В первую очередь именно этот образ и привел нас к решению ехать в Танзанию. Решение было непростым, рождалось долго и перерождалось неоднократно, проходило через массу сомнений, связанных не в последнюю очередь с типично африканскими болячками, практически отменяясь на этапе изучения очередного форума о малярии и возникая вновь после знакомства с отчетом Всемирной организации здравоохранения за 2012 год.
Дар-Эс-Салам, крупнейший и самый богатый город Танзании, если слово "богатство" вообще уместно в данном контексте, промелькнул через нас за одну ночь и пол дня, оставив за собой вереницу воспоминаний о впечатляющих свалках, пасущихся на улицах козах, зданиях государственных учреждений, отличающихся от других лишь громкими вывесками на дверях, но считающихся достопримечательностями у местных уже по одной этой причине, пустынном и пыльном двухполосном проспекте Барака Обамы, рекомендациях консьержа не брать с собой камеру, телефоны и деньги на короткую дневную прогулку по центру города и четкое впечатление о том, что мы находимся на другом конце света.
Неделя на Занзибаре немного притупила остроту восприятия окружающей действительности. Резервация отеля ласкала сервисом, ванной с балдахином и лобстерами на ужин, в то же время отчетливо контрастируя с тем, что оставалось за охраняемым периметром. Стоило ступить за порог, и мы непременно испытывали не то чтобы культурный, а цивилизационный шок: пышная, жирная, яркая, живая природа самого насыщенного в мире зеленого цвета служила декорациями подавляющей, удушающей бедности, безнадежности, апатии, равнодушию. Местные жители из числа сотрудников отеля казались инопланетянами по сравнению с их братьями, племянниками, друзьями и знакомыми за его пределами, умело пряча или благополучно изжив из себя насовсем такие качества как агрессивность, навязчивость, желание заработать легких денег, обманув пришлого белого гостя, лень, а также привычку бросать под ноги бытовой мусор, благодаря которой Занзибар когда-нибудь превратится в безобразную зловонную свалку. При этом развалины Каменного города - былой столицы Оманской империи и центра работорговли всего африканского Востока, были живописны, вода Индийского океана лазурна, а песок на пляжах маленьких островков ослепительно бел. Лишними в этом раю были только люди и пластиковые бутылки.
Та Африка, о которой я мечтал, стала реальностью позже, уже на севере Танзании. Если можно быть оглушенным величием природы, ее мощью, пространством вокруг, то именно это произошло со мной по дороге из аэропорта Аруши в сторону кратера Нгоронгоро. Поля сменяла саванна, которая затем сменялась полями, справа возвышалась гора Меру, то там, то тут виднелись деревни масаев, и даже тысячи злосчастных пластиковых бутылок, которыми была усеяна земля в деревнях, не умаляли первозданной красоты. Стены Великой рифтовой долины, кратеры и кальдеры давно потухших вулканов, дождевые леса и одинокие акации, великие озера и красная земля - возможно, есть более грандиозные места на планете, но я там пока не бывал. Даже если бы мы не встретили ни единого животного за эти дни, я бы ни секунды не сомневался в том, что приехали мы не зря.
Но не встретить животных было невозможно: мы увидели всю большую пятерку в первый же день сафари. Наблюдать за крупными хищниками и млекопитающими, а также обезьянами - отдельное удовольствие. В погоне за лучшими кадрами сытой львицы, вожака стаи бабуинов и прячущегося на дереве среди веток леопарда нами овладевал настоящий азарт, подобный которому, наверное, испытывают охотники, старательно выслеживающие свою цель (хотя, встречаясь глазами со львом, поневоле начинаешь задумываться, кто здесь цель на самом деле).
Африка не влюбила в себя, но вызвала восхищение и трепет. В Африке не чувствуешь себя дома, нет ощущения внутреннего комфорта, который мы испытали, приземлившись даже не в Европе, а на пол пути к ней - в Турции. Лежа на кровати в номере стамбульского отеля мы действительно впервые за много дней наконец расслабились, почувствовав себя в привычной среде. В то же время поездка в Африку безусловно стоила того, чтобы ждать ее так долго, стоила тех сил и средств, что мы вложили в нее. Мы вернулись полными впечатлений, и это самое ценное из того, с чем можно вернуться из Африки.