Про свой отдых в Эмиратах расскажу как-нибудь позже. Начну сразу с Ливана.
Еще в самолете Шарджа-Бейрут замечаем, что происходит нечто странное. Девушки и женщины за час до посадки выстраиваются в очередь в туалет. С пакетами, сумками. Из туалета выходят уже без абайи (традиционной черной одежды женщин-мусульманок), хиджабов, платков - накрашенные, в платьях, обтягивающих джинсах. Бейрут – место, где традиционно расслабляются многие арабы, которые не могут себе позволить так расслабиться на родине.
Приключения начинаются сразу же в аэропорту Бейрута. Мы с сыном спокойно получаем свою печать в паспорт и проходим к месту получения багажа. Стоим, ждем, супруги нет. Возвращаемся. Оказывается, ее увели в комнату к офицеру – молодые женщины, даже замужние, вызывают у ливанцев подозрения. Проходим разбираться к офицеру, даю ваучер отеля. Он звонит в отель, что-то говорит по-арабски, потом возвращает документы: «Welcome to Lebanon!». «Фууу», - вместе выдохнули мы.
Вторая засада поджидала нас с такси. Такси от отеля опаздывало. Местные таксисты наперебой предлагали свои услуги. Звоню в отель, «из-за пробок задерживается, подождите еще несколько минут». ОК, ждем. Звонит таксист и начинает мне что-то говорить по-арабски, видимо, где он стоит. На помощь приходит другой таксист, который берет у нас трубку и разговаривает с ним по-арабски, а потом показывает нам, куда идти и даже помогает вещи донести. «Фууу», - вместе выдохнули мы второй раз, усаживаясь в потрепанный «Мерс».
То, что мы вновь оказались на самом настоящем Ближнем Востоке стало понятно очень быстро - таксист остановился около маленького магазина, попросил подождать несколько минут, а сам быстро забежал туда. Спустя пару минут он уже угощал нас соками, мороженным и газировкой. Точно так же, как годом ранее нас угощали таксисты-палестинцы и иорданцы в Иордании. Просто так, от души. После скучный, по-европейски респектабельных эмиратов, это было очень приятно.
Мы забронировали отель в Библосе. Маленький, уютный городок мне рекомендовала Анхар Кочнева. «Лучше разбейте – половину срока остановитесь в Библосе, половину – в Бейруте», - рекомендовала она. Мы так и сделали. Но после недели в Библосе, нам уже не хотелось переезжать ни в какой Бейрут. Мы благополучно продлили свое проживание в отеле на весь срок в Ливане.
(Библос (по-арабски Джебейл) - вид с корабля)
Библос - уникальный городок. Он считается одним из самых старых в мире, говорят, ему почти 7000 лет, и он является самым древним из постоянно населенных людьми городов. Именно здесь зародилась письменность, появился первый в мире финикийский алфавит. Уютные мостовые центральной части города, развалины и замки, голубое море, пляжи, церкви, улица ресторанов, улица баров, улица туристических магазинчиков и лавок, милые жители, стремящиеся всегда вам помочь – что еще надо для хорошего отдыха?
Отель «Ahiram», названный в честь финикийского царя, расположен буквально в нескольких десятков метров от публичного пляжа и центра старого города. Очень удобно! Вид с балкона – прямо на море. Вечером чудесно посидеть на балконе под шум волн.
(Вид из отеля на море и пляж, жена с сыном осматривают пляж)
Номера – вполне! Для 3* звезд – отличные. С ванной, полным набором средств гигиены, ежедневной сменой белья и полотенец. Комната большая, постель удобная. Завтрак средненький, но неплохой – яйца, фрукты, овощи, ветчина, сдоба, пица, кофе, соки, чай. Отдельных добрых слов заслуживает персонал отеля. В первый же день нашего приезда нас угостили чаем и пивом, а также сказали, что завтра познакомят нас с русскими, которые живут в Ливане, чтобы они могли нам помочь в организации времяпровождения. Добавлю, что к концу отдыха мы уже смирились с тем, что персонал ежедневно делал нам презенты – кофе, чай, пакеты с разными шоколадками и соками для ребенка, мороженное, фрукты, вода. Все это бесплатно, от души.
Утром следующего дня отправились исследовать пляж рядом с отелем. Пляж хоть и немного грязноват, но нам понравился – лежаки, зонты можно спокойно арендовать , на пляже кафешка, где фаст фуд и пиво. Тем более, мы уже достаточно накупались в Персидском заливе, и качество пляжа для нас было некритичным. Впрочем, для тех, кому это очень важно, есть выход – платный пляж отеля Edde Sands.
(Пляж Edde Sands, где мы отдыхали на огромных кроватях прямо у моря)
В этот же день мы встретили на пляже русскую женщину. Вернее, она нас встретила, услышав русскую речь. Вообще, все русские, которых мы встречали в Ливане, были очень рады пообщаться с земляками: «Не побоялись приехать несмотря на то, что говорят по ТВ про Ливан? Какие вы молодцы!». Потом мы поняли, что русскоязычных – украинцев, белорусов, русских, - в Ливане много. А вот русских туристов – днем с огнем не найдешь. Преимущественно, французы, американцы…
Побродив чуток по пляжу направились к главную достопримечательность Библоса – замок крестоносцев XII века. На месте, где он стоит, первоначально находилось более раннее укрепление, датируемое периодом Фатимидов. Рыцари не гнушались и для строительства использовали старую римскую каменную кладку. Можно подняться на вершину замка и посмотреть по сторонам – красота. Из замка хорошо видны руины прежних строений, крепостную стену .
Рядом с замком расположено множество прекрасных архитектурных памятников – «останки» храма обелисков, храма Баалат гебаль (IV тыс. до н.э), колоннада, царский колодец у которого Изида оплакивала Осириса, царские могилы II тыс. до н.э., римский театр. Также недалеко можно видеть дом XIX века. Его вы точно узнаете
(Перед входом в замок крестоносцев висит план)
("Колодец Исиды")
Еще в Библосе есть небольшой, но очень симпатичный парк, где можно погулять в окружении ярких и ароматных цветов. Там же есть неплохая детская площадка, несколько аттракционов для маленьких, киоски с фаст фудом, мороженным, пивом и т.д. Кстати, если будете в Ливане – обязательно попробуйте их мороженное! Наверное, это самое вкусное мороженное в мире – в меру сладкое, из хорошего молока. Ливанцы все – и мал, и стар – обожают мороженное. И оно того заслуживает, поверьте!
Вообще, Библос, очень туристический городок. В нем есть отличные прогулочные зоны, бесплатные муниципальные электромобили, на которых возят туристов, питейные заведения, рестораны – на любой вкус и кошелек. Город очень чистый, чем не очень похож на арабские города. Он чем-то нам напомнил иорданскую Мадабу, тоже, городок не похожий на другие иорданские города. Впрочем, у местных есть этому объяснение. Они говорят, что такая чистота, уют – прерогатива христианских городов и городских кварталов Ливана. Мадаба в Иордании, тоже, кстати, считается самым христианским городом страны. Еще один момент христианского восприятия ливанцев – многие из христиан не говорят о себе, как об арабах, несмотря на то, что все знают арабский язык и общаются на нем. Они считают себя либо ливанцами, либо финикийцами, потомками тех самых финикийцев, что дали миру алфавит и славились своими торговыми городами. Действительно, даже внешне ливанцы отличаются от арабов, которых мне доводилось видеть в ОАЭ, Иордании и Омане. Может, и правда, финикийская кровь в них господствует.
(Электроавтобусы Библоса бесплатно возят туристов)
(В типичном туристическом магазинчике)
(на улицах древность и современность рядом)
(типичная туристическая улочка Библоса: красивая мостовая, уличные музыканты, магазинчики)
(Тенистые цветущие аллеи)
(Случайно стали свидетелями местной свадьбы)
(Преступность в городе очень низкая, двери многих домов открыты)
(В Ливане культ Богоматери. Ее статуетки можно встретить везде)
(товары из России пользуются спросом в местных супермаркетах)
(Вид из отеля - видны теплицы. Там выращивают отличные овощи)
Что же касается языка, то в Библосе, как мне показалось, все знают английский. Многие, особенно ливанцы старшего поколения, знают также французский. В том же Бейруте или Баальбеке, найти англоговорящих нам показалось много труднее.
**
Уже вечером к нам заехали русские ливанцы, оказавшиеся украинками
Продолжение следует…