Извините за долгое молчание. Продолжаю.
День 3. Все еще Нерей-фьорд.Проснувшись, обнаружили, что дождь все еще продолжается. В общем-то небольшой, моросящий дождик, который на планы влияет не кардинально, но все же… В итоге мы решили особых планов не строить, а провести день как получится. Для начала отправились прогуляться по окрестностям нашего кемпинга. Дождь в скором времени закончился, а в горах клубился туманчик. Лично мне такие картинки даже нравятся.
Переехали в Флом. Еще раз
расписание. Автобус №162, цена 78 NOK на двоих. Как я уже писала, здесь у нас попросили наличные.
Прогулялись по Флому до водопада Brekkefossen. У нас была карта, но пошли мы туда интуитивно, просто в направлении водопада. Уже пройдя часть пути, увидели указатели. Карта маршрутов из Флома (в том числе и этого)
К этому времени окончательно прояснилось. Даже не верилось, что с утра был дождь. Яркое солнце и отличная видимость сопровождали нас, и мы решили поехать на смотровую
Стегастейн. Экскурсионный автобус отходит от той же остановки, что и рейсовые автобусы. Пришел точно по времени и ни минутой раньше .
В обсуждении нашего маршрута мне советовали пойти на смотровую пешком из Аурланда. Мы не рискнули. У меня была мысль хотя бы спуститься вниз пешком (до Аурланда), но я почему-то не смогла уговорить мужа. По факту, не смотря на то, что дорога там достаточно узкая и машины иногда, останавливаются, чтобы пропустить встречный транспорт, спуститься вниз пешком вполне реально (и красиво ). Людей, идущих и вверх, и вниз мы встречали. В любом случае, возвращаться во Флом нет смысла и, даже возвращаясь экскурсионным автобусом, стоит выйти в Аурланде
Вечером мы уехали в Сонгдал – наше следующее место ночевки. Все тот же автобус №450, цена билета на двоих – 290 NOK.
Ночевали в хостеле
Sogndal Vandrerhjem, бронировали через букинг. Очередной раз столкнулись с тем, что автобус останавливается возле кемпинга/хостела. Хостел представляет собой несколько комнат в блоке (что-то около 6 комнат, точно не считала), на блок было 2 или 3 туалета, и 2 или 3 душа. В холле блока стоял диванчик, здесь же был чайник и чашки. Отдельно была еще кухня (не в блоке, нам нужно было пройти по улице и зайти в другую дверь). В стоимость входит завтрак (кстати, вполне неплохой), а обед или ужин можно приготовить на кухне. Все для этого есть (кроме продуктов, естественно ).
Если нужен вариант подешевле, недалеко, через мост, есть кемпинг Loftesnes hytter. В процессе подготовки я его видела, но побоялась, что это будет далеко. По факту расстояние от этого кемпинга до хостела можно пройти максимум за 5 минут. А с учетом того что автобусная остановка возле кемпинга (понятно, что не все автобусы ходят через эту остановку, но автобус из Флома ходит, и автобус на ледник тоже), вполне можно останавливаться и в этом кемпинге тоже. Из минусов (со слов случайных попутчиков) – здесь принимают только наличку, и рецепшен здесь работает только в определенные часы (утром и вечером, точнее не скажу, поскольку мы там не останавливались).
Был у меня еще вариант остановиться в Гаупне - Pluscamp Sandvik. Если вы, как и мы, планируете поездку на ледник, вполне приемлемый вариант. Из Сонгдала в Гаупне ходит автобус (правда, ну очень нечасто, но вечером, часов в 9, есть), а автобус на ледник проходит Гаупне.
Но я побоялась, что переездов в один день будет слишком много, и мы остановились в Сонгдале.
Немного выводов. У меня осталось некоторое ощущение дискомфорта, что мы не выполнили план этих двух дней. И думаю, виной тому была не погода. В принципе, небольшой дождь был только вечером и утром, и вполне можно было подстроиться. Я думаю, поскольку мы первый раз, мы не до конца знали, что мы хотим. Хотелось многого, а много можно было достичь, но только при очень четкой организации. А красота вокруг завораживает и несколько расслабляет. В общем, мы очень довольны, но того, что осталось невыполненным, жаль. Я успокаиваю себя тем, что в следующий раз - обязательно. Но лучше изначально запланировать хотя бы на 1 день больше.