У него много имен - леопард, барс, пантера - все это разные названия одного и того же зверя. Смертельно опасный, самый неуловимый и непредсказуемый среди кошачьих, леопард охотится ночью и затаскивает добычу на ветки дерева, где и раздирает ее. Самки рожают 1-2 детенышей, оставляя их одних с первых дней существования, потому что кому то надо заботиться о пропитании, а помощи ждать неоткуда. Почти ежедневно матери перетаскивают котят с места на место, выбирая логово в пещерах, расщелинах между камней или в уединенных местах под корнями деревьев. 80 процентов молодняка гибнет в первые месяцы из-за хищников и только 20 из оставшихся, доживают до взрослого возраста.
Наш переезд из Накуру в Амбосели слишком затягивался и мы приближались к нашему Аmboseli Kibo Safari Camp в абсолютной темноте. Заходящее красное африканское солнце пожертвовало свои краски небу, а потом и вовсе исчезло, уступив место луне.
За окном ничего не было видно, кроме редких силуэтов акаций, растущих где то на горизонте.
Не знаю, на что среагировал Джошуа : на блеснувшую в ночи искру, на движение, видимое только ему, или чутье и более, чем 15-летний опыт подсказали и он тихо выдохнул .
- Чуй..
- Чита?( гепард на сухаили) - переспросила я, услышав в выдохе букву "Ч".
- Нет Чуй, леопард, - уточнил он, поняв, что я не расслышала. - Вон на том дереве. Вторая - нижняя ветка слева. Я сейчас включу дальний свет, может быть ты успеешь сфотографировать его.
Я ничего не видела. Даже дерево казалось темной массой, похожей на гриб на тонкой ножке.
А потом все одномоментно: свет фар, вспышка авто-флеша, желтые пятна и какое то движение на экране моего аппарата. И темнота. Казалось, я сфотографировала черное небо. И сколько я ни пыталась рассмотреть, направляя камеру в разные стороны, леопард куда то исчез.
_ Ну, что, получилось? Ты видела его?
- Не знаю, наверное, нет.
Мы постояли еще несколько минут, надеясь, что зверь даст о себе знать, но он не появлялся. Подождав, Джошуа нажал на сцепление и мы поехали.
Я даже не посмотрела , вышло ли у меня что нибудь потому, что была уверена, что темноту я увидела раньше, чем нажала на кнопку фотоаппарата. И только перед сном, вернувшись с ночной прогулки по территории кемпинга , я захотела посмотреть снимки у костра
и обнаружила, что леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.
А вторая встреча была в Серенгети. На одиноком дереве, стоящем довольно далеко от дороги, средь бела дня спал леопард. Машины все пребывали и пребывали, и обступали его, как гиены, в надежде, что он стронется с места и даст пищу туристам, нацелившим на него свои фотоаппараты. Но леопард не шевелился. И, в отличии от того, ночного кенийского зверя, промелькнувшего на моем фотоаппарате, я нащелкала десятки кадров его роскошной ржаво-бурой шубы с черными кольцеобразными пятнами и светлой серединкой. Его четырехпальцевые лапы висели по обе стороны толстой ветки, а метровый хвост, болтался параллельно стволу, как беспомощная рука поверженного врага. Его морду мы так и у не увидели.
Мы бесцельно прождали более получаса, но этот леопард не замышлял привести нас в восторг сценой тихого подкрадывания к антилопе или знаменитого восьмиметрового прыжка, или своим рыком, похожим на смесь сухого кашля со скрежетом пилы, который не забудешь и не перепутаешь.
Все это он берег для завтрашних или послезавтрашних туристов, которые пока еще ничего не знали о его существовании.
.