Содержание
Введение.Подготовка и что в итоге вышло
Прибытие в Рим
Маршрут. Ливорно. Пиза. Памятник 4 mori
Вильфранш, Монако, Ницца и мидии
Корсика
Хороший план по Пальме. Сольер
Валенсия
История Иберийской дамы
Барселона
Начало этого отчета должно было быть совсем другим. Я его вынашивала задолго до круиза, даже название уже придумала.
Я бы рассказывала, как я шла к этому круизу, как отказалась от него одна моя попутчица, потом другая не решилась на него, про то, как я психанула и, увидев на него высокие цены, решила забронировать другой. Как тут же подвернулась и попутчица – форумчанка, с которой мы давно вынашивали идею поплыть в круиз вместе. Как потом мы отказались от того круиза, потому что на круиз мечты цены резко упали. Как я переписывалась со швейцарской Костой, и в итоге наши денюшки осели где-то в швейцарском банке, ожидая моих будущих круизов с этой компанией, выразив полную неготовность вернуться на мою российскую карту.
А еще я могла бы рассказать, как Ненси забронировала, в конце концов, этот круиз, успев упасть на хвост моей мечте, т.к. цены уже на следующий день поползли вверх. (Специально для господина Друска: цена вопроса за 8 дней на двоих – около 1200 долларов, а перелет на одну меня - 7500 руб Москва-Рим-Барселона-Москва)
А потом я готовилась к круизу, решив, раз одна мечта приблизилась, надо реализовать и другие, маленькие, но от этого не менее значимые, мечты.
Это бы было веселое начало, т.к. там должны были присутствовать двое. Но за пару дней до круиза, в выходные, «Боливар не выдержал двоих». Опять облом, второй круизер соскочил с той жар-птицы, которую я холила и лелеяла, которая в моих снах уже мчала нас к белому кораблю на синее море.
Мое предынфарктное состояние, бессонные ночи и прочие моменты описывать не буду. Главное, что Ненси сотворила невозможное – в шабат, за сутки до собственного круиза, она вышла на связь и с утра в воскресенье, позвонив в компанию, решила мгновенно вопрос о замене пассажира. Только вот было неизвестно, поедет ли этот второй пассажир. Т.к. очень это сомнительное предприятие в наше время – в понедельник просить отпуск со вторника. Мне в понедельник надо было сдавать экзамен по английскому, а до этого собирать чемоданы. Но я все выходные пробыла в ступоре. В понедельник за пять минут до экзамена получаю СМС: «Отпустили! Еду!» Это были самые рекордные сборы и самая авантюрная поездка. Я после сдачи экзамена прям в кабинете покупаю билет по интернету. Человек никогда в жизни один не ездил, языка почти не знает. Я «вела» по телефону, уже находясь в Риме. Все обошлось. Одна из нас прилетела в Рим в 10 утра, другая – в 11 вечера.
Отель по имени «Соня» я выбирала давно. Т.к. никак не могла изменить полюбившейся по прошлым поездкам «Контилии». Но цена и отзывы перевесили. А потом я вообще поразилась. Когда бронировала неотменяемый отель, цена была на двоих - 60 евро за ночь. На следующий день я уже увидела цену, превышающую цифру в 400 евро за ночь. Правда, хозяева быстро одумались, хотя бы по части двухместного номера, и вернули цену на отметку 125 евро. Что, все равно, было больше моей цены. Отельчик приятный, завтраки для трех звезд отличные, да и к тому же – за углом мой любимый ресторан «Antica Boheme”. Сдаю адрес отеля : https://sp.booking.com/hotel/it/sonya ... rel=viewed.
Я в районе вокзала Термини со стороны Via Nazionale ориентируюсь вполне сносно. После заселения в номер я сразу пошла пообедать в замечательном ресторанчике. Все было, как всегда, безумно вкусно. Забегая вперед, скажу, что вечером в нем мест не было, я пошла в ресторан пульезской кухни, что находился прямо под окнами отеля, и назывался он “La Locanda”. Там кухня попроще, но лазанья в горшочке была незабываема. Мне нравится, что в столице можно отведать кухню любого региона Италии, кстати, в Милане тоже подобное встречала. Там даже был магазин с продуктами питания и напитками из разных областей.
Потом я отправилась как раз на улицу Национале в свой любимый «чемоданный» магазин к моему знакомому уже по предыдущим визитам и покупкам хозяину Стефано (его дочка, кажется, учит русский язык в том числе, и сейчас находится на учебе в Литве или в Латвии – не помню). Купила практичный рюкзачок для прогулок по городам. Так удобнее. Мы раскланялись со Стефано и его помощником Массимо и я пошла в магазин, купить немного еды к приезду подруги, а потом - в сторону вокзала выяснить расписание автобусов, чтобы потом встретить подругу и посмотреть, где расположен наш 25 перрон на Чивитавеккью на завтра. Самое интересное, что я раньше с него никогда не ездила. Но не так страшен черт, как его малюют. Все в пределах досягаемости, даже с чемоданами.
На следующее утро, вкусно позавтракав, мы отправились к вокзалу. Услужливые гастарбайтеры пытались указать нам дорогу к перрону. Вначале мы подумали: «Какие вежливые!» Потом я догадалась: «Денег хотят». И сказала им, что все знаю и так, спасибо за помощь, но она не требуется.
Через часик мы уже стояли у выхода из вокзала Чиви в группе таких же счастливчиков и в окружении местных таксистов, предлагающих довезти до самого терминала регистрации за всего лишь 5 евро с носа. С удовольствием погрузились в салон машины и отправились в порт. Увидев издали Косту, Пульман и еще парочку кораблей, приготовились к многочасовой очереди. Но у Ройалов свой терминал. Не засекала, но путь от входа до посадки на корабль через регистрацию, фотографирование и привязывание карты к корабельному счету занял не больше 10 минут. Никаких привилегий у нас не было, это касалось любого пассажира. Были приятно удивлены.
Ну, мы – бывалые круизеры, зайдя на корабль, уже не ахаем и не охаем, как прежде, но интерьер приятно радовал глаз. Поднялись в свою каюту, внутреннюю, на 9 палубе. Тоже были приятно удивлены. Достаточно просторная каюта с милым диванчиком на двоих и столиком, который мы потом не раз (а два!!)
использовали для завтраков. Кто хвалил завтраки в каюту, теперь я вас понимаю. Ассортимент вполне приемлемый и сервис очень удобен, когда торопишься сойти в каком-нибудь порту. Но забегая по привычке вперед, скажу, что какие-то склерозники работали в рум-сервисе. То бананы не доложат, то лишний йогурт подсунут. А еще они, видимо, русский понимают. Решили мы с подругой, что нам 2 кофейников на двоих многовато, тут же принесли один, хотя мы по-прежнему заказывали два. Но это, право, такие мелочи по сравнению с удовольствием отведать яства, что нам приносили на больших подносах и в больших количествах. Знай русских: наш человек завтракает почти всеми позициями в меню!.