сами.
[url=https://lh4.googleusercontent.com/-EK0kj8pxKx0/TqlrxA_etPI/AAAAAAAANnI/pzaXMS-NxR0/s800/IMGP6598.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh4.googleusercontent.com/-EK0kj8pxKx0/TqlrxA_etPI/AAAAAAAANnI/pzaXMS-NxR0/s400/IMGP6598.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Мужской и женский ротэнбуро; указатель налево - к дамскому онсэну под крышей[/i:1604gycx]
[url=https://lh5.googleusercontent.com/-_14SI1LCzlw/TqlryExzOQI/AAAAAAAANnQ/en3kUaa6Qps/s800/IMGP6601.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh5.googleusercontent.com/-_14SI1LCzlw/TqlryExzOQI/AAAAAAAANnQ/en3kUaa6Qps/s400/IMGP6601.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Крыши слева - ротэнбуро конёку[/i:1604gycx]
[url=https://lh5.googleusercontent.com/-dQ8vfokNBP4/TqlrxsRdh0I/AAAAAAAANnM/SqRSeLNiWWg/s800/IMGP6599.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh5.googleusercontent.com/-dQ8vfokNBP4/TqlrxsRdh0I/AAAAAAAANnM/SqRSeLNiWWg/s400/IMGP6599.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Домик чуть справа от центра кадра с двумя окошками - душевая[/i:1604gycx]
[youtube:1604gycx]http://www.youtube.com/watch?v=77kevhGpWgc&hd=1[/youtube:1604gycx]
[i:1604gycx]Видео снято тоже на следующее утро.[/i:1604gycx]
Дальше нас повели в наш корпус (на фото с воротами он - справа).
[url=https://lh3.googleusercontent.com/-Y1kuWtEg2rw/Tqlru78SoGI/AAAAAAAANm8/0buVtb1OK3A/s800/IMGP6593.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh3.googleusercontent.com/-Y1kuWtEg2rw/Tqlru78SoGI/AAAAAAAANm8/0buVtb1OK3A/s400/IMGP6593.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Согласна, выглядит барак бараком. [/i:1604gycx]
Корпус наш был самый дешевый, но другого за 2 месяца до поездки забронировать не удалось. Однако дешевый здесь - это действительно недорогой, несмотря на широкую известность заведения: за сутки с человека берут 8,550 йен, и это с двухразовой кормежкой, причем - забегая вперед - кормежкой просто шикарной. Другие номера стоят дороже, но, по-моему, максимум - это около 15 тыс. йен.
В нашем корпусе номера были не только без душа, но и, извините, без сортира в номере. В самых дорогих номерах сортиры наличествуют.
Основные удобства находятся на первом из двух этажей.
[url=https://lh4.googleusercontent.com/-oHB7iJZpHVY/Tqlrqe6BMEI/AAAAAAAANmg/iSID7fpHzuk/s800/IMGP6584.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh4.googleusercontent.com/-oHB7iJZpHVY/Tqlrqe6BMEI/AAAAAAAANmg/iSID7fpHzuk/s400/IMGP6584.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Раковина, в которой можно и умываться, и устроить постирушку (для этого имеются маленькие голубые тазики). Разноцветные пластиковые кружки - для чистки зубов. Слева - вход в туалет.[/i:1604gycx]
На первом же этаже находится комната для развлечений в виде телевизора и автомата с напитками и, по совместительству, для курения.
На втором этаже тоже есть сортир с умывальником, но, видимо, только для экстренных (ночных?) случаев, т.к. его нам не показали, обнаружился самостоятельно.
[url=https://lh6.googleusercontent.com/-na6US2cfaJA/TqlrpHhw61I/AAAAAAAANmY/9JlBz-KRDHo/s800/IMGP6581.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh6.googleusercontent.com/-na6US2cfaJA/TqlrpHhw61I/AAAAAAAANmY/9JlBz-KRDHo/s400/IMGP6581.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Корридор второго этажа (по тапочкам можно определить, кого нет дома).[/i:1604gycx]
Когда мы подошли к двери в нашу комнату, провожатый чуть замялся и объяснил, что привычных номеров на дверях тут не водится. Показал на корягу-брелок - мол, там такая же надпись, как и над Вашей дверью - сличайте.
[url=https://lh5.googleusercontent.com/-OWJHv1KdIGU/Tqlrp4e8FwI/AAAAAAAANmc/P2GjTjbn4Zg/s800/IMGP6582.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh5.googleusercontent.com/-OWJHv1KdIGU/Tqlrp4e8FwI/AAAAAAAANmc/P2GjTjbn4Zg/s400/IMGP6582.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
Мы стали судорожно запоминать закорючки, т.к. перспектива как-нть ночью потеряться в этом длинном корридоре с совершенно одинаковыми дверями не вдохновляла. Впрочем, ночью-то как раз проще - можно ориентироваться по тем же тапкам.
Надо сказать, что к столь спартанской обстановке мы оказались готовы не полностью, еще на этапе знакомства с общественными частями отеля. Но когда перед нами распахнулась дверь нашей комнаты, стало совсем весело. 6 татами - это 6 татами (9 кв. м), и ни граммом больше.
[url=https://lh6.googleusercontent.com/-WmaeyzYg-sI/Tqlryo-u9ZI/AAAAAAAANnU/RAE-3lB28sE/s800/IMGP6602.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh6.googleusercontent.com/-WmaeyzYg-sI/Tqlryo-u9ZI/AAAAAAAANnU/RAE-3lB28sE/s400/IMGP6602.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx][url=https://lh3.googleusercontent.com/-AbOMp_XXQFw/TqlrsMGN5qI/AAAAAAAANms/o4HxvNDorDs/s800/IMGP6588.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh3.googleusercontent.com/-AbOMp_XXQFw/TqlrsMGN5qI/AAAAAAAANms/o4HxvNDorDs/s400/IMGP6588.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
На фото - комната с уже расстеленными футонами, и хорошо видно, что ходить тут можно с трудом. Впрочем, без футонов было не сильно лучше. С другой стороны, а зачем тут ходить? Тут положено только спать (и правильно ).
[img:1604gycx]https://lh4.googleusercontent.com/-eAbDC_GvTbg/TqlrrvispkI/AAAAAAAANmo/7px540tmLwY/s288/IMGP6587.jpg[/img:1604gycx][img:1604gycx]https://lh4.googleusercontent.com/-RaF10mHPx9U/Tqlrq6NDCZI/AAAAAAAANmk/qcEsYk8Quzw/s288/IMGP6586.jpg[/img:1604gycx]
[i:1604gycx]Трогательная деталь интерьера - японский sewing kit (коробочка с нитками/иголками и пр.) [/i:1604gycx]
Заметив бандуру у окна, мы с надеждой спросили у провожатого: "Это обогреватель?" Фигушки! Оказалось - кондиционер. А температура в комнате мало отличалась от уличной (+8 градусов), а ноги и одежда мокрые, а согреться ой как хочется... Впрочем, нам пора было бежать на ужин.
Ужин оказался просто шикарный. Курою (второй нютовский рёкан, в котором мы жили до Цуруною) нервно курит в сторонке. Во-первых, его подают в одной из комнат самого старого здания рёкана, с толстой крышей из соломы. [i:1604gycx]На фото с воротами он слева, через дорожку от нашего барака.[/i:1604gycx]
[url=https://lh3.googleusercontent.com/-Q6iG1jRcLrI/TqlruDtpbVI/AAAAAAAANm4/N1gg7GLqJFQ/s800/IMGP6592.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh3.googleusercontent.com/-Q6iG1jRcLrI/TqlruDtpbVI/AAAAAAAANm4/N1gg7GLqJFQ/s400/IMGP6592.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[i:1604gycx]Столовая - в дальних комнатах, ближние - жилые. Там тоже нет удобств, но жилплощадь больше (10-12 татами) и вообще, мне кажется, очень интересно пожить в таком старинном здании. Называется оно, кстати, хондзин (honjin).[/i:1604gycx]
Возвращаясь к ужину. Во-вторых, кормят очень вкусно. Ну просто очень. Как всегда - масса закусочек, шикарная копченая на углях речная рыбка, к рису дают мой любимый "цукемон" - маринованый корень лопуха. Гвоздь программы - mountain soup (так нам его официантка представила - да, да, официантка говорила по-английски!), горный суп. Это жирный, наваристый супец на мясном бульоне с овощами. Самое оно, чтоб и согреться, и насытиться. Причем суп этот варят прямо тут, на ирори (земляной очаг в углублении пола). Ирори, кстати, единственный источник отопления, поэтому на завтраке, когда его не раскочегаривают, довольно прохладно.
[url=https://lh5.googleusercontent.com/-vBMKArFBnUc/Tqlrmw7QoJI/AAAAAAAANmI/MqCajVWzskU/s800/IMGP6575.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh5.googleusercontent.com/-vBMKArFBnUc/Tqlrmw7QoJI/AAAAAAAANmI/MqCajVWzskU/s640/IMGP6575.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
[url=https://lh3.googleusercontent.com/-Ekwz77PmQNE/TqlrnXssjoI/AAAAAAAANmM/AgniXXuD-TI/s800/IMGP6577.jpg:1604gycx][img:1604gycx]https://lh3.googleusercontent.com/-Ekwz77PmQNE/TqlrnXssjoI/AAAAAAAANmM/AgniXXuD-TI/s400/IMGP6577.jpg[/img:1604gycx][/url:1604gycx]
В общем, поужинали мы просто шикарно. Жить сразу стало легче, но душа требовала еще онсэна.