Мы совершили быстрое путешествие от задника этого сапога (итальянский каблук Апулия) : из города Таранто в Апулии, о котором я написал несколько предложений...
До города Тропея (Tropea), находящимся по аналогии с сапожным карто-творчеством - на месте где к носку пришивают голенище.
Доехали до города Тропея за 3 часа.
Хочу отметить, что дорога, соединяющая эти два региона и проходящая по промежуточному на нашем пути региону южной Италии - Базиликата - это автомагистраль хорошего качества и как все дотационное на юге Италии : бесплатна.
Отзыв о пляжах Калабрии: Лучшие пляжи Калабрии на карте и фото 2017
- Прилет на Сицилию, переезд на материковую Италию на пароме, первая остановка - Шилла
- Пляж Шилла (Scilla)
- Шилла вид с высоты
- Баньяра Калабра: город и пляж
- Пляж Маринелла ди Пальма
- Пляж Spiaggia Tonnara
- Пляж Scina of Palmi
- Пляж Гротичелли (Grotticelle)
- Пляж Marinella beach
- Пляж Тропея
- Пляжи Пиццо (Pizzo)
- Апартаменты и пляж рядом с Вибо Марина (Vibo Marina)
- Пляж Прая-а-Маре и остров Дино отзывы
- Скалея (Scalea) мельком
До поездки прочитали про местную кухню в Калабрии. Список навеял надежды и очень даже может быть, что все что ниже вкуснотища:
Калабрия известна мясными копченостями:
- capocollo — копченый рулет из шейки, и соленый окорок pancetta, свиные колбаски salsicce и знаменитая острейшая ливерная колбаска `ngugghia которую скорее используют как приправу для различных блюд или просто намазывают ее как паштет на хлеб.
- овощное рагу ciambotta из баклажанов, картофеля, перца, помидоров и лука;
- суп millecosedde из множества различных овощей;
- licurdia — луковый суп с тертым сыром пекорино со жгучим перцем и загущенный хлебом
- pappardelle mare у monti (паста с креветками и грибами porcini) в Пальми
- Braciole di maiale al pecorino - Рулетики из свинины с пекорино
- Mappina calabrese - Острая закуска из зеленого салата
- Pesce stocco alla calabrese - сушеная треска по калабрийски, главную закуску региона — анчоусы жаренные в масле (alici), стоит попробовать и жаренные в сухарях сардины (sarde a scapece) и молодого тунца в кисло-сладком соусе под уксусом с луком (alalunga in agrodolce)
Но это все теория. Практика показала, что в Калабрии, как на всей южно-восточной окраине жизнь расцветает с приходом туристического сезона....
По пути один раз съехали с трассы и посмотрели, что из себя представляют пляжи Базиликаты. Уверяю вас, что остановиться пописать можно в другом месте: пляжи Бразиликаты — есть унылое кю.
Щебенка и мусор.
Не тратьте своё время.
Признаюсь как на духу: город Тропея как точка финиша в дневном пробеге оказалась совершенно случайно.
Просто прикинул, что 300 км за день нам будет достаточно и уже забронировав в соседней с городом Тропея деревне апартаменты на море я прочитал, что этот район считается курортной столицей Калабрии и здесь расположены лучшие песчаные пляжи этого региона.
Но как видно на фотографиях пляжа, где мы остановились - море было не слишком мурчашее и трущееся у ног:
Оно ревело и билось в истерике.
Всю нашу недельную поездку по югу Италии нас преследовала непогода: то дождь, то холодный ветер...
Это время года не годится для отдыха на пляжах Калабрии.
Приезжайте сюда летом и вы не узнаете этого моря - оно будет кротким как крестьянская девушка.
То, что место популярное для отдыха на пляже заметно по количеству кемпингов здесь существующих : ни сантиметра береговой полосы без присмотра рачительного хозяина.
Тут и апартотели и резиденции и виллы и просто кемпинги со стоянкой кемперов и прицепов со всей Европы.
Я подозреваю, что стоянка зимой одного прицепчика обходится его хозяину не дешево...
Но что не поделаешь за право быть на первой линии у моря...
Резиденцию, которую я заброниронировал через систему букинга отелей по всему миру я рекомендовать не буду: для меня на тот момент было важно наличие веранды для того, чтобы сесть вечером и кое-что написать из поездки - мы колесили по югу Италии уже четвертый день...
Но жильё здесь всегда можно найти воспользовавшись ссылкой, которую я привел
Ну, поехали в город: Тропея построена в старые времена, когда ещё не было компании Apple и фейсбука.
Тропея находится над морем на скале.
Сам город небольшой и легко обходится пешком за полчаса.
Догадайтесь с первого раза - с чем вы сталкнетесь при порсещении Тропеи?
Конечно же с отсутствием парковки - город старый, на скале, улицы узкие, на улицах парковаться имеют право только местные жители...
Но я подскажу вам выход: оставляйте автомобиль внизу, у моря.
Есть несколько мест:
- причал с местом для парковки автомобилей для тех, кто отправляется осматривать Эолийские острова (на форуме есть мой отзыв об острове Стромболи и других островах, которые ещё называют Липарские острова)
- вдоль пляжа под скалой, на которой построен город Тропея
- на парковке у церкви Santa Maria dell’Isola (это визитная карточка Тропеи и вы её увидите на всех фотографиях по запросу в гугль картинках на "Тропея фото")
Кстати, эти места для парковки удобны тем, что вы можете сразу же искупаться в море - чем не плюс?
Ну, а бросив автомобиль на паркинге около церкви, вы поднимитесь в центр Тропеи по лестнице, захватив ещё пару видов на фото камеру:
Далее на выбор: 500 метров налево или 500 метров направо, а можно прямо, через небольшие узкие переулки.
Ресторанов в городе Тропея много, но как обычно — готовить южане не фига не умеют.
Тем не менее хочу их чуть похвалить — салат из осьминога они не портят.
Конечно же не хватает ему теплоты, кусочков сельдерея и картошки — здесь polpo подают как холодную закуску даже не утруждая себя заправкой его оливковым маслом.
Могу посоветовать брать на закуску маринованные в оливковом масле сардинки и рыбу на гриле.
Какую рыбу?
Да черт его знает — не признаются. Это единственно, что здесь умеют готовить.
Я не беру в расчет пиццу или пасту — да, черные спагетти или подкрашенное чернилами каракатицы ризотто — такое вы сможете заказать и в московском ресторане.
Так же данное место славится красным луком (не стал пробовать, хотя местные уверяют, что сладкий) и красным перчиком.
Данные агрокультуры массово продаются вдоль дороги, ну а для туристов дороже в лавках Тропеи.
Кстати, в этих местах даже есть специальный праздник красного лука
Что делать здесь еще — ума не приложу. Фотографии этих мест будете солить — они делаются с 2-3 точек. Но хочу сказать, что места здесь красивые и есть что посмотреть… в течении светового дня, вернее полдня хватит.
После этого можно спокойно ехать дальше или спуститься вниз на пляж.
Съездить на Эолийские острова, пошарить по окрестностям: вдоль моря расположены сплошной стеной резиденции и кемпинги.
Ну и все
А, забыл про местное вино Чиро (Ciro) по имени одноименной коммуны в Калабрии. Я пил белое, домашнее. Ничего плохого я сказать не могу, так же как и про восторг от него. Может быть потому, что к белому вину нужно иметь хороший сифуд, а с сифудом тут у нас не сложилось