рыба была именно свежая, а не вытащенная из холодильника..
может скурвились конечно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
liana писал(а):Добывают древним способом - набирают породу в подземной шахте и промывают наверху. Шахты мелкого залегания давно выработаны, но там все равно лазят аборигены в надежде чегой-то урвать. Там и делается туристическая примочка - привозят туриста, включают насос, срочно спускают пару старателей и те начинают бурно копать. Предлагают самому спуститься и набрать породы - типа, все что найдешь - твое! Я спускалась, мне было интересно технологию посмотреть; тазик породы набрала, промыла - прикольно! Могут в эту породу камушек подкинуть неграненый малоценный, могут просто потом такой подарить( как мне) . Настоящие шахты , где ведется добыча, где-то 40 м глубиной. Туда тоже туриста могут спустить, не в каждую конечно, заранее лучше договариваться.
Камни, граненые и неграненые, предложат купить при посещении любой шахты. Без сертификата они никакой ценности не имеют. Ну и платить за них стоит, как за сувениры. У аборигенов нет оборудования для огранки, и если добытый полулегально камушек никого в процессе обработки не заинтересовал - делайте вывод.
Настоящие сапфиры покупаются в настоящем ювелирном магазине, в Канди например. Но я не заметиоа, чтоб цены сильно от московских отличались. [/code]
1. Драгоценные камни 1-й категории очень скользкая тема
В камнях разбираться надо
мебельная фабрика(не могу понять что там интересного?
uri1054 писал(а):liana писал(а):Добывают древним способом - набирают породу в подземной шахте и промывают наверху. Шахты мелкого залегания давно выработаны, но там все равно лазят аборигены в надежде чегой-то урвать. Там и делается туристическая примочка - привозят туриста, включают насос, срочно спускают пару старателей и те начинают бурно копать. Предлагают самому спуститься и набрать породы - типа, все что найдешь - твое! Я спускалась, мне было интересно технологию посмотреть; тазик породы набрала, промыла - прикольно! Могут в эту породу камушек подкинуть неграненый малоценный, могут просто потом такой подарить( как мне) . Настоящие шахты , где ведется добыча, где-то 40 м глубиной. Туда тоже туриста могут спустить, не в каждую конечно, заранее лучше договариваться.
Камни, граненые и неграненые, предложат купить при посещении любой шахты. Без сертификата они никакой ценности не имеют. Ну и платить за них стоит, как за сувениры. У аборигенов нет оборудования для огранки, и если добытый полулегально камушек никого в процессе обработки не заинтересовал - делайте вывод.
Настоящие сапфиры покупаются в настоящем ювелирном магазине, в Канди например. Но я не заметиоа, чтоб цены сильно от московских отличались. [/code]
Сертификат нужен для прохождения таможни.
В России при продаже и прочих подобных манипуляциях с камнями (в изделиях, разумеется) необходим русский сертификат. Ланкийские доки на камни ни кого не интересуют.
По поводу сапфиров в Москве: вы сертификаты на изделие и камень
( 2 сертификата!!!!!) смотрели?
В Белгороде под видом сапфиров продают искуственно выращенный камень. То же и рубинов касается. Цена подобных камней 200-400 USD/кг. Мне подобные камни подарили в геологии ( рубин в 4 карата), (настоящий стоит больших денег). Подруга стояла на ушах, пока я ей не показал на настоящие рубин и сапфир.
mole не хочет появления ссылок на инфу из других источников, поэтому вкратце своими словами:
1. Драгоценные камни 1-й категории очень скользкая тема ( синий сапфир и рубин в том числе) с точки зрения уголовного кодекса.
ищите ссылку на правовые документы.
2. На территории России нужен Русский сертификат на камень, если его нет, то необходимо его получить. Сертификат другой страны НЕ дает получения русского сертификата автоматом.
ищите ссылку на сертификацию драг. камней.
3. Если в Москве вы покупаете ювелирные изделия с настоящими камнями, тогда не заморачиваетесь по поводу нахождения доп. информации. Если вместо настоящих камней - синтетика или исскуственные, тогда ой!
4. У старателей огранка, мягко говоря, для вида, т. е. никакая.
Камень лучше перегранить, тогда он стоить больше будет.
Выводы: Покупать у старателей можно, но они вместо сапфира могут иолит подсунуть. Или кордиерит. В камнях разбираться надо.
Покупал у них несколько камней( рубин 2 карат, сапфир 3.5 карат, кучу мусора, но 2 камня закрыли всю поездку, имеется в виду в Ланку) Тем более сапфир в ГЕМ банке тянул на 1800 USD. С торгом, разумеется.
Геологи подтвердили природное происхождение камней. От огранки окуели и подробно спросили технологические особенности гранения камня при помощи рашпиля.
Покупать или не покупать (кто виноват и что делать) вопрос каждого.
Мне повезло.
[/b]
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ШРИ-ЛАНКА форум ‹ Маршруты по Шри-Ланке