Но всё равно автобусом я бы её не отправила и согласно с теми, кто уже написал о предпочтительности неавтобусных поездок в этом возрасте.
У авторов темы уже оплачена поездка и всё решено. Поэтому у вас всё будет хорошо. Кроме того, в вашем туре будут люди аналогичного с вами возраста и много молодых, которые вам обязательно помогут. И ночной переезд всего один.
Вам понравится, будет интересно и не так сложно.
В автобусном туре с ночными переездами я была один раз, в перестройку. Он же последний. Запомнилась в поездке женщина лет 80-ти, бывшая учительница. Кажется, из Москвы.
Увидела некоторые её проблемы, поэтому позвольте дать вам советы.
1. Туалет.
Люди старшесреднего возраста чаще хотят в туалет.
Во многих туристских местах - платные туалеты. Бывшая учительница из автобусного тура за границу выехала впервые. Она всю жизнь мечтала увидеть Париж. Но смогла купить только автотур за 500 долларов.
И 30 примерно рублей по нескольку раз в день за туалет для неё было дорого.
Так вот зайти даже в самый шикарный в ресторан или кафе и показать жест, что хотите помыть руки - это нормально. То, что вы потом передумали там остаться - ваше личное дело. Бывшая учительница одобрила этот способ с первого раза.
Судя по вашему бюджету, вам такой вариант решения данного вопроса может быть и не нужен. Ну так тему прочитают разные люди.
2. Вода.
Вода в туристских местах дорогая, а вы в дороге будете хотеть пить больше обыкновенного.
Правильный ответ - пластиковая бутылка для воды. В идеале две полулитровые на человека.
Где набрать бесплатно питьевую воду?
Налить немного воды в свою бутылочку из общего кулера на завтраке в отеле - обычная практика туристов во всех отелях.
В питьевых фонтанчиках в музеях (часто) и в других местах.
Во многих недорогих кафе самообслуживания (о них спросите у гида) питьевая вода в кулере неограниченно.
3. Перекусы.
Вам попадутся такие милые лавочки и лужайки, например возле Эйфелевой башни у пруда с утками, где люди сидят или лежат на травке и едят свою еду. Кормят уток и лебедей.
Или на Монмартре.
Ланч, конечно, в кафе. Там для желающих часто из домашней еды бывает суп-пюре, мусс, сырные запеканки.
Вообще-то еду для перекусов покупаю на месте, накануне, в аутентичных лавках - выпечку, свежий сыр, местные сладости, йогурт, молоко.
Ведь еда - это тоже познание мира.
Всегда вожу в рюкзаке хороший пластиковый (самолёты) нож и пластиковую ложку.
В музеях, например, очередь в буфет, высокие цены и неизвестно какая еда. Достаёшь свой бумажный пакет с сандвичем из мягкого багета с любимым сыром - красота.
И в автобусе с перекусами время быстрее пройдёт.
3. Моя практика показала, что предпочтительнее термоса - маленький кипятильник с универсальным переходником. Заварка с собой. Сливки (молоко) в магазине. Для чаепития перед сном.
А утром чай на завтраке в отеле.
Днём мне, например, достаточно питьевой воды и напитка в ресторане на ланче или ужине.
4. Обувь.
Необязательно три пары обуви на 9 дней.
Оптимально - разношенная универсальная кожаная обувь+тапочки.
5. Пледы, подушечки.
Да, почему нет. Вы же их на себе носить не будете.
6. Версаль.
Вас продержат часа три в очереди во дворец, вы заплатите по 600 или 700 примерно рублей, а потом вас бегом проведут по залам, очень похожим на Петергоф. Так рассказала бывшая учительница.
Я в Версале в очереди стоять не стала, а осмотрела дворец снаружи (бесплатно), повалялась на лужайках в версальском саду, где гуляли их короли, а потом хорошо провела время в кафе самообслуживания возле автобусной стоянки. Там вода, кстати, бесплатная питьевая.
Больше, правда, ни на одну экскурсию с группой не ездила.
7. Фрагонар.
Обычно везут по дороге в Версаль.
Там на бесплатной экскурсии вы потеряете во Фрагонаре примерно 2,5 часа и купите заурядные духи.
ИМХО правильный ответ - пока группу "обрабатывают" в "Фрагонаре", посидеть в уличном кафе снаружи - там вроде Елисейские поля. Очень запоминается.
Кстати, чай в уличном кафе у музея Фрагонар стОит 5 евро (пакетированный). А бокал французского вина - от 2-х евро.
Но чай-то можно выпить в отеле
8. Телефон гида и водителя запишите, даже если у вас нет средств связи.
Разные люди или любой полицейский позволят вам позвонить, если скажете им или покажете знаками, что потерялись. И объяснят гиду, где вы находитесь.
Всё это, конечно, моё субъективное мнение. Но если хочется потратить поменьше денег и при этом увидеть, возможно, больше, то может пригодиться.
И ещё.
9. Вы в любом случае путешествуете. Независимо от того, едете вы с группой на экскурсию или остались отдыхать в отеле, а группа поехала на экскурсию.
Поэтому чувствуйте себя абсолютно спокойно.
Посчитаете нужным - скажите гиду, что не поедете в 7 утра со всеми на экскурсию (если это не переезд в другой регион). А будете отдыхать в отеле до чек-аута. А потом пойдёте на ланч в кафе рядом с отелем. Где пусть вас и заберут после экскурсии.
Если такое случится, гид и водитель вас поймут. Они обязаны обеспечить вашу безопасность в случае подобного форс-мажора.
Кстати, это законная практика в любом "пакетном" туре.