Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot], jul3 и гости: 9

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #21

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #22

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2014, 15:31

Паломничества и процессии

О паломничестве в Сантьяго-де-Компостела я знаю лишь чисто теоретически: из телепередач и тематических уроков в школе. Думаю, это из-за того, что в Андалусии есть местная святыня - Богородица Росио. Находится она в соседней провинции Уэльва, куда из Севильи раз в год совершается организованное 10-дневное паломничество на лошадях - кавалькада. Паломники при полном параде в национальных костюмах едут частью на лошадях, частью - пешком, отдыхая в повозках, запряженных быками. Паломничество начинается с посещения напутственной мессы в Кафедральном соборе г. Севильи, затем следует помпезный выезд кавалькады по центральным улицам города, поглазеть на который собираются толпы местных жителей и туристов. Красиво оформленные разноцветные повозки с гирляндами цветов, как правило, приобретают для паломничества религиозные братства, приписавшись к которым совершить паломничество может любой желающий (в т.ч. и турист). Записаться в братство можно в соответствующей городской церкви. Взнос за участие в паломничестве составляет около 1000 евро (пешком, включая ночевку в монастыре Богородицы Росио по окончании паломничества). По рассказам учителей, это паломничество сопровождается обильными винными возлияниями, т.к. андалусиец не мыслит себя без веры и вина. Поскольку эта святыня расположена на территории природного заповедника Доньяна, то паломничества вызывают резкую критику со стороны экологов, тоже патриотов своей родины, отстаивающих национальное достояние. В основном же члены религиозных братств предпочитают паломничеству (на которое некоторым приходится копить целый год и брать отпуск) участие в процессиях во время Страстной недели: многие предприятия в это время работают только полдня, а четверг и пятница перед Пасхой в Андалусии - праздничные дни. Постоянное членство в религиозных братствах также требует материальных затрат (взносы для поддержания убранства церкви и своих платформ с фигурами святых, которые несут на процессиях), но можно внести лепту своим трудом.
Большинство севильцев, даже и не состоящих в религиозных братствах, искренне любят смотреть на процессии, стараясь обойти как можно больше, и с гордостью рассказывают про них туристам, считая их местной достопримечательностью, изюминкой своей провинции.

Я, как человек глубоко неверующий, участия в паломничествах не планирую. Церкви и процессии посещаю в целях ознакомления с местными традициями и национальным колоритом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 янв 2015, 17:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #23

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2014, 15:48

dakosta2 писал(а) 27 июл 2014, 14:30:Один раз услышала " Россия- это страна где строят коммунизм!"... разговорилась с одной украинкой... Уних очень искаженное представление о России


Про коммунизм представления остались со школы (видимо, уже немолодой человек), с тех пор ничего о России не слышал (край света) Главные новости здесь - футбольные.
О Путине вы говорили с украинкой, испанцы здесь ни при чем.

Местные блюда все равно захочется попробовать, а если постоянно так питаться возможности нет, то есть масса вариантов, включая "батон хлеба и батон колбасы" из магазина. Для примера я привела Макдональдс, вы - китайский ресторан. В некоторых квартирах, сдающихся студентам, хозяйка сама готовит (за дополнительную плату, но дешевле, чем в ресторане). А кухней в полном объеме не всегда разрешается пользоваться (бывает, что только кофе и бутерброды). По-разному бывает, квартиры - частные, у всех хозяев свои условия.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #24

Сообщение Хобит » 27 июл 2014, 16:58

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2014, 13:40:Прямых рейсов из Москвы в Севилью нет, я летела авиакомпанией Иберия с пересадкой в Мадриде. Билет мне обошелся примерно в 17 тыс. руб. (зависит от курса евро). Для поездки в Испанию вам потребуется загранпаспорт и виза (как правило, дают шенгенскую). Для получения визы нужно уплатить консульский сбор 35 евро, оформить медицинскую страховку на все время пребывания и предоставить справку из банка о наличие на счету денежных средств в размере 65 евро в сутки. Этой же суммы вам будет достаточно, если вы будете питаться в кафе: стоимость питания в местных кафе в среднем 15-20 евро без учета алкоголя (я не пью, поэтому не знаю, сколько стоит), в Макдональдс и Бургер Кинг - 7 евро. Нужно учитывать, что посещение туристических объектов (Хиральда, Алькасар, музеи) стоит 10-15 евро.


Спасибо, конечно.
Только
Мы с дочкой уже получили испанский шенген на прошлой неделе. Потому что планируем идти Камино. Мне дали на год, дочке на полгода.
Билеты до Мадрида у нас тоже уже есть. Обошлись 24 тыс на двоих, туда и обратно. С пересадкой.
Просто я хотела поучить язык. Зимой, или весной, как получится; и когда я наберу денег на это мероприятие.

А может быть, поедем Серебряный путь. На велосипедах. В следующем году.
Так мы уже ездили Камино франсез.
Хобит
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #25

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2014, 18:18

Рада была помочь, постаралась ответить максимально полно. Удачи вам!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #26

Сообщение Хобит » 27 июл 2014, 19:20

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2014, 18:18:Рада была помочь, постаралась ответить максимально полно. Удачи вам!


Да, конечно!

Спасибо!

Возможно, кому-то будет полезно.
Хобит
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #27

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2014, 20:42

Испанцы и социализм

К социалистам здесь относятся очень хорошо и возлагают на них большие надежды (социалистическая партия PSOE - главный конкурент правящей Народной партии). Люди помнят, что демократические свободы (свобода слова, избирательные права женщин, право на развод и др.) в Испании были введены еще в первой половине 20 века во времена Второй республики (1931-1939), которую возглавляли социалисты. Но с приходом к власти Франко все свободы были отменены, и страна снова "погрузилась во мрак". Так что после его смерти в 1975 г. их пришлось отвоевывать снова. Социалистическая идеология, по мнению местных обывателей, подразумевает "справедливый" передел собственности в пользу бедных, раздачу жилья нуждающимся, трудоустройство безработных и, в целом, удовлетворение всех мыслимых человеческих потребностей.
Про построение социализма в России (СССР) испанцы узнавали по информации, официально распространяемой самим СССР. Поэтому про раскулачивание, сталинские лагеря и преследование инакомыслящих здесь не знают. Моя попытка донести мысль, что отмена частной собственности - это не только отъем дворцов и земель у богатых, но и квартир у простых смертных, всю жизнь выплачивавших за них ипотеку ("отмена" значит собственности не будет ни у кого), а единожды начав передел, его уже не остановить, и после недвижимого начнут отнимать уже любое имущество (моего прадеда раскулачивали дважды: первый раз на Смоленщине с пятью детьми, а второй - на Кубани, когда он начал хозяйство с нуля и поднялся, уже с семью детьми), вызвала резкую негативную реакцию, как очернение "светлых идей социализма". Людям надо на что-то надеяться, и на стенах домов в кварталах победнее то тут, то там красуются серп и молот.

Справедливости ради стоит добавить, что правительство Андалусии старается снизить социальную напряженность продавая местным уроженцам до 35 лет новые квартиры по себестоимости (совсем уж бесплатно раздать их не могут, поскольку под строительство были взяты кредиты ЕС). Но пустующих новостроек в Севилье по-прежнему еще много. Высшее образование для местных жителей также практически бесплатно, т.к. к упоминавшимся мной ранее стипендиям, доступным со второго года обучения (на оплату обучения, жилья и мат.помощь), проработавшим один год выдается стипендия и на первый год обучения. Но людям, конечно, всегда хочется большего, поэтому на центральных улицах нередко можно встретить митингующую молодежь с плакатами "Университет выпускает специалистов на улицу". То, что они сами выбрали профессию, невостребованную на рынке труда, как-то не приходит им в голову.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #28

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2014, 00:23

Городской транспорт

Основной вид транспорта в Севилье - автобус. Пробок практически не бывает, машины в час пик скапливаются только у светофоров. А поскольку ни подземных переходов ни пешеходных мостов в городе нет, то светофоров довольно много. Из-за светофоров и узких улиц в центре автобус едет с пешеходной скоростью (поэтому я везде хожу пешком), но для удаленных районов такая арифметика не работает, и если у меня нет цели прогуляться, то еду на автобусе. В городе нет главной автобусной станции: таких узлов для внутригородских автобусов пять (все они в центре, их расположение указано на каждой остановке), и два для междугородних (Сан-Бернардо и Пласа де Армас). Проезд, как правило, оплачивается магнитной картой, которую можно купить в любой табачной лавке (так уж тут заведено) или напрямую водителю автобуса (он пробьет вам чек на кассовом аппарате). В автобусе под потолком висят мониторы, на которых отображается маршрут на карте, следующая остановка и возможные пересадки на автобусы других номеров. Автобусы останавливаются на остановках только по запросу: желающий сесть на автобус выставляет руку (жестом, каким мы ловим такси), чтобы выйти на следующей остановке надо нажать на кнопку на поручне. Специальные места для инвалидов и детских колясок обычно детскими колясками и заняты, а увидев инвалида, водитель привычно выходит, чтобы опустить пандус.
В городе есть метро: единственная ветка соединяет с центром "заречные" районы "Новой Севильи" на юго-западе и новый университет Пабло де Олавиде на юго-востоке. В проекте еще три ветки: с севера на юг, северо-запад - северо-восток и полукольцевая, но об их строительстве пока ничего не слышно. В метро малолюдно и тихо, хотя сидячие места в вагонах обычно заполнены. Интервал движения поездов - 5 минут. Касс нет, вместо них только автоматы, принимающие мелочь, купюры, а также написано, что и кредитные карты, которыми мне, однако, еще не удалось расплатиться ни разу. Где-то в вестибюле обычно дежурит один сотрудник, наблюдающий за порядком: если повезет, то его можно попросить помочь разобраться с автоматом. Местные жители к метро еще не привыкли, в основном пользуются автобусами, а метро считают ненужной тратой средств из городского бюджета.
Здоровые люди (молодые и не очень) активно пользуются велосипедами (Севиси), стоянки которых регулярно попадаются вдоль крупных улиц. Велосипедные дорожки выгорожены на всех пешеходных тротуарах от центра до окраин, что иногда вызывает ворчание пешеходов старшего возраста: "неудобно переходить, отслеживая теперь еще и велосипедистов". Велосипеды здесь стали прививаться недавно, и поначалу, по рассказам местных жителей, таксисты громили стоянки с городскими велосипедами, считая, что те отбирают их клиентов. Сейчас страсти поутихли - развороченных стоянок своими глазами я не видела. По велосипедным дорожкам ездят и инвалиды на колясках с электрические приводом.
Хоть сколько-нибудь состоятельные севильцы, конечно, стараются обзавестись личным транспортом - это престижно, а у обладателя автомобиля всегда водятся друзья, жаждущие съездить за компанию на пляж или в крупный аутлет на окраине за покупками. Автошколы можно встретить на каждом шагу: даже не имея средств на покупку авто, горожане обоего пола предпочитают получить права "впрок". Несмотря на то, что в центре и на окраинах 1970-х гг. постройки ощущается нехватка парковочных мест, на бордюрах и тротуарах (а тем более на газонах) здесь не паркуются никогда: водители ищут место, кружа по соседним улицам, а если есть возможность подождать пассажира в машине, то могут встать вторым рядом, включив аварийку. Молодежь колесит на скутерах, нарушая права, как "пешеходы на колесах": могут проехать на красный свет, едва пропустив пешеходов, и проскакивая перед другими машинами.
Дорожную полицию я видела в городе только дежурившей у улиц, перекрытых по случаю праздников: они объясняли водителям маршруты объезда. Ни "засады" (мобильные посты для проверки документов), ни стационарные посты в городе мне не известны. ДТП за пять месяцев своего пребывания я видела всего один раз: авто, паркуясь, задело стоявший мотоцикл. Это все. Несмотря на то, что пешеходы и мотоциклисты активно нарушают правила, аварий нет: автомобили и автобусы не двинутся с места, уступая дорогу людям. Совсем уж обнаглевшим скутеристам, бывает, возмущенно сигналят, пешеходам - никогда (хотя я видела, как водитель автобуса укоризненно качал головой ).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #29

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2014, 23:54

Депрессивный город

В Севилье остро ощущается экономический спад: множество домов выставлены на продажу, магазины и офисы закрываются прямо на глазах даже в самом центре, казалось бы, битком набитом туристами. Кафе "второй линии" (на улочках, параллельных главным магистралям) стойко держатся, все позже открываясь в ожидании посетителей, но и они обречены... "Вся Севилья продается", - грустно шутят местные жители. На рынке жилья нередко предлагается банковская недвижимость - квартиры, отобранные в счет погашения кредита (из них, как правило, вынесено все до последнего винтика: нет ни сантехники, ни розеток, а с потолка свисают провода). Пустуют и совсем новые дома, немноголюдно на широких улицах новых районов, выросших во время строительного бума 2007-2009 гг., аккурат в разгар которого грянул кризис. Застройщики многоэтажек снизили цены более чем вдвое, но и на таких условиях квартиры едва продаются.
Хотя главным видом бизнеса в Севилье является туристический, состояние исторических памятников (даже объявленных национальным достоянием) оставляет желать лучшего - реставрируются лишь здания в аварийном состоянии, а зачастую и их просто расселяют и обносят строительной сеткой до лучших времен. Попытки местных властей благоустроить город (удачные и неудачные) вызывают критику севильцев за растрату городского бюджета: так ругают мэра за новый стадион, построенный к Всемирной выставке 1992 г., а ныне поросший травой в человеческий рост. Ругают и другого мэра за метро и смотровую площадку (называемую в народе "грибами" из-за своей причудливой формы), которая украсила собой бывшую клоаку - рынок в самом центре города, отравлявшей воздух миазмами нечистот. Сегодня "грибы" - любимое место молодежи и туристов, но денег на все не хватило, и пустыри, оставшиеся от снесенных торговых рядов, просто забили забором.
Такая заинтересованность населения состоянием городского бюджета объясняется тем, что многие "сидят" на пособиях, при этом фактически работая нелегально: город обклеен объявлениями о репетиторстве (языки, танцы, гитара, подготовка к школьным экзаменам) и наводнен гидами без лицензий, жилье часто сдается без уплаты налогов. Не миновали Севилью и "народные деньги": оказание услуг и продажа товаров горожанами друг другу за условные единицы (баллы), имеющие хождение внутри ограниченного сообщества. Налоги и здесь никакие не платятся, как объясняют сами члены сообщества местному телевидению: "Мы ведь потому и расплачиваемся друг с другом баллами, что у нас нет работы, а значит, и денег". При этом, люди не забывают подойти за пособием, выплачивающимся из бюджета, наполнить который никто не спешит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 дек 2014, 05:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #30

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2014, 03:10

Районы, кварталы

Первый раз увидев Севилью, я впечатлилась маленькими двориками внутри домов Старого города: уставленные растениями в горшках и выложенные традиционной разноцветной плиткой, они так и притягивали взгляд. В некоторых патио бьют фонтанчики, висят распятия или выложены плиткой изображения Богородицы. Во дворики открываются галереи верхних этажей, колонны и арки которых часто покрыты вьющимися растениями, через прозрачную пластиковую крышу мягко проникает солнечный свет. Двери домов днем часто открыты и я любовалась двориками, подойдя к решетке.
Все крупные улицы города усажены апельсиновыми деревьями, тогда в декабре обильно плодоносившими. Андалусийцы так и называют Севилью - "город апельсинов", а любимый человек - "моя вторая половина" - по-испански будет "моя половина апельсина". Особенно поражали мое воображение пальмы - неизменный атрибут теплых стран, моря и отдыха. Хотя моря в Севилье нет, и речных пляжей тоже: на выходные большая часть городских обывателей выезжает на океанское побережье (около часа на автомобиле, автобусе, поездом). Особенно рисковые прыгают с набережной в канал, но вода там не первой свежести. Я хожу в аквапарк, с этого лета в городе их два: Аква Магика и Акваполис. С первым, хотя он ближе, у меня не срослось, а второй посещаю каждые выходные.
Подыскивая себе квартиру, я ходила по городу пешком, знакомясь с районами и вглядываясь в лица будущих соседей. Такой "личный обход" лишь подтвердил неутешительное правило: в хороших районах жилье дешевым не бывает. Хотя из каждого правила бывают исключения... Заранее подобранные по интернету варианты учитывали цену и транспортную доступность, но обстановку в районе можно почувствовать лишь увидев его своими глазами: квартиры в центре в домах с такими очаровательными двориками зачастую имеют неудобную планировку (без окон на улицу, а только в световые колодцы, в метре от окон соседей), "картонные" стены (мой кот вздрагивает, когда соседи закрывают свою дверь), примитивное газовое оборудование (газовые баллоны), в 4-5 этажных домах отсутствует лифт. Новостройки полностью отвечают современным требованиям, но в большинстве своем расположены достаточно далеко от центра, общественный транспорт в новых районах часто представлен одним маршрутом автобуса: счастливые покупатели новых квартир обычно имеют машины, много новостроек все еще остаются полупустыми. В районах 1970-х гг. постройки живут севильцы чуть ниже среднего достатка и "приличные" эмигранты из стран третьего мира: улицы изобилуют магазинами, которые держат выходцы из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, автобусных линий здесь больше (и станция метро может вблизи оказаться), но расположены они далековато от центра, куда обычно устремляются их жители провести часы досуга. Поэтому в выходные на "рабочих окраинах" можно наблюдать поистине апокалиптическую картину: ветер колышет мусор на "вымерших" улицах, лавки и магазины закрыты, лишь дети, заигравшись, изредка выбегут из-за угла дома... Утром первого же рабочего дня дворники немедленно приступают к работе, магазины и офисы открываются, улицы снова наполняются жизнью

"Цитадель"
Но есть в Севилье районы, которые лучше проходить быстрым шагом, а иногда - бегом. В одном из них (северо-восток города) с улицами, имеющими красивые названия созвездий, я не встретила ни одного магазина - только пивные. А другой (самый юг, к западу от проспекта Ла-Пас) я так и не решилась посетить: компания грязных и шумных детей (около 10 лет, даже не подростков!) отбила у меня охоту напрочь (один из них стал было приставать ко мне, требуя деньги, а остальные его отговаривали!). Я бежала бегом до дома, в котором наметила посмотреть квартиру, хотя желание это у меня уже почти пропало. Однако этот дом стоил того, чтобы его увидеть: это настоящая Цитадель - крепость, убежище, стойко держащее оборону с неблагополучным соседством. Дом в 5 этажей (каких несколько с западной стороны проспекта Ла-Пас) построен в виде буквы П фасадом на проспект, его двор ограждают мощные каменные стены в два человеческих роста, с колючей проволокой поверху. На стенах и дверях дома нет живого места от граффити. Бывшие на первом этаже ранее супермаркет, парикмахерская и другие, не опознанные мной заведения, давно закрылись, лишь в пивной несколько мужчин потрёпанного вида, оскалившись, с интересом наблюдали за мной. А через пустырь шумел громкой музыкой соседний "страшный" квартал... При этом, в интернете обещалась райские кущи: огромная площадь, два санузла, встроенная мебель, гараж и кладовка - и все это по очень привлекательной цене. Но вот если у кого дети, например, из такого дома некуда и погулять выйти, разве что во дворе за колючей проволокой. Ввозить/вывозить из подземного гаража на бронированном автомобиле. А когда подрастут - вольются в компанию неблагополучных сверстников. Мне даже оставаться там было страшно: обежав кругом на приличной скорости, я рванула через проспект к остановке автобуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 дек 2014, 04:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #31

Сообщение dakosta2 » 01 авг 2014, 22:21

А вы на кого учитесь ?
dakosta2
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 27.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #32

Сообщение ilonka1977 » 01 авг 2014, 23:47

На историка-перуаниста
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #33

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2014, 03:22

Патриотизм

Севильцы любят свой город и гордо называют его столицей, не только потому, что это столица Андалусии, но и в память о славном прошлом, когда Севилья была экономическим сердцем империи, "над которой никогда не заходит солнце". Отсюда уходили экспедиции в будущие колонии "обеих Индий", подарившие Латинской Америке севильский выговор - "сесеньо" (произношение через "с" в противоположность принятой Мадридом толедской школе через "th"). Здесь уже после потери колоний проходила Всемирная выставка 1929 г., имевшая особенную латиноамериканскую направленность. Даже во время только что прошедшего Чемпионата мира по футболу в Фейсбуке то и дело появлялись сообщения вроде "продуть колонии - последнее дело!" (при этом, слово "бывшей" как бы невзначай опускалось).
Хотя состояние экономики аграрной и дотационной Андалусии оставляет желать лучшего, местные жители не особенно стремятся переехать в более благополучные регионы страны: слишком тяжелой считается жизнь переселенцев, покинувших "малую родину", оторванных от семьи и друзей. Особенно продвинутые севильские предприниматели ездят на стажировки в Мадрид и Барселону, чтобы, вернувшись, применить полезный опыт в своем городе.
В местных кинотеатрах особенной популярностью пользуются фильмы, снятые в Севилье ("Восемь баскских фамилий", "Кармина и амен"), театральные постановки также адаптируют к местным вкусам (Амфитрион из Трианы и Алкмена из Макарены).
В Андалусии нет своего национального компонента, и ее жители считают себя просто испанцами (здесь часто можно увидеть испанский флаг, вывешенный с балкона), но из-за традиционных симпатий к социалистам местные депутаты борются за расширение прав автономии и получение большей независимости от Мадрида и правящей Народной партии. С этой целью национальный компонент пытаются "возродить из небытия", указывая на "уникальный сплав христианской, мусульманской и еврейской культур" (правда, представителей последних двух активно преследовали на протяжении веков до полного истребления, зато теперь козыряют их чудом уцелевшими следами).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #34

Сообщение ilonka1977 » 04 авг 2014, 01:44

Я меняю свою жизнь

Мне 13 лет. Жаркий летний день. Я лежу в дальней комнате нашей подмосковной дачи на матрасе, постеленном прямо на пол. Старые, отошедшие на стыках обои обнажают деревянные доски, об окно бьется и жужжит черная муха. Через открытые двери виден огород, в детстве казавшийся огромным, а сейчас к счастью, не очень, потому что из-за жары его надо поливать из ведер дважды в день. Через час, в полдень, на станцию в цистерне привезут молоко: надо идти, чтобы занять очередь. "Сейчас я встану и пойду".

Мне 17 лет. Погожим зимним днем после школы мы с подружкой скользим на подошвах сапог с обледенелого спуска к метро. Я едва досиживаю до конца уроков: обидно тратить время на "ненужные" предметы, когда можно заработать деньги, продавая газеты. Мир вокруг стремительно меняется: денег теперь можно получить сколько заработаешь, а не "сколько дадут". Родители пытаются вписаться в новые реалии и вписать меня, так что подработки под запретом: я готовлюсь поступать в ГУУ. Мой день расписан по минутам - репетиторы, курсы... А пока, глядя на дома в искрящейся морозной дымке, я впервые задумалась о том, как быстро летит время, и эти дни я буду вспоминать как далекое прошлое.

Мне 30 лет. Свой "лучший юбилей" я встречаю в сырое весеннее воскресенье одна в гостинице под Альметьевском. Я на вершине карьеры: работа в одной из фирм "Большой четверки" - мечта любого аудитора. Но для меня мечта обернулась кошмаром: переезды и перелеты по всей стране в забытые богом населенные пункты (предприятия ТЭК, как правило, строятся в местах, далеких от достопримечательностей, зато близких к месторождениям), смена часовых поясов, жизнь в гостинице почти без горячей еды (только в обед и только по будням, и это после маминых-то щей), без родных и друзей с почти незнакомыми людьми (на каждый проект набирается новая команда). Такая работа по душе выпускникам - для них она как продолжение веселой студенческой жизни, но для меня все это лишено какого-либо смысла. Я шла к ней всю жизнь, а теперь в самый лучший день меня посещают совсем безрадостные мысли

Мне 35 лет. Я возвращаюсь с домой поздним майским вечером, в полубредовом от голода состоянии: мне хочется большой шоколадно-карамельный торт Проведя почти час в метро, едва начинаю осознавать себя как самостоятельное существо, отдельное от работы. Я снова совмещаю ее с учебой (теперь в моей жизни появился смысл), но даже за те несколько часов, которые все еще приходится ей отдавать, работа забирает все мои силы без остатка. Так что очнувшись от бесконечной отчетности, уже не обнаруживаешь в себе способности думать и анализировать - в голове только звенящая пустота. А между тем, надвигается сессия... Но я уже знаю: это моя последняя весна, отданная бухучету (хотя будет еще последнее лето).

Мне 37 лет. Я лежу на кровати и смотрю на кованую люстру на потолке съемной севильской квартиры. Мне больше не страшно учиться на иностранном языке - он повсюду: в школе, на улице, в магазине. По-русски говорю только с котом. Собраны и поданы все мыслимые и немыслимые бумаги, теперь просто жду зачисления в универ. Как в моем любимом фильме Фассбиндера: "Господи, я не знаю, что делать. Я буду просто бежать, а Ты сделай что-нибудь". Кот скачет по мне с громким мяуканьем: просит поиграть. "Сейчас я встану и пойду".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 дек 2014, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #35

Сообщение LianaS » 04 авг 2014, 16:35

ilonka1977, интересно, спасибо и удачи вам!
Как переживаете севильское лето? Есть ли дневная жизнь в городе или все затихает?
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #36

Сообщение ilonka1977 » 04 авг 2014, 21:18

Спасибо за добрые слова!
Здесь не так жарко, как я думала: могло быть и хуже С мая дневные температуры держатся на уровне +35...+38 градусов, а две прошедших недели и вовсе было "холодно" +27...+30 (у воды с ветром реально мерзнешь), ночью при +19 мы с котом замерзли и простыли на сквозняках. Сейчас снова "теплеет" Но, говорят, самое пекло еще впереди: в августе-сентябре. Поначалу жара воспринимается тяжело, +38...+40 уже только с кондиционером, а так почти без него, но тогда с обязательной сиестой (днем я по-настоящему сплю 1.5-3 часа, как повезет).

Дневная жизнь протекает в кафе, без перерыва работают крупные супермаркеты, некоторые музеи и наша школа В основном же на улицах жизнь замирает, севильцы уходят домой спать: кондиционеров еще нет у многих и по сей день. С двух до пяти - в городе тихий час, в школе периодически проходим местные правила поведения: в это время не принято даже звонить по телефону, чтобы не разбудить. Ну и от обеда (особенно в кругу семьи) отрывать тоже нехорошо. Туристы, конечно, в любое время наматывают круги по городу, а в школе нам изо дня в день настоятельно не рекомендуют выходить на улицу во время сиесты - солнце в зените буквально сжигает кожу, практически при полном отсутствии тени (астрономическое время в Испании отстает от официально принятого на 1-2 часа). Больно смотреть на наших "сгоревших" соотечественниц с кожей ярко-розового цвета, живого места нет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 янв 2015, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #37

Сообщение Pinky Yazz » 04 авг 2014, 23:04

Очень интересный рассказ - ждем продолжения!
Ну и успехов!
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #38

Сообщение ilonka1977 » 04 авг 2014, 23:14

Спасибо! Сейчас осталось только ждать: август здесь - пора отпусков, решение по обоим вариантам моего поступления отложено университетом до официального второго тура зачисления, который начинается 2 сентября.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #39

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2014, 22:35

Голубое небо

В первый мой визит, кроме апельсиновых деревьев, меня поразило чистое, без единого облачка, голубое небо Севильи и яркое солнце. Каждый день. Из прогноза погоды здесь интересует только температура: за пять месяцев "настоящие" дожди шли всего дважды и несколько раз слегка накрапывало. Свинцовых туч я как-то не видела совсем, а облака если и удается застать, то в основном перистые и где-то высоко-высоко в бездонной синеве. Так что местные дети практически лишены забавы угадывать в облаках воздушные замки и фигуры сказочных животных
"Апрель - месяц тысячи вод" (Abril - aguas mil), - гласит местная поговорка, и севильцы спешат обновить весенний гардероб: полки супермаркетов ломятся от зонтов, дождевиков и резиновых сапог На самом же деле, очки от солнца нельзя забывать даже если с утра - сплошная облачность: уже к обеду, как правило, распогодится и вовсю светит солнце. Солнце здесь не припекает и даже не жарит - оно бьет. Бьет в окна домов, в витрины магазинов, в гладкую поверхность автомобилей... Местные жители защищаются как могут: тонируют стекла офисных зданий, натягивают тенты, закрывают шторы (поэтому в старых традиционных севильских домах днем всегда полумрак), современные окна сразу выпускаются в комплекте с плотными внешними жалюзи (похожими на наши антивандальные, которые сейчас ставят вместо решеток на окна первых этажей в загородных домах: у нас - от воров, здесь - от солнца). Большое несчастье выйти из дома без темных очков: глазам больно даже в тени - яркий солнечный свет отражается от гладких поверхностей и буквально слепит. Солнце иссушает и выжигает землю, поэтому к каждому дереву и каждому кустику на клумбах проложены шланги с водой, редкие газоны с травой по нескольку раз в день поливаются капельным орошением.
Севильцы помимо температуры на выходные стараются выяснить и силу ветра. Sevilla tiene dos playas: Chipiona y Matalascañas - "у Севильи есть два пляжа: Чипиона и Маталасканьяс", - говорят местные жители. Это океанское пляжи, расположенные соответственно рядом с городами Кадисом и Уэльвой, куда на выходные выезжает "вся Севилья". В Чипионе более мелкий и легкий песок, который при сильном ветре поднимается в воздух, поэтому ее завсегдатаи в этом случае едут в Уэльву или ищут себе другое занятие. В аквапарке песка нет совсем, только трава и бетон, поэтому даже ветер не омрачает моего отдыха: главное - это голубое небо, чтобы солнце не скрылось за облаками. А голубое небо над Севильей почти всегда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 янв 2015, 07:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #40

Сообщение dakosta2 » 05 авг 2014, 22:37

Расскажите про Севильский Университет. Это рядом с площадью Дьюка ?
Что там за публика ? Как туда поступают ?
dakosta2
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 27.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #41

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2014, 23:51

Корпуса Севильского университета разбросаны по всему городу. Недалеко от Пласа-дель-Дуке на ул. Имахен находится факультет изящных искусств. Я поступаю на факультет географии и истории, который расположен в здании бывшей табачной фабрики, на которой работала Кармен из одноименного творения Жоржа Бизе. Это рядом с отелем Альфонсо XIII и со станцией метро "Пуэрта де Херес". Про публику рассказать особенно пока нечего: я еще не училась, только поступаю. В моем корпусе это в основном туристы, т.к вход свободный и есть бесплатный Wi-Fi. Я тоже ходила туда с экскурсией от школы: на мой удивленный вопрос, а где же охрана и вход по пропускам, учительница сказала, что Национальной гвардии вход запрещен уставом Университета от 1700-лохматого года. Группки молодежи выглядят совершенно также, как и в других частях города: яркие футболки и джинсы в обтяжку, ведут себя нормально, не шумят. Неформалы в Севилье скорее собираются по вечерам у торгового центра на Пласа-де-Армас (а совсем уж "нехорошие компании" - на набережной от моста Трианы в сторону этой площади). В корпусах Севильского университета (я была в нескольких) таких личностей пока замечено не было.

Иностранцы на все факультеты поступают через международный отдел в павильоне Бразиль (ал. Делисиас, сразу за парком Марии-Луизы). Для поступления в бакалавриат (grado) требуется предоставить школьный аттестат (с апостилем и легализованным переводом) и сдать экзамен, в просторечии называемый "селективидад" (официальное название PAU, аналог нашего ЕГЭ). Экзамен состоит из четырех дисциплин, которые зависят от профиля дальнейшего обучения (для меня это были бы испанский язык на уровень не ниже В1, история Испании, география и латынь). Для подготовки к этому экзамену существуют курсы. Для лиц старше 25 лет вместо "селективидада" Университет проводит фактически аналогичные экзамены в апреле. Недавно прошла информация, что для иностранцев "селективидад" отменили, но в Севильском университете об этом пока ничего не знают. Можно ожидать, что вместо него в таком случае попросят сдавать эти апрельские экзамены, т.к совсем без экзаменов вряд ли возьмут. Для поступления в магистратуру требуется предоставить диплом (с апостилем и легализованным переводом) и на некоторые направления требуется сдать испанский язык на уровень не ниже В2.
Дополнительные требования и условия обучения вы можете узнать на сайтах Университета г. Севильи (us.es) и Правительства Андалусии (juntadeandalucia.es).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10785
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль