
Закат над фьордом на пляже у Jorpeland
Оглавление
Проделки троллей
Про собак
Дикие ночевки
Горные дороги:
Aursjøvegen
Tindevegen
Bjorgavegen (Снежная дорога, Fv243)
Дорога к ферме Kjeasen
Roldalsvegen (Fv520)
Долины
Долина Utladalen
Долина Amotan. Водопад Linndalsfossen
остальное - в процессе
Приложение
Загадки и сюрпризы норвежских троллей
==========================================================================
Вы скажете – так не бывает. Да я и сам так думаю. Однако…
Моя первая поездка в Норвегию в сентябре 2010 – это 8 дней солнца, без единой капельки дождя.
И вот снова регион фьордов – от долины Amotan до ставкирхи Heddal. На этот раз – с севера на юг, против часовой стрелки. 17 норвежских дней – с 12 по 28 июля.
И снова солнца в избытке.
Не могу сказать, что дождей не было совсем. Но в целом поездка прошла как путешествие в Африку. Асфальт +38 и больше – такие цифры нас не удивляли.
Шорты с утра до позднего вечера. Теплые свитера, куртки и даже рубашки с длинным рукавом перекочевали в самый дальний угол багажного бокса.
А как мы сочувствовали тем, кто не мог переодеться!

Термосы использовали для ледяной воды из водопадов, под дождем прыгали и радовались бесплатному душу.
Когда взору открывалось очередное озеро или фьорд - глаза сами искали пляж, где можно искупаться. Как оказалось, я плохо подготовился к поездке. Совсем не в курсе, где есть хорошие пляжи в регионе фьордов. И вспоминались пляжи на Лофотенах …
Наш маршрут получился таким (привожу наиболее значимые места и ссылки на страницы настоящего отчета):
11 Санкт-Петербург-Турку (через Лаппеенранту, Лахти ради шоппинга) 600 км
12 Стокгольм – озеро Isteren (через Falun - Rattvik - Mora – Alvdalen) (525 км)
13 Озеро Isteren - Oppdal – Amotan/Linndalsfossen - Aursjøvegen - озеро Osvatnet (290 км)
14 Aursjøvegen - Aurstaupet - Eikesdal – Mardalsfossen – [объезд: Aursjøvegen - Sunndalsora - Eidsvag - Andalsness] – Geiranger (350 км)
15-16 Geiranger
17 Geiranger - Lovatnet - Kjenndalsbreen (100 км)
18 Lovatnet - Oldedalen – Briksdalsbreen – Hafslovatnet (200 км)
19 Hafslovatnet - Nigardsbreen – Styggevatnet – Tindevegen (200 км)
20 Tindevegen - Utladalen / Vettisfossen - Bjorgavegen (Снежная дорога, Fv243) - Stegastein - Gudvangen (150 км)
21 Gudvangen - Stalheim – Voss – Bergen - Morkhol (7-я дорога) (200 км)
22 Morkhol - Steindalsfossen - Nesvika - Kjeasen - Eidfjord - Voringfossen (150 км)
23 Eidfjord - Husedalen - Lofthus - Odda (100 км)
24 Odda - Lothe Camping og Badeplass (http://www.lothecamping.no/sidene_engel ... dside.html) (50 км)
25 Lothe Camping - Latefossen – Roldalsvegen (Fv520) – Jorpeland (250 км)
26 Jorpeland - Preikestolen - Ovstabodalen (45-я дорога, 58.81160, 6.39865) (60 км)
27 Ovstabodalen - Valle – Bo – Heddal – Orje (470 км)
28 Orje - Karlstad – Orebro – Stockholm (440 км)
29 Turku – Санкт-Петербург (550 км)
Шоппинг.
Мы выехали с дачи под Петербургом рано-рано. С тем, чтобы в Финляндии приобрести недостающие предметы экипировки для членов экипажа. В Лаппеенранте и Лахти были куплены: трекинговые кроссовки с мембраной (Halti), мембранные штаны (IcePeak) 5000 со скидкой 70% за 18 евро (легкие, теплые, непромокаемые, дышащие), кофе, fairy и другие мелочи.
Эх, не знали мы в тот день, что надо покупать не теплые и непромокаемые вещи, а шорты, легкие рубашки, панамки и пр.
Проделки троллей.
Власть троллей безгранична. В прямом смысле.

Не успели мы причалить к шведскому берегу, как тролли вмешались в наше путешествие. В толпе пассажиров, заполнивших лабиринты лестниц и коридоров парома, они коварно разделили нашу небольшую компанию. В результате я один в последний момент вышел к машине, а моих спутников унесло потоком туристов к выходу на автобусную стоянку.
(На обратном пути при съезде с парома обратил внимание на одиноко стоявший без хозяина шикарный лимузин. Интересно, как в таких случаях развиваются события дальше – когда пассажир вовремя не забрал машину…)
Совет для новичков: заранее разведайте и запомните путь от каюты до вашей машины. Имейте в виду, что разные лифты/лестницы имеют разную конфигурацию и обеспечивают выход на разные палубы. Когда коридоры и лестницы плотно заполнятся пассажирами с баулами, будет поздно что-либо выяснять.
Спустя пару часов, уже в Швеции, мои спутники обнаружили, что они неплатежеспособны. Была суббота, наличные евро не годились для оплаты в шведских магазинах, а их карточки почему-то не работали. Кстати, надо проверить, почему.
А в шведском городке Idre тролли преградили нам путь в Норвегию. Причина – парад ретро-автомобилей, перекрывший все транзитное движение. Получилась более чем часовая незапланированная остановка с интересным шоу. Она весьма кстати скрасила наш длинный суточный перегон.

Следующее приключение ждало нас на берегу озера Isteren, где мы решили остановиться на ночлег. Выбрали место – сухой сосновый бор, на горке. Только развернули палатку и кухню, как на нас налетели полчища комаров и мошки -одновременно. И хотя у нас были репелленты и спирали от комаров, наш отдых в этот вечер был существенно испорчен. Осталось не ясно – откуда и отчего такая напасть… Перед этим мы проезжали стояночки-пляжики на самом берегу озера Isteren. Не знаю, может там было бы лучше в смысле комаров/мошки?
Тролли не забыли нас и на следующий день – поезд из Осло, который мы встречали в Oppdal, опоздал почти на 2 часа. Причина – то ли строительные работы, то ли срочный ремонт пути. Пассажиров пересаживали в автобусы, а потом обратно – в поезд. А нам пришлось все это время жариться на солнце на скучных улицах Оппдала.
Но это были только цветочки.
Внимательный читатель наверняка заметил в нашем маршруте за 13 и 14 июля повторы и возвраты. Дело было так.
После трека к водопаду Linndalsfossen мы направились к высокогорной дороге Aursjøvegen. По плану мы должны были подняться в горы, проехать всю дорогу Aursjøvegen (а это почти 64 км), спуститься и заночевать в долине Eikesdal на берегу озера. Но опоздание поезда сбило наши планы. И мы заночевали в горах на берегу озера Osvatnet (62.505000, 8.502722). Красивый закат, прохлада горного озера (мы еще не рисковали купаться), вкусный ужин и бутылочка вина – все это было хорошим завершением трудного и жаркого дня.

Нам и в голову не могло придти, что не пройдет и суток, как в сплошной туман и сильный дождь мы в дикой спешке промчимся мимо этого места навстречу ночным приключениям.
А на утро был обрыв Aurstaupet и приятная несложная прогулка к водопаду Mardalsfossen.
И только во второй половине дня, на дороге 191 вдоль фьорда Eikesdalsvatnet мы увидели первый оползень. Он был уже расчищен, его ширина была метров 10-20, а глубина – 1-2 метра. Проехали еще немного и – все. Дорога дальше закрыта.
Спрашиваем, где объезд. Ответ такой: только обратно через Aursjøvegen в Sunndalsora. Или ждать двое суток, пока закончатся работы по расчистке дороги от оползня.
А у нас заказан домик в Гейрангере на целых три ночи. Срочно звоним, сообщаем, что прибудем ночью. Сперва нам говорят, что это невозможно и только после настойчивых уговоров обещают оставить домик за нами, а ключ в дверях.
Разворачиваем машину. Навигатор обещает 300 км и 6 часов дороги по горным серпантинам. Но быстро ехать нет возможности. Проливной дождь, узкий серпантин, скользкая глиняная дорога…

Скоро начнет смеркаться и, кроме того, мы въезжаем в тучи. Дождь становится меньше, но туман – все плотнее.

Я любитель поездить в экстремальных условиях. И в тот день я получил удовольствие на полную катушку. Ведь помимо Aursjøvegen мы намотали километры и на других серпантинах по дорогам 62, 660, 64, 63.

На этой фотографии туман уже другого цвета, потому что время приближалось к рассвету.
Лестницу Троллей мои спутники увидели первый раз. Как-бы увидели. В их памяти она запечатлелась как бесконечные каменные столбики, встающие из тумана поперек дороги. И часто до последнего момента не ясно, куда придется поворачивать – направо или налево. Конечно, никакого представления собственно о Лестнице и знаменитых зигзагах серпантина, живописно прорезающих долину, получить было невозможно.
В плотном тумане - только намек: справа скалы, слева - пропасть, или - наоборот. И, один раз – шум водопада.
И вдруг - откуда-то сверху появился яркий источник света, освещающий тучи в небе. Самолет? Нет, это - машина в небе, над нами. Потом – поворот и вновь впереди только туман. А после следующего поворота туман вдруг стал белой стеной и я перестал понимать, где дорога, а где ее нет. С большим трудом разъехались со встречной машиной, не имевшей противотуманок.
Противотуманные фары помогали здорово.
Вернее, не так. Без противотуманок было бы совсем невозможно ехать. Ни ближний, ни тем более дальний свет включить было нельзя – сразу перед бампером машины вставала стена белого тумана.
Как мы ни торопились – на последний по расписанию паром Linge-Eidsdal мы опоздали. Читал на форуме, что паром ходит и ночью – но в это не верилось. Кругом ни души, пустой причал. И маленький зал ожидания. Видимо, для тех, кто пересаживается с автобуса на паром. Мои спутники взяли спальные мешки и подушки и улеглись в зале ожидания спать на узких диванах и жестком столе.
А я остался в машине, откинув кресло для сна.
Мне приснилось, что громадный космический корабль, ослепительно ярко светя прожекторами, прибыл на землю. Вот с оглушительным громом он опускает аппарель и из его чрева выезжают космические гости – почему-то на Volvo и BMW. А инопланетянин в ярко-красном комбинезоне кричит мне: “Вы едете? Быстрее. Мы не можем ждать!”
Бог ты мой. Это же паром пришел!!! В ночной темноте его прожектора заливают светом мою машину, одиноко стоящую на причале. Бегу в Зал ожидания, поднимаю команду по тревоге. Этот бывалый ярко-красный боцман первый раз, наверное, видел такую суматошную посадку: пассажиры отдельно, с еще не полностью открывшимися глазами, в незашнурованных кроссовках и подушками наизготовку бегут на паром за машиной, как пехотинцы за танком.
А потом можно было не торопиться. Безлюдный ночной городок Eidsdal, снова серпантин и подъем в горы.

Олень, сверкнувший глазом из тумана, почти полностью скрывающего его очертания. И спуск в тумане по Дороге Орлов – потом болела шея, которую я инстинктивно пытался вытянуть вперед машины, чтобы узнать, что там впереди у орлов бывает.
В 4:30 мы уже были в кемпинге.
Были и более серьезные проделки троллей. В Lothe Camping og Badeplass наш товарищ пошел снимать закат и соскользнул со скалы во фьорд. Хорошо, это было недалеко от пляжа, внизу были не столько скалы, сколько песчаное дно. Но нога болит до сих пор, а видеокамеру придется обновить...
Остальные проделки троллей – прям совсем несерьезные.
Ну забыли кашу в термосе на 2 дня. Наплевать.
Еще была гроза со страшным ливнем, которую тролли срочно перебросили с Горошины вдоль Люсефьорда на Кафедру, чтобы смыть нас оттуда.

Но нас этим не испугаешь. Просто у нас получилось два купания – в горном озере по дороге на кафедру и освежающий душ при спуске на обратной дороге. Кстати, благодаря этому ливню обнаружилось, что мои шорты сделаны фирмой IcePeak и что они с мембраной - не промокли ничуточки. Это для шорт, согласитесь, очень важно. А кепочку и рубашку я просто выжал.
С 26-го июля тролли установили следующий погодный режим: с утра солнце, ясно и жарко. В обед набегают тучи, гроза-ливень-дождь на час-два-три, потом опять ясно, сухо, жарко. Но мы были уже на пути домой и нам такой режим не мешал. А вот всем хайкерам он, думаю, изрядно портил настроение и восхождения, поскольку гроза-ливень приходились как раз на середину дня.
Тем, кто не знает. Хайкеры - это те люди, что ходят по горам и при встрече кричат друг другу: “Хай!”
Ну и на прощание тролли устроили глобальный ремонт дороги на трассе Хельсинки-Торфяновка. Только до 120 разгонишься – как сразу съезд в кусты и объезд по узеньким дорогам через соседние городки. Пока этот ремонт (вернее строительство новой трассы на месте старой) не закончится, рекомендую сразу выбирать объездной маршрут по другим крупным дорогам.