Приключения с германскими железными дорогами.

Общественный транспорт в Германии: ж/д в Германии DB, метро в Берлине Франкфурте, автобусы между городами Германии, такси из/в аэропорт, городской транспорт билеты карточки, как добраться из одного города в другой в Германии. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Германии: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Приключения с германскими железными дорогами.

Сообщение Katy99 » 13 июн 2014, 16:07

Отчет в шуточном ключе о моем опыте, для пользы путешественников. 5/2014.

* * *

У Джерома К. Джерома в "Троих в лодке" есть душераздирающая история о том, как герои долго искали свой поезд на вокзале Ватерлоо.

"В одиннадцать часов мы приехали на Ватерлооский вокзал и спросили,
откуда отправляется поезд 11.05. Никто, разумеется, этого не знал. На
Ватерлооском вокзале никто никогда не знает, откуда отходит какой-нибудь
поезд, куда он идет, если уже отошел, и тому подобное. Носильщик, несший
наши вещи, высказал предположение, что он отойдет с платформы No 2. Но
другой носильщик, с которым он обсуждал этот вопрос, имел сведения, будто
наш поезд тронется с платформы No 1. Дежурный по вокзалу, со своей стороны,
был уверен, что поезд 11.05 отправляется с пригородной платформы.
Чтобы покончить с этим вопросом, мы поднялись наверх и спросили
начальника движения. Он сказал, что только что встретил человека, который
говорил, будто видел наш поезд на третьей платформе. Мы пошли на третью
платформу, но местные власти сообщили нам, что, по их мнению, это был
скорее саутгемптонский экспресс или же кольцевой виндзорский. Там были
твердо убеждены, что это не поезд на Кингстон, хотя и не могли сказать,
почему именно они в этом уверены.
Тогда носильщик сказал, что наш поезд, вероятно, на верхней платформе
и что он узнает этот поезд. Мы отправились на верхнюю платформу, пошли к
машинисту и спросили его, не едет ли он в Кингстон. Машинист ответил, что
он, конечно, не может утверждать наверняка, но думает, что едет; во всяком
случае, если он не 11.05 на Кингстон, то он уже наверное 9.32 на
Виргиния-Уотер, или десятичасовой экспресс на остров Уайт, или куда-нибудь
в этом направлении и что мы все узнаем, когда приедем на место. Мы сунули
ему в руку полкроны и попросили его сделаться 11.05 на Кингстон.
- Ни одна душа на этой линии никогда не узнает, кто вы и куда вы
направляетесь, - сказали мы. - Вы знаете дорогу, так трогайтесь потихоньку
и езжайте в Кингстон."

За следующие полтора века в этой области мало что изменилось.

У меня был в руках оплаченный интернет-билет из Гармиша в Нюрнберг в 18-36. За полчаса до отправки я была на станции, и тут обнаружила, что поезда в расписании нет. Вообще. Справочная тоже была закрыта. Торговец сказал мне, что до завтра не откроется. Нет, и начальника станции тоже нет. И вообще никого нет.

"Бум, бум, - сказал филин"

Был, однако, поезд на Мюнхен. Я слышала краем уха, что в Германии можно ездить на поездах не заказанных но сходного направления. Но насколько здесь будет направление сходно? Немка, заметившая мои попытки побиться головой о железнодорожный столб, и принявшая во мне участие, сказала, что, вероятно, можно будет обьясниться с контролером, но лучше спросить работников поезда. Поезд приехал, разумеется никаких работников на нем не наблюдалось. Я плюнула и села. Контролеру просто протянула билет в Нюрнберг через Аугсбург, по принципу: "промолчишь - за умного сойдешь". Сработало, он никаких вопросов не задавал.

Следующее приключание было назавтра в Нюрберге. Я знала, что есть поезд в 13-48 в Карловы Вары (с двумя пересадками). Купила билет в автомате. В билете было написано, что мне должно взять поезд в 14-48 - и приехать тем самым в КВ аж на три часа позже. "Что за нафиг," - подумала я, и решила все же пойти на платформу, с которой уходил поезд в 13-48. Поезд там был, работников опять не было. Я и еще один такой же бедолага минуты две долбились в окно машиниста, но и машиниста не было.
Тут я увидела представительного дядьку в форме немецкой жд. Вероятно он и был машинист - он шел к поезду. Я его цапнула, и спросила, идет ли этот поезд на Кингстон, то есть в сторону Карловых Вар. Он отвечал, что да, идет, нужно лишь сделать пересадку - как и было в расписании. И билеты мои годятся, хоть там написано и более позднее время.

Первая пересадка прошла удачно: наш поезд опоздал на 2 минуты, но второй его дождался. На второй пересадке народ, сойдя с поезда, бойко куда-то рванул. Я пока хлопала глазами, отыскивая, где там пересадка на "автобус" указанный в билете. Меня заметил какой-то дядька из пассажиров и вызвался довести. Это было уже в Чехии. Вышли со станции, снаружи стояли автобусы. Дядька пока пропал. В автобус меня не пускали, повторяя что-то на немецком. Позднее я поняла, что они мне говорили, что это автобусы для пассажиров поезда. На английском они не говорили. Когда я ткнула в них билетом, Сезам открылся.
Нас повезли куда-то и через 15 минут привезли в какой-то Селедец-над-Корытом, там ждал поезд. Тоже без всяких обьяснений. Мне опять подсказывал нашедшийся дядька, остальные, видимо, были и так в курсе. В довершение - это уже чешское приложение к гермаской песни - я едва не пропустила станцию Карловы Вары, потому что не было ни обьявления, ни бросающиейся в глаза таблички. Уехла бы в Прагу.
Katy99
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 10
Отчеты: 18

Re: Приключения с германскими железными дорогами.

Сообщение il62 » 13 июн 2014, 16:55

Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 16:07:У меня был в руках оплаченный интернет-билет из Гармиша в Нюрнберг в 18-36

Билет был на прямой поезд из Гармиш-Партенкирхен на Нюрнберг?
Если так, то очень страно. Таких поездов в природе не существует.
Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 16:07:. Я знала, что есть поезд в 13-48 в Карловы Вары (с двумя пересадками). Купила билет в автомате. В билете было написано,

Из Нюрнберга в КВ можно ехать по Bayern-Böhmen-Ticket http://bahnland-bayern.de/tickets/regio ... men-ticket на всех региональных поездах по Баварии и на любом поезде в Чехии.
il62
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение Katy99 » 13 июн 2014, 16:57

Нет, с пересадками. Через Аугсбург и что-то еще. И его не оказалось.
Katy99
активный участник

Сообщение il62 » 13 июн 2014, 17:07

Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 16:57:Нет, с пересадками. Через Аугсбург и что-то еще. И его не оказалось.

Вообще-то ДБ выдает все варианты с пересадкой в Мюнхене, что и удобнее, чем делать крюк через Аугсбург.
il62
почетный путешественник

Сообщение Katy99 » 13 июн 2014, 17:40

Вероятно. Суть же не в этом, а в том, что у меня был билет на поезд, который не соизволил явиться.
Katy99
активный участник

Сообщение il62 » 13 июн 2014, 17:58

Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 17:40:Вероятно. Суть же не в этом, а в том, что у меня был билет на поезд, который не соизволил явиться.

Из Гармиша-Партенкирхена поезда ходят на Мюнхен. Почему же этот не соизволил явиться , если Вы пишите что
Был, однако, поезд на Мюнхен.
Может это и был тот самый поезд RE 59496, который отходит из Гармиша -Партенкирхена именно в 18:36 по воскресеньям и в праздничные дни ?
il62
почетный путешественник

Сообщение Katy99 » 13 июн 2014, 18:07

Уважаемый ил62, не нужно сомневаться в моей способности читать написанное в распечатанном билете, а также в интернете, где я сама же билеты и заказывала По крайней мере, пока у вас к тому не возникнут основания более серьезные, чем просмотренное на коленке расписание поездов на сегодня.

У меня был билет не через Мюнхен. Был он через какой-то-не-помню пункт и через Аугсбург. В обозначенное время надлежащий поезд из Гармиша отсустствовал. Собственно, в обозначенное время не было вообще никакого. Увы. Пришлось решать проблему указанным в отчете образом.
Katy99
активный участник

Сообщение il62 » 13 июн 2014, 18:16

Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 18:07:Уважаемый ил62, не нужно сомневаться в моей способности
Ни секунды не сомневаюсь в Ваших способностях, но очень хорошо знаю этот участок дороги и удивлён таким вариантом поездки.

Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 18:07:У меня был билет не через Мюнхен. Был он через какой-то-не-помню пункт и через Аугсбург

Тогда остаётся предположить, что при распечатке или заказе был какой сбой сайта, т.к. такой вариант не реален. Вернее, это всё равно, что лететь из Тель-Авива в Берлин, через Лос-Анджелес или Нью-Йорк.
il62
почетный путешественник

Сообщение Helena13 » 13 июн 2014, 22:39

il62 писал(а) 13 июн 2014, 18:16:Тогда остаётся предположить, что при распечатке или заказе был какой сбой сайта,

il62, не было сбоя, ДБ предлагает такой вариант, первая пересадка в Weilheim(Oberbay)

Мне другое интересно, а почему Вы решили, что поезд
Katy99 писал(а) 13 июн 2014, 17:40: не соизволил явиться.

Если Вы уехали в это же время, а не через час, то, скорее всего, на том поезде, который был указан в билете, а точнее в маршруте. Вам ведь и нужно было ехать на мюнхенском поезде, только выйти раньше, не доезжая до Мюнхена.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Katy99 » 14 июн 2014, 14:35

Угу, через Вейльхейм.

Через 30 минут поездом на Мюнхен. В указанное время не было поезда вообще.
Katy99
активный участник

Сообщение kostja » 14 июн 2014, 22:34

Какое число это было? Я имею ввиду Вашу поездку из Гармиш-Партенкирхена в Нюрнберг.

Вторую часть истории я тоже не понял.
Насколько я понимаю, Вы ехали из Нюрнберга на региональном позде до Марктредвица, там первая пересадка на поезд в чешский Хеб,
потом из Хеба Вас повезли на чешском автобусе, так? Так причём тут германские железные дороги?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Katy99 » 15 июн 2014, 00:00

Знаете, мне немного утомительно объясняться с поклонниками немецкой железнодорожной сети. Я описала реальную ситуацию. Желающие могут веровать в то, что я чего-то там не поняла и не уяснила.

Другие люди, которым и рассказано, пусть примут к сведению, что на немецких ЖД может не оказаться заявленного в расписании поезда; что при покупке билета в автомате он может быть продан на неоптимальный маршрут при наличии оптимального; что при пересадках могут не знать английского, а только немецкий и в данном случае чешский и ничего не объяснять пассажирам; что в случае каких-то недоразумений иногда будет сложно или невозможно найти кого-то из администрации и придется разбираться самому по ситуации.

Это, собственно, даже не то чтобы критика - просто вот такое бывает и это нужно брать в расчет.
Katy99
активный участник

Сообщение kostja » 15 июн 2014, 00:13

Вы не ответили на мой вопрос - какое это было число?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Eleria » 15 июн 2014, 09:08

Katy99, Ужас, ужас,ужас!.. Я горжусь Вашей находчивостью, выдержкой и умением мобилизовать себя в непридвиденых обстоятельствах! Вы -молодец!!!И все-таки выкрутились .И не важно,какого числа была поездка,даже если где-то была допущена погрешность - человек практически находился без помощи.
Я бы (но я и так ворона,да еще без знания англ. яз. с примитив. немецким..) там бы уже растеклась-расплакалась, или истерила бы с требованием полиции..изр. посольства..службы безопастности (и всяко,что может ни прийти в голову женщине..).Вот почему удобней на машине, и с GPS. Жаль только, что не пришла мысль воспользоваться гугл-транслитом, написать предложения и "тыкать" их чехам.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение vitrysk_ » 15 июн 2014, 10:06

Ладно скажу то что все остальные не хотят. Вы не обратили внимание на то какой поезд у вас должен быть и ждали конкретно поезда до тех деревень где у вас были пересадки...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение kostja » 15 июн 2014, 11:32

Опыт подсказывает, что когда вот так кричат "Караул! Система глючит!",
то в большинстве случаев на самом деле глючат они сами.
kostja

Сообщение Katy99 » 18 июн 2014, 20:56

Kille писал(а) 15 июн 2014, 10:06:Ладно скажу то что все остальные не хотят. Вы не обратили внимание на то какой поезд у вас должен быть и ждали конкретно поезда до тех деревень где у вас были пересадки...

Боюсь, вас разочаровать, но увы, вы не правы. Хуже - опять же увы - не умеете читать. Я уже выше писала, что поезда в обозначенное время не было вообще.

Мне сейчас попался в руки тот билет.

25/05 , поезд RE 59496 в 18-36 . Его не было. То есть натурально вообще ничего не было в 18-36 ни в деревню, ни в город, никудыть. Кстати сказать, его сейчас и в расписании на 25/05 нету - я проверяла неделю назад. Однако ж ранее он был и билет на него мне продали - где-то за месяц до этой даты.

В 19:07 был поезд на Мюнхен, на нем я и уехала. На нем вероятно и можно было доехать до Вельхельма и далее, но толку мне с того, если он на полчаса позже на конекшен из Аугсбурга в 21-18 RE 3199 я уже никак не успеваю, даже если поезд в 19-44 BRB 86556 не отменен подобно RE 59496. Ферштейн?

Ежели вы раздобудете в рамках защиты немецкой ЖД объяснения, чего это было, оно будет весьма занимательно.
Katy99
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 18 июн 2014, 21:22

покажете билет?
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 18 июн 2014, 21:31

вот смотрю расписание. RE59496 в 18.36 выходит из Гармин-Партенкирхена. это поезд Миттенвальд-Мюнхен. ходит по выходным и праздничным дням. вы уверены что вы в билете с датой не ошиблись?...
vitrysk_

Сообщение kostja » 18 июн 2014, 21:45

Скан билета в студию, пожалуйста
kostja

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОбщественный транспорт в Германии. Как добраться до

Включить мобильный стиль