Теперь небольшая инструкция по применению:
Как добраться до Мачу Пикчу
Проехать надо всего 8 км, но по горному серпантину.
Из Агуас Кальентас до Мачу Пикчу ходят автобусы 25$ в оба конца. Больше никакой транспорт туда не ходит, да и транспорта то в Агуас Кальентас больше никакого нет: т.к. дорога до Агуас идет только железная, на которой мы и приехали. Ни такси, ни машин.. Последний обратный автобус отходит в 17-30.
Второй вариант – забраться в гору самостоятельно, около 500 метров по крутым ступенькам среди дождевого леса и гор. Бесплатно. Точнее не бесплатно, а за входные билеты в Мачу Пикчу, которые проверяют у моста, где и начинается подъем.
2. Входные билеты в Мачу Пикчу
Входные билеты лучше покупать заранее, недели за 3 на сайте http://www.machupicchutickets.com/ или испанская версия сайта http://www.machupicchu.gob.pe/
На Мачу Пикчу есть 2 горы, куда советуют забираться и смотреть вид оттуда, так вот билеты продают с уже включенной одной горой, просто так входной билет не купишь.
Гора CERRO MACHU PICCHU, забираться на которую 1,5-2 часа, самая высокая и с неё открывается самый красивый вид.
Гора WAYNA PICCHU, поменьше и по-туристичнее, забираться 1 час. Но есть ограничение на 400 человек в день. Первые 200 человек заходят в 7-00, вторые 200 в 10-00. Вот на эту гору билеты точно заранее надо брать! На наших фото с общим видом деревни Мачу Пикчу, на заднем плане как раз эта гора.
В один день нельзя посетить две горы – тоже некое ограничение.
Мы взяли билеты Мачу Пикчу + Cerro Machu Picchu 140 солей (примерно 1400руб.) на человека. Сразу скажу на гору мы не лазили, это как бесплатное приложение к билету.
Еще Lonely Planet советует покупать билеты в Агуас Кальентас, чтобы не стоять очередь в самом Мачу Пикчу. Думаю, сделать это можно в любой местной тур.фирме.
На входе в Мачу Пикчу обязательно нужны паспорта!
3. Ограничения в Мачу Пикчу
После того как проверили ваши входные билеты, т.е. в самом Мачу, невозможно купить ни воду, ни еду. Поэтому все всё проносят в рюкзаках. Хорошо идут яблоки, шоколад, бутерброды В lonely planet написано, что даже воду в пластиковых бутылках проносить нельзя, но как показывает опыт – можно! Все проносят и даже не прячут в рюкзаки.
4. Сезон дождей
В феврале из-за дождей автобусы в Мачу Пикчу вообще не ходят. В остальной «мокрый сезон», который длится с ноября по март погода может быть очень неустойчивой, дожди здесь проливные и длительные и забираться в горы в дождь может быть опасно и даже не возможно. Поэтому планируя свою поездку в это время надо брать хотя бы 2 дня в Агуас Кальентас, чтобы увеличить шансы посмотреть всю эту красоту! Что мы и сделали.
Теперь как было у нас:
Встали мы в 4 утра, позавтракали, собрались и вышли на остановку. Народу на удивление было не много — может сезон дождей и не так много туристов, — подумали мы. Но не тут то было, нам объяснили, что ночью из-за дождя упал огромный камень на дорогу и сегодня автобусов вообще не будет … Как?? «А завтра?» На счет завтра никто точных прогнозов не давал, может и завтра не будет…
Вот те раз.. Приехали! И как назло погода с утра была замечательная – светило солнце.
После мучительных раздумий было решено отправить меня пешком, т.к. тащить Владу 500 метров в гору по ступеням было не реально, самой бы дойти..
Итак, я прикупила местный рюкзачок (200р) положила туда бутерброд, воду, дождевик и отправилась по тропе инков)) Надо было положить еще крем от загара, т.к. наверху солнце палит нещадно..
Как ни странно, я была не одна. Шли, думаю только те туристы, у которых был единственный день на Мачу Пикчу и вариантов других не было. Однако в основном это была молодежь, хотя попадались люди и по старше, но дошли ли они до конца не знаю, т.к. многие просто не представляли, как сложно подниматься и шли наобум.
Я же дошла за 1:15 с 3 остановками по 3-4 минуты. Местами было реально тяжело, но на второй половине пути открылось второе дыхание. На второй день ноги, особенно икры просто отваливались, как будто я никогда в жизни на тренировки не ходила и первый раз пришла в тренажерку, хотя я 40 дней до этого (во время круизов) почти каждый день ходила на тренировки.
Только я поднялась ко входу в Мачу Пикчу, мне приходит смс от Леши: «жди нас у входа». Я подумала, что начали ходить автобусы и они едут.. Но спустя 40 минут смотрю, поднимаются Леша с Владой!!! Влада, правда, на плечах у носильщика, Леша весь взмыленный, но они сделали это!!
Как только я отправилась в путь, Леша пошел узнать еще раз про автобусы и выяснилось, что они начали ходить до моста, там где начинается подъем. Он сел, чтобы просто прокатиться, но на мосту ему встретился парень, который и предложил донести Владу за 40 солей (400 рублей), а у Леши еще тяжелая сумка с ноутбуками и зарядками: вообще-то он собирался идти интернетиться в кафе, а не на гору лезть))) Так что половину пути Леша тащил эту сумку, а вторую половину сумку нес уже парень носильщик, вместе с Владой..
После такого восхождения ни на какие окрестные горы мы естественно не полезли, да и забрались мы на 50 метров выше, чем включенная в билет гора Cerro Machu Picchu. Так что нам
Про сам затерянный город Инков я писать не буду, можно прочитать в интернете. Скажу просто, что это магическое место. И без преувеличения – это лучшее, что мы с Лешей видели за все наши поездки! Здесь есть все: и великолепнейшие горы, реки и история и дождевые леса. Место волшебное!!!