Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение AST87 » 31 мар 2014, 21:29

Я согласен, что интернет магазины - это единственный адекватный метод для закупки подобной снаряги.
Но там можно купить все кроме, высотных ботинок. Я уже себе так "удачно" купил Scarpa Mont Blanc поюзанные - настрадался.

Вот и надеялся хотя бы высотный ботинок себе в Непале присмотреть, а если повезет с ценой и купить на месте.

В общем, я смотрю мнения различные, кто-то говорит что можно купить, другой что нельзя.
В любом случае, буду рад любым наводкам, советам или предостережениям!))
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Drups » 31 мар 2014, 21:49

AST87 писал(а) 31 мар 2014, 21:29:Я согласен, что интернет магазины - это единственный адекватный метод для закупки подобной снаряги.
Но там можно купить все кроме, высотных ботинок.

так меряйте оффлайн и закажите в интернет!

В Непале (как и в другом месте) варианты такие:
- местный ноунейм (вы это понимаете, вас устраивает качество и вы на него согласны)
- местная подделка под бренд (тоже самое что местный ноунейм, но доплата за нашивочку TNF)
- бренд (по обычной его цене)

Нет никакой экономической причины нормальному бренду быть в Непале дешевле, чем, скажем, в России.
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Дай » 31 мар 2014, 22:37

Drups писал(а) 31 мар 2014, 21:49:Нет никакой экономической причины... в Непале снарягу не покупают... Непал - категорически не страна для шоп-тура

Категоричность делает аргументы несерьезными. К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия.
Экономическая причина есть. Она в неструктурированности рынка и одновременной концентрированности его в одном месте. В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 07:03

Дай писал(а) 31 мар 2014, 22:37:В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.

Добавлю: всегда есть возможность попросить extra discount. И с большой вероятностью его дадут...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31

Сообщение Drups » 01 апр 2014, 08:54

Дай писал(а) 31 мар 2014, 22:37:
Drups писал(а) 31 мар 2014, 21:49:Нет никакой экономической причины... в Непале снарягу не покупают... Непал - категорически не страна для шоп-тура

Категоричность делает аргументы несерьезными. К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия.
Экономическая причина есть. Она в неструктурированности рынка и одновременной концентрированности его в одном месте. В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.

Не понимаю фразу " К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия." Давайте определимся, о чем мы говорим. Сравниваем одну и ту же модель и одного и того же производителя. Я написал, как классифицирую производителей. Если речь идет о мультинациональном бренде (а именно их упоминал задающий вопрос), по определению он не может быть сколько-нибудь значимо дешевле в Катманду.
Это было бы для вас очевидно, если бы вы понимали, как строится ценообразование и цепочка дистрибуции в таких компаниях.
Кто такой "Дава" из Катманду? Он последнее и самое примитивное звено в этой цепочке в стране третьего-с-половиной мира.

Еще раз - здесь речь о том же самом производителе и той же самой модели.
Я не рассматриваю варианты "да это то же самое, сделано на том же заводе в ночную смену, только без лейблочки TNF".
Здесь на вкус и цвет все фломастеры разные.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 09:14

Drups писал(а) 01 апр 2014, 08:54:Сравниваем одну и ту же модель и одного и того же производителя. Я написал, как классифицирую производителей.

Drups писал(а) 01 апр 2014, 08:54:Если речь идет о мультинациональном бренде (а именно их упоминал задающий вопрос), по определению он не может быть сколько-нибудь значимо дешевле в Катманду.

Андрей, немного не соглашусь... Существует еще так называя региональная ценовая дифференциация. Это когда один и тот же продукт в различных регионах будет стоить различные деньги.
Здесь много факторов, которые влияют на ценообразование: это и стоимость доставки от центров производства, и оценка совокупного спроса, и ....
Поэтому разница может достаточно ощутимой... Приведу пример из своего опыта. В 2011 году в Индии в Дели в "Адидас" покупал клубный шарф (Liverpool FC). По тому курсу отдал около 32 долларов.
К примеру, тогда же, в таком же магазине "Адидас", но в Мск, такой же шарф стоил 40 на скидках...
b-olegh

Сообщение Дай » 01 апр 2014, 09:29

Я не поленился и сходил спросить. Заняло 10 минут.
ИТОГО: La Sportiva Olympus, новые, 710$, без торга. 15% вряд ли скинут, а 10 — запросто.
Это ещё рупия выросла. Летом боты стоили 650$.
Кинул клич между хозяевами магазинов. Наверняка, ещё дешевле предложат.
Вопросы??

Последний раз редактировалось Дай 01 апр 2014, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 01 апр 2014, 10:04

Дай писал(а) 01 апр 2014, 09:29:Я не поленился и сходил спросить. Заняло 10 минут.
ИТОГО: La Sportiva Olympus, новые, 710$, без торга. 15% вряд ли скинут, а 10 — запросто.

приличная разница!
Это тот магазин о котором вы упоминали? Если нет, напишите пожалуйста в личку - надо нанести визит.

Спасибо.
AST87
новичок

Сообщение Drups » 01 апр 2014, 10:51

Олег привет, о ценовом позиционировании для страны/региона - все правильно, это понятно. Но я так думаю, кто целевая аудитория в Непале? Она ровно та же (с точностью до конкретного человека) что и в Европе. Со всеми вытекающими правилами позиционирования.

А этот пример я не понял. Как ритейл-прайс может отличаться на 30%?...
В общем, я рад что в Непале все на столько дешевле, признаю свою неправоту, приношу извинения за категоричность мнения и затеянный холивор.
Но у меня нет никакого бизнес-обоснования обоснования, почему это так.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 11:37

Drups писал(а) 01 апр 2014, 10:51:Но я так думаю, кто целевая аудитория в Непале? Она ровно та же (с точностью до конкретного человека) что и в Европе. Со всеми вытекающими правилами позиционирования.

Здесь соглашусь... А вот с этим:
Drups писал(а) 01 апр 2014, 10:51:Как ритейл-прайс может отличаться на 30%?...

стоит поразмышлять... Андрей, просто в разных странах - разные налоги (да взять тот же НДС, где он от 0 до 23%).
Разные транспортно-заготовительные расходы, разные издержки (в связи с различными условиями регулирования и хозяйствования)....
И в добавок, различная сезонность, в связи с чем - различные периоды для скидок...
Я думаю, мерчендайзеры накидают еще вариантов/элементов, почему может быть ценовой разрыв.
Но это - немного другая тема...
b-olegh

Сообщение AST87 » 01 апр 2014, 12:02

оффтоп по ценообразованию.
большая часть, наверное все таки зависит от НДС.

живу в Норвегии, где НДС около 25% и когда в местных магазинах цены на хорошие вещички падают на 30% - чудо, они почти сравниваются с американскими)

Покупка из России гораздо легче по интернет магазинам, так как у нас не облагаемая налогом сумма посылки около 30$...Вот и мечемся тут=)
AST87
новичок

Сообщение Дай » 01 апр 2014, 12:54

AST87 писал(а) 01 апр 2014, 10:04:Это тот магазин о котором вы упоминали?

Да, в нём.
Позвонил Нованг, сказал что у него La Sportiva Olympus Mons EVO за 650 $ новые и за 550 подержанные, которые раз на Чо Ою ходили.
Я немного ввел общественность в заблуждение, выложив фото (оно сохранилось в цитате у AST87) модели 2013 года. Ценник указан на модель 2012 года. Технология та же. Разница только в дизайне. Завтра поинтересуюсь у фирмачей, сколько 2013 год стоит.
И ещё.
Нет смысла рассуждать о какой-либо торговой политике, если (как я говорил ранее) рынок снаряги в Непале не структурирован. Он на уровне наших челноков с баулами четвертьвековой давности. Поэтому, так много чудес.
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 09 апр 2014, 14:22

Уважаемые форумчане,
Я снова с вопросом=)

Теперь насчет сравнения ассортимента товаров в Намче Базаре и Катманду. График вылетов у меня довольно сжатый, практически у меня времени только полтора дня в Катманду до вылета - тогда и надеюсь купить самое важное - ботинки.

Я так полагаю, в Намче Базаре у меня будет больше времени на шоппинг. Скажите пожалуйста, сильно ли ассортимент и ценник отличаются межу НБ и КТМ? Хочу прикупить по возможности чуть железа и присмотреть по мелочи перчатки, пуховку посерьезней, штаны и тому подобное (все это имеется, но либо понешено либо требуется апгрейд для более суровых условий).
Отдельное спасибо если дадите информацию с рекомендациями конкретных магазинов.

Спасибо.
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 09 апр 2014, 14:34

AST87 писал(а) 09 апр 2014, 14:22: Скажите пожалуйста, сильно ли ассортимент и ценник отличаются межу НБ и КТМ? Хочу прикупить по возможности чуть железа и присмотреть по мелочи перчатки, пуховку посерьезней, штаны и тому подобное

Про ассортимент сказать трудно... Как по мне, он везде примерно одинаков... Но в Ктм больше лавок и прочих магазинов...
Цены... Цены в Намче выше, и на некоторые вещи - значительно...
b-olegh

Сообщение AST87 » 29 апр 2014, 16:19

оффтопну пожалуй тут.
Снарягу так и сяк все таки приобрел в Катманду. Сходил по совету Дая, реально ботинки можно купить за 650-700, которые стоят 1000 зеленых. Но размеры не все бывают, надо просить их принести их в магазин. Как я понимаю, это не так просто - зачастую 10 раз переспрашивают точно ли купишь.

Очень советую новый магазин РЕД ФОКС в катманду. Некоторые ценники дешевле, чем в российском!

Ну и на Айленд пик сходил. Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

Можно все арендовать в чуккунге, но ботинки я все таки советую привезти свои. Мне арендованные пластики попортили жизнь на восхождении.

Очень напрягают перебои с перелтом Луклы-Катманду. Волнуясь за свои перелеты и изза отмены полетов, пришлось сходить за 9 дней с луклы до вершины и назад.

всем спасибо за советы.
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 13 май 2014, 11:07

AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

а какова была вторая мысль?

AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Очень напрягают перебои с перелтом Луклы-Катманду.

Ну да... У меня сложилось такое впечатление, что у вертолетной компании и авиакомпании - один бенефициар...
И когда нужно поднять маржинальный доход, придумывают уловки...

Кстати, сам 07 мая из Луклы добирался на перекладных...
С утра, при двух часах нормальной погоды (примерно до девяти утра) в Лукле не приземлился ни один самолет.
Зато вертолеты кружили - один за одним. После половины десятого погода испортилась, к полудню туман накрыл даже Луклу...
Самолеты так и не полетели... Зато появился легендарный МИ-8...
На нем в четвертом часу и улетели в Джири (25 минут), откуда на автобусе добрались до Ктм (8 час.)
b-olegh

Сообщение AST87 » 14 май 2014, 10:09

b-olegh писал(а) 13 май 2014, 11:07:
AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

а какова была вторая мысль?

Потом была мысль, что надо переть назад столько же сколько пер до БЛ!) После вершины дошел до Дингбоче и после ужина упал спать замертво.

Самолеты так и не полетели... Зато появился легендарный МИ-8...
На нем в четвертом часу и улетели в Джири (25 минут), откуда на автобусе добрались до Ктм (8 час.)

На трекке встретил двух Американцев, которые утверждали что купили волшебную страховку за 75 баксов и преспокойно улетели на вертушке из Катманду в Луклу в первый же день, когда им объявили о отмене регулярных рейсов. Шли они до БЛ Эвереста и собирались улетать таким же образом если устанут. Мол, звонить страховщикам и жаловаться на жуткую горняшку (никто, мол, все равно не проверит) и "выздороветь" после прилета в Катманду.. Жалко, забыл название их страховки))
AST87
новичок

Сообщение lol84 » 27 июн 2014, 11:16

Добрый день!
Планируется поездка в Непал с середины октября по начало ноября с Восхождением на Мера-пик и встал вопрос насчет обуви (для восхождения).
1. Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками класса 4000 м.? Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью, хотелось бы узнать, что эта была за обувь и какие были очучения))))
2. Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.) в Непале и сколько приблизительно это будет стоить?
lol84
новичок

Страны: 4

Сообщение fedorych » 27 июн 2014, 12:10

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:1. Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками класса 4000 м.? Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью, хотелось бы узнать, что эта была за обувь и какие были очучения))))

На многие из них кошки нормально не оденешь, разве что шестизубки, но потом ходить на носочках. Намокают, даже в бахилах, ночью в спальник надо кидать иначе утром не оденешь. Не знаю как на Mera с необходимостью двойных пластиковых, но лучше пожестче тапки.
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:2. Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.) в Непале и сколько приблизительно это будет стоить?

Не отвечу насчет возможности и стоимости проката. Чужой ботинок обычно является причиной пригоршни мозолей. Никто обычно не ходит в нерастоптанных ботинках в серьезные горы. все современные технологии используемые в ботах ускоряют время подгонки под ногу, но все равно требуют времени.
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 12:25

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью

Вот тут один чувак лезет на Мера пик, один, то и дело проваливаясь в снег по пояс:

Лезет он конкретно вот в этих ботинках:

Долез, однако :)

А Улле Штек бегал туда в трусах и кроссовках.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 12:33

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16: "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки

Если Вы их возьмете, ничего страшного не случится. Они немного тяжелее "4-х тысячных", но зато обеспечивают практически гарантированную сохранность ног.
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.)

Да, примерно за 10 $ в день. Откладывать до Каре дешевле, но рискованно — может не найтись подходящей пары, а если найдется, скорее всего будет влажная.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Nogami » 27 июн 2014, 12:56

Здравствуйте Господа и Дамы .
Разрешите нарушить вашу беседу своими вопросами новичка )
Верно ли,что лучше избежать цвета хаки во время трекка на всякий случай или можно спокойно передвигаться в куртке и тд ?

Теперь по термобелью .
Мерино или синтетику предпочитаете или же смесь их?

Мерино :
+минимальный запах после длительного использования
+большое сохранение тепла
- быстро образуются катышки в местах,где трется с рюкзаком или одеждой
- специальное средство по уходу для стирки
- время сушки

Синтеркика :
+быстро сохнет
+легко стирать
-быстро начинает пахнуть
-статическое напряжение образаует .

Смесь мирено и полиестра :
+ быстро сохнет
+не пахнет после длительного использования

Чтоб выбрали Вы ?Стандартные трекки по Непалу в 3-4 недели ,пока начать надо .А там уж сам понимать буду ,что для меня лучше .
Спасибо за ответы
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение IMDM » 27 июн 2014, 13:09

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 12:56:по термобелью .

в мерино сплю
в x-bionic хожу, под рюкзаком больше двух слоев (нательное + полартек) в СолуКхумбу осенью не надевал
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение lol84 » 27 июн 2014, 14:20

А рассматриваю вариант использования специальных бахил для восхождения на Мера Пик, например таких:
Бахилы зимние с утеплителем Thinsulate® для альпинизма, сложных восхождений. Одеваются поверх обуви. Не мешают креплениям кошек.
1. Кто-нибудь пользовался подобным аксессуаром?
2. Можно ли что-то подобное купить в Непале?
Буду очень признателен за ответы, заранее спасибо.
lol84
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 27 июн 2014, 14:24

Дай писал(а) 27 июн 2014, 12:25:Вот тут один чувак лезет на Мера пик, один, то и дело проваливаясь в снег по пояс

Не, ну Вы сравнили: то крутой и опытный чувак: соло и без кислорода. И обратите внимание как он грамотно идёт прямо вверх, боже упаси чтобы не подрезать склон
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками

Пожалейте себя. Не равняйтесь на Ули Штеков, у таких как они ноги уже давно не настоящие, а пластиковые; мясо уже давно отрезали Пластики берите, или "двойные", но совсем не обязательно такие модели как La Sportiva Olympus Mons EVO, попроще, не на Эверест же...
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 14:20:А рассматриваю вариант использования специальных бахил для восхождения на Мера Пик
Бахилы зимние с утеплителем Thinsulate® для альпинизма, сложных восхождений.

В Непале практически всё можно купить. Такие бахилы нужны или если Вы полезете... чисто условно говоря... на К2, или если пойдёте на Мера в совсем уж хлипких ботинках или в тапках как Ули Штек, ну чтобы иногда греть ноги... А если серьёзно, ориентируйтесь на относительно простые, не суперовые, не супер тёплые, пластиковые ботинки. К ним "фонарики", запас носков. И нормально всё будет.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 14:43

Alex Kumarkov писал(а) 27 июн 2014, 14:24:не обязательно такие модели как La Sportiva Olympus
Классные боты!
Другой, намного более опытный чувак их так хвалил: "Представляешь, хозяин уже холодный, а ноги ещё тёплые ".
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 27 июн 2014, 14:59

мои пять копеек про ботинки по опыту восхождения на Айленд пик (возможно не совсем тоже самое с условиями на Мера пик)
До ледника я дошел в обычных треккинговых ботинках и у ледника одел арендованные пластики с кошками.

По моим ощущениям в апреле было нехолодно, можно пожертвовать утепленностью ботинка и сделать акцент на удобство и вес! Удобство хождения в кошках и лазанья по перилам. и Вес если решите сами притащить свои ботиночки. Пластики, по моему мнению, точно были перебором, к тому же очень неудобными для меня. Лучше бы притащил свои Скарпа Монблан.

Резюмирую. Желательно:
1. приносить свои ботинки
2. не тащить слишком теплые боты
3. вес и удобство передвижения в кошках важнее утепленности.

Все пункты основаны на Айленд пике весной, где не было много снега и было , по моему, не очень холодно. Пуховку не одевал.
AST87
новичок

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 15:33

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 14:20:Бахилы зимние с утеплителем

ИМХО, это лучший выбор — в сочетании с жесткой треккинговой обувью закрывает треккинговые шеститысячники. Купить можно.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Leech74 » 27 июн 2014, 21:28

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 12:56:Теперь по термобелью .
Мерино или синтетику предпочитаете или же смесь их?

В синтетике прекрасно, даже на ночь одевал просто термуху из полара 100, и спать при -11 в комнате было прекрасно (спальник был на -8). Термуха из полиамида не пахнет совершенно, пот отводит как насос, сохнет после стирки за пол часа на рюкзаке уже на тропе. Тоже с носками, самые теплые были из синтетики.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение lol84 » 28 июн 2014, 14:10

Дай писал(а) 27 июн 2014, 15:33:
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 14:20:Бахилы зимние с утеплителем

ИМХО, это лучший выбор — в сочетании с жесткой треккинговой обувью закрывает треккинговые шеститысячники. Купить можно.

А по качеству как? Или стоит лучше купить у проверенных производителей....... а то непальцы могут обычную вату напихать и выдавать за теплые бахилы)))
lol84
новичок

Сообщение Дай » 28 июн 2014, 14:26

lol84 писал(а) 28 июн 2014, 14:10:А по качеству как?
Те, что у Вас на фотке — басковские. Они примерно 80 $ стоят. Один коллега привез такие же в Катманду и попросил знакомых швейников повторить их 12 раз как можно ближе к оригиналу. Попробовал — разницы нет. Теперь он портеров в них одевает и замерзающих подопечных.
Смешно получилось... Заплатил по N$ за пару, вернулся — они в Тамеле уже примерно по 0,8 N лежат, чуть ли не в каждом втором магазине))
Дай
почетный путешественник

Сообщение lol84 » 28 июн 2014, 14:33

Дай писал(а) 28 июн 2014, 14:26:
lol84 писал(а) 28 июн 2014, 14:10:А по качеству как?
Те, что у Вас на фотке — басковские. Они примерно 80 $ стоят. Один коллега привез такие же в Катманду и попросил знакомых швейников повторить их 12 раз как можно ближе к оригиналу. Попробовал — разницы нет. Теперь он портеров в них одевает и замерзающих подопечных.
Смешно получилось... Заплатил по N$ за пару, вернулся — они в Тамеле уже примерно по 0,8 N лежат, чуть ли не в каждом втором магазине))

А там по какой цене?
lol84
новичок

Сообщение Дай » 28 июн 2014, 14:56

lol84 писал(а) 28 июн 2014, 14:33:там по какой цене?

Не помню точно, примерно в 2,5-3 раза дешевле оригинала.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 июн 2014, 08:01

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:Добрый день!
Планируется поездка в Непал с середины октября по начало ноября с Восхождением на Мера-пик и встал вопрос насчет обуви (для восхождения).
1. Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками класса 4000 м.? Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью, хотелось бы узнать, что эта была за обувь и какие были очучения))))
2. Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.) в Непале и сколько приблизительно это будет стоить?

По порядку.
1. Получилось так, что поднимался на Меру в апреле в двойных ботинках. Девушка в группе поднялась в обыкновенных ECCO X-Pedition. По ее словам, по началу немного мерзли ноги, но потом расходилась, и, вдобавок, потеплело.
2. В Khare, в Mera Alpine Lodge, либо в лодже по соседству (ниже)
b-olegh

Сообщение Дай » 01 июл 2014, 13:51

СНЕГОСТУПЫ в Непале
Иногда могут пригодиться, особенно некоторым горячим коллегам, отчеты которых можно почитать на соседних страницах :)

У меня есть некоторые претензии к фирменным. Такое впечатление, что их не коснулась всеизменяющая длань технического прогресса. Поэтому я и не заморачиваюсь, надеясь при надобности прильнуть стопами к природе. То есть смастерить снегоступы из подручного материала.

Наконец-то нашла отклик моя просьба к отечественным таксономистам опознать ягодки и цветочки с прилагающихся фотографий! Заодно и повод для заметки появился...

Материал для изготовления снегоступов своими руками в походных условиях называется microphyllus Cochleatus — "вечнозелёный кустарник, с очень густой, образующей тёмно-зелёный ковер кроной, побеги негнущиеся, уплощенные, загнутые книзу".
По-русски — мелколистнвенный кохлеатус.
Растет он практически повсеместно на высотах от 2 до 4,5 тыс. метров.
Для изготовления снегоступов нужно выбрать ветки подходящего размера на кусте, растущем из-под камня. Ветки мелколистнвенного кохлеатуса лежат, висят, ползут на/по камям густым жестким ковриком не цепляясь за опору, поэтому одна сторона их цепючая, а вторая ровная. Как раз то, что нужно для снегоступов.
Останется только связать из веревки подобие мягких лыжных креплений. Тому, кто собирается тропить снежную целину глубиной ниже колена, проблемы это не составит. Была бы верёвка и нож.

Снаряжение для треккинга в Непале Снаряжение для треккинга в Непале

Ягодки и цветочки мелколистнвенного кохлеатуса.
Дай
почетный путешественник

Сообщение lol84 » 01 июл 2014, 15:50

b-olegh писал(а) 30 июн 2014, 08:01:1. Получилось так, что поднимался на Меру в апреле в двойных ботинках. Девушка в группе поднялась в обыкновенных ECCO X-Pedition. По ее словам, по началу немного мерзли ноги, но потом расходилась, и, вдобавок, потеплело.
2. В Khare, в Mera Alpine Lodge, либо в лодже по соседству (ниже)

В Khare, в Mera Alpine Lodge большой выбор обувки, как с размерами и сколько просят за день проката?
lol84
новичок

Сообщение Дай » 01 июл 2014, 16:28

lol84 писал(а) 01 июл 2014, 15:50:В Khare, в Mera Alpine Lodge большой выбор обувки, как с размерами и сколько просят за день проката?

На счет выбора не обольщайтесь, особенно в высокий сезон. Может ничего не найтись подходящего, особенно если у восходителя ходовой размер. Рискуете без обуви остаться. Это раз.
Два (который раз уже) — потными будут в Каре или в Чукунге ботиночки.
Три — вопрос про цены не имеет смысла. Это незаметно в сравнении с другими издержками.

Вот что сообщал Kuvirkot накануне вылета в Луклу:
К сведению о ценах: сегодня аренда ботинок Asolo AFS 8000 в отличном состоянии на 20 дней стоила арендатору $30.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 02 июл 2014, 07:51

lol84 писал(а) 01 июл 2014, 15:50:В Khare, в Mera Alpine Lodge большой выбор обувки, как с размерами

Мне на выбор предложили четыре пары. Все - практически новые. Подошло две. Выбрал одну. Цены - не дешевы. Цена - от 6 до 8 баксов в день.

Дай писал(а) 01 июл 2014, 16:28:потными будут в Каре или в Чукунге ботиночки.

Про Чукунг сейчас не скажу. Просто был там относительно давно. А вот Khare...
Насчет потных - сомневаюсь... Брал - были сухими. Как только вернул ботинки после восхождения, их тут же разместили у печки, на просушку.
b-olegh

Сообщение Nogami » 05 июл 2014, 18:45

А есть у кого опыт с The North Face Kichatna ?нашел ее на скидке за пару сотен евро,стоит,что стоила 4 сотни она. Трехслойная ,цвет правда едкий,но эт ерунда .Спасибо за ответ
Здравствуйте .
Цвет зеленый светлый только .
http://www.gore-tex.com/product/the-nor ... 789230080/
Nogami
полноправный участник

Сообщение Leech74 » 05 июл 2014, 19:57

Nogami писал(а) 05 июл 2014, 18:45:А есть у кого опыт с The North Face Kichatna ?нашел ее на скидке за пару сотен евро,стоит,что стоила 4 сотни она. Трехслойная ,цвет правда едкий,но эт ерунда .Спасибо за ответ

Ну дак это стандартный гортекс про, с всеми его плюсами и минусами. Хорошая куртка, тем более если с хорошей скидкой, но для обычного трекинга излишняя =)
Leech74
активный участник

Сообщение Nogami » 05 июл 2014, 20:56

Leech74 писал(а) 05 июл 2014, 19:57:
Nogami писал(а) 05 июл 2014, 18:45:А есть у кого опыт с The North Face Kichatna ?нашел ее на скидке за пару сотен евро,стоит,что стоила 4 сотни она. Трехслойная ,цвет правда едкий,но эт ерунда .Спасибо за ответ

Ну дак это стандартный гортекс про, с всеми его плюсами и минусами. Хорошая куртка, тем более если с хорошей скидкой, но для обычного трекинга излишняя =)

Пока я себя ощущаю плюшкиным,который может накупит лишнего Планы на стандартный трек и залеть на island peak .В следующем году можно о mera peak подумать и пока набираться опыта,лазить по местным пригоркам и тренироваться в освоении техник .Дождевые куртки у нас в виде куртке стоит около 150 евро нормальный ,разница выходит в пару мышей .
А вот еще вопрос,пуховка надевается под штурмовку или на ?Если под нее,то уже нужна куртка толще .Хотя ,если я верно думаю,то надевается либо одна или вторая .
Nogami
полноправный участник

Сообщение Leech74 » 05 июл 2014, 21:10

Я надевал под, потому что штормовка была ветронепроницаемая а пуховик нет. Вообще в самый мороз на мне была термуха + флис+ тонкая пуховая жилетка + тонкий пуховик + штормовка. И сэндвич такой отлично работал, только пуховик был мокрый от пота. По обстоятельствам все эти слои комбинировались в разных вариантах. Поэтому да, флис я брал размер в разер, а штормовку на размер больше, с расчетом на пуховик. Вообще я бы посоветовал смотреть что то из ветрозащитных софтшелов, типа polartec windblock, ибо дышит он все же сильно лучше мембран, а сильная влагозащита не нужна. Но я был зимой, и с утра на улице был морозец нормальный, да и вечером сидели в обнимку с печкой, весной теплее, но больше снега
Leech74
активный участник

Сообщение Nogami » 05 июл 2014, 22:39

Leech74 писал(а) 05 июл 2014, 21:10:Я надевал под, потому что штормовка была ветронепроницаемая а пуховик нет. Вообще в самый мороз на мне была термуха + флис+ тонкая пуховая жилетка + тонкий пуховик + штормовка. И сэндвич такой отлично работал, только пуховик был мокрый от пота. По обстоятельствам все эти слои комбинировались в разных вариантах. Поэтому да, флис я брал размер в разер, а штормовку на размер больше, с расчетом на пуховик. Вообще я бы посоветовал смотреть что то из ветрозащитных софтшелов, типа polartec windblock, ибо дышит он все же сильно лучше мембран, а сильная влагозащита не нужна. Но я был зимой, и с утра на улице был морозец нормальный, да и вечером сидели в обнимку с печкой, весной теплее, но больше снега

Трекки исключил для себя весной ,только с сентября по Январь планировать буду .
Значит термобелье ,затем polartec аля norrona ,пуховик заказал на скидосе Arc'teryx Cerium LT ,плясать буду от пуховика,чтоб размер штурмовки был подогнан на пуховик .
Лишь бы у спортивной одежды был крой на людей,а не толстых и без плеч.Пока штурмовки в животе висят,как на козе дубленка .
Еще раз спасибо.Куда Вам открытку со славами благодарности отправить ?)
Nogami
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 07 июл 2014, 08:08

Nogami писал(а) 05 июл 2014, 20:56:А вот еще вопрос,пуховка надевается под штурмовку или на ?Если под нее,то уже нужна куртка толще .Хотя ,если я верно думаю,то надевается либо одна или вторая .

Вам такая комбинация понадобится всего лишь пару - тройку раз за всю продолжительность трека.
Если интересно, то в апреле использовал следующие комбинации:
*на высотах 500+: термобелье (синтетика), флис (свитер), куртка + брюки (windstop + waterproof)
* summit day: термобелье (синтетика), флис (свитер + штаны поверх термо), пуховик, брюки (windstop + waterproof)
b-olegh

Сообщение AST87 » 07 июл 2014, 10:10

b-olegh писал(а) 07 июл 2014, 08:08:Вам такая комбинация понадобится всего лишь пару - тройку раз за всю продолжительность трека.
Если интересно, то в апреле использовал следующие комбинации:
*на высотах 500+: термобелье (синтетика), флис (свитер), куртка + брюки (windstop + waterproof)
* summit day: термобелье (синтетика), флис (свитер + штаны поверх термо), пуховик, брюки (windstop + waterproof)

мой опыт экипировки в апреле на Айленд пик:
1. трек - штаны легкие виндстоппер и спортивная футболка с длинным рукавом (вечером накидывал флис, в сильный ветер гортекс куртку)
термобелье одевал только на ночь.

2. саммит из лагеря на 5000.
а) Одел термобелье шерстяное, гортекс штаны, флис, пуховый "свитер" очень тонкий и гортекс.
В всем этом одетом я прошел от палатки до начала тропы вверх и снял себя все что можно. Ветра нет, жутко жарко.
б) Снял флис и свитер пуховый, оставил гортекс куртку поверх термухи и так дошел до ледника. На леднике одел на себя все снятое=)

Не брал с собой в Непал ни пуховку нормальную, ни спальник (есть в аренду за копейки). Прилично так сэкономил места, но жалею, что не притащил свои ботинки.
AST87
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 07 июл 2014, 13:34

AST87 писал(а) 07 июл 2014, 10:10:Ветра нет, жутко жарко.

Не брал с собой в Непал ни пуховку нормальную, ни спальник (есть в аренду за копейки). Прилично так сэкономил места, но жалею, что не притащил свои ботинки.

Наверное я скептик, перестраховщик, а может просто плохо знаю условия восхождений в Непале. Но вот, опираясь на свой опыт в других горных системах мира, думаю: а если бы задуло, и ветер бы появился, и холод, осадки - что тогда? Хотя, возможно в высокий сезон в Непале обычно рафинированные условия, не знаю... не настаиваю... просто не знаю.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Конёвочка » 09 июл 2014, 05:44

Есть ли у кого опыт провозки ручной кладью в самолете горелки газовой Reactor с кастрюлей 1,7 л от MSR® (без газового баллона) ?
такая
http://vetreno.ru/gorelka-gazovaya-reactor-17l.html

Нет никаких ограничений запрещающих провоз ручной кладью вообще любых газовых горелок и кастрюль к ним (без газового баллона) ?
Конёвочка
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Дай » 09 июл 2014, 08:56

Конёвочка
Формальных ограничений нет, однако, на бомбу Ваша горелка сильно смахивает.
Я свою возил в ручной клади, но сильно боялся. Во-первых, у моей шланг есть, им задушить можно. А ножками зарезать.
Вам проще — ни шланга, ни ножек. Но настоящего вахтёра это не остановит :)
А что, багажа совсем не будет??
Дай
почетный путешественник

Сообщение Конёвочка » 09 июл 2014, 09:09

думали попытаться обойтись в одну сторону.
саму горелку-то есть надежда, что пропустят, там шайба получается только, а вот кастрюля - вопрос
можно конечно взять просто кружки, но у них дно не под горелку сделано-надо в руках держать пока греется
на крайняк же можно просто в багаж сдать все, если не пустят?
Билеты взяли на Арабию, шансы потерять багаж не велики?
Конёвочка
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Дай » 09 июл 2014, 10:02

Конёвочка
Сложите всё как оно было при покупке и везите хоть в багаже, хоть в ручной клади. Не должно быть проблем никаких. Лишь бы не газ.
Если спросят, что это, отвечайте как есть. Попадётся дебил — зовите старшего. Он должен быть вменяемей.
Дай
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль