Тут писали, что, как вариант, можно просто взять таксиста и ездить по стране с ним, но мне вариант с фирменными турами понравился больше. Все же я не люблю, когда таксист постоянно висит над душой. Да и дороже это будет. Плюс, как мне сказал один, он готов кататься по центральной части Армении, но вот в Татев ехать отказывается, потому как далеко.
Итак, пока коротко, с фиксацией основных точек:
ПЯТНИЦА
По приезду сразу из аэропорта на такси в Эчмиадзин. Не впечатлило. Оттуда на старом раздолбанном "Пазике" в Ереван. Высаживают на автовокзале, который от центра довольно далеко. Оттуда прошелся пешком несколько км до центра, там оплатил свои туры. Дальше - "Каскад". Огромных размеров комплекс лестниц, ведущих на огромную бетонную смотровую площадку на вершине холма. Снизу смотрится красиво, но наверху глазу открывается эпический долгострой, который предлагается обходить по окрестным улицам и по временным лестницам, сколоченным из досок и сваренных из железа. Впрочем, вид сверху на Ереван стоит того, чтобы туда подняться. Местные говорят, что там ходит фуникулер, но я его не нашел, так что пришлось самому одолеть 700 с лишним ступенек.
СУББОТА
Тур по маршруту Арени - Татевский монастырь - Хндзореск.
Винзавод в Арени больше напоминает бетонный гараж, где в погребе хранятся бочки с напитками. В тур входила дегустация. Потом туристам впаривали вино по 2000 драм за бутылку. Оказался развод, потому что то же вино в магазинах Еревана стоит значительно дешевле.
Татевский монастырь знаменит своей канатной дорогой "Крылья Татева". Утверждается, что канатка самая длинная в мире - 5.7 км. Очень круто, особенно виды вниз. А раньше, чтобы добраться до монастыря приходилось ехать по грунтовому серпантину через долину реки.
Хндзореск известен своими пещерами на склонах ущелья, где еще не так давно жили люди. Еще там недавно построили висячий мост длиной 160 метров. Когда много народу идет, мост качается, так что реально страшно. Еще его могут качать поддатые местные парни :)
На обратном пути в автобусе гид включила армянскую музыку. Несколько песен очень понравились, но опознать позже удалось лишь одну. Там вначале объявили, что песню на армянском языке поет заслуженная артистка Чеченской Республики Хеда Хамзатова. Уже в гостинице нашел в Гугле именно то самое исполнение:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Тур по маршруту Аруч - Мармашен - Гюмри - Аричаванк.
Аруч - развалины древней церкви и кладбище вокруг неподалеку от Еревана.
Мармашен - церковный комплекс неподалеку от Гюмри. Стоит на скалистом берегу реки, очень живописно.
Гюмри - бывший Ленинакан. Город сильно пострадал от землетрясения 1988-го года. На окраинах можно видеть целые районы жилых домов, строившихся в конце 1980-х с помощью СССР, но часть из них закончить до его распада так и не успели, они так и стоят недостроенные. В самом городе есть старая малоэтажная застройка.
Аричаванк - монастырь на краю живописного ущелья на высоте 2000 метров. Внизу у бурлящей речушки пикникуют армяне, расстелив покрывала. Фотогеничная местность.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Парк Цицернакаберд, где мемориал памяти жертв Геноцида. Музей, к сожалению, закрыт до следующего года. Шпиль тоже в лесах. Но место знаковое. С другой стороны холма - спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Кто уже не помнит - это был 1-й Секретарь КП Армянской ССР, а позже - спикер парламента уже независимой Армении. Был убит террористом вместе с премьер-министром Армении во время бойни в парламенте в 1999-м году.
О чем жалею - что не заложил еще пару лишних дней. Да даже одного лишнего дня хватило бы, если не ехать в Гюмри. Была возможность заказать трехдневный тур с заездом в Нагорный Карабах с двумя ночевками в Степанакерте. Ну, все наверно помнят ту жестокую войну в начале 90-х. С тех пор прошло уже 20 лет. Карабах так и висит в своем "подвешенном" состоянии, но на всех армянских туристических картах обязательно нарисованы сразу две страны - собственно Армения и непризнанный Карабах.
А сейчас расскажу, как летел обратно в Питер :)
Поскольку с собой было две бутылки вина, рюкзак пришлось сдать в багаж. По прилету в Москву багаж надо было получить, пройти границу и снова сдать до Питера. А пересадка всего час-полтора. И тут, стоя в очереди на иммиграцию, я понимаю, что могу не успеть! Без очереди впрочем не лезу, т.к. все равно еще багаж получать. А до вылета уже - 50 минут! Подбегаю к конвейеру, а там объявляют - извините, багаж из Еревана задерживается, о времени выдачи объявим позже. Блин! Тут по трансляции объявляют - пассажиры, летящие из Еревана в СПб и Калининград, срочно пройдите на трансферную стойку. Подбегаю, девушка смотрит мои документы и обещает, что самолет будет ждать. Типа, получайте багаж, а потом в соседний зал на регистрацию транзитников. Прошло минут 15, наконец стали выдавать багаж. Взял рюкзак, подхожу на регистрацию, чтобы снова сдать. Парень спрашивает:
- Запрещенное есть?
- Да, -говорю, - два вина.
- Вино придется сдать, иначе никак. Ну то есть багаж уже все, только с собой.
Но я стал возмущаться, типа, обещали же ждать!
Парень позвонил кому-то и ему подтвердили, что будут ждать.
-Пошли со мной, -говорит.
Уже почти дошли до секьюрити, как вдруг оба одновременно вспомнили - а где же мой паспорт и посадочный? Я же Вам его отдавал, нет? Пришлось ждать, а парень поехал обратно вниз к себе на стойку.
Наконец приходит с документами, проводит меня без очереди на секьюрити. Я закладываю рюкзак в рентген.
-Ой, -говорит девушка, -а у Вас же там спиртное! Нельзя!
Но парень ее задавил своим авторитетом, сказал, что это опоздавший багаж, и его надо пропустить. Пропустили, наклеив какую-то бумажку. Парень провел до гейта и сказал, чтобы я отдал рюкзак перед посадкой в самолет. Захожу в самолет - рюкзак никто не отбирает. Можно было идти на место, но я решил честно заявить. Старший стюард поначалу не мог понять, в чем проблема. Но потом все же, прочитав наклейку, решили взять рюкзак и загрузить в самолет вместе с еще чьим-то чемоданом.
Вобщем, спасибо Аэрофлоту, что разрулили ситуацию, возникшую по их же вине.
В конце вставлю еще интересный ролик про Армению. В Армении и правда, самая культовая машина - белая "Нива" :)