Электричество на трекингах в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Дмитрий » 10 янв 2008, 08:43

Планируется длинный трек вокруг Аннапурны: Беси-Сахар - Тиличо - Джомсом - Годепани - АВС - Покхара. Дней 20-25. Помню, что здесь были негативные отзывы о непальском электричестве на треке, но не могу сейчас найти. Требуется заряжать аккумуляторы для фотиков, вспышек, фотобанков и пр. техники. Солнечные батареи есть, но нет уверенности, что смогу зарядить все необходимое в достаточном количестве.
Вопрос, собственно вот какой: где, на каких участках этого трека электричества нет совсем, где его можно купить за деньги, и где оно является бесплатным приложением к ночевке?

В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14
форум тибет

Сообщение ызнт » 10 янв 2008, 11:31

от Ная Пул до Джомсома проблем с электричеством не было
ызнт
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SVT » 10 янв 2008, 11:46

Электричество есть на этом трекке везде, но с некоторыми оговорками-
1.Его могут вырубать днем и включать на пару-тройку часов вечером
2.Во многих местах зарядка батарей будет платная, но цена для российского кошелька не убийственная 1-2 $ час
3.Переходники не нужны но тройники лучше взять , исходя из пункта 2.
SVT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lulu2012 » 10 янв 2008, 16:11

SVT писал(а):Электричество есть на этом трекке везде, но с некоторыми оговорками-
1.Его могут вырубать днем и включать на пару-тройку часов вечером
2.Во многих местах зарядка батарей будет платная, но цена для российского кошелька не убийственная 1-2 $ час
3.Переходники не нужны но тройники лучше взять , исходя из пункта 2.
Был недавно--все верно, и, если не инвалид--пройдешь дней за 11-12, а если полетишь самолетом(крайне рекомендую, после большого кольца вниз имеет смысл идти только если планируешь заход на Аннапурна бейз кемп, да и то, не идти, а ехать на джипе!) Джомсон-Покхара, то 8-9дней--не особенно упираясь...А если в Джомсоне решишь---хочу в Покхару, в тепло--к бананам, то за три недели вполне реально сделать и эверест трек--1-2дня отвиснуть на озере, самолетом(или автобусом) в КТМ--Лукла---весной я так сам ходил, причем по большему снегу--уложился в 3 недели и1200$, после Аннапурны акклиматизация--Эверест за 5-6дней идется
lulu2012
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий » 10 янв 2008, 16:48

На этот раз хочу идти медленно: фотать надо. Мож где задержаться на день-другой в поисках погоды... Заночевать на перевале к Тиличо (почему бы нет?) В общем, скорость меня не интересует, главное качество
Дмитрий
Старожил

Re: Электричество на трекингах в Непале

Сообщение Сергей2006 » 11 янв 2008, 13:57

Дмитрий писал(а):Планируется длинный трек вокруг Аннапурны: Беси-Сахар - Тиличо - Джомсом - Годепани - АВС - Покхара. Дней 20-25. Помню, что здесь были негативные отзывы о непальском электричестве на треке, но не могу сейчас найти. Требуется заряжать аккумуляторы для фотиков, вспышек, фотобанков и пр. техники. Солнечные батареи есть, но нет уверенности, что смогу зарядить все необходимое в достаточном количестве.
Вопрос, собственно вот какой: где, на каких участках этого трека электричества нет совсем, где его можно купить за деньги, и где оно является бесплатным приложением к ночевке?

Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?
Возможно, стоит подумать о его оптимизации, тогда и много электричества не понадобится!?
Например, зачем Вам вспышка во время трека?
Мне неизвестно ее применение для этих условий.
Разве что снимать вечернее чаепитие за столом в «гестхаузах»....
Но на сколько это важно!??
Кроме того, и такие сюжеты можно снимать без вспышки, на высоких ISO, освещение везде там вполне приличное.

Кроме того, вопрос с электричеством легко решается, если взять с собой комплект запасных аккумуляторов.
Li-аккумуляторы, полностью заряженные, очень хорошо держат заряд, и за 20 дней трека при хранении аккумулятора он вряд ли потеряет более 10% заряда.
В весе запасной аккумулятор - не обременителен, по цене - тоже.
Так в чем тут проблема!?
Я во время путешествий вожу с собой штук 7 запасных аккумуляторов, и меня не очень беспокоят вопросы о том - будет ли на данном месте ночевки электричество или нет.

Фото-банки тоже, на мой взгляд - вещь сомнительная для запланированного Вами путешествия.
Должен отметить, что на высотах более 3000 м они работают очень ненадежно и лучше ими там не пользоваться (причина в их технических конструкциях и разряженности воздуха).
Эта проблема многократно обсуждалась на специальных фото-форумах, могу дать Вам соответствующие ссылки.

Надежнее всего иметь с собой пару флэш-карт по 16 Gbt, ну и еще 2-3 по 8 Gbt и не нужно никаких фото-банков.

Но если говорить конкретно о Вашем маршруте, то там практически везде есть электричество, и за 50 рупи в час Вам дадут возможность заряжать Ваши устройства.
Но это не всегда удобно, так как время работы генераторов у них бывает ограничено, а Вам нужно будет передвигаться по намеченному графику, а не ждать следующего включения генератора. Бесплатно электричество в Беси-Сахаре и в Покхаре, в остальных местах придется немного заплатить, но это не суть важно.

Применение солнечных батарей, на мой взгляд, не целесообразно вообще. Их нужно оставить дома до следующего путешествия в пустыню Сахару. Заряда они много не дают, а времени на солнце им нужно много для зарядки даже небольшого аккумулятора, зачем тратить на это время, когда можно спокойно путешествовать, с запасными аккумуляторами….
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 11 янв 2008, 15:54

Сергей2006 писал(а):Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?

Сергей, я тронут, что вы заботитесь о моей ноше, но комплект с которым я хожу уже несколько лет меняется лишь номинально, а не энергоемко. Меня интересует не только пейзаж, но и другие жанры фотографии...
Вспышки мне нужны, чтоб передний план подсвечивать и снимать людей и в помещениях. 70-200VR - снимать портреты, а он жрет энергию... к сожалению, нет у меня не автофокусных линз, но ... увы....
Снимаю я в день от 200 до 1000 кадров, люблю длинные выдержки, поэтому аккумуляторов нужно много...
Солнечные батареи меня выручали не раз уже и в Сибири и в Африке. Мой, полностью разряженный, аккумулятор, они заряжают за несколько часов до 70%. Но беда в том, что их у меня всего 3, и больше я не намерен их приобретать, так как есть желание прикупить Д3, а там - своя песня с акками.
Флешек у меня с собой будет около 40 Гб
Хочется еще пару девайсов взять, не имеющих отношения к фото, но скрашивающих жизнь человека.
Поэтому, как ни крути, заряжаться придется и не хочется, чтоб это стало неожиданной проблемой.
Дмитрий
Старожил

Сообщение andruhenc » 11 янв 2008, 22:34

это я писал про проблемы с зарядкой аккамуляторов на треке в районе Эвереста... начиная с Намче-Базара за каждую розетку приходилось платить от 1бакса в час . Чем выше было, тем было ещё дороже.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Дмитрий » 12 янв 2008, 07:10

andruhenc писал(а):это я писал про проблемы с зарядкой аккамуляторов на треке в районе Эвереста... начиная с Намче-Базара за каждую розетку приходилось платить от 1бакса в час . Чем выше было, тем было ещё дороже.

Район Аннапурны, как я понял, оказался в более щадящем экономическом положении? Всего 1 бакс в час - даром!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 12 янв 2008, 10:30

Дмитрий писал(а):
Сергей2006 писал(а):Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?

Сергей, я тронут, что вы заботитесь о моей ноше, но комплект с которым я хожу уже несколько лет меняется лишь номинально, а не энергоемко. Меня интересует не только пейзаж, но и другие жанры фотографии...
Вспышки мне нужны, чтоб передний план подсвечивать и снимать людей и в помещениях. 70-200VR - снимать портреты, а он жрет энергию... к сожалению, нет у меня не автофокусных линз, но ... увы....
Снимаю я в день от 200 до 1000 кадров, люблю длинные выдержки, поэтому аккумуляторов нужно много...
Солнечные батареи меня выручали не раз уже и в Сибири и в Африке. Мой, полностью разряженный, аккумулятор, они заряжают за несколько часов до 70%. Но беда в том, что их у меня всего 3, и больше я не намерен их приобретать, так как есть желание прикупить Д3, а там - своя песня с акками.
Флешек у меня с собой будет около 40 Гб
Хочется еще пару девайсов взять, не имеющих отношения к фото, но скрашивающих жизнь человека.
Поэтому, как ни крути, заряжаться придется и не хочется, чтоб это стало неожиданной проблемой.

Я хотел лишь помочь определиться с оптимальным комплектом!
Но в то же время, я прекрасно понимаю народную (и не только народную) мудрость: каждому – свое…!

Я не знал, что Вы снимаете камерой Nikon, но когда Вы об этом написали, мне стали, отчасти, понятны проблемы Ваших фото-путешествий.

Я использую, на мой взгляд, более энергосберегающее фото-оборудование: камеру Canon 5D и комплект оптики класса L.
Это еще один аргумент в пользу использования камер Canon! У меня тоже 70-200 со стабом., но он «жрет» очень мало энергии, даже в режиме авто-фокуса!
Хотя снимаю я в день, примерно столько же, сколько и Вы!

Днем, когда светит солнце, я предпочитаю передвигаться по горным тропам, а не сидеть около Солнечной батареи, ожидая, что за несколько часов, она зарядит мой аккумулятор на 70%.... Поэтому я их и не использую, а приобрел 7 шт. запасных аккумуляторов, которые заряжаю на 100 % до начала путешествия.
Длинные выдержки я тоже люблю использовать (при съемке водопадов, например), но при этом, я не заметил существенного увеличения энергопотребления на моем фото-оборудовании.

В любом случае, желаю Вам успешных фото-съемок во время путешествия по этим сказочным местам!
Ну, а возможность зарядить Ваши аккумуляторы Nikon, как я уже писал, там имеется!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 12 янв 2008, 14:59

2 Сергей2006
Спасибо. Надеюсь все у меня получится...
У Никона свои тараканы, у Канона - свои и не будем над этим смеяться
А насчет солнечных батарей - это вы зря. Весит немного, прикрутил на рюкзачок и ходи себе сколько влезет... На стоянке сориентировал элементы по лучше - зарядка быстрее. Рекомендую.
Дмитрий
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 янв 2008, 18:44

Сергей2006 писал(а):
Дмитрий писал(а):Планируется длинный трек вокруг Аннапурны: Беси-Сахар - Тиличо - Джомсом - Годепани - АВС - Покхара. Дней 20-25. Помню, что здесь были негативные отзывы о непальском электричестве на треке, но не могу сейчас найти. Требуется заряжать аккумуляторы для фотиков, вспышек, фотобанков и пр. техники. Солнечные батареи есть, но нет уверенности, что смогу зарядить все необходимое в достаточном количестве.

Какое фотооборудование Вы берете с собой в трек!?
Возможно, стоит подумать о его оптимизации, тогда и много электричества не понадобится!?
Например, зачем Вам вспышка во время трека?
Мне неизвестно ее применение для этих условий.
Разве что снимать вечернее чаепитие за столом в «гестхаузах»....
Но на сколько это важно!??
Кроме того, и такие сюжеты можно снимать без вспышки, на высоких ISO, освещение везде там вполне приличное.

Кроме того, вопрос с электричеством легко решается, если взять с собой комплект запасных аккумуляторов.
Li-аккумуляторы, полностью заряженные, очень хорошо держат заряд, и за 20 дней трека при хранении аккумулятора он вряд ли потеряет более 10% заряда.
В весе запасной аккумулятор - не обременителен, по цене - тоже.
Так в чем тут проблема!?
Я во время путешествий вожу с собой штук 7 запасных аккумуляторов, и меня не очень беспокоят вопросы о том - будет ли на данном месте ночевки электричество или нет.

Фото-банки тоже, на мой взгляд - вещь сомнительная для запланированного Вами путешествия.
Должен отметить, что на высотах более 3000 м они работают очень ненадежно и лучше ими там не пользоваться (причина в их технических конструкциях и разряженности воздуха).
Эта проблема многократно обсуждалась на специальных фото-форумах, могу дать Вам соответствующие ссылки.

Надежнее всего иметь с собой пару флэш-карт по 16 Gbt, ну и еще 2-3 по 8 Gbt и не нужно никаких фото-банков.

Но если говорить конкретно о Вашем маршруте, то там практически везде есть электричество, и за 50 рупи в час Вам дадут возможность заряжать Ваши устройства.
Но это не всегда удобно, так как время работы генераторов у них бывает ограничено, а Вам нужно будет передвигаться по намеченному графику, а не ждать следующего включения генератора. Бесплатно электричество в Беси-Сахаре и в Покхаре, в остальных местах придется немного заплатить, но это не суть важно.

Применение солнечных батарей, на мой взгляд, не целесообразно вообще. Их нужно оставить дома до следующего путешествия в пустыню Сахару. Заряда они много не дают, а времени на солнце им нужно много для зарядки даже небольшого аккумулятора, зачем тратить на это время, когда можно спокойно путешествовать, с запасными аккумуляторами….

не согласен с ненужностью фотобанка! На мой скромный взгляд это один из самых нужных девайсов в поездке.... особенно если сравнить стоимость флешки в 16гб и одного фотобанка в 120 гб. Никаких отказов на высотах от 5000 до 6000м не было. Держал его постоянно укутанным в вещах и мой фотобанк выдержал 14 дней без дозарядки. Главная проблема сохранения аккамуляторов это проблема холода. Можно купить и 20 литионных BP-511а и разрядить их за один по настоящему холодный день.
andruhenc
Старожил

Сообщение BSOD » 12 янв 2008, 18:57

Дмитрий, от Деорали и выше (MBC,ABC) электричества нет. Вернее, оно есть, но это 12V аккумуляторы, которые днем заряжаются от солнечных батарей, а вечером питают лампочки в столовой и в комнатах.
BSOD
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Дмитрий » 13 янв 2008, 07:10

BSOD писал(а): от Деорали и выше (MBC,ABC) электричества нет...

Нашел на карте 2 пункта сс схожим названием: Deorali (3103м) у подножья ПунХила, рядом с Горепани; и Deurali (тоже 3 с копейками - высота не указана), но это как раз перед самыми МВС и АВС. Какой из них имеешь в виду?
Дмитрий
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 13 янв 2008, 07:54

Дмитрий писал(а):2 Сергей2006
Спасибо. Надеюсь все у меня получится...
У Никона свои тараканы, у Канона - свои и не будем над этим смеяться
А насчет солнечных батарей - это вы зря. Весит немного, прикрутил на рюкзачок и ходи себе сколько влезет... На стоянке сориентировал элементы по лучше - зарядка быстрее. Рекомендую.

Если Вы все-таки рекомендуете использовать солнечные батареи на треках, то пожалуйста порекомендуйте более конкретно!
Какая модель солнечной батареи, на Ваш взгляд, удобна для путешествий, имеет небольшой вес и удобна для крепления на рюкзак !?? И какие аккумуляторы такая батарея может заряжать и сколько для этого требуется времени.
Например, у меня аккумуляторы: Canon BP-511 Li-Ion 7.4V 1500mAh.
Сколько времени нужно для зарядки одного такого аккумулятора?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 13 янв 2008, 08:19

andruhenc писал(а):не согласен с ненужностью фотобанка! На мой скромный взгляд это один из самых нужных девайсов в поездке.... особенно если сравнить стоимость флешки в 16гб и одного фотобанка в 120 гб. Никаких отказов на высотах от 5000 до 6000м не было. Держал его постоянно укутанным в вещах и мой фотобанк выдержал 14 дней без дозарядки. Главная проблема сохранения аккамуляторов это проблема холода. Можно купить и 20 литионных BP-511а и разрядить их за один по настоящему холодный день.

Я не говорил, что фото-банки совсем не нужны! Я лишь считаю, что они крайне ненадежны для путешествий! Вам может повезти и у Вас он проработает нормально, а может и нет! Так стоит ли рисковать, особенно, если совершаешь путешествие не по Александровскому саду вокруг Кремлевской стены, а, например, в Гималаях.

Я тоже имею опыт использования фото-банков и положительный и, к сожалению, отрицательный.

Один свой фото-банк таскал с собой, прикрепленный на пояс (на ремень) в длительных путешествиях по Таиланду, и он выдержал (к счастью).
Другой свой фото-банк я использовал исключительно дома, сбрасывая на него конвертированные с формата RAW (и слегка обработанные в «фотошопе») фотографии после одной своей поездки в Китай. «Насбрасывал» аж 80 Gbt (был уверен в этой машине так, что не делал копий) и он вдруг перестал работать…… Хорошо, что это всего лишь была потеря времени, я смог еще раз все переконвертировать, оригиналы ведь сохранились. А если это произойдет с оригиналами файлов, то потеря будет безвозвратная!!

Цена флэшки на 16 Gbt сейчас уже не такая уж и большая – в пределах 8000 рублей и такие флэшки стоят того, если Вы хотите гарантированно привезти с собой фотографии из многодневного путешествия, тем более из путешествия по Гималаям.

Фото-банки более-менее надежны только в диапазоне температур от +5 до +40 градусов, на высотах до 3.000 метров (выше могут не заводиться встроенные диски). А еще, бабахнуть рюкзак с таким диском об скалу = потерять все фото.

Что касается разрядки литиевых аккумуляторов, то такая проблема действительно существует.
Но, во-первых, они небольшие по весу и размеру, и их не трудно хранить, например, во внутренних карманах куртки, где за счет тепла своего тела держится всегда плюсовая температура.
Во-вторых, «не так страшен черт, как его малюют», я снимаю своим фотоаппаратом с аккумуляторами Canon BP-511 не только (и не столько) в Гималаях, но очень много снимаю зимой в районах Сибири и Дальнего Востока нашей страны, где температуры значительно ниже, чем те, которые могут быть в Гималаях на высотах 5000-6000 м, и у меня ни разу не получалось разрядить полностью аккумуляторы, даже при морозах минус 30-40 градусов.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение BSOD » 13 янв 2008, 10:48

Дмитрий, я о Деорали (Deorali), который на подходе к ABC.

BSOD
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Дмитрий » 13 янв 2008, 17:17

[quote="Сергей2006"]
Если Вы все-таки рекомендуете использовать солнечные батареи на треках, то пожалуйста порекомендуйте более конкретно!quote]
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=36441 здесь подробно обсуждались солнечные батареи. К сожалению, эти модели больше не существуют в продаже... , но аналогов - выше крыши... У моего никона параметры такие же - заряжает за 3-4 часа на 80-90%с полностью разряженного состояния при помощи сибирского солнца...

2 BSOD
Ага! Я понял, спасибо большое! не пропаду
Дмитрий
Старожил

Сообщение andruhenc » 13 янв 2008, 18:03

8000 рублей это сколько в баксах???? и сколько надо флешек на одно путешествие????? мне к примеру на месяц надо гигов 60-70... я снимаю на 2 камеры и всё в RAW... а фотобанк хороший сейчас стоит в пределах 150-160 баксов!!!! на 120 гб...так о каких даже сравнения может идти речь???? У моего товарища есть точно такой же опыт горький с флешкой, которая накрылась со всем материалом.

По поводу аккамуляторов у меня есть опыт зимнего лыжного похода по Хакасии..там температура зашкаливала за 58 мороза....поэтому я могу сравнивать и там и в горах того же Непала или Перу. На Ама-Даблам в 1-м передовом лагере ночью было около 25 мороза, что тоже не весело, особенно в палатке и с ветерком. Я все батареи держал у себя за пазухой, а мой друг оставил свой никон с запасными аккамуляторами ночевать в рюкзачке. Наутро все его батареи были сдохшие, а мне удалось ещё немного поснимать))
andruhenc
Старожил

Сообщение Дмитрий » 13 янв 2008, 18:13

andruhenc писал(а):...у меня есть опыт зимнего лыжного похода по Хакасии..там температура зашкаливала за 58 мороза....

-37°C
Хакассия за перевалом. Мороз чуть послабже
свежие акки дохнут на глазах
Результат: 3 акка за 3 дня...
Дмитрий
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль