В Риоху приезжают, чтобы выпить, походить по бодегам, подегустировать многочисленные марки вин
Но!
Закусывать здесь не менее приятно, чем выпивать)
И пусть традиционная кухня Риохи не парадная и достаточно простая, но зато она щедрая, сытная и вкусная
Основу риохской гастрономии составляют овощи, и в первую очередь это перцы: красные и зелёные, сладкие и острые и помидоры, а также множество видов фасоли: крупной и мелкой, белой и красной, кроме того, лук, картофель, чеснок и разнообразная зелень. Что, собственно логично) Раз земля и климат годятся для взращивания винограда, значит и прочее фермерское здесь будет давать неплохие урожаи)
Итак, традиционные блюда)
Las Patatas a la Riojana - картофель по-риохски, тушёный с красными и зелёными перцами, чорисо, луком и чесноком.

Callos a la riojana - рубец, тушёный с чорисо и овощами: помидорами, зелёным перцем, морковью, луком-пореем. Иногда в блюдо также добавляют морсилью и мускатный орех.
Мясо в Риохе - это, как правило, баранина и самое популярное блюдо - las chuletillas - мясо на косточке, зажаренное на гриле. Одна из вариаций этого блюда, которую можно попробовать на праздники или при посещении загородных бодег - las chuletas de sarmiento - мясо на косточке, зажаренное на углях из виноградной лозы.

Pochas con codornices - белая тонкокожая фасоль с нежной текстурой, приготовляемая с перепелами.

фото с сайта tusrecetas.abcdesevilla.es
Caparrones - красная фасоль, тушёная с различными добавками tropezones - чорисо, бараниной, салом и т.д.

Menestra - овощи, отваренные и заправленные оливковым маслом, иногда с добавлением маленьких кусочков чорисо. (особо популярна менестра с артишоками (alcachofas)
Pimientos rellenos - фаршированные треской или мясом перчики, которые в Риохе, как правило, не тушат, как это делают в других областях, а обмакивают в кляр и зажаривают во фритюре.

Из рыбы особо популярна в Риохе треска и речная форель.
Bacalao a la riojana - треска по-риохски - треска, тушёная с помидорами и красным сладким перцем

Truchas a la riojana - обжаренная форель, начинённая поджаренным хамоном
Не стоит также забывать, что в Риохе есть сыр, защищённый по происхождению.
El queso camerano - козий сыр, производимый в la sierra de Cameros (бывает свежий, мягкий, полузрелый и выдержанный)
Приятного аппетита!