Продолжим.*
* мы, как и большинство, люди работающие, писать можем только вечерами…3-й ДеньС утра в Уне сходили еще раз на Джангл, покупались, затарились бананами и поехали.
Итак, на третий день планировалась Велигама. Задача стояла попробовать серфинг на вкус и, если получится и понравится, на второй части маршрута сделать более длинную остановку именно с расчетом на сёрф.
Увы.
Велигаму мы проехали, так и не поняв, где надо выходить. После Станции бас поехал вдоль пляжа и строек, строек и пляже со стройками или рыбаками. Потом мы немного отвлеклись и вуаля! Велигама закончилась.))). Так мы оказались
в Мириссе. Ехать до неё, кстати, минут 7-10. Не больше, поэтому не проскочите мимо.
Фоток с первого посещения этой деревни практически нет, т.к. сначала устали и не снимили, потом выяснилось, что фотоаппарат забыли выключить и он разрядился, а потом уже темно ))).
Мирисса определенно понравилась! Практически всем, именно как курортное местечко:-большой широкий пляж;
-много кафешек/ресторанчиков
-самый крупный вечерний Seafood market на побережье
-удобное географическое местоположение
-«хорошие», но не бешенные волны + маловолновая гавань в южной части.
Так что, в Мириссу мы еще вернемся, а пока просто порадуемся за нас.
Бонусом, рассказ о том, как мы искали гест.
Вышли в самом начале поселка, жара жуткая – на часах доходит 14.00. Денег мы поменять не успели и первым делом на картах стали искать ближайший банк, коим оказался Народный Банк Цейлона (People's Bank: исправлено). Cразу после обеда народа этого самого не было. Итак, Современный офис, молотящий безустанно кондиционер, приятные девушки в фирменном сари и уголовно-фермерского вида охранник со здоровенным гладкоствольным то-ли винчестером, то- ли карабином ( не силен в оружии, но в длину не меньше метра двадцать). Мы поменяли свои зеленые на их прикольные и, усевшись на диванчике, стали смотреть наши записи. Может мы вели себя немного шумно или необычно, но охранник несколько раз бросал на нас суровые взгляды, а потом так по-отечески, спросил на ломанном классическом английском что-то типа: «И чего же вы ищите, внучата???» Мы говорим – гест. Он посоветовался с девушкой, уточнил наш бюджет и пожелания, а потом и сказал (постукивая ружьем), что её дядя сейчас приедет и заберет нас в свой гест, голосом, не терпящим возражений. Карабин – аргумент веский и мы спорить не стали.
К слову, гест оказался приличным, взяли с нас 3000 Rs и ожиданий не обманули. К сожалению, адрес не записали.
День 4-й После уже ставшей хорошей традицией утренней прогулки на пляж (с водными процедурами, разумеется) мы, тщательно перебрав рюкзаки – на дно отправились пляжные вещи, начали «этнографическую» часть нашего путешествия.
Первоначальный план маршрута выглядел так. Вернее, это уже переработанный накануне вечером план – Плато Хартон и Пик Адама были исключены/заменены на Эллу. Исключение случилось из-за того, что ребята на пляже рассказали, что они только оттуда и погодка была «не айс» - из-за тумана ничего толком не видно.
Итак, маршрут:
https://www.google.com/maps/dir/Mirissa+Bus+Stop/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0,+%D0%A8%D1%80%D0%B8-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%9D%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8,+%D0%A8%D1%80%D0%B8-%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82+%D0%9E%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B2%D0%B0/Dambulla+Rajamaha+Viharaya/@6.9986754,80.1685051,9z/data=!4m56!4m55!1m5!1m1!1s0x3ae13fd66cd03845:0x170bcc19b8f91f2e!2m2!1d80.456329!2d5.94885!1m5!1m1!1s0x3ae13929f8974947:0x136576b161bde860!2m2!1d80.549227!2d5.943889!1m5!1m1!1s0x3ae465955bc09a25:0xbdfadcdadec487fb!2m2!1d81.046553!2d6.8666988!1m5!1m1!1s0x3ae380434e1554c7:0x291608404c937d9c!2m2!1d80.7824012!2d6.9543992!1m5!1m1!1s0x3ae366266498acd3:0x411a3818a1e03c35!2m2!1d80.6337262!2d7.2905715!1m5!1m1!1s0x3ae315c83a2c0273:0xa5744b525ada1e6c!2m2!1d80.388829!2d7.300873!1m5!1m1!1s0x3afca125d1d330c5:0x613dd0091a9e8f40!2m2!1d80.759803!2d7.955154!1m5!1m1!1s0x3afb44ba3b16ce27:0xc34997a2b3032b7c!2m2!1d81.0036821!2d7.9326358!1m5!1m1!1s0x3afca558c50b348b:0xfc59c4a0427bbd15!2m2!1d80.65142!2d7.85423!3e0?hl=ru
Мирисса – Элла ( пересадки в Матаре и Виллавайе) – Нувара-Элия (приехать поездом) – Канди (с Пираденией) – Пиннавала – Сигирия – Поллунарува –Дамбула – на хайвэй и до пляжа.Маршрут, может и не оптимальный, но как выяснилось позже, вполне корректируемый.
До Матары доехали быстренько, и пока ждали почти час пересадки, успели даже одним глазком глянуть на Храм на островке, к которому ведет живописный мостик и у которого все фотографируются. Главное же за этот час мы успели пообедать. Это отдельная история.
Времени искать кафе/ресторан особо не было и мы вспомнили, что во всех странах мира на автовокзалах всегда есть харчевня, где чего-нибудь поесть можно. Риск, конечно огромный, особенно вспоминая столовые на автовокзалах Родины, но голод сильнее. Поднялись мы на 2-й этаж автовокзала, где в лучших традициях устроен парад «бутиков». Нашли «локалку», затерянную среди них - часть столиков «на террасе», часть внутри. Выбор блюд таков – карри№1, Карри№2, карри№3, рис, рис, нудлы. На нас посмотрели с удивлением – видимо, туристы редко поднимаются наверх. Мы попросили два самых «но спайси» - это были «нудлы» и чикен-карри. Еще там я первый раз попробовал Пол-самбол, ставший, в итоге, моим главным кулинарным открытием.
Первый раз мы улыбнулись, когда после вопроса: «Сколько с нас?» , паренёк пошел советоваться с главным – какую цену с нас взять: обычную или «принаглеть»? Наверное, взял обычную, т.к. за 2 порции и чайник чая + бутылку воды взяли с нас что-то около 240 Rs. Ну, еще газировка за 120Rs. Было остро, но вкусно и очень сытно. Если это было «принаглеть», то я вообще ничего не понимаю в ланкийском ценообразовании, учитывая, что вода минимум 60 Rs тоже стоила.
Второй раз мы улыбнулись после того, как нам принесли еду на тарелках, обернутых в полиэтиленовый пакетик. Вот так:
Стоимость этой порции не больше 80 Rs. В рублях это где то около 20-ти Третий раз, мы уже практически засмеялись. После того, как «несимпатичные» (как сказала Даша) местные за соседним столом, слегка ссутулившись и уминая рис-карри руками, выпрямились, приняв почти идеальную осанку, ополоснули руки в воде и, дождавшись подноса с классическим высоким белым фарфоровым чайником и парой ажурных чашек, стали чопорно и чинно попивать чай с молоком. И это на автовокзале! В Матаре! После риса-карри руками. Вот уж действительно смешение культур.
Поехали в Эллу.
Lanka Bus Tour - пожалуй, лучший тур по Ланке.На пересадку в Виллавайе мы приехали неудачно – наш бас только что ушел. Тукеры и таксисты немедленно облепили изнеможенных и еще бледнолицых туристов, убеждая, что сегодня больше автобусов не будет. Вот прям совсем-совсем не будет- не будет. Им очень жаль, но увы)))
Мы не поверили и вы не верьте! Изучили расписание на вокзале у касс, которое вопреки утверждениям тукеров, действует почти всегда. Ну, наверное,кКроме праздников, которых не настолько много, как пытаются убедить те же тукеры. (их послушать, так у них через день Святое Полнолуние или Великий День, Когда Будда Увидел Ого-го Какое Чудо). Короче, не поддавайтесь на их соблазны и ждите автобуса. Если время, конечно позволяет. Нам вот не позволяло, т.к. следующий бас только через 40 минут, что, учитывая невысокую скорость, грозило нам остаться без вечерней прогулки на Малый Пик Адама. Темнеет-то в в начале седьмого. В итоге у нас состоялся первый опыт поездке на туке. Торговаться начали с 3000 Rs - Уехали за тысячу ( билеты на бас за двоих около 100Rs). Поехали с условием, что тукер привезет нас в хороший гест не дороже 2500 Rs с учетом завтрака, горячей водой, кондиционером и видом. Абориген на все сказал «ОК, No problem!», на что мы сунули ему блокнот с перечнем условий и попросили расписаться. Абориген посмотрел на нас недовольно, типа, «Чего, не веришь?!», но расписался. Это сэкономило нам тысячи полторы в итоге.
Часовая поездка на туке по серпантину – впечатление то еще! Даша даже немного повизгивала, от встречных басов и простискивания между грузовиками)). Тукер-абориген, что-то временами перевоплощался в экскурсовода, отрабатывая штуку, останавливался возле водопадов и сбрасывал скорость, проезжая мимо красивых видов.
Через час привез нас он таки нас в гест – место почти волшебное. Но, ценник нам объявили тут же 4000 Rs. Комната маленькая. Без вида. Без кондея (в этих краях он почти не встречается, зачем он типа в горах). Без завтрака.
Теперь сцена в трех лицах и хэппи-эндом
Мы: Эта… мы вот с этим товарищем договаривались по-другому
Хозяйка: быть не может, ща его спрошу
(хозяйка и тукер говорят на тарабарском)Тукер (нам): я такого не обещал, хороший гест не выпендривайтесь, заезжайте!
Мы: вот расписка, не ври
Хозяйка: где? Дайте-ка взглянуть?:
(опять говорят на тарабарском между собой)Хозяйка: ну раз ваш водила такой балабол, то, могу предложить вам за эти же 4000, но побольше комнату с большой террасой.
Мы: Не-не-не, 2500 за большую комнату и завтрак
Хозяйка: Завтрак?? Это то вы с чего взяли, ааа вижу, да написано «брекфаст» ну-да, но я то не отвечаю за этого негодяя)))
В итоге после 5 минут торгов и взаимной симпатии сошлись на следующих условиях:
Большой номер, завтрак, 3000 Rs + мы у нее ужинаем за 600 Rs с персоны с чаем и десертом.
Мораль: -с тукерами такие вещи надо прописывать всегда, хоть на клочке бумаги;
- если вас привозит тукер/водитель, то хозяин всегда платит приличную сумму тому, кто привез. Хозяйка сказала нам, что при следующем приезде самостоятельно ценник будет 1500-2000 Rs в зависимости от загруженности и сезона.По поду того, ехать или нет в маленькую деревушку Элла, вот вам пару карточек:
Рассвет, вид с террасы того самого геста.
взобрались на Малый Пик. вечерние сумерки.
почти дошли до вершины Эллы-Рок.
Где- по-пути на Эллу -Рок.
Вид с Эллы-Рок.PS: в следующем посте большой фотоотчет о том, как лучше самостоятельно подняться до Эллы Рок, не прибегая к помощи проводников.