Хроника Одного путешествия.
День 5.
28 августа года 2013.
Говорят, что на Камино происходят чудеса.
Не знаю, можно ли назвать это чудом, но что-то сверхестественное в этом было.
Мы спали в средневековой келье, и только электрические лампочки, выдавали в каком времени мы находимся. Когда выключили свет, создалось полное впечатление , что за окном время рыцарей, королей и даже может быть инквизиции. Казалось, что выйди сейчас на улицу «до ветру» и можно ненароком встретить рыцаря в латах, или крестьянина на телеге.
Кровати, как и обычно в альбергах, здесь были двухярусные.
И я спал, как и обычно, на втором (верхнем) этаже.
По до мной спал Эйван.
Что мы знаем про Эйвана. Немного. Что он стар, очень болен, и что он из Канады.
Я заметил странную закономерность. То что Пилигримы организуются в какие-то группы по возрастам. Значит в Ронсельвалс большинство Путников было младшей возрастной группы.
Сейчас, в основном старшей. Нас в келье ночует около 20-30 человек. Из них только один старше меня, большинство же гораздо старше.
( мне 38 лет, и всех кто старше меня лет на 10 и более, я причисляю к старикам, а кто соответсвенно на 10 и более лет моложе, считаю молодежью. Остальные - ровесники)
Так значит вернемся к Эйвану из канады. Для простоты назовем его дядей Ваней.
То что он стар это понятно, но у него очень нездоровый цвет лица и дряхлая осанка. Вообще передвигается он как очень старый и больной человек. Но это днем.
Ночью же дядя Ваня спал неспокойно.
Иногда он громко вскрикивал, периодически дергал ногами, частенько кашлял. Особенно страшно он кашлял. Кровать так сильно тряслась при этом, что я боялся, что она может развалиться. А кашлял он так сильно, что я всерьез опасался, что он может выкашлять легкое или повредить себе что-нибудь внутри.
И когда он ночью заходился в кашле, или пинался, или что-то вскрикивал, то я просыпался, и ощущал себя в настоящем средневековье. Казалось выйди сейчас на улицу, и увидишь Пилигримов с посохами и в длинных балахонах, бредущих в темноте, направляемых Млечным путем.
Так прошла ночь.
Как это не удивительно, но я отлично выспался, и совсем не сердился на дядю Ваню за производимый им шум.
Дядя Ване же у утра еле передвигался, и выглядел, чесно слово, как человек умирающий.
6 утра.
Общий подьем. Ну побудки конечно не было. Просто все как-то вместе встали и начали собираться.
Поболтал немного с Клодом. Поделились планами на сегодняшний день. Но совсем немного, француз быстренько собрался и, попрощавшись, убежал в темноту.
Когда я пошел обуваться, в прихожей сидел дядя Ваня и казалось размышлял — обуваться ему или прям тут умереть, до того он неважно выглядел.
Через несколько дней, я встречу еще одного дедушку, и у меня начнет складываться мнение, что многие приходят на этот Путь, чтобы непосредственно на нем и умереть … Но об этом позже.
Пока я обувался, предложил дяде Ване несколько российских монет на память, и спросил, нет ли у него канадских. Он ответил, что летел через Британию, и все канадские деньги там обменял, потому что они создают лишний вес, что нежелательно. Забавно …
Все я собрался, попрощался со всеми кого видел и отправился в путь-дорогу.
По пути фотографировал все я вся. Обогнал Клода, и как-то незаметно вошел в Памплону.
Ну не то чтоб совсем незаметно. Сначала перешел реку по мосту, потом дорогу по пешеходному переходу, а потом небольшой парк и вошел в крепость или может это крепостные укрепления какие, и вот там внутри узрел чудесный город.
Хочется надеется, что именно по этим улицам бегут быки.
О красоте Памплоны много сказано, не буду ничего говорить, это надо видеть!. Несколько раз говорил себе— хватит фотографировать, можно весь день так простоять, дорога зовет.
Так и не разобрался, как работает этот светофор.
Очень красивый парк.
На входе гулял мужик с собачкой, или собачка с мужиком.
Собачка мучительно старалась покакать, а мужик старательно закрывал её своим телом, что я не смог это запечатлеть.
Вскоре старый город сменился на новый. Затем город завершился больницей, а после сменился пром.зоной.
Затем начались поля, потом маленький городок, потом поля поля и еще раз поля.
По обочинам дороги росли кусты. Колючие такие с ягодами похожими на малину, но черного цвета. Пока добрался до подножия горы ягод этих накидал себе в пузо предостаточно.
Остановился в деревне, устроил себе обед. Традиционное уже кофе и бокадильо.
Пока пополнял запасы воды, меня нагнал Клод, тоже проголодался и искал где можно покушать. Направил его в кафе, где был сам только что.
Потом снова бескрайние поля и впереди горы с огромным количеством ветряных генераторов. В одном месте я насчитал 55 ветряков в пределах видимости одновременно.
Начинаем подъем. Догоняю компанию девушек (5 или 6 не помню).
Попросили сфотографировать их. Думал испанки, ошибся, оказалось мексиканки.
Поднялся на гору. Тут те самые знаменитые Пилигримы из металла.
Вид с перевала сильный в обе стороны. Ветер еще сильнее. Реально вырывал у меня телефон из рук.
На вершине установлена табличка, по которой можно узнать, что за вершины вы наблюдаете и какая у них ТТХ.
Подождал Клода, попросил сфотографировать меня, предложил щелкнуть его, он отказался.Говорит больное колено, нельзя останавливаться.
Пошли дальше вместе, но не долго. Клод догнал свою землячку, и они сели беседовать.Французы они и в Африке французы
"Си ю лэйтер" — говорю , и иду дальше один.
Прихожу в следующую деревню, жара уморила — покупаю бутылку холодного пива , ну и печать заодно поставлю в паспорт паломника.
Сижу на скамейке, пью пиво, красота! Как раз допиваю и появляется Клод, Дальше пойде вместе с ним — что-то потянуло на разговоры. Вдалеке сзади плотной группой идут мексиканки — в поле далеко видать. Идем в Пуэнте ля Рейна. Мост над рекой то бишь. Там и заночуем.
Вот и он — Пуэнте, На входе в поселок альберге, стоимость 25 евро. Клод говорит дороговато, идем дальше через 300 метров, другой альберге — тут по 5 евро. Тут и переночуем.Первый был на отшибе, а этот в исторической части города, кругом красота, прямо напротив церкви.
Пока заселяемся стоим в очереди. Перед нами с Клодом стоит здоровенный такой парнишка. Оспитальеро пытается угадать говорит ему- "ты, наверное, немец".
- Не угадал, американец я- отвечает он.
Говорю ему что не люблю немцев, он говорит что тоже. Познакомились, он Патрик из Америки.
Говорит его друг был в Росии, рассказывал там очень красиво. Забавный !...
Нас поселяют с Клодом в разные комнаты. Он сообщает, что немного поспит, а вечером можно поужинать вместе.Отлично !
В этот раз в альберге преобладают молодеж. Подтягиваются мексиканки.
При виде меня мексиканки начинают напевать песню леди Гага "Алехандро".
Сообщаю им , что очень не люблю леди Гагу в частности и всех извращенцев в целом.
Теперь мексиканки при виде меня начинают изображать леди Гагу — специфически двигаются и напевают её песни. Забавно! …
В основном мы пересекаемся в душевой, он же туалет. Он тут общий для всех, и для мальчиков и для девочек.
Бросаю вещи, принимаю душ, постирушки. Белье можно вывесить сушиться на заднем дворике, там небольшой садик, с постриженной травкой, на которой так приятно полежать или походить босиком.
Иду обследовать нас. пункт. Обещал найти Клоду приличную таверну, где нас смогут недорого покормить. Ага, вот нашел.
Весь городишко полон туристов. Их сюда привозят на огромных автобусах. Главное достопримечательность , непосредственно сам мост, как ни странно над рекой.
Какой-то турист просит его сфотографировать на фоне моста, соглашаюсь. Фотки получаются очень меленькие — на четверть экранчика. Турист в растерянности, Замечаю что диафрагма объектива (не уверен что она так называется) открылась на четверть. Заело. Поддеваю её пальцем — она открывается полность, теперь фото что надо. Турист рад до .. (очень рад), чуть ли готов меня расцеловать. Благодарит меня и убегает, так как его автобус уже собирается отьезжать. Забавно !...
Возвращаюсь. Нахожу Клода, и мы идем ужинать.
На первое Клод заказывает макароны — говорит энергии в них много, очень хорошо для путника. А я заказываю супчик- очень хочется похлебать жиденького.
Мне приносят кастрюльку супа, Француз говорит - "ты столько не съешь!". "Как бы не так" — отвечаю, смотри.
На второе у меня свинина с картошкой, а на десерт йогурт.Все это сдобрено бутылкой красного вина. Я в вине не понимаю, но француз говорит что хорошее. Вино кстати я тоже все выпил, Клод так отпил пол бокальчика.
Сытые и пьяные мы возвращаемся в ночлежку.
Клод идет сразу спать. Я же нахожу автомат , где продают пиво, и заправляюсь им до упора. Сижу в фойе, попиваю пивасик, и общаюсь с проходящими. В основном это испанец. Он идет первый день и уже натер приличные мозоли. Объясняю ему, что дело в обуви, и какую надо использовать. Ну .. пытаюсь объяснить.
Мексиканки расселись на лестнице и, все как одна, уткнулись в свои смартфоны. И стоило лететь через океан, чтобы сидеть в интернете !
Все — пива внутри автомата больше не осталось. Иду спать.
Пока.
Ждите продолжения.