День второй
Королевский дворец. Ботин. Не очень удачный шопинг. Парк Ретиро. Вечер в Мадриде.В пять утра по местному времени и в семь по Москве стрижи и Поля дали нам знать что “утро начинается, начинается, город улыбается, улыбается” Стрижи просто орали, а Поли улыбалась и за себя и за них. К счастью, на стрижей мы внимания не обращали, а Поля, получив свое, прикорнула еще на пару часиков. Мы тоже не растерялись. Окончательно встали в 8 местного. Помыли и слопали купленную вчера клубнику и папайю (почему то везде продавалась шикарная папайя в этот раз), помылись сами и пошли алкать культуры. Наш путь лежал в Palacio Real, или королевский дворец, по нашему. Поля заняла стратегически выгодную позицию у папы на груди, удобно угнездившись в кенгурушке. С колясками во дворце делать нечего – когда его строили, о посетителях как то вот не задумывались.
По дороге заскочили в кондитерскую. Пара яблочных пирогов и кофе с молоком дополнили наш завтрак. 7.35 евро. (завтрак в отеле мы традиционно не берем. Это с финансовой точки зрения растрата – он стоил 12 что ли на одного)
Дошли до дворца. По дороге засекли чудную картину. Во дворике стоял памятник в виде человека, рассматривающего нечто напоминающее археологические раскопки. Рядом сидел дядечка неопределенного возраста и мучал ноутбук. (напомню, воскресенье, нет и 10 утра) Подивившись сему и обогнав группу туристов, оказались на кассе, где нас… пропустили бесплатно! От приятный сюрприз, подумали мы. Наверное попали в бесплатное время! И только позже мы узнали, что 18 мая – международный день музеев и все музеи Мадрида работали в gratis – режиме.
О дворце много не расскажу. Почему то была закрыта королевская аптека (обидно, я ж провизор, мне было бы интересно), но сам дворец и арсенал безусловно впечатляют. Арсенал обладает огромной коллекцией рыцарского облачения. Тем, кто любит рыцарей, доспехи и фильм Квентин Дорвард однозначно стоит сходить. Обратите внимание – в Арсенале есть экспозиция и в подвальном этаже, там огнестрел добавлен.
Во дворце фотографировать нельзя. Кроме того, крайне рекомендую приходить с утра – несмотря на то что мы пришли рано, уже были толпы организованных китайцев, которые сурово мешали смотреть на окружающие прекрасные интерьеры. На выходе нас удивила довольно большая очередь на вход.
Посещение дворца заняло примерно 1.5 часа. При желании там можно провести и 2 и 2.5 – есть что поразглядывать, интерьеры очень красивые.
На обратном пути из дворца заглянули в местный магазин вина и испанских деликатесов, примеченный еще вчера. Calle Mayor, 88 28013 Madrid – он на углу Майор, вход с нее же.
Магазин виден на гугль картах, есть даже интерьер. Продавец внутри говорила на английском, проблем в общении не было. Попросили посоветовать вино из региона Мадрид, посоветовала. Так же была куплена Cava, специальное оливковое масло для детей (хм), и ликер Мадроньо – классический мадридский. Причем ликеров было куплено аж три – два разной степени выдержки на фруктах (нам с женой разные глянулись), и третья бутылочка на подарок. В магазине неплохой выбор дельных сувениров. Прекрасные соломенные шляпы (жаль одного размера) всего по трешке. Суммарно потратили около 40 евро – две средних и две маленьких бутылки ликера, вино и кава, детское масло. По приезду узнали, что один из наших друзей в ближайшее время поедет в Мадрид по работе, ему был выдан адрес магазина и фотка этикетки кавы с целью вернуться в Москву с ней и никак иначе!
Магазин стоящий, зайдите и не пожалеете.
На 13-00 у нас был заблаговременно, из Москвы, забукан обед в Casa Botin – официально самом старом ресторане планеты. Посмотрев Орел и Решку про Мадрид, где ГГ как раз посетил Ботин, жена (да и я) загорелись сходить и попробовать все что там есть. На сайте заведения есть форма бронирования через систему The Fork, все там понятно и без вопросов. В комментариях указали, что будем с деткой и коляской. Друзья – гурманы! Заведение однозначно стоит того что б в него сходить. Не пренебрегайте бронированием! При нас очередь стояла.
Метродотель посадил нас в отдельный зал, где было место для коляски. По стенам были развешаны старые рисунки – этот зал 50, 100, 200 лет назад…
Обед прошел на ура. Его не омрачили даже вездесущие китайцы, целая кодла которых сидела за соседним столом. Ели спецменю с поросей, салат Ботин, десерты, кофе. Стоило около 70 евро, не пожалели ни на сколько. Вино входящее в спец меню – 0.5 Риохи crianza, для не сомелье-фанатов коими мы и являемся, самое то. Фанаты могут выбрать, есть из чего. Обратите внимание – одного меню хватает на двоих, салата приносят здоровую миску
– если вы кушаете мало, салат не берите. В меню входили порося (0.25)
с картошечкой, гаспачо, вино. Гаспачо супруга признала выдающимся. Поросю мы с ней единодушно признали достойнейшим. Десерты очень вкусные – ели торт Сан Марко, это тортик из мусса с карамельной корочкой.
Отобедав, решили направить наши стопы в район метро Гойя. Дошли до Соль, сели в метро (забыл сказать – купили билетик на 10 поездок, с коляской вход в спецтурникет. Если его нет, ищите красную дверцу рядом с будкой смотрителя – или сам ее откроет или вы не теряйтесь), доехали до Гойи. Время было что то около 15-00. Большинство магазинов было увы закрыто – сиеста, но наш путь лежал в один из магазинов Prenatal. Он работает без сиесты и предлагает широкий ассортимент детской одежды, игрушек и самое главное – товаров для беременных и кормящих мам. Вот за ними то мы и шли в первую очередь. Стоимость – 17-25 евро за предмет (лифчик, майка для кормящих) – зайдите к нам в Кенгуру или еще куда и ужаснитесь тем ценам что у нас… Так же купили кое-что и для Поли. Суммарно получилось более чем на 110 ойро, 13 вернули в аэропорту на возврате НДС.
Вышли, пошли дальше. Целью жены была Прада – что б посмотреть чего дают (ню ню), и Макс Мара – она фанат марки. Прада была закрыта. В Макс Маре в этом году нечего носить, по выражению жены. Ну и нам легче. А то в прошлый раз две сумки купили, было дело. В прошлый раз мы неплохо купили обувь в местных магазинчиках, но в это раз толи дизайнеры от чумы перемерли, то ли те что есть творили без вдохновения, то ли еще что – ничего не понравилось. И отметили рост цен – в октябре 12 за 20-30 можно было купить приличные туфли. Сейчас цены от 40 только начинаются.
Улица Серрано, на которой находятся магазины, упирается в парк Ретиро.
Как же не посетить? Пошли. В парке нам очень понравилось.
Множество артистов дают представления. Девушка недурственно играла на арфе (!) Парень жонглер показывал чудеса с апельсинами и катушкой на веревке. Вокруг сидели дети и восторженно вопели – Добрось ее до луны!!! Поля спала. Между делом осмотрели хрустальный дворец. Во дворец есть пандус, можно въехать на коляске. Большинство лестниц в парке имеют дублирующие пандусы, на велике и с коляской передвигаться легко.
Наступал вечер. Надо было двигаться в сторону отеля. Порося ботинский рассосался без следа, неплохо было бы слопать чего-нибудь..
Хотели выйти из Ретиро со стороны Прадо и посетить гастро бар Эстадо пуро, который нам очень понравился в прошлый раз, но… Но не тут то было. Вмешались болельщики Атлетико, которые устроили шествие по аллее Прадо наверное от Аточи до Сибелиаса. Шли они толпами, пели, кричали кричалки и скандировали скандилки… Мы живем рядом с Лужниками и эту категорию граждан не приветствуем, совсем. Кое-как форсировав аллею Прадо, мы бегом-бегом добежали до дома, в смысле до отеля. По пути зарулили на Плаза майор и купили мне шикарную кепку за 20 ойро. Второй раз привожу прекрасные кепки из Испании, прям традиция. На площади готовились дать концерт в рамках фестиваля им Св. Исидора, была толпа народу, куча бездомных устраивалась на ночлег в коробках в паре метров от тур офиса… Да, Мадрид, не ко всем ты радушен и милостив. Зашли по дороге так же и во фруктовую лавку, черешня, папайя, мушмула (нисперо по испански (ударение на И)– вот кстати – ее массово там выращивают, в каком-то отчете даже прочел что есть ферия в честь нисперо, но продается она далеко не массово и стоит как бы не столько же сколько в Москве на Теплом стане. Думал облопаюсь ей, но нет.)…
Зашли в отель, покормили детку, повалялись… Однако, пора бы на ужин. Вышли на площадь перед Сан Мигелем. Была мысль сходить на Плазу Майор, но уже на Сан Мигеле были слышны аццкие завывания певуньи местной, многократно усиленные колонками, так что идея умерла. Притормозили около бара, я взял пиво, креветок с чесночком и чоризо а ля сидра.
Уважаемая Цыцер!
Далее следует оммаж вашему искусству описывать еду и процесс ее потребления! Вы так вкусно описали, как надо вычерпывать хлебушком подливку из тарелочки с той чоризой в сидре, что у нас не было шанса не сделать так же. Более того, попробовав сделать это первый раз, я искренне жалею, что не продают консервированной подливки для той чоризо, ибо я купил бы полчемодана! Граждане, ешьте чоризо а ля сидра, черпайте хлебушком подливку, и будет вам счастье великое, и да позавидуют вам вегетарианцы, ибо не ведают они, что потеряли в своем убеждении!
Креветки так же были хороши. Их маслице – острое, с чесночком мы тоже выели.
Ужин из чоризо, креветок и пары пива обошелся в 13 что ли евро.
Это был финальный аккорд воскресенья.