Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение JaneKo » 17 ноя 2013, 23:52

Улица Истикляль 10 часов утра пытались гопстонуть, протянули руку мол привет и не распуская рукопожатия отвели в сторону диалог такой: вы коммерсанты, а мы рекет этой улицы, показывай деньги или вам пи..... кругом полно народу и полное безразличие к происходящему, ели вырвались, в след летели угрозы и хорошее владение русским набором мата.
JaneKo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PANYVIKA » 02 дек 2013, 15:57

sa6cina писал(а) 07 ноя 2013, 17:10:PANYVIKA, Вам уже ответили что-нибудь?

с букинга откликнулись - попросили список отелей которые я бронировала. К сожалению все я не сохранила, отменила бронь - удалила письма. Я то надеялась у них какая то история запросов сохраняется(
Но и с тех пор больше поползновений не было..
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
PANYVIKA
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение fliger » 07 дек 2013, 15:20

[quote="PANYVIKA";p=4308641:w4fm0byp]готоясь к поездке в Стамбул бронировала несколько разных отелей, в итоге выбрала один, остальные благополучно отменила. За два дня до вылета - с карты пытаются снять деньги! Трижды!!![/quote:w4fm0byp]
Используйте виртуальные карты - например, от QIWI (регистрация по любому мобильному номеру). Закинули немного денег через терминал, забронировали - и живите спокойно. Сколько можно на одни и те же грабли - не светите свои реальные карты.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение man30 » 13 дек 2013, 23:50

при выезде из отеля в Кемере просили ещё раз оплатить доп услуги в номере...
плюс за провод гостей в отель взяли штраф в 100 долларов с человека, хотя могли на входе предупредить, что гостей проводить нельзя... в итоге развели на 220 долларов
man30
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение brat__1 » 14 дек 2013, 07:21

man30 писал(а) 13 дек 2013, 23:50:при выезде из отеля в Кемере просили ещё раз оплатить доп услуги в номере...
плюс за провод гостей в отель взяли штраф в 100 долларов с человека, хотя могли на входе предупредить, что гостей проводить нельзя... в итоге развели на 220 долларов

А что, никаких документов о первой оплате допуску не осталось при себе? Чтобы показать типа - "вот оплачено ранее"
Да и штраф я думаю взять могут только полисмены. А остальное - чистый развод.
Эдак я в подъезде начну штрафовать соседа за курение на балконе
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение man30 » 14 дек 2013, 15:28

не спорю, развели... доп услуги - принос еды в номер ночью, рассчитались на месте, ещё и чаевые взяли... выезжали под утро, часов в 5 утра, поэтому спорить времени не было, ведь когда еду приносят чек ведь не дают?..... за провод гостей в номер, если бы не платили штраф, грозили заблокировать карточку-ключ в номер...
будьте бдительны...
отель - Fame residance kemer
man30
новичок

Сообщение skazo4nitsa » 26 дек 2013, 15:43

Поделюсь воспоминаниями)
Типичный для Мармариса развод с разносчиком фруктов. Несет вкусные фрукты - черешню например, потом угощает, потом начинает требовать чтобы купили-заплатили. Или может назвать цену за кг, а потом положить 3 с половиной ягодки, типа цена была за этот объем.
Лучше с разносчиками не говорить, не пробовать фрукты. не останавливаться, если просят.
Один раз на пляже нас пытались развести так. У них есть детское и взрослое меню, детские бургеры намного дешевле. МОя знакомая заказала сыну бургер, спустя какое то время мой ребенок тоже его запросил. Я попросила у официанта принести то же самое , а он принес бургер с кусочком посидора и листиком салата ))) Я говорю - просила то же самое, я не просила ни салата, ни помидорки в бургер. КОроче, если бы не настояла на своем, сто пудов запросил бы потом денег как за взрослый бутерброд. Для сведения. Детский стоил кажется 3 лиры, или даже 2,5, а взрослый 7 )
ИМХО, просто в Турции надо всегда быть настороже чуть чуть)
Продавцы кальянов разводят таким образом. Кальян продают недорого, а табаки к нему в три цены.
skazo4nitsa
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LyLKA » 27 дек 2013, 10:18

Хочу напомнить, что тема создана как информативная, Шпагралка для тех кто собирается ехать в Турцию, поэтому давайте не засорять ахами-вздохами и прочими "а вот в Гандурасе.... "
LyLKA
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение pafik » 08 янв 2014, 17:50

очень часто встречались "благодарные" чистильщики обуви
около галатской башни пару раз обгоняли и "случайно" роняли щетку. пройдя метров 10, не услышав ничего от нас - разворачивались и возвращались за щеткой сами ))
пару раз наблюдали попытку развода туристов, все сопровождалось словами "it's free!!!"
внимание и только внимание!!!

на что попал, ну как попал, сам согласился - пошел побриться, а в итоге еще получил маску для лица, помытую и высушенную голову как результат - вместо 10 лир за бритье, отдал 30 ) но это не развод, а хорошо предложенные доп.услуги. в последующий раз - просто брился и отказывался, сильно не навязывали! )
pafik
участник

Страны: 18

Сообщение 78135 » 08 янв 2014, 19:17

Во время поездки в такси , таксер взяв деньги подменил купюру на меньшую и начал требовать доплату . Я на автомате отдаю и понимаю что меня надувают , так как изначально у меня были только крупные денюжки одного номинала . Говорю верни деньги , таксер ни в какую и орет , что типа я обманщик . Устав с ним спорить , вышел из машины сфоткал номер на смартфон и сказал волшебное слово ПОЛИС . Не переставая орать что я обман и плохо , отдает деньги и уезжает .
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение Tarkus » 09 янв 2014, 21:01

pafik писал(а) 08 янв 2014, 17:50:около галатской башни пару раз обгоняли и "случайно" роняли щетку. пройдя метров 10, не услышав ничего от нас - разворачивались и возвращались за щеткой сами

Да бывает что стоишь на светофоре а они подходят и начинают чистить твои ботинки, ничего не спросив
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Navi_2011 » 29 янв 2014, 17:21

1. Разводка с такси: счётчик показывает 11 лир, водитель нажимает какую-то кнопку — на счётчике становится 22 лиры. В этот момент водитель отвлекает пассажиров рассказом о достопримечательностях и фразами типа «посмотрите налево». Лечится только бдительностью. Доказать что-либо бесполезно: нам удалось лишь обратить внимание таксиста суровыми возгласами типа «Что за ...?!», после чего тот сбавил скорость и остановился по нашей просьбе (чтобы счётчик перестал тикать дальше). Фраза «Мы вызовем полицию» тоже должа быть в лексиконе (узнайте номер полиции на всякий случай).

Важно: узнайте примерную цену вашей поездки у незаинтересованных лиц — например, спросите на ресепшене, сколько примерно стоит поездка с Султанахмета до нужного вам места. Нам сказали: около 15 лир. Поэтому, когда мы увидели «чудо» на счётчике с умножением 11 на 2 — тут-то и поняли, что нас разводят. Не знай мы примерной цены, заплатили бы по счётчику, так и не поняв обмана.

Вообще, лучше пользоваться метро и трамваями — там хотя бы не разведут : ) От общения с таксистами осадок остался крайне неприятный.

2. Разводка с «50 лир — 5 лир»: даёте 50 лир, водитель одной рукой кладёт в карман 50 лир и достаёт вместо них 5. Противоядие: следить за руками водителя, не позволять ему лезть в ваш кошелёк в поисках купюры помельче (именно в этот момент он подменяет купюру свободной рукой), проговаривать «Я даю вам 50 лир — вы видите, пять-де-сят», и как только замечаете в руке купюру в 5 лир — сурово вопрошать, «Что за ... ?!», «Мы вам дали 50», «Вы нам должны дать сдачу столько-то, а не 5 лир».

3. Разводка при покупке чего-либо на развес. Вы знаете цену за 1 кг, покупаете 250 грамм (например, орехов) — проделайте в уме или на калькуляторе простейшее арифметическое действие, чтобы знать, сколько вам надо заплатить. Делите цену за 1 кг на 1000 и умножайте на количество граммов, показанное на весах. Иначе вы можете запутаться и оплатить именно столько, сколько назовет продавец — а он может лихо назвать 15 лир вместо 10, просто так, надеясь на вашу невнимательность.

4. Дописывание в счёт того, что вы не заказывали. В некоторых кафешках ваш заказ помечают на листке, лежащем на вашем столике. Помечают палочками: одна палочка — одна единица, крестик — две единицы. Следите за этими отметками, чтобы вам не наотмечали лишнее. В момент расчёта имейте под рукой меню с написанными ценами и сверяйте, чтобы итоговая сумма счёта совпадала с заказанными вами блюдами. Меню нужно видеть потому, что счёт выглядит так: палочки, крестики, а на обороте — итоговая сумма. То есть, вам надо вместо палочек и крестиков мысленно вписать цифры и суммировать полученный результат. Не стесняйтесь вежливо просить перепроверить (пересчитать) счёт, если ваши подсчёты и итоговая сумма, написанная официантом, не совпадают.

Со всеми этими разводками мы столкнулись за несколько дней в Стамбуле. Субъективно, даже в ЮВА разводки происходят мягче и деликатнее, плюс — в отличие от Стамбула — есть возможность доказать свою правоту. В Стамбуле же ощущаешь некоторую беспомощность и чувствуешь себя бесправным и беззащитным «денежным мешком». Ещё несколько лет назад такого не было (или мы, как менее опытные путешественники, этого не замечали). При всей нашей любви к Стамбулу, было очень, очень горько видеть эти негативные перемены. Дело, в общем-то, не столько в деньгах, сколько в эмоциях. Это ощутимо подпортило впечатление от поездки.

Выходы — пользоваться общественным транспортом, избегать покупок на развес, следить за счётом в кафе.
Navi_2011
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 19

Сообщение Лиман » 30 янв 2014, 14:24

JaneKo писал(а) 17 ноя 2013, 23:52:Улица Истикляль 10 часов утра пытались гопстонуть, протянули руку мол привет и не распуская рукопожатия отвели в сторону диалог такой: вы коммерсанты, а мы рекет этой улицы, показывай деньги или вам пи..... кругом полно народу и полное безразличие к происходящему, ели вырвались, в след летели угрозы и хорошее владение русским набором мата.

Только сейчас прочел этот пост. Осмелюсь предположить что это были не турки(99%). Скорее всего это граждане или бывшие граждане СССР и СНГ.
Я сталкивался с таким в начале 90х годов, во многих городах Турции, которые посещали челноки бывшего СССР. И пистолеты предлагали купить и куртки в безлюдных ночных кварталах Каракея предлагали снять для досмотра, много чего было. Ну вот никак не думал, что это может существовать и в настоящие дни.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение andreww71 » 02 фев 2014, 09:06

У меня сложилось впечатление , что в Стамбуле таксисты проходят курсы по "ломанию"(подмене) купюр. После этого города теперь везде во время расчета в такси вслух произношу номинал выдаваемой купюры и стараюсь предварительно отложить сумму , необходимую для оплаты.
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение Жан Кунсеркин » 02 фев 2014, 09:14

andreww71 писал(а) 02 фев 2014, 09:06:У меня сложилось впечатление , что в Стамбуле таксисты проходят курсы по "ломанию"(подмене) купюр. После этого города теперь везде во время расчета в такси вслух произношу номинал выдаваемой купюры и стараюсь предварительно отложить сумму , необходимую для оплаты.

Я за 15 лет посещений Турции с этим явлением дважды столкнулся. Первый раз моя коллега (крупная русская девушка) тупо не стала платить дальше, а нормально объяснила, что он не на лохов нарвался. Второй раз, мой приятель в свой первый приезд в Стамбул нарвался на такого "таксиста". При том, что как оказалось кроме меня его предупреждал еще и наш турецкий друг про такой развод. Но он тупо потерял 50 лир. Я также уверен, что таксист подкрутил счетчик. Эти таксисты-аферисты работают в районах туристических центров и отличаются от нормальных таксистов тем, что заранее до посадки начинают торговаться с клиентом. Вроде бы они работают по персональной лицензии, а не на фирму. Ну а контрааргументы должны быть простые: фотографировать его номер, лицензию, счетчик и физиономию на мобильник и требовать вызова полиции. А если хватает здоровья, то по башке ему дать. За репутацию Стамбула надо бороться всем вместе.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31

Сообщение Province » 17 фев 2014, 08:26

7 января в одном из кафе аутлета Виапорт, недалеко от Сабихи. Зашли в кафе, перед этим несколько раз переспросили, можно ли заплатить картой-ответили, что можно. Поели, принести счет. Начинают кричать, что картой заплатить нельзя, что они ничего подобного не говорили. Спрашивают: "С собой , что наличных, нет, что вообще нисколько нет?!" "Мы позвоним в полицию, что Вы не платите!" Наш ответ:"Звоните!" Диалог происходит по английски. На кассе лежат несколько терминалов для оплаты картами, говорят, что они только для турецких карт и для международных недействуют продолжаем настаивать, зовут типа старшего для решени вопроса и терминал находится и оплата проходит... Через пару часов в ресторанчике рядом-никаких проблем с оплатой карточкой, все вежливо и пристойно. Но противный осадочек все же остался...Не любим, когда нас обманывают, как люди ездят в Турцию самостоятельно, не зная турецкого...?
Province
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Нина80 » 17 фев 2014, 11:03

Дело вот в чем. Это не обман, так как вас не хотели надурить, они просто не поняли что вы говорите...
До них потом только дошло, они просто сказали да-да,а потом только поняли в чем дело.. Может они вообще на автомате сказали...
В аэропортах они не понимают по английски,я с этим уже столкнулась когда покупала кофе, пришлось скандалить, а они не врубейшен что к чему...
То есть это диалоговое недопонимание...
Последний раз редактировалось LyLKA 18 фев 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп удален.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Province » 17 фев 2014, 12:04

Нина80 писал(а) 17 фев 2014, 11:03:Дело вот в чем. Это не обман, так как вас не хотели надурить, они просто не поняли что вы говорите...
До них потом только дошло, они просто сказали да-да,а потом только поняли в чем дело.. Может они вообще на автомате сказали...
В аэропортах они не понимают по английски,я с этим уже столкнулась когда покупала кофе, пришлось скандалить, а они не врубейшен что к чему...
То есть это диалоговое недопонимание, вы бы в Индию поехали бы потренировать выдержку, вот там вообще одуреешь на каждом шагу обман, а Турция по сравнению с ней -это еще Европа !

Да ничего подобного! Персонал там отлично говорит по английски, мне с толком и расстановкой объяснили отличия всех вариантов плова...Так что никакого недопонимания не было.
Последний раз редактировалось LyLKA 18 фев 2014, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп удален.
Province
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение galicka » 05 мар 2014, 18:28

Примерно по такой же схеме, как чистильщики обуви в Анталии в Калеичи работал продавец симитов. Подходит, заговаривает, выучил по несколько слов на всех языках, улыбается, особенно с девушками вежлив, девушка тоже улыбается, он ей как от чистого сердца бублик предлагает. Я бублик взяла, несу в руке, а он все "ешь да ешь" Неудобно, вроде как брезгую, пришлось откусить. Вот после этого деньги и просит. )
galicka
новичок

Сообщение brat__1 » 06 мар 2014, 10:04

Девушкам очень приятны подарки. Вот и ведутся
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение маракеш » 06 мар 2014, 11:32

brat__1 писал(а) 06 мар 2014, 10:04:
маракеш писал(а):)))) а девушке по всей видимости 12 лет, поэтому и вообще ничего не понимает и особенно "чистого сердца" турка )).

Девушкам очень приятны подарки. Вот и ведутся

Да я сама девушка..но таки всем девушкам после 40 уже надо иметь койкакие жизненные наработки по поводу "чистых сердец") и бесплатных бубликов, тем более я сомневаюсь, что турок сказал что это бублик-подарок.
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение LyLKA » 06 мар 2014, 12:05

Давайте делаем выводы и остановимся на том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а девушкам любого возраста, нужно меньше вестись на "комплименты" подобного рода,
и мусолить эту тему больше не будем.

Lylka
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26

Сообщение galicka » 06 мар 2014, 16:29

brat__1 писал(а) 06 мар 2014, 10:04:Девушкам очень приятны подарки. Вот и ведутся

Да дело даже не в том что приятно, ничего и никого там приятного особо и не было, просто неудобно. Человек угощает. Мне вот тот симит и на фиг не нужен был.
galicka
новичок

Сообщение galicka » 06 мар 2014, 16:44

Пару лет назад тоже попалась я на развод. Не успела купить билет на межгород. автобус, заскочила в него, когда он уже с автовокзала выезжал. В принципе, не проблема, оплатить проезд можно прямо в автобусе, так и местные делают, никто потом не будет больше ничего требовать. Я отдала 100 лир, мне дали сдачу, все правильно, но на всякий случай я пересчитала. "Что-то не так" спросил мальчик-стюард, с которым я расчитывалась. Да нет, все в порядке. А на следующий день выяснилось, что 50 лир, которые я получила на сдачу, оказались фальшивыми. Доказательств никаких, даже, если тот автобус найти. Мне еще повезло, что не я самолично этими деньгами пыталась расчитаться, а приятель мой турецкий. Попросила его мне деньги на телефон закинуть. А он звонит и спрашивает, где я этот полтинник взяла. Перед этим как раз смотрела передачу про нашу девушку, которую за якобы фальшивые доллары в Эмиратах в тюрьму упекли. Так что надо быть начеку, хотя сложно нам иностранцам отличить подделку, не имея рядом оригинала.
galicka
новичок

Сообщение Eneus » 30 мар 2014, 12:24

В Стамбуле, рядом с Гранд-базаром к нам подошёл человек в национальном костюме с кувшином, всучил в руки по пластиковому стаканчику и налил напиток, после чего потребовал по 2 лиры, ну это ладно, сервис навязчивый, но в жару не лишний. Когда же я открыл бумажник и начал отсчитывать 4 лиры мелочью, вертящийся возле него типчик нагло запустил руку ко мне в бумажник, выхватил двадцатку и отсчитал сдачу, вроде всё хорошо, всё нормально, только как-то уж слишком нагло. Но сразу после этого, решив восполнить запасы местной валюты иду в обменник и обнаруживаю, что вместе с двадцаткой лир из кошелька исчезла и сотка долларов....
Eneus
новичок

Сообщение zmeuka_ag » 30 мар 2014, 12:45

Eneus писал(а) 30 мар 2014, 12:24:что вместе с двадцаткой лир из кошелька исчезла и сотка долларов....

Развод?
Это неукоснительное следование принципу "хранить все яйца в одной корзине".
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение BublGum » 21 апр 2014, 11:51

В Стамбуле Ататюрке в начале апреля с нами случай был. Жена покупает в Старбаксе воду. По прилету- то есть уже ближе к выходу.Бутылка воды 2 лиры.Берет 2 бутылки.Жена дает бумажку в 20 лир, ей продавщица отдает сдачу 10 лир. Жена недоуменно отходит смотрит на воду, на цену, на сдачу, на меня.Я отправляю ее обратно. сам в стороне с чемоданами стоял метрах в 7-10. Продавщица в отказ, по английски якобы не понимаю. Подхожу я. Начинаю строго разговаривать. Прибегает парнишка от соседней кассы. Я ему на примитивном английском показывая бутылку- вода сколько стоит? Он мне- 2 лиры. Я- 2 воды сколько? Он-4 лиры. Я- мы дали 20 лир. Сколько мы должны получить денег? он-16 . Я показываю десятку.- Где наши деньги? Полез в кассу отдал недостающее. Точно цену воды не помню может не 2 а 2,5 или 3 за бутылку но в общем недодали приличную сумму.
BublGum
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19

Сообщение Дядя Рома » 04 май 2014, 13:56

Перед поездкой в Самбул в конце марта с.г. бронировал 4 отеля. По трем своевременно отменил бронь (бесплатно), в последний заехал. По всем трем заблокировал деньги на карте, по двум разблокировали через неделю, по одному сняли деньги. Обратился в букинг, там попросили прислать скан выписки с банка. Затем уведомили, что вопрос будет решен в течение пяти дней, что и было сделано. Причем, еще и больше вернули из-за разницы курса евро.
Вывод: сохраняйте переписку минимум месяц после отмены брони и не стесняйтесь обращаться в букинг, там вопросы решают очень быстро.
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 48

Сообщение SVSS » 06 май 2014, 08:50

Одурачили в этот Новый год, в районе Кушадасов, Милета и Сельчука. Заехали в большой торговый центр на трассе (Waikiki, De Facto, Макдоналдс, и так далее), район Soke кажется. Нужны были новые джинсы - час назад в Милете упал со стены, прокатился по камням и траве. Выбрал джинсы Mavi со скидкой, 90 лир. Все ок, решил в них идти, выбрал еще ремень. Продавец быстро срезал все ярлыки со штанов, в том числе и ценник. Весело болтая с нами, продавец нас отвлек, и по-быстрому провел оплату по карте. К моему удивлению, цена штанов была уже другая - 140 лир))) Правда чек мы догадались почитать уже в машине, когда уехали.
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9

Сообщение Alexey E » 08 май 2014, 13:43

Складывается впечатление, что в Стамбуле на каждом углу пытаются обмануть. Например, про такси.
3-и раза ездил в Стамбуле на такси, и 2-х случаях из 3-х столкнулся с обманом.
Форум читал и был относительно готов.
Могу подробно объяснить, как выглядит случай с подменой 50 лир на 5-ку.
Таксист был пожилой, видимо, прожженный. По английски не говорил. По счетчику было 27. Даю 50 лир, по совету с форума говорю в слух "фифти", пытаюсь на это привлечь внимание. Берет купюру левой рукой, а правой делает резкое движение в сторону моего открытого кошелька, чего-то при этом крича по своему. Естественно, я пугаюсь и перевожу взгляд на кошелек. Потом, когда смотрю на левую рук - там уже пятерка. Таксист непрестанно чего-то орет. Я говорю про "полис", жене (которая вышла) кричу - звони в полицию. Жена на автомате пытается куда-то позвонить (никаких телефонов в Турции мы не знали).
Тут у этого гаврика в руке появляется 25 вместо 5-ки и он продолжает орать уже членораздельно "ту лира". Типа, в мой кошелек он мой залезть за двумя лирами. Забираю 25, отдаю мелочью 2-е. Осыпая злобными проклятьями на своем, таксист уезжает.
3-ий и последний раз заказал такси со счетчиком (акцентировал) в отеле в аэропорт Ататюрка.
Подъехал молодой парень, немного понимает по английски. Счетчик у него работал, на счетчике была правильная сумма посадки: 2.95.
Счетчик мне показался с каким-то блеклым экраном. Когда уже проехали изрядно, стал смотреть на счетчик - ничего не вижу. Ну, думаю, отражается так. Когда доехали до аэропорта, смотрю - на счетчике ничего не светится. И этот перец включает чего-то, что на зеркале заднего вида у него отражается 53 (а я знаю, что доехать с Султанахмета без пробок (как ехали) порядка 40 лир). Я сказал, что это не "fair" и это не счетчик, но скандалить из-за 10 лир не стал и отдал ему 53. Ситуация перед рейсом не очень располагает к скандалам.
Наверное, надо было заснять все это на видео.

Было еще несколько эпизодов по мелочам. Неприятно это все.
Alexey E
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Any.way » 13 май 2014, 23:18

Хочу обратить внимание форумчан на отдельно взятого таксиста в Стамбуле, попытавшегося меня обмануть. Если это сообщение правильнее разместить в черном списке, то прошу перенести туда.
В начале мая ночью ехали с Таксима в район Сиркеджи - с багажом, с хаваташа. Взятый у остановки автобуса таксист исправно выставил в навигаторе маршрут, счетчик заработал в момент отправления, но с заднего сидения его было плохо видно. При переезде через Галатский мост счетчик показывал 9 лир, что было похоже на правду. Когда подъехали к вокзалу, таксист притормозил и сказал, что может высадить здесь, ибо до отеля два квартала, а по улице одностороннее движение не в нашу пользу, либо повезти в объезд. Мы вели маршрут по своему гпсу и решили, что лишний километр не проблема, в итоге не уловили момент, когда счетчик был сброшен. У отеля счетчик показал 4.21, водитель начал требовать 42 лиры %) мы заранее посмотрели по калькулятору, что поездка будет стоить около 13-15 лир, стали выяснять, откуда такой тариф, водитель ушел в образ "моя твоя не понимать", в итоге я пригрозила полицией и сказала, что больше 20 лир не отдам, на чем и сошлись. Номер сфотографировали, его легко запомнить: 34 TDT 34.
Будьте бдительны и не сводите глаз со счетчика!
Вложения
Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61

Сообщение svetik309 » 17 май 2014, 19:50

Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.

Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?

На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. Продавец сказал, что выберет сам. Я попросила положить хорошие. Он тут же быстро накидал зеленых абрикосов и быстро свернул пакет. Я попросила дать пакет и показала, что зеленые нужно заменить на спелые. После этого он резким движением выхватил у меня пакет, замахал на нас руками и ногами и стал орать, прогоняя с рынка. Было очень неприятно. Я первый раз в жизни столкнулась с таким отношением. Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.

Ситуация с транспортными картами. Уезжая, пошла сдавать транспортные карты в киоск, зная, сколько там денег. Хитрый дедок прикинулся «твоя моя не понимает» и попытался дать денег в 2 раза меньше. Мои простые слова на английском не производили на него впечатления, типа не понимаю, чего ты родная хочешь. Помогла разрулить ситуацию девушка-турчанка, которая стояла в очереди за мной. Она сказала ему что-то на турецком, и он отдал мне вторую часть денег. Так что даже бывалым путешественникам нужно быть готовым к таким разводкам. Все разводки не выучишь, поэтому в Стамбуле приходится постоянно быть в напряжении, только расслабишься – тут же обманули. Именно эти попытки развода на каждом шагу меня сильно накалили и просто смазали все хорошие впечатления, поэтому в итоге Стамбул не понравился. В ЮВА тоже часто пытаются развести, но если не получается продать тебе фрукты в 5 раз дороже, они просто продают по обычной цене, а не посылают с матами куда подальше. Пусть они сами живут в своей Турляндии, я к ним больше не поеду.
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 17 май 2014, 23:51

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!»

На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. Продавец сказал, что выберет сам.

Эмоциональные диалоги. На каком языке, интересно, они с Вами так хорошо разговаривали, и на овощном рынке и в супермаркете: на русском или английском?

После этого он резким движением выхватил у меня пакет, замахал на нас руками и ногами

Замахал ногами? Как каратист?

Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.

Врёт Ваш гид, однако. Турки от платёжеспособных покупателей не отказываются...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Yulianaya » 18 май 2014, 01:24

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50: Все разводки не выучишь, поэтому в Стамбуле приходится постоянно быть в напряжении, только расслабишься – тут же обманули.

Прямо как будто мы с Вами побывали в одном и том же городе, но только в разных измерениях. Уже писала где-то про хороших таксистов, которые вместо того, чтобы нагреть по самые уши советовали, как дешевле добраться. Забытую в магазине сдачу мне мальчишка возвратил, выскочив за мной на улицу. Дедушка в хлебной лавке произнес цену батона невнятно, и я стала давать ему что-то намного больше, чем нужно. Мог бы взять - я тогда и по-турецки почти не понимала. А он на бумажке принялся писать и объяснять что сколько стоит. Нафига ему это надо было? И таких случаев вагон и маленькая тележка. На рынках никто никогда на меня даже не глянул косо. При этом спутать меня еще с кем-то, кроме славянки, нельзя в принципе.
Обманули меня за все годы посещения Стамбула только единожды. Правда, действительно нагло и в сетевом крупном магазине. Девица вместо одной цены за платье сказала мне другую, но я тут же понеслась к стойкам с одеждой и принесла ей такое же платье, но с ценником. Та извинилась, и конфликт был улажен, но настроение, конечно, чуток испортилось. В общем, может напрягаться меньше и не ждать со всех сторон подвоха? Тогда и жизнь, глядишь, полегчает.
Yulianaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение brat__1 » 18 май 2014, 07:05

Yulianaya писал(а) 18 май 2014, 01:24:Прямо как будто мы с Вами побывали в одном и том же городе, но только в разных измерениях.

Ну если с Вами этого не случилось, не значит, что этого не могло случиться с другими
Вот в Москве тоже не всегда на рынке дают выбрать фрукты/овощи.

brat__1

Сообщение svetik309 » 18 май 2014, 10:13

Alex Catamaran писал(а) 17 май 2014, 23:51:Эмоциональные диалоги. На каком языке, интересно, они с Вами так хорошо разговаривали, и на овощном рынке и в супермаркете: на русском или английском?

На смеси английского и языка жестов)

Alex Catamaran писал(а) 17 май 2014, 23:51: Замахал ногами? Как каратист?

нет) просто как будто мячик пнуть захотел) Я, конечно, первый раз в жизни с таким сталкиваюсь. Кто-то бы другой рассказал, сама бы не поверила

Alex Catamaran писал(а) 17 май 2014, 23:51:Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.

Врёт Ваш гид, однако. Турки от платёжеспособных покупателей не отказываются...

Да ничего она не врет, смысл ей врать? Меня саму два раза за 9 дней прогоняли, много раз не давали выбрать фрукты самой, но если ложили более менее нормальные, я покупала молча.
Я не знаю, почему так себя вели продавцы. Одета я была как типичный турист - джинсы, ветровка и рюкзак, на бичевку вроде не похожа, чтобы у турков были сомнения в моей платежеспособности. Наша гид вообще одевается в Милане, шмотки у нее видно, что дорогие, девушка очень красивая и приятная.
Может быть причина в том, что мы ходили на рынок в районе Кадыкей, где не особо много туристов? На рынке около Галатского моста по большей части продавцы были вежливые. Но и там был один неприятный случай. Попутчица попыталась поторговаться с продацом специй, скидку он не сделал. Она согласилась на 40 лир, достает бумажками 35, ложит на стол продавцу, продолжая искать еще 5 лир монетами. Продавец, очевидно подумал, что она дает ему только 35, взял деньги и швыранул ей обратно на сумку при этом недовольно крикнув по-русски "Я сказал 40!!!".
svetik309
участник

Сообщение svetik309 » 18 май 2014, 10:19

Yulianaya писал(а) 18 май 2014, 01:24: В общем, может напрягаться меньше и не ждать со всех сторон подвоха? Тогда и жизнь, глядишь, полегчает.

Именно это я и пыталась сделать на протяжении всего пребывания в Стамбуле, но как только я расслаблялась, так опять сталкивалась с очередной попыткой обмана. Меня также напрягали только в Египте в Хургаде, больше нигде.
svetik309
участник

Сообщение Yulianaya » 18 май 2014, 11:05

brat__1 писал(а) 18 май 2014, 07:05:Ну если с Вами этого не случилось, не значит, что этого не могло случиться с другими

Вот поэтому я и написала про другие измерения и ни слова не сказала, что такого быть не могло.)) У всех свой опыт и свои палки в колесах.

svetik309 писал(а) 18 май 2014, 10:13:Может быть причина в том, что мы ходили на рынок в районе Кадыкей, где не особо много туристов?

Охх ты, еще и в Кадыкёй. Сочувствую искренне, что так Вам напортили отдых. Я Кадыкёй очень люблю, всегда там стараюсь останавливаться и на рынок, по магазинчикам, само собой, там хожу. Прецедентов не было. За исключением одного. Зашла как-то в кондитерскую с кафетерием, попросила чашку чаю и ушла за столик за колонной. Сижу, читаю, а чаю нет и нет. Пошла напомнила. Мне вместе с чаем принесли кекс, который я не заказывала, вроде комплимента и извинения)))
Yulianaya
участник

Сообщение svetik309 » 18 май 2014, 11:20

Yulianaya писал(а) 18 май 2014, 11:05:Охх ты, еще и в Кадыкёй. Сочувствую искренне, что так Вам напортили отдых. Я Кадыкёй очень люблю, всегда там стараюсь останавливаться и на рынок, по магазинчикам, само собой, там хожу. Прецедентов не было. За исключением одного. Зашла как-то в кондитерскую с кафетерием, попросила чашку чаю и ушла за столик за колонной. Сижу, читаю, а чаю нет и нет. Пошла напомнила. Мне вместе с чаем принесли кекс, который я не заказывала, вроде комплимента и извинения)))

А меня угощал пахвалой и чаем только официант в кафе рядом с нашими апартаментами в надежде на то, что я буду с ним) А когда понял, что ответной реакции нет, перестал даже здороваться))) Хотя я ему не хамила, просто с улыбкой ускользнула и все)

Сам район Кадыкей мне понравился, туда мы ходили на мастер-класс по изготовлению кашпо из декоративной тыквы. В одном кулинарном магазине я там пыталась купить желатин в пластинах, я не знала как по-английски слово пластины. Продавец ничего не понял, помогла покупательница-турчанка, она догадалась что мне нужно и перевела) Вообще мне чаще помогали именно обычные стамбульцы, хотя пару раз сталкивалась как в Москве в тем, что обращаешься к человеку, а он делает вид что не слышит и проходит мимо.
svetik309
участник

Сообщение ivlike » 18 май 2014, 13:43

svetik309 писал(а) 18 май 2014, 11:20:А меня угощал пахвалой и чаем только официант в кафе рядом с нашими апартаментами в надежде на то, что я буду с ним) А когда понял, что ответной реакции нет, перестал даже здороваться))) Хотя я ему не хамила, просто с улыбкой ускользнула и все)

в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"
они считают, что если девушка принимает угощение - она уже соглашается на все.
ivlike
участник

Сообщение svetik309 » 18 май 2014, 13:48

ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"
они считают, что если девушка принимает угощение - она уже соглашается на все.

честно сказать, не знала) спасибо, что разъяснили)
svetik309
участник

Сообщение Yulianaya » 18 май 2014, 14:51

ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"

Это не в турецком, а в быдло-понимании. В нашей любимой стране, что не так, что ли? Нормальный мужик (любой национальности) никогда так думать не будет. Но если уж и подумает, то не покажет. Или Вы хотите сказать, что турчанки всегда сами за себя в кафешках платят и не позволяют себе ничего покупать, если точно знают, что не дадут впоследствии? Хе-хе-хе.
Yulianaya
участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 19 май 2014, 18:38

Ну как-то чересчур про моих дорогих истамбульчан тут. Внесу свою толику позитива. В один из последних своих визитов возле остановки Султанахмет мы с земляком обратили внимание на русских внучку с бабушкой (их родственная связь была очевидна). Они торговались с турком работником туристского киоска о коврике, внучка отлично говорила на английском, турок английский явно не тянул. В общем договорились за 30 долларов. Они ему протягивают купюру 100 долларов, а он уже на турецком просит турецкие деньги, мол сдачу в долларах не даст. Внучка с бабушкой не понимают и тут мы им разъяснили заминку и в ближайшем киоске в 20 метрах помогли разменять именно 30 долларов. Всю сумму менять не хотели, так как вечером у них был самолет. При подходе к турку я поинтересовался, зачем им такой коврик, который даже положить в доме некуда будет. А они говорят, что это для их знакомого муллы, который очень хороший человек и их сосед. Тут я их останавливаю и объясняю, что это не коврик для Намаза, а просто коврик для вытирания ног. И перевел ситуацию турку, который тоже рассмеялся и заявил, что коврик еще можно использовать на табуреточке. А мог бы и всучить такой товар. Но подсказал, что лучше сходить дальше в сторону Грандбазара и там непременно можно найти нужный коврик для отправления религиозного культа.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 15:59

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.

Какой-то у вас совсем негативный отзыв
Довольно часто пользуюсь такси в Стамбуле и не разу не попадала, чтобы не включали в машине счетчик.
Перед посадкой всегда называю место куда мне надо, а то некоторые не хотят ехать слишком далеко/близко, или вообще уже едут на вызов и готовы взять только кого-то по пути.
Часто встречалась с тем, что таксисты не горят желанием ехать на другую сторону Босфора (что в Европе, что в Азии). Приходилось по нескольку машин тормозить. Возможно это связано с пробками, а может с тем, что после надо в свой район пустыми возвращаться.
Про случаи обмана в такси читаю только на форуме, в реальной жизни в Стамбуле с этим не сталкивалась.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:13

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?

Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.
В Карфуре (гипермаркет Мармары форум) я не встречала кассиров со знанием английского языка. И кассиры никаких разборок не устраивают. Как только они видят, что по любому вопросу, какой надо решить, их не понимают, они тут же вызывают кого-либо из англоговорящего административного персонала, и те очень любезно все разъясняют.
sofiba
активный участник

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 16:30

Действительно просят показать паспорт после списания, показывали SMS и продавцы успакаивались
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение tim_dnepr » 20 май 2014, 16:42

georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 16:30:показывали SMS

А если нет СМС? (приходит на карточку, которая в отеле валяется) то два раза платить? дикость.

ЗЫ у меня никто паспорта не спрашивал. Только в одном месте (Green Corner) на имя в чеке посмотрели ... потом официант долго в себя прийти не мог
tim_dnepr
полноправный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 34

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:46

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. Продавец сказал, что выберет сам. Я попросила положить хорошие. Он тут же быстро накидал зеленых абрикосов и быстро свернул пакет. Я попросила дать пакет и показала, что зеленые нужно заменить на спелые. После этого он резким движением выхватил у меня пакет, замахал на нас руками и ногами и стал орать, прогоняя с рынка. Было очень неприятно. Я первый раз в жизни столкнулась с таким отношением. Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.
Да ничего она не врет, смысл ей врать? Меня саму два раза за 9 дней прогоняли, много раз не давали выбрать фрукты самой, но если ложили более менее нормальные, я покупала молча.
Я не знаю, почему так себя вели продавцы. Одета я была как типичный турист - джинсы, ветровка и рюкзак, на бичевку вроде не похожа, чтобы у турков были сомнения в моей платежеспособности. Наша гид вообще одевается в Милане, шмотки у нее видно, что дорогие, девушка очень красивая и приятная.

Представилось, как приятную красавицу гонят с рынка и не дают ничего купить
Вы рынком что называете? Обычных продавцов овощей фруктов, или проходящие раз в неделю по разным районам базары?
На базарах, а также есть и в некоторых супермаркетах, два варианта выбора овощей/фруктов. Первый - это когда все накладывает сам продавец. В супермаркетах такое иногда бывает с клубникой, черешней, вишней, инжиром, артишоками, их могут расфасовывать в коробки, или стоит продавец, который набирает в пакет. На рынках это могут быть продавцы любых овощей/фруктов. Но они обычно в меньшинстве, и народу около них мало или нет совсем, потому что турки предпочитают выбирать. Бывает, что у них цена на несколько курушей ниже, чем у других.
Второй - это когда вы сами выбираете, что вам нравиться.
Абрикосы обычно продают и по первой и по второй схеме, а вот клубнику чаще по первой, иначе останется много некондиции.
Если продавец набирает сам, то в пакете чаще всего оказывается половина того, чего сам бы себе не за что не взял, или зеленое, или плоховастое. Поэтому лучше брать у продавцов, которые разрешают выбирать, или внимательно смотреть на качество товара, особенно с той стороны горки, которая ближе к продавцу.
Поштучно можно выбирать любые фрукты, овощи, ягоды в больших супермаркетах, но цены несколько выше, и не всегда все такое свежее, как на базаре.
Турок продавец посчитал себя оскорбленным тем, что вам не понравился набранный вам товар. Точно также он будет действовать и в отношении соотечественника. Неоднократно видела такие скандалы с местными.
А вот чтобы здесь турецкие продавцы (на рынках и в лавках это обычно мужчины) не любили славянских женщин или чтобы кто-то кого-то выгонял рынка, это из области фантастики (если чего, у меня славянская внешность и по турецки не говорю).
Последний раз редактировалось sofiba 20 май 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:48

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация с транспортными картами. Уезжая, пошла сдавать транспортные карты в киоск, зная, сколько там денег. Хитрый дедок прикинулся «твоя моя не понимает» и попытался дать денег в 2 раза меньше. Мои простые слова на английском не производили на него впечатления, типа не понимаю, чего ты родная хочешь. Помогла разрулить ситуацию девушка-турчанка, которая стояла в очереди за мной. Она сказала ему что-то на турецком, и он отдал мне вторую часть денег. Так что даже бывалым путешественникам нужно быть готовым к таким разводкам. Все разводки не выучишь, поэтому в Стамбуле приходится постоянно быть в напряжении, только расслабишься – тут же обманули. Именно эти попытки развода на каждом шагу меня сильно накалили и просто смазали все хорошие впечатления, поэтому в итоге Стамбул не понравился. В ЮВА тоже часто пытаются развести, но если не получается продать тебе фрукты в 5 раз дороже, они просто продают по обычной цене, а не посылают с матами куда подальше. Пусть они сами живут в своей Турляндии, я к ним больше не поеду.

А вы точно знаете сколько денег вам должны были вернуть? Не поделитесь источником информации, а то в другой теме об этом часто спрашивают.
sofiba
активный участник

Сообщение vga50 » 20 май 2014, 16:52

sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:13:Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.

Ну, вот Вы и обьяснили ситуацию. Дело не во вредности (или алчности) кассиров, это их реакция на отсутствие стандартного подтверждения.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль