Намеченное состоялось, публикуем краткий, сухой отчет.
Все приведенные контакты не носят рекламный характер, надеюсь, Админы понимают, что это помощь для форумчан. Часть из контактов была взята мной с форума при подготовке к поездке.
День 1. Прилет в Ереван. – 5=00. Такси до автовокзала - 400 руб. Ожидание: - маршрутки в Тбилиси с 7=00. В 6=00 - появляется такси, предлагается, договариваемся за 3,0 т.р. (Давид, водитель профи, маршрут и цену надо согласовывать заранее). Мы едем вдвоем. Хоть это и в 2 раза дороже, чем на маршрутке, но для первого раза – лучший вариант - едем дорогой через Севан, по дороге останавливаемся, где хотим: фотографируем, пьем кофе, обедаем, едим арбузы, персики - т.е. поездка в кайф.
13=00 - в Тбилиси. Останавливаемся у Дариджан – в центре города, (Ул. С. Петербургская № 8-А), 5 мин. От метро, 40 $ в день. Ее адрес брал с форума.
Вечером Дариджан демонстрирует кулинарное мастерство - праздник живота. Кстати, «Мукузани» 2009г. – это вещь.
День 2 Машина с гидом - ознакомительная поездка по Тбилиси (~ 8 часов, 80 лари (1лар ~ 21руб): стандартный набор - Президентский дворец, Самеба, по центральным проспектам, старый город, храмы, серные бани, в конце поднялись на подъемнике к телебашне, всюду фото -, видеосъемка. Кстати, заехали в нац. Музей (этнографический ??), раз привезли – решили пройтись 5-10 мин. – ушли часа через 2: там размещены старинные дома со всех районов Грузии, зашли только в один, мингрельский дом, там гид - Нино, окончила Тбилисский университет, знание 4 языков, рассказывала минут 40, затем они с моей супругой, тоже Ниной, начали обсуждать рецепты национальных блюд, минут через 10 я не выдержал, захлебнулся слюной и ушел. После этого встретились на территории с водителем музейного автобуса Гелой, еще минут 40 ходили по территории, беседовали об истории, жизни. Настоятельно рекомендуем посетить музей!!!
В 21=00 выехали поездом в Зугдиди.
День 3 Прибыли в 6=00. Маршрутки до Местиа – без проблем. Через ~ 3 часа – Сванетия, Местиа. Все решили в кафе на площади – жилье (напротив кафе, через сквер, дом №8, хозяйка Марина – комната большая с удобствами – 50 лари), машина - Леня (Левон?). Туристов много – Япония, Индия, Польша,Израиль, Украина, Россия – кто-то, обвешанный аппаратурой, приехал поснимать Сванетию, группы горников – походить по горам.
После обеда съездили на подъемник – горнолыжка ~ в 7 км от Местиа, поднялись, высота > 2000 м, поснимали хребты, снежники, Ушбу (4700м)
Ушба
День 4 Поездка в Ушгули ~ 45 км. Дорога для внедорожников, хотя встречались и седанчики, жаль машинки. Там немного походили, поснимали, рядом Чхара – 3700м. Поездки дорогие, цены надо обговаривать заранее.
На фоне Чхары
День 5 Поднялись на машине к Кресту над Местией, (иначе бы потратили много времени). Дальше пешком к озерам Корулди (.~ 2700м), (тот, кто назвал их озерами – большой юморист - две лужицы размером 5 х 50м, м.б. весной лучше выглядят, но виды на ущелья и горы великолепные). Хотели поснимать Ушбу вблизи, но погода портится, Ушбу не видно, натянуло тучи – пошел дождь, (а мы внутри тучи), затем град (Ф 5-7мм) – кайф! Вечером – сборы.
Крокусы
Горы, тучи
В туче, ловим град
День 6 7=00 - Маршрутка Местиа – Батуми - 40 лари. Авто отличные – Мерсы, водители тоже - серпантинные повороты проходят не снижая скорости – кайф! Внизу Ингури - «…да метров 600..».
Особо впечатлительным не мешает запастись памперсами.
14=00 – Батуми. Маршрутка №33 в Квариати с площади Ленина. Можно на маршрутке, идущей в Сарпи.
Ехать – 15 – 20мин. По жилью договорились прямо в маршрутке. Комната – 30 лари. Тенгиз – Квариати, ул. Иоанне Лазико, д.8. - 200м от пляжа.
Дни 7, 8, 9 Море, пляж. Вода выше + 25, даже не освежает. Обедать можно в кафе, а можно съездить на рынок в Батуми, недалеко от конечной остановки, попросите в маршрутке – подвезут. Мясо, овощи, фрукты, вино (все дешево).
Закат в Квариати
Дни 10, 11 Тропический ливень, шторм до 4 баллов. В Батуми наводнение (не справляется ливневка). Такого никто не помнит.
Кстати, мы в прошлом году отдыхали в сентябре в Крыму - шторма, холод, которого синоптики не регистрировали более 100 лет, в этом году – наводнение в Батуми, даже у нас в Челябинской области в июле шел снег, чего не наблюдали с ледникового периода!!! Мы притягиваем катаклизмы??? Куда бы поехать в будущем году?? И что бы там организовать??
Шторм в Квариати
День 12 Батуми. Потрясающая архитектура, начиная с дореволюционной и заканчивая суперсовременной (настоящие Дубаи).
Казино, отель Рэдиссон
Медея, аргонавты
День 13 Квариати - пляж, прогулка по старой дороге в Сарпи – 3км, турецкая граница. Там место, где Андрей Первозванный крестил язычников. Кстати, в Грузии проповедовали трое из двеннадцати Первоапостолов: Симон Кананит, Матфей и Андрей Первозванный.
Сборы (т.к. со следующего дня опять ливни)
Св. Андрей Первозванный
День 14 Батуми – Тбилиси (через Кутаиси), отправление маршрутки тоже с пл. Ленина, каждый час.
В пути ~ 7 час.
В Тбилиси остановились опять у Дариджан – опять праздник живота и интересные беседы по вечерам!
День 15 Поездка в Кахетию (на машине с гидом - ~ 11 часов, 130 лари):
- Гареджи – монастырский комплекс с центральным комплексом Св. Давида Гареджийского и скальными церквями, кельями. К нашему удивлению, за скальным комплексом нет присмотра – все, включая фрески 13 века, исписано, исцарапано «туристами» - варварами. Козлы. Сильнейшее впечатление оставляет окружающая местность - голые горы, без растительности, нет даже хищных птиц, т.к. нет живности – кажется, что ты присутствуешь при завершении сотворения Земли – огромные пласты, части долин уходят в землю, будто погружаясь в расплавленную магму. Кстати, такие же виды и в Армении.
- Бодбе - Церковь Св. Нино закрыта на реставрацию, побывали в церковь Св. Георгия, где захоронена Св. Нино (крестительница Грузии в 4 веке).
- Сигнахи - прилизанный туристический городок, объехали за 5 мин.
Гареджи
День 16 Поездка в Рача (наш гид Александр посоветовал заменить вторую поездку в Кахетию, тоже ~ 11 часов, 130 лари ).
По трассе на Кутаиси до Зестафони, затем на север километров 50. Красивые высокие, поросшие лесом горы, озера, рыбка «Храмули» - очень вкусна жареная. В этом районе производят знаменитую Хванчкару – виноград выращивают только в одном одноименном селе, не более 700т, случайно попадаем на завод, где родится это замечательное вино, далее - истинное грузинское гостеприимство – нас, случайных людей, да еще из России, встречают, организовывают экскурсию по заводу, про дальнейшее умолчу – можете не перенести… Понимаю, не многим выпала удача попробовать настоящую Хванчкару. Также в этом поселке отведали настоящие хинкали, теперь знаем, как их надо готовить и как надо есть.
Хванчкара
День 17 Мцхета
- монастырь Джвари – помните М.Ю. (кстати, сегодня ему 200 лет !) - «…там, где текут, обнявшись, словно две сестры, струи Арагви и Куры….»,
- собственно Мцхета - бывшая столица Грузии: Кафедральный собор Светицховели, Самтаврский женский монастырь Святой Нино
Сборы
Джвари
Мцхета
Светицховели
День 18 Тбилиси – Ереван
Маршрутка с центрального автовокзала – 30 лари. 4,5 часа.
Ереван – 2-х комнатная квартира в центре – 5 мин. на автобусе от пл. Республики. 100 $ за 3 дня. Телефон взял с сайта, созвонился за день из Тбилиси и все решили. Хозяйка – Арминэ, очень доброжелательная, хотя виделись всего 2 раза: когда взяли ключ и когда вернули его.
Вечером погуляли по пл. Республики – красивая, монументальная, только Еревану присущая архитектура, очень масштабная площадь, вечером, с 21=00 до 22=00, поющие фонтаны. Рекомендуем в Ереване: погулять днем пешком 2 – 3 часа в районе пл. Республики, затем пройти (проехать) к Каскаду, вечером послушать фонтаны на площади.
День 19 Созвонились с Давидом, с которым ездили из Еревана в Тбилиси.
- Хор-Вирап - храм и виды на Арарат. В 100 метрах – турецкая граница.
- Нораванк
Арарат
Нораванк
День 20
- Храм Гарни
- Монастырь Гегард
- Эчмиадзин – резиденция каталикоса – все очень красиво, современно, но, на наш взгляд, как и в московском Храме Христа Спасителя, тбилисской Святой Троице – ощущаешь архитектуру, но не ощущаешь святости (личное мнение).
Там же в музее хранится Святое Копье - один из 4-х вариантов.
- Зварнотц
Гарни
Гегард
Эчмиадзин
Святое копье
День 21 8=00 - вылет домой.
Бюджет (на двоих):
- Авиаперелет Челябинск – Ереван (через Шерем.) и обратно- 33 т.р. (если сразу в Тбилиси – 45 т.р.)
- Все ж/д и автомобильные перемещения стоили нам ~ 30 тыс. руб., но если бы не пользовались услугами гидов с авто (самая весомая составляющая) - не увидели бы 80 % из того, что смогли посмотреть.
- Жилье суммарно - ~ 20 тыс. руб
- Питание– от «овощи, фрукты, домашняя яичница» до «форель и шашлыки в горах». Разбег– по желанию и аппетиту (и, соответственно, стоимости).
В Ереване лучше взять симку Оранж - пункты по всему городу. В Тбилиси нам симку подарили. Определитесь на месте.
Небольшая ремарка по поводу «безбашенности грузинских водителей», о чем нередко говорится на форуме: считаю такое мнение весьма поверхностным, - это другой стиль вождения - ПДД воспринимаются как основа для движения, а кроме этого глубокое понимание дорожной ситуации, уважение ко всем участникам движения (базирующееся на высокой культуре), - неоднократно наблюдал, как водители на главной по собственной инициативе пропускали машины со второстепенных, когда там намечался затор. Можете ли вы сравнить это с нашим хамьем, которое летит на красный, не давая встречным повернуть налево? Что касается существенного превышения скорости - практически не наблюдается - там очень эффективно работает полиция - полицейские машины постоянно находятся в движении и в городе, и на трассах, глобально контролируя дорожную обстановку (в отличии от нашей, которая способна только прятаться в засадах с радаром), ее уважают (и побаиваются) – штрафы солидные, и, что самое главное, неотвратимые. Сигналят (коротко), действительно все, но это либо предупреждение (при обгоне или др. опасном маневре), либо приглашение (маршрутка или свободное такси), либо приветствие – и не раздражает.
И прямая противоположность у нас. Как пример – в Челябинске в этом году два кретина устроили днем гонки в городе – на скорости 180км !!! сбили автобусную остановку, убив при этом женщину с маленьким ребенком, подобных случаев – море. Проезды на красный, скорость в городе за 100км, обгоны через двойную сплошную, и это все при полнейшем бездействии полиции – как результат - редчайший день, когда не встретишь по дороге на работу несколько аварий – у жестянщиков никогда не будет безработицы.
Надеюсь, мой 40-летний водительский опыт позволяет дать достаточно объективную оценку.
К слову о пешеходах – в Тбилиси, действительно, почти нет обозначенных пешеходных переходов, но мы в первый же вечер выработали простейшую систему – решительно и уверенно идешь поперек 4-х полос – и все останавливаются и пропускают, и никто даже не оббибикает.
Так что нам расти и расти до такого уровня (культуры).
Есть вопросы – пишите.