Pomaranch » 27 ноя 2007, 12:49
Позор, ребята! Всем спасибо за консультации, советы, подсказки! Уже с неделю как вернулись. Соберусь с силами, напишу отчет - дам ссылку. А пока в друх словах для тех, кому это пригодится прям сейчас:
1. самые сильные впечатления от Израиля: район Мертвого моря (как природное явление. Т.е. не только то, что там можно лежать в воде как ..., а потрясающий, ни на что не похожий ландшафт), Иерусалим, Акко и Кесария.
2. В стране очень много "магии названий" (Капернаум, гора Блаженства, Назарет, Голанские высоты и т.д.), а вот физического наполнения эти места почти уже не имеют. Т.е. ты едешь и рассчитываешь увидеть "ну совсем что-то такое, ведь это же.....", а на месте это оказывается часто гораздо меньше надуманного. Надо быть готовым к этому. Плюс толпы туристов и полная "коммерциализация" убивает всю святость мест (конечно, мы-то цыники, но все равно рассчитывали на что-то большее).
3. От Иерусалима до Вифлеема ездили (я с мужем) на такси (по-моему, он араб но гражданин Израиля), обошлось туда-обратно в 250 шекелей. Поскольку в Вифлееме всех делов-то на пол-часа (зашли в Храм Рождества, посмотрели, вышли), то таксист нас подождал и отвез обратно. Брали такси за Дамасскими воротами, т.к. искали маршрутку или автобус, но не нашли. Да он бы все равно довез только до блок-поста, а там - брать такси.
4. Особой разницы в ощущениях себя (как не-арабки, женщины и т.д. ) в разных кварталах Иерусалима не заметила. Правда, правда, ведь там все так перемешано! Так что и арабов, и евреев, и христиан много в разных кварталах. Да плюс толпы туристов постоянно. По-моему, если ты не в особом декольте и шортах - то никто на тебя кричать не будет. Вообще для таких мест, из уважения к местным традицим, лучше прихватить с собой какую-то удобную юбку, футболку без особого выреза и платок (и для христианских церквей, и на площади возле Стены плача). Гораздо экстимнее пройти по старому Акко: ты идешь по указателям и проходишь по узким улочкам арабского квартала. И вот в какой-то момент ты не находишь указателя дальше, а вокруг - сидят арабы на скамечках возле своих домов, играют их дети и все рассматривают тебя, чужестранца, затиснутого между их домов. Впечатлений - во!
5. По Иерусалиму ходить интереснее к вечеру, когда толпы туристов расходятся, лавочки закрываются и можно наконец-то увидеть ГОРОД. Днем же ты видишь БАЗАР. Мы даже вход к Храму Гроба Господнего не сразу нашли: оказалось, надо было завернуть между двумя лавочками в совершенно незаметный проход. Спасибо, араб какой-то увидел наши походы туда-сюда, спросил ищем мы храм своего мессии и показал куда надо нырнуть.
6. Для любителей B&B (он же циммер, он же семейный готель): в Тель-Авиве лучше этого и не искать, семейные и маленькие отельчики тоже лучше не брать, так что тут придется отступить от своих правил и брать обычный какой-то громадный сетевой отель (они все недешевые тут, к сожалению). Но зато в небольших городах - можно брать и кибуц (жили в кибуце KALIA на Мертвом море - это сказка среди пустыни), и циммеры (жили в Галилее, в селе Carkom) - это действительно соответствует среднеевропейскому B&B (цены только повыше, почти как в Норвегии).
7. Для фотографов: страну нельзя назвать фотогеничной, посему снимайте все при первой же возможности - дальше может ничего более интересного и не быть.
Вот, кажется, все что вспомнилось. Да, и еще одно из поразивших нас - это история становления страны, история возрождения языка - все, что почерпнули из путеводителя (серия "Вокруг света"), плюс то, что узнали о развитии страны из разговоров с местными жителями и то, что увидели сами. Вот это вызывает такое уважение за этот народ, за страну!!!!