Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:59:В супермаркете меня первый раз за поездку обламывают с оплатой картой – несмотря на то, что она чипованная, им, видите ли, нужно ещё и ID с фотографией, а у меня с собой только аидовский пропуск.
Нас так прокатили еще на Кюрасао, тоже в супермаркете.
С возвращением! Все бараны остались живы? Впрочем, почитаем...
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:59:Прямо напротив терминала находится Ruins Rock Cafe, устроенное в каких-то развалинах, сейчас оно битком забито круизниками, а изнутри бУхает музыка.
Ruins Rock Cafe.
Заглянул в кафе, уж больно зажигательно там бУхала музыка
evil_nn писал(а) 05 мар 2014, 09:39:Следующий пункт - пляж Меро с заездом по дороге в ботанический сад, который, как уже писалось, расположен на окраине Розо. В самом саду главный объект интереса – раздавленный во время урагана «Давид» огромным упавшим деревом школьный автобус. Деревце вовсе не хилое, поэтому автобус по большей части превратился в плоскую расплющенную железяку. Наивная шестилетняя Алёна, услыхав эту историю и видя, что автобус никто и не думал вытаскивать, с ужасом спросила: «А школьники до сих пор там, в автобусе?», вызвав у взрослых взрыв гомерического хохота. Зато в подкапотном пространстве обнаруживается выводок новорожденных кутят...
Казалось бы, самое время переходить к рассказу о следующем острове нашего путешествия – французской Гваделупе, но… Аккурат послегваделупским вечером произойдут события, на которые не раз намекалось в начале отчёта, и описания которых с нетерпением, подзуживая автора, ожидали некоторые охочие до компромата читатели . Ну а поскольку немаловажную роль во всей этой разнузданной гулянке сыграет ром, то, безусловно, именно он заслуживает стать главным героем следующей части повествования. Итак, ром – крепкий алкогольный напиток, имеющий сейчас практически такую же технологию производства, как и виски, и коньяк, но отличающийся от них исходным сырьём – ром гонят из сахарного тростника. Кстати сказать, тростник – тот самый редкий случай, когда в Америку в кои-то веки что-то завезли из Старого света, а не наоборот. Поскольку на островах Карибского моря, и в окрестностях для сахарного тростника условия оказались на редкость благоприятными, и вымахивал он тут за год до 4-5 метров высотой, то этот регион быстренько стал основным производителем сахара, ну а до рома было рукой подать – фактически это побочный продукт производства, получающийся при сбраживании остатков тростникового сока после отделения от него сахара. Правда, есть ещё и другая технология, применяющаяся при производстве т.наз. сельскохозяйственного рома, но объём выпуска этого продукта не более 10% от общего, а у меня тут не энциклопедическая статья, а всего лишь пояснения к предстоящей пьянке, поэтому останавливаться подробно я на нём не буду.
Промышленный ром делится на совсем молодой, светлый ром, который, как правило, не выдерживается в бочках и используется в основном непосредственно в коктейлях – его мы оставим молодёжи для клубов, золотистый ром – с выдержкой в бочках до 5 лет, в него иногда добавляют ароматизаторы (типичный пример ароматизированного – Captain Morgan Spiced Rum), и тёмный ром – выдерживается дольше золотистого и в обугленных бочках, за счёт чего и имеет более тёмный цвет. Иногда в него дополнительно добавляют патоку. Однако этой классификации будет маловато – ведь золотистый и тёмный ром, кроме всего прочего, могут созревать в бочках дольше, приобретая неповторимый вкус и аромат, и тогда на выходе получается премиальный продукт – всё точно так же, как с виски и коньяком. Для рома переход в этот почётный сегмент происходит в возрасте 7-8 лет.
Последний раз редактировалось evil_nn 10 мар 2014, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Поскольку единого стандарта для рома не существует, то каждый производитель гонит свой ром, основываясь на традициях собственного производства и той технологии, к которой сам пришёл за время, в течение которого производил сей крепкий напиток. Поэтому единственными объективными критериями оценки продукта остаётся его возраст, и органолептические свойства (впрочем, последнее, скорее, субъективно). С маркировкой то же самое – кто в лес, кто по дрова: для старого рома иногда указывают срок выдержки, например: anejo 7 anos (старый, 7 лет), иногда просто anejo, или даже anejo especial, предлагая количество лет угадать самому, иногда фигурирует надпись gran reserva (это, конечно, не возраст, но намёк на некое хорошее качество продукта), а некоторые производители взяли за основу коньячную систему и пишут XO, VSOP, и т.д.. Этим грешат ромы, произведённые в заморских департаментах Франции (на Мартинике и Гваделупе), барбадосский Doorly’s. Замечу, что это – отнюдь не исчерпывающий список. Пьют их так же, как хороший виски или коньяк – маленькими глоточками, наслаждаясь оттенками вкуса и послевкусия. Некоторые советуют добавлять несколько кубиков льда, но у меня такая мысль вызывает отторжение – сочетание «горячего», «буйного» рома и замёрзшей воды на интуитивном уровне кажется неправильным.
И вот именно таким ромам наша компания отдавала предпочтение во время всего нашего круиза. Попробовано было много – ниже приводится фотогалерея продегустированных за время отдыха напитков, и большинство из них весьма и весьма! Надо сказать, что мне не очень нравятся тёмные сорта – это и знаменитый кубинский Havana club, и не менее известный ямайский Appleton, пусть даже и 12 y.o., но среди протестированных хватало с избытком и напитков, которые лично я включил в свой преференс-лист без малейших колебаний! Причём весомая часть была попробована и выпита именно вечером 15 января. Заранее извиняюсь за качество фотографий – снимал на телефон, и не всегда твёрдой рукой, а идея посвятить этому достойнейшему напитку отдельную страницу отчёта пришла несколько позже.
В завершение замечу - считается, что право первородства в вопросе производства рома принадлежит Барбадосу.
Последний раз редактировалось evil_nn 19 апр 2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Итак, начнём - первым был оприходован Бермудес - несмотря на название, доминиканский ром. Очень даже неплох, хотя ценник был отнюдь не высоким - около 10 $.
Второй - Колумбус - тоже продукт Доминиканы, тот самый ром, который подло выскользнул из андрюхиных шорт при проходе на Аиду в самом начале путешествия. Невзирая на казалось бы, почтенный возраст - 7 лет, после первой дегустации впал в немилость и был использован в качестве ингридиента к коктейлю: он, лайм, и кола. Цена кагбэ намекала - всего 8 $.
Следующая парочка - венесуэльский Касике и ямайский Эпплтон. Первый был куплен накануне прибытия в боливарианскую республику аж за 16$ в супермаркете на Бонайре. На следующий день он же был замечен в венесуэльском супермаркете по цене около 6$, но пофиг - мы и так плотно там затарились другими сортами по самое не хочу. Касике на вкус неплох, вполне пригоден для употребления фри, но из опробованных венесуэльских на первое место я его поставить не могу.
Эпплтон откровенно не понравился. Собственно, я уже имел опыт дегустации этого напитка ранее, хотя и не такого выдержанного, и впечатления были аналогичные. Была надежда, что 12 лет выдержки исправят ситуацию, но - увы... Поместье Эпплтон - явно не мой бренд.
Следующий снимок - это прямо шеренга красавцев из Венесуэлы. Слева - двенадцатилетний Окумаре, божественный напиток! Однозначно вошёл в тройку призёров моего личного рейтинга этой поездки. Если порыть интернет, то выяснится, что Окумаре - лауреат многочисленных международных премий и наград, к тому же выпускается по уникальной технологии с добавлением семени гуараны. В середине - Памперо. Тоже ничего плохого сказать не могу - вполне достойный напиток с приятным вкусом. Стоит в моём личном рейтинге примерно вровень с Касике. Крайний справа - знаменитый Дипломатико от Ботукал, в данном случае восьмилетней выдержки. Бренд считается одним из лучших ромов в Южной Америке, и имеет в своём активе 54 награды на различных выставках и соревнованиях. Он уже немного закапан моими слюнями, но пока всё ещё не попробован, и ждёт своего часа, ибо торжественно обещан быть выставленным для дегустации партнёрам по бизнесу в качестве сувенира из поездки.
Здесь слева - один из широко известных мировых брендов, барбадосский Маунт Гей. Несмотря на явно парадоксальное как с точки зрения географии (гора? Какая, на хрен, на Барбадосе гора?! Черри-Три хилл - ихнее всё ), так и с позиций маркетинга (геи - хм-м...целевая аудитория мала, всего-то 7-8% процентов, может, расчёт на латентных? Но всё равно как-то спорно... ) название ром имеет широкую дистрибьюцию по всему миру. В принципе, менее выдержанный сорт Маунт Гей Эклипс я с удовольствием употребляю, но в коктейлях. Вариант Экстра Олд в чистом виде тоже не пошёл, отправившись в итоге в коктейльный бокал.
Зато бутылочка справа (и коробка от неё в центре) - это просто мня-яяка! Любят время от времени изготовители рома и виски выпускать некий не брендованный, а юбилейный продукт - так сказать, в ознаменование. Здесь как раз тот случай, и сей напиток с Сент Люсии посвящён 82-й годовщине со дня основания семейного предприятия по производству рома. Ром 1931 - смесь многих спиртов, выдержанных от 9 до 15 лет, дополнительно созревавшая в бочках белого дуба из под хереса, и из под известых сортов бурбона, таких, как Джек Дэниелс, Джим Бим и другие. Получившийся результат удовлетворит даже взыскательных ценителей - можно долго катать во рту глоток насыщенной ароматами и вкусовыми оттенками жидкости, открывая всё новые грани напитка. Однозначно в первой тройке! Стоимость, правда, соответствует продукту - около 112ECD, или примерно 45$.
Слева - ещё один достойный представитель венесуэльского алкоголя, ром Санта Тереза. По вкусовым качествам отношу его в компанию к Касике и Памперо: хорошо, но не отлично. Справа - ещё один достойнейший представитель с Сент Люсии, ром Адмирал Родни, представляющий собой смесь 8-12-тилетних ромов, также дозревавших в бочках из под бурбона. Очень насыщеный и сложный вкус. Третий участник моей призовой тройки этого круиза. Стоит на пару долларов дешевле, чем 1931.
На очереди - элитная продукция Барбадоса, ром Дурли'с. Название для русского уха звучит непривычно, вызывая ассоциации то ли с дурнями, то ли ещё с одним гномом из "Хоббита". Однако это всего лишь фамилия основателя производства, в честь которого после его смерти назвали всю линейку продукции. Несмотря на очевидные плюсы - двойная выдержка в бочках из белого и вишнёвого дуба, 8 лет созревания и множество международных наград, у меня Дурли'c, что называется, не пошёл, расположившись, несомненно, в числе весьма достойных напитков, но не в первой тройке, а где-то рядышком.
Карукера - продукция с Гваделупы и единственный в этом мини-отчёте представитель так называемого сельскохозяйственного рома, о чём свидетельствует надпись agricole на этикетке. Радикальное отличие от всех остальных, относящихся к промышленному, заключается в том, что здесь для сбраживания используют непосредственно патоку, не отделяя от неё сахар. Считается, что сельскохозяйственный ром обладает более насыщенным вкусом, и стоит дороже аналогичного промышленного. К сожалению, могу сказать только, что ром неплох, так как его принёс Николай (Kolyamba) ближе к середине гульбы, когда было уже не до нюансов...
От напитков на следующей фотографии чудес ждать не приходится - набор золотистых ромов с Сент Люсии из трёх бутылочек объёмом по 0,25 л каждая, вставленных одна в другую, легко может сыграть роль сувенира, но и для дегустации тоже вполне подойдёт. Пока испил Баунти и Чейрмен резерв, как и ожидалось - вполне заурядные напитки. Вердикт - в коктейль. С последним, предполагаю, будет то же самое.
Клемент - представитель Мартиники, ещё одного заморского департамента Франции. Вполне достойный напиток, соответствующий надписи VSOP на этикетке. Кстати сказать, именно на Гваделупе и Мартинике наблюдается наибольшее разнообразие видов рома, в том числе и очень хороших, и даже раритетных, видимо, сказывается вековая культура производства крепких напитков в метрополии. Впрочем, и ценник тоже кусается.
Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.
evil_nn писал(а):Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.
Приветствую ! Именно из под этого рома бутылка отправилась в свободное плавание по морям/ океанам с моей запиской. Ничего выдающегося сказать про сей ром не могу - Тереза заходила приятней, а уж про Дипломатико и речи нет.
Какой чудесный отчет! юмор какой! а фото! класс! прочитала все страницы залпом.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Вадим, каждый раз открываю новые грани твоих разносторонних интересов. Оказывается ты еще и прекрасний сомелье. Можно на пенсии свой алкогольный бутик открывать С удовольствием смотрю знакомые места с твоего ракурса. Звякни, когда все фото будут обработаны. Заеду.
Vlad52 писал(а) 12 мар 2014, 20:34:Вадим, каждый раз открываю новые грани твоих разносторонних интересов. Оказывается ты еще и прекрасний сомелье. Можно на пенсии свой алкогольный бутик открывать С удовольствием смотрю знакомые места с твоего ракурса. Звякни, когда все фото будут обработаны. Заеду.
Влад, спасибо! Но настоящий сомелье стоит выше личных пристрастий , умея оценивать букет даже тех напитков, которые ему не нравятся Я же просто с недовольной миной отставляю их в сторону, так что прогорит мой гипотетический алкогольный бутик... Со снимками практически закончил - созвонимся, заезжай. Ну а пока - продолжу отчёт, теперь настала очередь Гваделупы.
Французские департаменты Америки были единственным местом в этом круизе, куда требовалась виза. Ездивших перед нами всё же выпустили, но с большим трудом, и день у них был потерян. Впрочем, если в паспортах есть длинная (от года) виза Франции, либо американская, канадская или английская действующая виза, то избежать получения отдельного въездного документа можно. Не желая испытывать судьбу, мы сделали визу дочери. На деле оказалось, что этот раз паспортного контроля не было вообще – выходи, и всё. Можно было бы сэкономить денежек, особенно нашим друзьям, потратившимся совершенно напрасно аж на троих.
В соседях на этот раз - MSC Musica.
Про Гваделупу было известно, что это самый дорогой остров на маршруте. Народ здесь привык к французским зарплатам, особого кишения таксистов у выхода из терминала не наблюдается, а те, что есть, ломят несусветные цены и меньше, чем за 30 евро (а здесь в ходу, как и в метрополии, именно евро) с носа ехать никуда не хотят. На нашу ораву получалось как-то небюджетно, поэтому я единственный раз в круизе забронировал заранее 9-тиместный Фиат Скудо за 113 евро. К сожалению, интернет рентакаров в городе не знал, пришлось заказывать в аэропорту, доехать в\из которого 2*20 евро, что несколько подпортило финансовую привлекательность операции. Таксист в разговоре сказал, что рентакаров – как грязи, идти до них от терминала 10-12 минут пешком. Но в нашем случае шансы найти с ходу девятиместную машину были невелики, поэтому я не расстраивался.
Со всеми этими хлопотами и некоторой неразберихой по сбору возле терминала удалось стартовать только в 10. Сначала забросили Игоря с сыном на пляж в Гозье, а сами вдевятером с примкнувшими к нам Маратом (brat__1) с семьёй по автобану поехали в сторону Рут де ла Траверси – дороги, разделяющей правое, западное крыло бабочки пополам. Дороги на Гваделупе – безусловно, лучшие в регионе. Да и сам остров показался очень чистым, ухоженным и зажиточным. Нет, конечно, развалюх и обшарпанных уголков в Пуэнт-а-Питр хватает, но в целом всё неплохо.
A - круизный терминал, В - пляж, куда отвезли Игоря, С - водопад, D - зоопарк, Е - форт, G - прокатная контора в аэропорту.
Первым по дороге попался водопад Ecrevisses. Всё б неплохо, но народищу…московское метро в час пик, не иначе. Видимо, попали в самый разгар нашествия организованных экскурсий. Чуть дальше – перевал «Сиськи» (Les Mamelles), вопреки восхвалениям путеводителя вид оттуда оказался дерьмовеньким.
Рассказ в красках о всяко-разном роме Карибского региона - это супер! Может быть, когда-нибудь сподоблюсь так же описать разный виски, путешествуя по Британским островам. Идея, воплощение и подача очень аппетитны, хоть и не отношу себя к поклонникам рома в принципе.
Хотя, говорят, что у себя на родине ром пьётся саавсем по-другому...
Затем – зоопарк и ботанический сад. Будь я только с семьёй, хрен бы меня заставили туда завернуть , но мнение коллектива – страшная сила. Как POI - более-менее. Билеты по 14,5 евро со взрослого и 8,50 с ребёнка до 12, нам удалось продавить групповую скидку (от 10 человек), сэкономив немножко денег. Представлена местная флора и фауна, + леопарды и пантеры, обезьяны. Кроме того, есть небольшой маршрут по подвесным мосткам. Дети были очень довольны.
Затем продолжили обзорную экскурсию по острову, объехав его с юга. Там доступно несколько достаточно интересных пеших выходов – к вулкану Суфриер (La Soufrier), два часа ногами в одну сторону от точки, куда можно подъехать на машине, к трём водопадам Корбет (Cascade du Corbet, непосредственно к водопаду подойти не дают, только со смотровых площадок, идти 20 мин. до первого и 2 часа – до третьего, самого удалённого), но у нас хватило времени только фотографирование с интересных точек, и на краткий обзор самого большого форта на Карибах – Fort Louis Delgres в Basse-Terre. Действительно, на фоне остальных локальных крепостишек фортификационное сооружение заметно выделяется размерами.
Дорога в Пуэнт-а-Питр через Гояве однозначно более быстрая – прямее, и намного больше возможностей для обгона, а часть её – вообще автобан. Вернулись в половине четвёртого, я без неожиданностей сдал машину в аэропорту. Наездили в общей сложности 160 км.