Вопрос, собственно вот какой: где, на каких участках этого трека электричества нет совсем, где его можно купить за деньги, и где оно является бесплатным приложением к ночевке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Был недавно--все верно, и, если не инвалид--пройдешь дней за 11-12, а если полетишь самолетом(крайне рекомендую, после большого кольца вниз имеет смысл идти только если планируешь заход на Аннапурна бейз кемп, да и то, не идти, а ехать на джипе!) Джомсон-Покхара, то 8-9дней--не особенно упираясь...А если в Джомсоне решишь---хочу в Покхару, в тепло--к бананам, то за три недели вполне реально сделать и эверест трек--1-2дня отвиснуть на озере, самолетом(или автобусом) в КТМ--Лукла---весной я так сам ходил, причем по большему снегу--уложился в 3 недели и1200$, после Аннапурны акклиматизация--Эверест за 5-6дней идетсяSVT писал(а):Электричество есть на этом трекке везде, но с некоторыми оговорками-
1.Его могут вырубать днем и включать на пару-тройку часов вечером
2.Во многих местах зарядка батарей будет платная, но цена для российского кошелька не убийственная 1-2 $ час
3.Переходники не нужны но тройники лучше взять , исходя из пункта 2.
Дмитрий писал(а):Планируется длинный трек вокруг Аннапурны: Беси-Сахар - Тиличо - Джомсом - Годепани - АВС - Покхара. Дней 20-25. Помню, что здесь были негативные отзывы о непальском электричестве на треке, но не могу сейчас найти. Требуется заряжать аккумуляторы для фотиков, вспышек, фотобанков и пр. техники. Солнечные батареи есть, но нет уверенности, что смогу зарядить все необходимое в достаточном количестве.
Вопрос, собственно вот какой: где, на каких участках этого трека электричества нет совсем, где его можно купить за деньги, и где оно является бесплатным приложением к ночевке?
Сергей2006 писал(а):Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?
andruhenc писал(а):это я писал про проблемы с зарядкой аккамуляторов на треке в районе Эвереста... начиная с Намче-Базара за каждую розетку приходилось платить от 1бакса в час . Чем выше было, тем было ещё дороже.
Дмитрий писал(а):Сергей2006 писал(а):Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?
Сергей, я тронут, что вы заботитесь о моей ноше, но комплект с которым я хожу уже несколько лет меняется лишь номинально, а не энергоемко. Меня интересует не только пейзаж, но и другие жанры фотографии...
Вспышки мне нужны, чтоб передний план подсвечивать и снимать людей и в помещениях. 70-200VR - снимать портреты, а он жрет энергию... к сожалению, нет у меня не автофокусных линз, но ... увы....
Снимаю я в день от 200 до 1000 кадров, люблю длинные выдержки, поэтому аккумуляторов нужно много...
Солнечные батареи меня выручали не раз уже и в Сибири и в Африке. Мой, полностью разряженный, аккумулятор, они заряжают за несколько часов до 70%. Но беда в том, что их у меня всего 3, и больше я не намерен их приобретать, так как есть желание прикупить Д3, а там - своя песня с акками.
Флешек у меня с собой будет около 40 Гб
Хочется еще пару девайсов взять, не имеющих отношения к фото, но скрашивающих жизнь человека.
Поэтому, как ни крути, заряжаться придется и не хочется, чтоб это стало неожиданной проблемой.
Сергей2006 писал(а):Дмитрий писал(а):Планируется длинный трек вокруг Аннапурны: Беси-Сахар - Тиличо - Джомсом - Годепани - АВС - Покхара. Дней 20-25. Помню, что здесь были негативные отзывы о непальском электричестве на треке, но не могу сейчас найти. Требуется заряжать аккумуляторы для фотиков, вспышек, фотобанков и пр. техники. Солнечные батареи есть, но нет уверенности, что смогу зарядить все необходимое в достаточном количестве.
Вопрос, собственно вот какой: где, на каких участках этого трека электричества нет совсем, где его можно купить за деньги, и где оно является бесплатным приложением к ночевке?
Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?
Возможно, стоит подумать о его оптимизации, тогда и много электричества не понадобится!?
Например, зачем Вам вспышка во время трека?
Мне неизвестно ее применение для этих условий.
Разве что снимать вечернее чаепитие за столом в «гестхаузах»....
Но на сколько это важно!??
Кроме того, и такие сюжеты можно снимать без вспышки, на высоких ISO, освещение везде там вполне приличное.
Кроме того, вопрос с электричеством легко решается, если взять с собой комплект запасных аккумуляторов.
Li-аккумуляторы, полностью заряженные, очень хорошо держат заряд, и за 20 дней трека при хранении аккумулятора он вряд ли потеряет более 10% заряда.
В весе запасной аккумулятор - не обременителен, по цене - тоже.
Так в чем тут проблема!?
Я во время путешествий вожу с собой штук 7 запасных аккумуляторов, и меня не очень беспокоят вопросы о том - будет ли на данном месте ночевки электричество или нет.
Фото-банки тоже, на мой взгляд - вещь сомнительная для запланированного Вами путешествия.
Должен отметить, что на высотах более 3000 м они работают очень ненадежно и лучше ими там не пользоваться (причина в их технических конструкциях и разряженности воздуха).
Эта проблема многократно обсуждалась на специальных фото-форумах, могу дать Вам соответствующие ссылки.
Надежнее всего иметь с собой пару флэш-карт по 16 Gbt, ну и еще 2-3 по 8 Gbt и не нужно никаких фото-банков.
Но если говорить конкретно о Вашем маршруте, то там практически везде есть электричество, и за 50 рупи в час Вам дадут возможность заряжать Ваши устройства.
Но это не всегда удобно, так как время работы генераторов у них бывает ограничено, а Вам нужно будет передвигаться по намеченному графику, а не ждать следующего включения генератора. Бесплатно электричество в Беси-Сахаре и в Покхаре, в остальных местах придется немного заплатить, но это не суть важно.
Применение солнечных батарей, на мой взгляд, не целесообразно вообще. Их нужно оставить дома до следующего путешествия в пустыню Сахару. Заряда они много не дают, а времени на солнце им нужно много для зарядки даже небольшого аккумулятора, зачем тратить на это время, когда можно спокойно путешествовать, с запасными аккумуляторами….
BSOD писал(а): от Деорали и выше (MBC,ABC) электричества нет...
Дмитрий писал(а):2 Сергей2006
Спасибо. Надеюсь все у меня получится...
У Никона свои тараканы, у Канона - свои и не будем над этим смеяться
А насчет солнечных батарей - это вы зря. Весит немного, прикрутил на рюкзачок и ходи себе сколько влезет... На стоянке сориентировал элементы по лучше - зарядка быстрее. Рекомендую.
andruhenc писал(а):не согласен с ненужностью фотобанка! На мой скромный взгляд это один из самых нужных девайсов в поездке.... особенно если сравнить стоимость флешки в 16гб и одного фотобанка в 120 гб. Никаких отказов на высотах от 5000 до 6000м не было. Держал его постоянно укутанным в вещах и мой фотобанк выдержал 14 дней без дозарядки. Главная проблема сохранения аккамуляторов это проблема холода. Можно купить и 20 литионных BP-511а и разрядить их за один по настоящему холодный день.
andruhenc писал(а):...у меня есть опыт зимнего лыжного похода по Хакасии..там температура зашкаливала за 58 мороза....
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан