Апрельская поездка по Западу США
В этом году было решено вернуться на юго-запад США, чтобы досмотреть некоторые места, пропущенные за недостатком времени и еще раз посетить ряд «старых» мест, которые произвели наиболее сильное впечатление.
Время поездки- с 25 апреля по 12 мая .
Маршрут выглядел следующим образом:
Los Angeles- Las Vegas- через Bryce canyon в Escalante- хайкинг в Death Hollow- дорога 12 с заездом в Capitol Reef NP -Goblin Valley- Green River- Moab- Dead Horse Point- False Kiva- Shafer Trail road- Arches- Fisher Towers- Grand Canyon- хайкинг на дно каньона- Page- Zion- хайкинг к Taylor Creek- хайкинг к Subway- South Coyote Butts- Las Vegas- Los Angeles.
Весь маршрут описывать подробно, наверное, не стоит, так как такие пункты как Лос- Анджелес, Лас- Вегас или, например, каньон Брайса- это классика жанра, они описаны и отсняты множество раз и со всех ракурсов. Мне хочется немного подробнее остановиться на тех местах, которые реже посещаются туристами и информации о которых не так много на этом форуме.
Например, каньон Death Hollow недалеко от Escalante.


Этот каньон был нами выбран как однодневная альтернатива Coyote Gulch-у , на прохождение которого требуются классические 2-3 дня.
В книге Laurent Martres « Photographing the Southwest Utah» Death Hollow оценен на 4 звездочки из максимально возможных пяти.
Но автор пишет, что однодневный трек по этому каньону возможен только при использовании варианта спуска/подъема по Sneak route- то есть зигзагами по отвесной скале. Поэтому Лаурент настоятельно советует нанять местного гида, чтобы тот показал правильное место спуска в каньон ( и подъема из него).
Мы заранее списались с компанией utahcanyons.com и их гид Марк повел нас вниз.
Так выглядит спуск/подъем в каньон.

Так как большая часть пути проходит по ручью на дне каньона, то мы купили неопреновые носки к трекинговым ботинкам ( носки еще раз пригодились, когда мы пошли в Subway)




Место очень красивое, романтичное, абсолютно безлюдное. За целый день хайкинга мы не встретили ни одного человека.





Это место слияния реки Эскаланте ( слева, почти нет воды) с ручьем Death Hollow. За несколько дней до нашего хайкинга в горах выпал снег, поэтому ручей был полноводным и очень холодным.

А это яркое растение, растущее по берегам ручья - т.н. Poison ivy - страшно ядовито, прикосновение к нему приводит к образованию больших язв на коже. Будьте осторожны, когда увидите его.

На следующий день мы выехали из Эскаланте по 12 дороге в сторону городка Green River



По пути заехали в Capitol Reef NP, проехали по scenic drive



Подводная лодка в степях Аризоны.

Уже под вечер успели заехать в Goblin Valley



На следующее утро мы выдвинулись в сторону Canyonlands NP.
В прошлом году мы не успели сходить на трек к False Kiva, поэтому решили выполнить этот пункт программы сейчас.

Трек несложный, очень хорошо описан как у Лаурента, так и в нескольких превосходных отчетах этой ветки форума.
Так выглядит тропа в первой трети трека.

А так в конце. Кива притаилась в правом верхнем углу снимка.

Место завораживающее, а наличие арки-рамы для пейзажа, создает некий эффект 3-Д.

В боксе лежит "гостевая книжка", в которую можно записать свое славное имя покорителя кивы ( если вдруг не забыли положить в рюкзак ручку).

После фальшивой кивы мы решили проехать по Shafer Trail до Моаба.

Это неасфальтированная дорога начинается за пару миль до Visitor center Dead Horse Point SP

Дорога идет по краю каньона 5 миль, а затем раздваивается- налево уходит Potash road, ведущая в сторону Моаба и направо - стомильная White Rim Road, на прохождение которой ( пермит обязателен!) уходит около 3 дней.

Дорога очень красивая и довольно сложная ( особенно на серпантине при отсутствии полноприводного автомобиля)




Скалы вокруг выглядят как древние храмы, вытесанные в камне



На следующий день мы поехали в Arches NP и прошли по трейлу к Double O Arch





А во второй половине дня решили навестить Fisher Towers, расположенные в 50 минутах езды от Моаба по 128 дороге.
Так эти скалы выглядят на закате.

4.5 мильный трейл выводит на высокое плато, откуда открывается замечательная панорама в 360 градусов на окрестные горы, реку Колорадо и плато.



За пару миль от съезда с 128 дороги в сторону парковки Fisher Towers была замечена гостиница- ранчо Sorrel river ranch. Терраса ресторана ранчо выходит прямо на реку, вид на берег и скалы просто замечателен, а стейк оказался одним из самых вкусных за всю поездку.
После Моаба мы направились в сторону Grand Canyon, чтобы с утра следующего дня спуститься на его дно и подняться обратно.
В прошлом году мы спускались и поднимались по Kaibab trail. В этом же году решили спуститься по Kaibab trail, а подняться по Bright Angel loop via the Colorado river
Это была плохая идея и самый утомительный 11 часовой хайкинг за несколько последних лет. Кроме того, Bright Angel trail сильно проигрывает по живописности пейзажам с Kaibab trail.
Раннее утро, начало пути, утренная температура +4 С.

Колорадо все ближе и ближе...






После реки начинается бесконечный подъем вверх, температура +37 С, фотографировать виды плоских террас нет ни сил, ни желания.
После дня отдыха в Page мы поехали в сторону Zion, а точнее, в ту часть этого национального парка, на которую у нас раньше не было времени- Kolob Canyons.

Так выглядит легкий и живописный трейл к Taylor Creek в этой части Zion-а.





А нас следующий день у нас был получен пермит на посещение Subway и этот день оказался единственным дождливым днем за всю поездку!
Поэтому замечательной фотографии Михаэля Фаталли с золотым свечением в туннеле нам повторить не удалось, хотя сам хайк очень понравился. ( В этом месте не могу не порекомендовать заехать в галерею этого талантливого фотографа в Springdale)
Это начало трейла- фактически выход с парковки

Здесь начинается спуск на дно небольшого ущелья, по которому предстоит идти около 3 часов в сторону Сабвея.

Это вход

Это уже сам Сабвей


Водопадики Сабвея






Так выглядит Подземка, если идти в другую сторону.


Немного не доходя до этой галереи можно увидеть веревку, хорошо закрепленную на скале ( справа на фото). Взявшись за веревку, можно подняться немного наверх .



Дальнейший путь преграждает расщелина в скале.


И приходится возвращаться на нижний уровень.


На обратном пути, уже у водопадов по дороге обратно вдруг выглянуло солнце.



Ну и в конце поездки мы еще раз посетили South Coyote Butts, знакомство с которыми произвело на нас неизгладимое впечатление в прошлом году и вокруг которых строился весь план нашей актуальной поездки.
продолжение следует...