Начинается экскурсия с Лоджии. Как уже было сказано выше, Лоджия состоит из двух помещений, в одном из которых находится библиотека, а в другом музыкальный зал.
Фотографировать можно, но потом, после экскурсии, за фотосъемку придется заплатить 3 евро. Снимать на камеру мужу в Лоджии разрешили, а на вилле - запретили.

Вид на озеро Комо. Погода, к сожалению, опять облачная

Теперь переходим к самой вилле.
И вилла, и Лоджия были построены в конце восемнадцатого века кардиналом Дурини, который приобрел на озере Комо мыс Лаведо и возвел в этом дышащем поэзией и далеком от суеты уголке усадьбы для отдыха и литературного досуга. С тринадцатого до середины шестнадцатого века здесь была небольшая францисканская обитель, от которой сохранился только узкий фасад церквушки с двумя колокольнями. После смерти кардинала в 1797 году усадьба уже имела два сообщающихся между собой четырехугольных здания и изящную крытую галерею, соединяющую библиотеку с музыкальным залом.
Усадьбу унаследовал племянник кардинала Луиджи Порро Ламбертенги - страстный патриот, борец против австрийского господства, который устраивал в этом бывшем прибежище спокойных трудов и размышлений сходки своих единомышленников-массонов.
В связи с вынужденным объездом в Бельгию Луиджи Порро Ламбертенги продал усадьбу своему другу Джузеппе Арконати Висконти. При Джузеппе Арконати Висконте и его жене Констанце вилла стала летним светским салоном, где собирались такие известные в узком кругу писатели, как Берше, Джусти и Мандзони. Сын владельца усадьбы пристроил в Бальбьянелло каменный парапет по границе террасы.
Род Арконати Висконти медленно угасал, и в течение 39 лет усадьба Бальбьянелло приходила в запустение, пока в 1919 году ее не купил генерал Батлер Эймс. Он провел крупные реставрационные работы, восстановил и сохранил интерьер и прекрасную старинную мебель, принадлежавшую семье Арконати Висконти.
После смерти Эймса его наследники продали усадьбу известному миланскому предпринимателю Гуидо Монцино - человеку высокой культуры, коллекционеру предметов искусства старины, и страстному путешественнику. Монцино отреставрировал усадьбу и отвел часть виллы под собранную им за долгие годы личную коллекцию произведений искусства и предметов, привезенных из путешествий и экспедиций, в которых ему довелось участвовать (завоевание Северного Полюса в 1971 году и покорение Эвереста в 1973 году).
Монцино умер 11 октября 1988 года. Виллу, дорогую мебель и прекрасный парк на мысе Лаведо, а также средства на их содержание он завещал Фонду по охране исторических памятников Италии (ФАИ).
Итак, нынешнее наполнение виллы связано с последним ее владельцем - Гуидо Монцино, который умер не так уж и давно (в 1988 году), а потому иногда создается впечатление, что хозяин просто вышел на минуточку и скоро вернется.
Может, именно благодаря этому впечатлению, прогулка по вилле доставила нам большое удовольствие. Обычно я не очень люблю ходить по дворцам - ну какое мне дело, где они ели, и где спали, но здесь у меня постоянно было впечатление, что я пришла в гости, и радушный хозяин показывает мне свой дом. А посмотреть там есть на что

Ну, во-первых, как уже было сказано, последний хозяин виллы был знатным путешественником и оставил после себя большую коллекцию. Монцино сам оформлял витрины, в которых хранятся находки из Африки, вещественные свидетельства цивилизации ацтеков и культуры Теотиуакана, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, китайские керамические вазы династии Танг и Минг.
В мансарде виллы находится личный музей Монцино, где выставлены снаряжение, фотографии и редкие реликвии, привезенные им из экспедиций

Обстановка виллы тоже очень интересная. Вполне вероятно, что вся эта мебель имеет огромную историческую и антикварную ценность - я в этом не сильна. Мне гораздо больше понравилась душевность обстановки - комнаты небольшие, камерные, и вилла выглядит уютно и по-домашнему. Я б в таком домике пожила с превеликим удовольствием. С удовольствием бы устраивалась вечерами на этом диванчике, чтобы погладить своего серого пушистого друга Кузю

С удовольствием бы сидела за этим столом и строчила отчеты для форума AWD

Да и ванна у Монцино выглядит вполне современно

А как, наверное, было здорово проводить вечера у камина с приятным собеседником

Кухня расположена в той части здания, которая снаружи выглядит как церковь

Блюда с кухни поднимались наверх при помощи специального лифта в углу

А эта комната с секретом. За панелями с светильниками расположена мощная стереосистема

Ну, в общем, мне на вилле очень понравилось. Не буду утверждать, что посещение ее является строго обязательным, но мне кажется, что если бы мы ограничились просто прогулкой по парку, впечатления от этого места были бы намного хуже.