Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #1

Сообщение Alex 55 » 22 фев 2014, 01:31

Интересная вышла поездка... Неожиданная и заранее запланированная одновременно. Впервые удалось все, что хотелось и даже больше - я бы сказал, что программу удалось выполнить где то на 125-130%. Ну и без сюрпризов (приятных) не обошлось... Но давайте обо всем по порядку.

Ежегодно в феврале в южном аризонском городе Tucson проходит крупнейшая в мире (на сколько мне известно) выставка-ярмарка драгоценных и полудрагоценных камней, бисера и прочих сопутствующих товаров. А чтобы быть более точным, не одна выставка, а где то около 50. Моя супруга Светлана занимается изготовлением авторской дизайнерской бижутерии из этих самых камней и бисера и очень хотела посетить эти самые выставки со своим профессиональным интересом. Ну а мне в Аризоне всегда найдется что делать и куда съездить

Весь этот маршрут планировался еще на февраль 2013 года, но по некоторым семейным обстоятельством его тогда пришлось отменить. Зато прямо перед новым 2014 годом мы забронировали себе перелет в Финикс и Midsize SUV. Почему Phoenix, а не Tucson? Все оказалось очень просто - До Финикса нашлись очень хорошие билеты по $140 в один конец из Флориды (в Тусон билеты были подороже) + рент машины в Финиксе был дешевле и, наконец, улетать именно из Финикса нам было гораздо удобнее потому, что последний перегон планировался от Гранд Каньона до аэропорта и Финикс был миль на 100 - 120 ближе.

Карта этой поездки мало что может рассказать потому, что в этой поездке у нас было несколько "базовых лагерей", из которых мы и совершали радиальные вылазки, возвращаясь вечерами в наши отели. Поэтому я просто перечислю посещенные аризонские достопримечательности и места наших ночевок.

Итак, мы побывали:
1. Национальный Монумент Casa Grande.
2. Национальный парк Saguaro (западную и восточную части).
3. Национальный Монумент Chiricahua.
4. Седона с несколькими трейлами, парками и прочими природными чудесами.
5. Granite Dells в штатном парке Watson Lake.
6. Национальный парк Petrified Forest.
7. Небольшой локальный парк Little Painted Desert.
8. Национальный парк Grand Canyon.

На этом наша программа должна была завершиться, но по не зависящим от нас обстоятельствам судьба преподнесла нам подарок в виде еще 2-х дополнительных дней в Аризоне и поэтому я могу продолжить этот список

9. Национальный Монумент Grand Staircase-Escalante, а вернее малую его частичку Paria Rimrocks Toadstool Hoodoos.
10. Национальный Монумент Vermilion Cliffs, а точнее всего лишь одно место в этом парке - White Pocket.
11. Glen Canyon Recreational Area, а точнее небольшой участок под названием Nipple Bench.
12. Lower Antelope Canyon.
13. Blue Canyon, достойный, как минимум, статуса Национального Монумента, но находящийся на индейских землях и легальное посещение которого на сегодняшний день по сути запрещено, но дорога туда открыта

С местами ночевок все будет гораздо проще - 2 ночи в Тусоне + 4 ночи в Седоне + ночь в Тусаяне (у Гранд Каньона) + 2 ночи в Пэйдж.
Последний раз редактировалось Alex 55 27 май 2014, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской
США отзывы туристов

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #2

Сообщение Alex 55 » 22 фев 2014, 02:27

4 Февраля

Прилет в Финикс около часу дня ничем особым не "отличился" - быстрое получение багажа, удобный непродолжительный трансфер до пункта проката машин с высоченными кактусами сагуаро - символом штата Аризона - вдоль дорог. Смотря на эти кактусы подумалось, что так далеко на юг Аризоны я еще не забирался и эти кактусы я видел только на фотографиях и по телевизору. Ну да ничего это мы скоро исправим - побродим еще по местным кактусовым зарослям

Из двух предложенных компание Trifty машин мы выбрали высокий Джип Либерти, который был обычным переднеприводным, но покорять местные бездорожья особо не планировалось и просто машина с высоким дорожным просветом должна была вполне нас устроить. В ближайшем Walmart были закуплены кое-какие припасы и в путь в сторону города Тусона. Хотя и пишется это название Tucson и я бы читал это слово, как "Туксон", но произносится это название почему то именно "Тусон". Путь недолгий - чуть более сотни миль по 10 федеральному хайвэю. Вот ведь тоже интересно сегодня утром мы проезжали можно сказать "нулевую" или "последнюю" милю этого же 10 хайвэя - точку, в которой эта дорога то ли начинается, то ли заканчивается, во флоридском Джэксонвилле по дороге в аэропорт. А 6-7 часами позже мы едем по этой же дороге в двух с лишним тысячах миль от Джэксонвилла. Кто бы мог подумать о таких скоростях передвижениях во времена Wild Wild West

По дороге с очень небольшим "крюком" у нас запланирована первая остановка в Национальном Монументе Casa Grande.

Casa Grande National Monument

Добраться до этих развалин очень просто и заблудиться практически невозможно. С 10-й дороги нужно съехать на 185-м выходе в сторону городка Coolidge на штатную дорогу №87. Ехать по многочисленным указателям примерно 20 миль или чуть больше до въезда в парк.

Парк очень и очень небольшой, по крайней мере, его общедоступная часть. Здесь находятся развалины древнего поселения первобытных жителей пустыни Сонора. Эта цивилизация вроде бы не имеет ничего общего с цивилизацией пуэбло, чьи следы пребывания в изобилии присутствуют на всем Колорадском плато. И жили эти люди здесь более 1000 лет вплоть до конца XV века до прихода первых европейских конкистадоров.

Мы заехали в парк около половины четвертого. На входе, конечно же стоят сагуаро - куда же без них. Пока это еще в диковинку Светлана захотела сфотографироваться. чтобы были видны размеры этого исполинского кактуса

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Главная же (и по сути единственная) достопримечательность парка - частично реставрированное трехэтажное здание этого поселения

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

На все про все на осмотр этих руин у нас ушло около часа или чуть меньше и мы двинулись дальше. Изначально я думал, что мы проведем здесь гораздо больше времени и в Тусон приедем уже затемно, но тут открывалась заманчивая перспектива встретить закат в Национальном парке Сагуаро в Тусоне, куда мы собственно и поспешили....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #3

Сообщение Alex 55 » 22 фев 2014, 03:40

Saguaro National Park (West)

Это один из очень немногих национальных парков в США, которые находятся прямо в городской черте. Этот же парк находится в городской черте дважды!!! Дело в том, что этот парк состоит как бы из двух больших заповедных территорий в разных частях города Тусон и не граничащих друг с другом. Каждая территория имеет свой визитор-центр, свой штат рейнджеров, свою сувенирную лавку и т.д. Их, по большому счету, кроме общего менеджмента объединяет только одно - кактусы сагуаро, которые и явились причиной появления этого парка.

Мы отправились в этот вечер в западную часть парка Tucson Mountain District (West). Почему западную? Потому, что этот парк находится на западной окраине Тусона. Соответственно вторая часть парка - Восточная потому, что лежит на востоке. С названиями, как обычно в Америке, все просто, понятно, удобно и логично.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Посещение этого западного парка условно-бесплатно. Дело в том, что через парк проходит несколько дорог общего пользования. На севере проходит Pictures Rock Rd, на западе - Sandario Rd, с юга парк "подпирает" Mile Wide Rd, которая затем сливается с Kinney Rd. Проезд по этим дорогам бесплатен. Однако если вы с Sandario Rd свернете на Kinney Rd, проходящей мимо визитор-центра, то вам следует остановиться в этом самом центре и оплатить пребывание в парке. То же самое касается проезда по живописным грунтовкам внутри парка - вначале заедьте в визитор центр и оплатите свое пребывание. Даже если у вас годовой пропуск в парк и вы можете повесить его на лобовое стекло автомобиля, то и в этом случае желателен заезд и регистрация в визитор-центре. Дело в том, что финансирование национальных парков и монументов осуществляется из расчета количества посетителей парка за год - поэтому регистрация каждого посетителя так важна администрации парка.

Несколько забегая вперед, очень рекомендую проезд по этим грунтовкам, которые вполне проходимы с определенной осторожностью в нескольких местах на седане и даже на RV. Во первых, стоит проехать по Bajada Loop Drive (на карте обозначена желтым цветом). Вдоль дороги вы найдете всего 2-3 места для остановки, чтобы пройтись между кактусов, но и просто без остановок виды за окном стоят потраченных на проезд минут 15-20. И, во вторых, Golden Gate Rd тоже заслуживает вашего внимания. Она значительно шире предыдущей дороги и там есть множество мест, где вы можете припарковать машину и углубиться в кактусовый лес.

Еще один красивый заезд находится южнее самого парка Сагуаро - через Tucson Mountain County Park, который по сути своей тот же самый парк с теми же самыми кактусами, только находится не в федеральной собственности, а принадлежит городу. Так вот через этот парк? через небольшой горный перевал идет дорога Golden Pass Rd, которая потом внизу соединяется с Kinney Rd. На самом перевале находится очень красивая смотровая площадка, которую не стоит пропускать.

Но в этот вечер почти ничего из вышеописанного я в доскональности не знал - хотелось просто быстро найти место для встречи заката. Немного не доезжая до визитор-центра мы минут за 25-30 до захода солнца остановились на одном из паркингов на Kinney Rd и я углубился в кактусы, а Света осталась любоваться красками в небе на фоне сагуаро с безопасного и неколючего асфальта.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Первые же шаги по сагуаровому лесу (а это именно лес) очень порадовали меня тем, что я посещаю это место среди хоть и теплой, но зимы и одет я в плотные джинсы, а не в шорты или свои легкие хайкинговые брюки, а сверху на мне что-то с длинным рукавом. Про то, что я в кроссовках, а не в шлепанцах я вообще молчу! Эти кактусы очень "коварны" так и норовят оставить в тебе хорошо если всего одну-две иголки, а то и целый колючий клубок, который впивается надежно и глубоко даже сквозь несколько слоев одежды. И мало того, все эти иголки, впившись в вас, так и норовят сломаться и оставить свои острые концы под вашей кожей. Причем кактусы сагуаро в этом отношении самые безобидные и "воспитанные". Короче говоря, заходя в такой лес одевайте плотную одежду и по рекомендации Национальной Парковой Службы США берите с собой... пинцет (это я не придумываю - рекомендация с сайта парка). Опять же забегая немного вперед, скажу, что последнюю кактусовую иголку я вытащил у себя из под кожи уже вернувшись домой из этой поездки Но не пугайтесь не все так страшно и не очень болезненно. Вы вполне можете избежать всех этих иголок если будете пользоваться официальными обустроенными трейлами - мне же это было не очень интересно и я шел в самую гущу кактусов и прочих кустов.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Дальше мы уехали в отель и ужинать. Отель - Quality Inn & Suites Airport North Поскольку отель выбирался с чисто географической точки зрения - чтобы он находился по близости от основных выставок поэтому что то особенное о нем сказать сложно - обычный средненький отельчик, о котором ничего хорошего или плохого нельзя сказать - стандарт.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #4

Сообщение Нонна Л. » 22 фев 2014, 07:18

Так многообещающе! Я припоминаю, что где-то читала, что весной эти кактусы цветут. Или ошибаюсь?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1223
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #5

Сообщение Alex 55 » 22 фев 2014, 07:20

Цвести они начинают в феврале, а пик цветения приходится примерно на середину марта. Причем в это время там цветет все - все кактусы, кусты, появляются какие то "полевые" цветы, а самое главное - во многих местах зацветают маки - середина марта это самое "правильное" время для тех мест
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #6

Сообщение seaagal » 22 фев 2014, 07:53

Очень хорошо что отчетик появился, вся во внимании - в середине марта как раз на три дня в район Туссона поеду, посмотрю что там с маками хотя мне кажется там сейчас погода теплее чем обычно, так что может раньше все зацветет. Кактусовые леса - обожаю!
Про выставку камней в середине февраля в Туссоне слышала, тоже думала может если на mid-winter break в середине февраля бы поехали туда, то могли бы застать. У меня ребенок обожает камни всякие, я думаю мы бы там кучу времени провели, и наверняка на что-ниудь раскошелиться пришлось бы.

А вообще сагуаро это как бы знаменитый кактус - символ Аризоны, в стволе которого вьет гнезда Птица Аризоны, на котором растет Цветок Аризоны.

http://www.arizona-leisure.com/arizona-facts.html
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #7

Сообщение Alex 55 » 22 фев 2014, 08:32

О, как! не через год, а прямо через пару недель - это правильно!!!! Наверное как раз каникулы у детей в штате Вашингтон?
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #8

Сообщение seaagal » 22 фев 2014, 08:47

Alex 55 писал(а) 22 фев 2014, 08:32:О, как! не через год, а прямо через пару недель - это правильно!!!! Наверное как раз каникулы у детей в штате Вашингтон?


Не, каникулы только только закончились и мы никуда не выбрались, в марте будет пятница свободная, так что в четверг вечером в Финикс, в воскресенье вечером обратно, собираюсь в Сагуаро, Chiricahua National Monument (спасибо за наводку), и может в Organ Pipe NM, все вокруг кактусов короче.

Я давно в Туссон хотела, просто в общий план не вписывалось, а тут запланированную Долину Смерти я отменила - думала в середине марта никуда выбраться не получится, а в итоге середина марта как раз оказалась свободной, а с апрельским отпуском я похоже пролетаю, так что все перекроилось.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #9

Сообщение hicago » 25 фев 2014, 19:02

Попкорн давно съеден, сижу - жду-жду. Где продолжение!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #10

Сообщение Alex 55 » 25 фев 2014, 19:46

5 Февраля.

Этот денек обещал быть долгим и ни разу не скучным. На рассвете хотелось побродить между кактусов в восточной части парка Сагуаро, а часикам к 9-10 выехать к очень мало посещаемому из-за удаленности Национальному Монументу Чирикахуа /Chiricahua. Интересность же заключалась в том, что погода в этой самой Чирикахуа была для меня непредсказуемой. Если в Тусоне было не по сезону прохладно около 65 по Фаренгейту (около 17-18 по Цельсию), то предсказать температуру там в горах, достигающих на территории монумента 9000 + футов я не брался. Утром (практически еще ночью) я проснулся быстро побросал всевозможные теплые вещи в машину - пусть лучше будут лишними, чем я замерзну. Мысленно порадовался, что завтрак в отеле готовят с 6 утра и ровно в 6 я уселся в кафетерии отеля. Минут 10-15 и с дополнительной чашкой кофе я уже выезжал из отеля, оставив Светлану мирно досматривать сны.

Благо машина ей была не нужна - практически все отели Тусона в это время предоставляют бесплатные шатлы до практически всех выставок. Нужно только подойти к портье и сообщить о своем желании и в течение 10-15 минут вас уже повезут в нужном вам направлении. Когда же вы закончите с осмотром экспозиции достаточно просто позвонить в отель и за вами снова пришлют машину - очень удобно.

Saguaro National Park (East) - Rincon Mountain District

Дорогу к въезду в эту часть парка я описывать не буду потому, что .... я ее не знаю Я просто ввел в GPS название парка со словом "east" и поехал в темноте по предлагаемому мне маршруту.

Приводить здесь карту этой части парка смысла нет потому, что прямо от визитор-центра начинается 8-ми мильная односторонняя кольцевая дорога Cactus Forest Drive, проезжая по которой и останавливаясь на многочисленных съездах на обочину большинство посетителей и осматривает этот парк. От этой дороги отходят несколько непродолжительных пешеходных трейлов. но вы вольны остановиться в любом безопасном месте и самостоятельно углубиться в кактусовый лес.

В отличие от своего западного "брата" Rincon Mountain District это не только кактусы сагуаро, но и сотни других разновидностей кактусов, кустарников и даже каких то деревьев. Положа руку на сердце, скажу, что мне все же больше приглянулся западный парк. Наверное это связано с моими ожиданиями увидеть именно символы Аризоны в дикой природе, а в западной части парка можно сказать, что большинство флоры - это именно сагуаро. Но я ни в коем случае не собираюсь вам советовать не посещать восточный парк - как раз наоборот.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы


Я подъехал ко въезду в парк в предрассветных сумерках где то в 6.40. На въезде висела табличка, что дорога открыта с 7-ми утра, но ничего не преграждало мне путь и я въехал в парк. План был такой - найти место для встречи рассвета, а потом проехаться по Cactus Forest Dr еще раз и побродить между кактусов.


При подготовке к поездкам по юго-западу США я пользуюсь многими исочниками, но 90% информации я черпаю в серии книг Photographing the Southwest, написанной Лаурентом Мартресом (Laurent Martres). И это никак не связано с ленью или чем то подобным - просто в этих книгах собрано не менее 90% информации о красивых и значимых местах юго-запада и не только о том, как добраться до какой то достопримечательности, но и какие то дельные фото-советы относительно этих мест. Так вот здесь с восточной частью парка Сагуаро, очень редкий случай, когда эта книга вводит в заблуждение. Автор советует встречать закат в западной части парка, а самым ранним утром (следует отдать должное про рассвет в восточной части парка нет ни слова) побродить в его восточной части между кактусов, освещенных первыми лучами солнца... Что я могу сказать - первых лучей солнца в парке быть не может в принципе. Парк находится у подножия гор Ринкон, которые возвышаются над парком с .... восточной стороны. И солнце встает как раз за этими горами. Про "раннее утро" в парке тоже можно говорить с большой натяжкой - солнце появляется из-за гор где то через час-полтора после рассвета, а об освещении кактусов можно говорить и того позже.

Утешало меня в это утро два момента: во первых, лучшего места для встречи рассвета в тех краях я все равно не знал, а этот парк далеко не самое худшее место в окрестностях для прогулок ранним утром и, во вторых, по большому счету, рассвета не было вовсе - небо было затянуто густой пеленой облаков. Правда над Тусоном была очень блеклая игра красок в небе, но фотографировать это особо желания не возникало. Посему я просто с удовольствием бродил между кактусов в утренней прохладе...

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

К 9 утра дважды объехав парк я двинулся в сторону национального монумента Чирикахуа...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #11

Сообщение Alex 55 » 25 фев 2014, 20:13

hicago писал(а) 25 фев 2014, 19:02:Попкорн давно съеден, сижу - жду-жду. Где продолжение!

Тут "по соседству" в вашем же отчете seaagal была брошена фраза
некоторые перфекционисты фотки месяцами разгребают
Так это как раз мой случай - долго фотки обрабатываю....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #12

Сообщение seaagal » 25 фев 2014, 20:33

Очень бы хотелось про логистику хайка к Heart of the Rocks до 10 марта , интересно за сколько времени пройти можно, там вроде 7.9 миль, но карта очень запутаная (много ответвлений).
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #13

Сообщение Alex 55 » 25 фев 2014, 20:36

До 10 марта с этим точно успею
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #14

Сообщение Alex 55 » 28 фев 2014, 06:48

Chiricahua National Monument

Когда я впервые наткнулся на, скажем так: бытовую фотографию, сделанную в этом парке, у меня чуть засосало под ложечкой от какого то очень приятного предвкушения, которое можно сравнить с чувствами геолога, наткнувшегося на признаки какого то месторождения. Это просто какой то уникальный геологический феномен в горах на юге Аризоны неподалеку с границей штата Нью Мексико. По геологическим достопримечательностям этот парк невольно напоминает широко известный Брайс Каньон. Только все худу, колонны и т.д. в Чирикахуа не красные а грязно-серо-розово-зеленые с налетом какого то мха. А хороших фотографий из этого необычного парка в интернете оказалось очень и очень мало - как было не включить такое место в свой маршрут?!

Эти феноменальные колонны с наверное тысячами, если не с десятками тысяч баллансирущих камней образовались около 27 миллионов лет тому после извержения вулкана, выбросившего тысячи тонн расплавленной лавы и горячего пепла. Частички пепла сплавились еще в воздухе и оселина территории нынешнего парка Чирикахуа, сформировав слои серого камня - риолита

Парк находится в 35 милях на юго-восток от небольшого городка Willcox. Добраться сюда очень просто - с федерального хайвэя №10 нужно съехать в городе Willcox на дорогу AZ186 и ехать по ней 32 мили до левого поворота на AZ181 и через 4 мили вы будете уже в парке. При этом по пути вам регулярно будут встречаться дорожные указатели этого национального монумента. Сложность в посещении парка несколько иная - он находится далеко от ... практически всего. До ближайшего крупного города Тусон отсюда 120 миль, до города Аламогордо в Нью Мексико еще добрых 150 миль, а то и несколько больше. Как ни крути парк расположен вдали от основных туристических маршрутов юго-запада США... Хотя с другой стороны этот монумент отлично вписывается в цепочку парков: Сагуаро-Чирикахуа-Белые Пески-Карлсбадские Пещеры-Горы Гуадалупе... Но это так, мысли в слух...

Съехав с хайвэя в Вилкокс вы сразу попадаете в эдакий аутентичный городок времен "дикого запада" с характерной архитектуров в центре. А, что еще важнее, после ограничения скорости 75 миль в час на трассе I-10 здесь ограничение в 25 миль в час и два раза проезжая через этот город я видел шерифов с радарами, измеряющих скорость... Кстати, вдоль 186 дороги с ограничением в 65 миль в час эти ребята тоже встретились мне дважды - очень как то нетипично для таких удаленных мест, где шерифов обычно и не видно. А тут чуть ли не "стаями"....

186 дорога очень красива, хотя назвать ее scenic drive у меня язык не повернется - здесь красота несколько другого сорта для любителей колесить по американским просторам. Представте себе море с небольшим штормом в 1-2-3 балла, но еще без пенящихся волн. Теперь представьте, что поверх волн растелили длинную узкую ковровую дорожку, которая извивается в след за волнами, образуя с поверхностью воды единое целое. Вдруг в одночасье вся поверхность воды окаменела или замерзла, и кто то неведомый снимает эту застывшую посреди своего движения ковровую дорожку и переносит ее сюда к подножию гор.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

При въезде в парк вы оплачиваете $5 с человека (годовой пропуск в парки, естественно, здесь работает). Очень рекомендую заехать по дороге в визитор-центр, чтобы узнать о состоянии трейлов и получить текущие рекомендации рейнджеров. Хотя в этом парке, как и в почти всех парках США, хорошо развита сеть разнообразных пешеходных трейлов, на мой взгляд самыми интересными будут трейлы в самом конце Bonita Canyon Drive - главной магистрали монумента.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Вы доезжаете до Massai Point с одним из самых красивых панорамных видов Чирикахуа. По большому счету, это вероятнее всего будет то место, где вы захотите не только начать, но и закончить осмотр парка встречей заката с видом на тысячи колонн. И вот здесь становится очевидной вторая причина малого количества фотографий из этого парка - для того, чтобы увидеть что то еще здесь нужно ходить и при этом ходить много. Если же вы ходить не хотите, то, как мне кажется, даже один только вид с Массаи Пойнт заслуживает приезда в парк.

Теперь о том, куда идти и откуда. Идти можно прямо с паркинга, где вы оставили машину, но тогда вы пройдете суммарно больше на 0,3-0,4 мили и у вас будет лишний спуск и подъем примено на 100 футов. Поэтому лучше чуть вернуться по Bonita Canyon Drive и запарковаться на большом паркинге перед началом Echo Canyon Trail.

Самый популярный в парке именно этот 3,5 мильный Echo Canyon Trail (желтый трейл на карте). Если вы противник чрезмерных физичиских нагрузок - то это ваш выбор. Перепад высот на этой тропе всего то 300 футов, которые замечаешь уже только в самом конце пути (там будет несколько крутой подъемчик). Вдоль всей тропы можно увидеть множество причудливых колонн и балансирующих камней, но есть одно маленькое "но" весь путь проходит посреди одной стороны каньона и все эти колонны стоят то ли ниже вас, то ли выше вас... Поэтому "для посмотреть" этот трейл просто чудесный, а "для пофотографировать" он хорош только в некоторых местах.

Приехав на Massai Point примерно в половине первого дня первым делом я услышал... русскую речь. Группа из 4-5 мужчин и пары женщин, приехавших откуда то из Сибири все на туже выставку камней в Тусоне, решили сегодня отдохнуть физически и после того, как мы перебросились парой фраз, прямо с Массаи пойнт устремились вниз в каньон... Я же минут 15 потратил на осмотр окружающих пейзажей и, затем, перебрался к началу Echo Canyon Trail. . Для себя я решил идти в самую интересную часть парка - Heart of Rocks Loop (голубой трейл на карте), только был вопрос: а как именно туда идти. Я решил начать идти против часовой стрелки, как минимум, до Echo Canyon Grotto - небольших пещерок примерно в 0,2 мили от начала трейла. И если мне этот трейл понравится, то я пройду его до пересечения с Mushroom Rock trail (сиреневый трейл на карте) и это будет суммарно 10,5 миль пути. Но тогда прийдется несколько поднапрячься, чтобы вернуться к машине хотя бы минут за 40 до заката. А вот если не понравится (что, в принципе, и предполагалось), то тогда я возвращаюсь назад и ухожу сразу на "сиреневую" тропу (указатель на Massai Point Trail) и это составит порядка 9 миль...

Сказано - сделано! Вот оно начало Echo Canyon Trail

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Грот меня как то не впечатлил вообще и ускоренным темпом я двинулся обратно, экономя чуть более полутора миль... Теперь есть смысл поговорить о сложностях пути к "сердцу камней". Общая протяженность трейла здесь далеко не самое страшное - гораздо хуже здесь перепады высот, которые нужно преодолевать. В начале нужно спуститься на 300 футов до начала Mushroom Rock trail, а от этой точки нужно подняться на 600 футов до перекрестка с Inspiration Point trail
Следующий участок до большого балансирующего камня вначале набирает около 100 футов, а потом сбрасывает 250 футов. Само же "кольцо" Heart of Rocks Loop имеет суммарные перепады порядка 200-300 футов. И получается не тропа, а какие то сплошные "американские горки", которые реально несколько выматывают. А добавьте к этому обратную дорогу, где все перепады идут в обратном порядке и вы получите суммарный перепад высот порядка 1200-1400 футов - а это около 40-45% перепада высот Bright Angel Trail в Гранд Каньоне, спускающегося от рима к реке Колорадо и поднимающегося обратно! Тут я думаю становится чуть понятнее причина немногочисленности фотографий из этого парка

После прохождения 0,2 миль Massai Point trail вы спускаетесь дальше 0,5 миль по Ed Riggs trail. На этом участке нет ничего особо интересного, кроме пары колонн, которые более красивы для взгляда, чем для "фотоаппарата". Сдедующие 1,2 мили 600 футового подъема Mushroom Rock trail интересны исключительно одноименным худу - Mushroom Rock. Пропустить его нельзя - прямо на тропе будет табличка со стрелкой куда смотреть. Задираете голову в верх и между ветвями деревьев где то на 400-500 футов выше вас на краю рима каньона вы увидите эту "каменюку" - опять же здесь присутствует исключительно эстетеческое удовлетворение от созерцания чего то там в дали, не имеющего ничего общего с фотографическим интересом

В конце концов затяжной подъем заканчивается у перекрестка с полумильным (мне показалось, что трейл несколько длиннее - порядка 0,75 мили) Inspiration Point trail, ведущим, как на мой взгляд, к самой зрелищной смотровой площадке парка. Но сюда я загляну на обратном пути потому, что это место по сути своей "закатное" и чем позже вы там будете, тем красивее будут там виды... Поэтому движемся дальше по сиреневому маршруту - 1 миля по Big Balanced Rock trail. Вот здесь уже практически сразу после выхода на плато начинаются интересные и красивые виды на окрестные горы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А еще через какое то время между деревьями появляется большой балансирующий камень. Но это еще не тот самый Big Balanced Rock, а скажем так - его предтеча. Мне он чем то напомнил обезьяну...

Планета Обезьян?

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Вот уже здесь возле этого первого на моем на пути худу становится видна принципиальная разница между желтым и сиреневыми трейлами. Здесь на плато вы идете на одном уровне со всеми колоннами, и они, как и положенно колоннам, упираются в небо. И здесь вы бродите между этими исполинами. И, конечно же, здесь "собраны" самые необычные камни - визитные карточки парка.

Практически через пару сотню метров после "памятника обезьяне" начинаешь понимать всю глубину своих заблуждений относительно того, что такое на самом деле самый Большой Балансирующий Камень в парке Chiricahua - 22 фута (7 метров) в диаметре, высота самого камня - 25 футов (8 метров) и вес около 1000 тонн - ВНУШАИТЬ!!!!!!

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Отсюда еще пару сотен метров вниз к началу трейла Heart of Rocks Loop, где, по большому счету, и собраны самые главные "вкусности" Чирикахуа

Первый поцелуй или найди призрака
Вообще то официальное название "композиции" Целующиеся Камни (Kissing Rock), но мне почему то кажется, что это именно первый поцелуй, ну и привидение я здесь тоже увидел - не судите строго за отсебятину...

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Утка на камне (Duck on a Rock)

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Punch and Judy
Герои когда то популярных кукольных интермедий Панч и его жена Джуди, которые постоянно ссорились и дрались

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Особый шарм здесь добавляют другие две колонны, которые "прислонились" одна к другой, создав иллюзию театрального занавеса. обрамляющего этих кукольных персонажей.

Иногда тропа выводит вас на какую то "верхотуру", с которой внизу перед вами простираются тысячи каменных изваяний - типичная картина для Брайс Каньона!

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Молоток (или железнодорожный костыль)

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Наковальня

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Верблюд и индеец

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Еще одна "визитная карточка" парка - Pinnacle Balanced Rock

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Подойдя опять к Большому балансирующему камню, я опять повстречал ребят из Сибири и мы снова минут 5-10 поболтали. Мой темп был несколько выше их скорости ходьбы и мы попрощавшись расстались, а судя по дальнейшим событиям наверное напрасно... Но всему свое время.

Теперь возвращаемся обратно к Inspiration Point trail и практически безо всякого существенного сброса/набора высоты идем 0,5 - 0,75 мили к краю каньона по желтой пожухлой траве, растилающейся просто каким то ковром под ногами

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А сам Inspiration Point выглядит вот так: посмотрите на запад

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

посмотрите на восток

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Практически прямо над верхушкой дерева, которое вы видите справа внизу на противоположной стороне каньона находится наша начально-конечная точка Massai Point, а чуть левее и ниже паркинг возле начала Echo Canyon trail. Действительно - это самая лучшая смотровая площадка парка! Какой здесь должен быть закат!.... Но потом до машины идти около 3 с лишним миль из которых 600 футов вниз и 300 вверх - добрых полтора часа в темноте... Может быть в следующий раз...

А дальше пошел сплошной тест на физическую выносливость. Была у меня еще тайная мыслишка пройти весь Echo Canyon Trail на обратном пути, но подойдя к перекрестку с этой тропой я понял, что эти дополнительные полторы-две мили будут уже перебором, и кратчайшей дорогой направился к машине.

Краткий итог: эти чуть более 9 миль с ненормальным перепадом высот мне покорились менее, чем за 4 часа. Вверх я быстро никогда не хожу, а вот по прямой и вниз моя скорость явно выше средней. Если кто захочет повторить мой маршрут закладывайте часов 5-6, а с Echo Canyon Trail набрасывайте еще минут 45-60.

Переехав на Massai point с помощью газовой горелки JetBoil (в очередной раз очень рекомендую эту очень полезную в путешествиях вещь) за 15 минут у меня был полноценный горячий обед, приготовленный из сухозамороженных продуктов и горячий чай. И вот, когда я уже собирался поесть на паркинге появился сначала один рейнджер, а за ним и второй. Оказывается эти сибиряки пропали и не вышли к своей машине. Женщины, которые с ними не пошли часа в 4-5 начали поднимать тревогу... Я рассказал рейнджерам, где я их видел, что на момент нашего расставания у них все было в порядке и, что они за мной на Inspiration Point не пошли, а направились по направлению к паркингу... Скорее всего ребята где то сбились с пути (хотя я ума не приложу, как это было возможно...) Короче говоря, один из рейнджеров направился вниз в каньон. Забегая в перед скажу, что к моменту моего отъезда уже в полной темноте эта четверка так и не появилась... Чувствует мое сердце, что у рейнджеров была хоть и морозная, но "горячая" ночка...

Меня же ждал парад красок при заходе солнца, практически прямо перед закатом таки прорвавшегося сквозь облачность.

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

А впереди еще было 2 часа дороги в Тусон...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #15

Сообщение seaagal » 28 фев 2014, 09:22

Классно! Спасибо за информацию, очень прогодится.
У меня на 3 дня в середине марта план очень амбициозный и как все успею пока непонятно.
Хотелось бы сходить на полный loop, что с заходом на Inspiration Point будет около 10 миль.
Подьемы / спуски меня не пугают, правда я вверх иду лучше чем вниз, немного беспокоит состояние трейла - по фоткам похоже что довольно каменисто и надо смотреть под ноги - так ли это или можно идти довольно быстро?
С облачками повезло - с ними все живописнее. На фотках видно что-то похожее на снег - это действительно снег?
Не устаю поражаться какая бывает разная Аризона

Пока у меня план что-то типа такого:
Четверг поздний вечер: прилет в Финикс, ночевка в Финиксе
Пятница: проезд через Organ Pipe NM (с небольшой прогулкой) к Tucson, там хотелось бы посетить Desert Museum, пройтись по Sabino Canyon трейлу, посмотреть где-нибудь закат, ночевка в Туссоне (получается довольно плотно, все думаю насчет Organ Pipe NM - и хочется и колется в прямом смысле )
Суббота: с утра какие-нибудь кактусы поснимать, и поехать к Chiricahua NM, там отправиться на хайк (хотелось бы полный круг), посмотреть закат, ночевка в Wilcox
Воскресенье: утречком переехать в Kartchner Caverns State Park (там уже забронировала тур на 9:15 утра в Big Room), потом перекусить в Bat Cave Cafe, потом поехать через Туссон к Финиксу, может еще какие кактусы доснимать, возможно остановиться в Casa Grande, часам к 6-7 вечера надо сдать машину в Финиксе.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #16

Сообщение Alex 55 » 28 фев 2014, 16:59

seaagal писал(а) 28 фев 2014, 09:22:по фоткам похоже что довольно каменисто и надо смотреть под ноги - так ли это или можно идти довольно быстро?


Трейл в 90% случаев позволяет идти быстро. Есть в паре мест на большом подъеме в 600 футов участки, где нужно смотреть под ноги...

Белое на фотках действительно снег - было несколько морозно особенно на закате
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #17

Сообщение hicago » 28 фев 2014, 17:33

Очень необычное место. Веет такой затерянностью и безмолвием. У меня по фотографиям какие-то ассоциации с Долиной Смерти пошли, хотя визуальный ряд конечно другой. Наверно там очень хорошо, когда в разгаре весна. Надеюсь в будущем удасться туда добраться. Спасибо автору.
А кемпинг там есть?
seaagal, очень интересно каким вы увидите этот парк.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #18

Сообщение Alex 55 » 28 фев 2014, 18:35

hicago писал(а) 28 фев 2014, 17:33:У меня по фотографиям какие-то ассоциации с Долиной Смерти пошли


У некоторых из тех, кто видел эти фотографии, были ассоциации с кладбищем

Кемпинг там конечно же есть и кажется даже не один, но специально этим вопросом при ночных температурах порядка -10-15 по цельсию я не очень интересовался
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #19

Сообщение seaagal » 28 фев 2014, 18:44

Я думаю мне должно понравиться (если и правда трейл в хорошем состоянии - когда далеко идти и трейл слишком каменистый и надо все время смотреть под ноги мне уже не до красот, за голеностопы переживаю ) У меня много планов на зиму-весну поменялось по обьективным причинам, но похоже этой поездке через две недели ничего не угрожает, так что думаю отчитаюсь быстро - я так долго фотки обрабатывать и впечатления копить не могу, люблю все сразу вываливать В Organ Pipe NM наверное все же не поеду, лучше побольше по Сагуаро парку погуляю и в какие-нибудь стейт парки заскочу по пути, там их много. В этом году там теплее чем обычно и много чего уже цветет раньше времени, но совсем не было дождей - ожидают дождь в эти выходные с вероятностью 70-80 процентов. Посмотрим короче, думаю какое-нибудь цветение где-нибудь да застану.

Я еще заказала широкоугольную линзу, так что если не лень буду эксперементировать, хотя достает линзы эти менять - для цветиков - линза с зумом, для композиционных пейзажей обычная, широкоугольная пока не знаю для чего, наверное тоже пейзажей Может Алекс посоветует пригодится ли широкоугольная линза в Chiricahua или в каком-нибудь месте что я собираюсь посещать? Пока из предыдущего опыта точно знаю она бы пригодилась в Horseshoe Bend в Пейдже
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Сообщение: #20

Сообщение Alex 55 » 28 фев 2014, 18:49

Мне широкоугольник в Чирикахуа не пригодился И в Сагуаро тоже... В пещерах он может быть весьма кстати, так же может пригодиться широкоугольник внутри помещений (если захотите в испанскую миссию в Тусоне заскочить - я заскочил )))) ).
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль