Моя поездка в Океанию

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Моя поездка в Океанию

Сообщение: #1

Сообщение Lizzy Doolittle » 18 ноя 2014, 10:15

На поездку у меня было всего 3 недели, но посмотреть хотелось много. Выбор был сделан – 4 страны, куда россиянам не нужна виза: Фиджи, Западное Самоа, Тувалу, Тонга. Раньше я уже была в Австралии и Новой Зеландии (в разные годы), но это были деловые поездки, бизнес-визы мне организовывала моя хорошая знакомая из турфирмы (для этих виз нужны большие пакеты документов). Сейчас же я с визами не успевала, т.к. делала визу в США и на другие визы уже не оставалось времени. Не совсем понятна визовая ситуация с Американским Самоа – имея визу США, вроде бы и можно в нее попасть. Но в интернете промелькнула информация, что сейчас они требуют свою визу и получить ее можно в Западном Самоа. Насколько это правда – незнаю, и я решила не рисковать. Визы в некоторые страны Океанаи вроде бы можно получить в столице Фиджи Суве, но на это требуется время.
При организации поездки мне очень помогли отчеты El-Baklan, 2008, особенно та его часть, которую он называет «занудной», о механизмах образования островов в Океании, к какой части Океании они относятся и, конечно, описанию некоторых из них. Еще помог отчет Елены Крюковой и Мурманска. В 2012 г. она с братом и приятелем проехала тем же маршрутом, который выбрала и я: Гонконг-Фиджи-Самоа-Тувалу-Тонга-Фиджи-Гонконг.
Ехать решила через Гонконг – из Красноярска есть рейс в Пекин, а из Пекина в Гонконг каждый день много рейсов. Фиджи миновать нельзя – это важнейший хаб для Океании (не считая Новой Зеландии, но туда для такой поездки нужна виза, причем многократная). Fiji airways (ранее Pacific Sun) практически единственный перевозчик, летающий почти во все страны Океании. Перелеты организованы так, что приходится каждый раз возвращаться в Фиджи и опять ехать в новую страну.
10 июля 2014 г. я вылетела из Красноярска в Пекин рейсом S7507 и приземлилась через 4 часа в терминале 3 аэропорта Шоуду (21:05-01:05). Утром 11 июля рейсом СА101 компании Air China вылетела из Пекина в Гонконг (08:05-12:00). Самолет в Пекине долго выруливал на взлетную полосу, ждал очереди на вылет, в результате вылетел на 30 мин позже, но прилетел в Гонконг вовремя. Перелет Красноярск-Пекин-Гонконг и обратно стоил дорого - 42058 руб. Билет до Гонконга покупала в офисе S7 в Красноярске. Если бы я летела прямым рейсом компании S7 из Новосибирска до Гонконга, это было бы значительно дешевле, но этот рейс сезонный и летом его нет. Из Красноярска в Пекин рейс S7 выполняется один раз в неделю.

Гонконг (Hong Kong)
В Гонконге на 2 ночи забронировала Mini Hotel Central на острове Hong Kong. Бронировала через -, за 2 ночи без завтрака 5623.56 руб. До гостиницы легко добраться – из аэропорта на аэроэкспрессе ехать до конечной остановки 25 мин., билет стоит 100 HKD. В аэропорту сразу купила карточку Octopus, положила на нее 300 HKD, из них обязательный депозит 50 HKD, которые потом возвращаются за вычетом небольшой суммы за обслуживание. Движение в Гонконге и в странах Океании левостороннее.
Гостиницы в Гонконге очень дорогие, эта одна из самых бюджетных (в Океании тоже гостиницы дорогие, но они большой площади). А в этой гостинице номера действительно «мини», очень маленькие, одному еще можно разместиться, а вдвоем проблематично. Я была одна и отель мне вполне подошел на пару ночей. Кровать большая, чайник, сейф, вешалка, полочка, кондиционер, телевизор, фен. Холодильника нет. В отеле есть небольшая туалетная комната с мини-душем, раковиной и туалетом (почему-то около окна). Очень чисто, полотенца и постельное белье меняют каждый день, никаких насекомых. Для розетки в Гонконге нужен переходник, у меня был с собой малазийский, он подошел.
Как выходишь из гостиницы, сразу видишь указатель “Peak tram” к трамваю, на котором можно доехать до главной достопримечательности Гонконга Пика Виктории. Я пошла по этому указателю вечером в день приезда, через 7-8 мин дошла до трамвая. Народу было, ужас! Огромная очередь даже с карточкой Octopus. Я решила, что туда нужно прийти на следующий день пораньше утром. В Гонконге в июле темнеет намного раньше, чем в Красноярске: здесь сумерки в 7 часов вечера, а у нас светло до 11! Время в Гонконге, кА в Красноярске – опережает московское на 4 час.
Пришла утром в 8.30, не было почти никого. Зашла туда с карточкой Octopus, билет на трамвай стоит 40 HKD, столько же потом заплатила за дорогу обратно. Но многие спускались оттуда пешком, дорога там есть. Доехала до верха, погуляла, вход на самую верхнюю смотровую площадку еще за дополнительную плату. Там же очень интересный музей восковых фигур «Мадам Тюссо», билет в него стоит 250 HKD без путеводителя (путеводитель за отдельную плату). Музей оставил очень хорошее впечатление, да и вид с обзорной площадки потрясающий!
Когда спустилась обратно, купила билет на экскурсионный автобус Big Bus Tour (Hop on – Hop off). У него есть несколько маршрутов, я выбрала по острову Hong Kong. Автобус ходит с утра и до 18:00, но есть еще отдельно вечерний тур. Билет стоит 400 HKD, если есть возможность, лучше купить на 2 дня, тогда дешевле в расчете на один день. В тур входит также 2 билета на паром между островом и большой землей, билет на трамвай до пика Виктория и билет на традиционную лодку сампан для тура по плавучей деревне. Через наушники можно получить комментарии на 10 языках, в том числе и на русском. включая русский Но я полностью не использовала эти возмоности, т.к. уже побывала на пике Виктория. Надо выходить из отеля утром пораньше и на этот автобус, тогда можно много успеть посмотреть.
Я ездила целый день, выходила и снова заходила, но все возможности этого тура не использовала, к сожалению. Обедала в ресторане на причале (128 HKD) – суп Seefood с большим куском рыбы и салаты со шведского стола в неограниченном количестве – очень неплохо! Еще расходы в Гонконге: мороженое на пике Виктория – 38 HKD, две бутылки воды – за 15 и за 10 HKD, два стаканчика йогурта по 8 HKD, две банки кока-колы по 7.20 HKD, булочка 12 HKD. Гонконг – город очень дорогой.
Следующий рейс Гонгонг-Нади (Hong Kong-Nadi) у меня был 13 июля, компания Fiji-Airways. Эти рейсы выполняются круглый год 3 раза в неделю. Билеты самые дешевые (тариф Bula, типа нашего Промо) купила на сайте Fiji Airways за 2 месяца до вылета – туда и обратно 8760 гонконгских долларов или 40165 руб., курс на момент покупки и поездки был 1 HKD = 4,585 руб.
Утром 13 июля выписалась из гостиницы в 11:00 (check out time) и поехала в аэропорт на аэроэкспрессе. В аэропорту пообедала половинкой жареной утки с рисом (73 HKD); порция огромная, пришлось попросить упаковать с собой оставшуюся часть. Из аэропорта позвонила домой в Красноярск из телефона автомата – 20 HKD. Вылетели из Гонконга в 17:10 рейсом FJ392, приземлились в Нади в 07:35. Летели около 10 часов, сервис хороший, накормили ужином и завтраком.

Фиджи (Fiji), общая информация
Республика островов Фиджи (16-19о ю.ш., 179-180о в.д.) занимает более 330 островов в южной части Тихого океана (многие острова необитаемые, обитаемых только третья часть); относится в Меланезии. Общая площадь – около 18 тыс. кв.км. Главный остров – Вити-Леву, на нем находится столица государства – Сува (Suva) и еще два крупных Нади (Nadi) и Лаутока (Lautoka). На главном острове есть горы – самая высокая точка – гора Томаниви (1324 м). Население – около 850 тыс. чел., много выходцев из Индии. Время в Фиджи по сравнению с красноярским +4 часа, с московским +8. Темнеет в это время года в Фиджи рано, сумерки наступают около 18 час. Валюта – фиджийский доллар, FJD, курс на время поездки 1 FJD = 19,439 руб.
В Фиджи есть два международных аэропорта – в Суве и в Нади. Но все большие самолеты и дальние рейсы прилетают в Нади. Их встречает специальный «комитет по встрече». Кроме самолетов Fiji airways, в международном аэропорту Нади я видела самолеты новозеландских, австралийских, американских, южно-корейских, новокаледонских авиалиний. Аэропорт в Суве совсем маленький и никаких комитетов по встрече там нет. Из Сувы в основном выполняются рейсы в пределах небольших расстояний по странам Океании (Тонга, Тувалу). Но некоторые рейсы в страны Океании выполняются из аэропорта Нади (в Западное Самоа). Кроме международных, из этих аэропортов выполняются рейсы по островам Фиджи на маленьких самолетиках (8-12-16-20 человек).
Расстояние:
Nadi-Suva – 121 км
Nadi-Apia – 1235 км
Nadi-Funafuti – 1042 км
Nadi-Nukualofa – 868 км
Nadi-Sydney – 3169 км
Nadi-Melbourne – 3885 км
Nadi-Auckland – 2157 км
Nadi-Hong Kong – 8215 км
Nadi-Seoul – 8097 км
Nadi-Honolulu – 5103 км
Nadi-Los Angeles – 8886 км
Нужные слова:
Vinaka – спасибо
Vinaka Vakalevu – большое спасибо
Bula (Була) – здравствуйте

Фиджи, Нади
Когда прилетел рейс из Гонконга, нас встретил «комитет по встрече» – группа мужчин в национальных одеждах с песнями под национальные инструменты. Долго стояли на паспортном контроле (самолет большой, народу много). Потом очень долго на таможенном контроле проверяли вещи – сначала просвечивали, затем практически всех пассажиров просили открыть чемоданы. Запрещены к ввозу овощи, фрукты, почти все другие продукты. Я так долго общалась с таможенницей (помимо проверки чемодана, она смотрела и копировала все распечатки билетов – а у меня по 4 въезда и выезда из страны, брони всех гостиниц), что в конце подарила ей магнитик с видом Красноярска.
В аэропорту поменяла 100 американских доллара на фиджийские. Моя красноярская сим-карта Eniseytelekom никакой сети не ловила (правда можно было что-то поймать с MTS). Сразу в аэропорту я купила местную сим-карту Vadafon и активизировала ее. Стоит 35 фиджийских долларов на 1 час разговора и 125 sms, при необходимости можно было денег на нее добавить.
В Нади устроилась на сутки в гостинице Tokatoka, около аэропорта (близко пешком), т.к. на другой день (15 июля) у меня рано утром был самолет в Апиа – столицу Западного Самоа. Гостиницу бронировала через -. Стоимость за сутки без завтрака 79,2 USD (2752 руб. по курсу во время бронирования и оплаты), довольно высокая, но другие более или менее приличные – еще дороже. Гостиница типа бунгало. Долго ждала заселения; самолет прилетел рано утром, а у них check-in c 14 час. Народ начал выселяться в 10 час (сheck-out time), пока убрали номер, поселили в 12 час. Отель оказался шикарным, у меня было две комнаты (в каждой по телевизору и кондиционеру), холодильник, чайник, все для чая и кофе (чашки, кофе-чай-сливки-сахар), утюг, гладильная доска, ванная, две раковины. В странах Океании для розеток нужен переходник – для всех стран Океании где я была, подошел тот, который был ранее куплен в Новой Зеландии. Интересно, что в окнах нет стекол, они затянуты плотной антимоскитной сеткой, их можно закрыть деревянными (или в других местах я видела стеклянными) жалюзи. Но слышимость с улицы соответствующая.
В отеле есть бассейн – произведение искусства, с фонтаном, горкой и другими украшениями. При отеле есть экскурсионное бюро и сувенирный магазин, в нем же можно купить воду, чипсы, мороженое и т.д. Бутылка воды и булочка на ужин стоили около 10 фиджийских долларов (FJD), около 194 руб. В гостинице есть ресторан, но никаких других магазинов и кафешек близко к гостинице нет.

Самоа, Апиа
Самоа (Западное Самоа) – островное государство в южной части Тихого океана, занимает западную часть архипелага Самоа (восточную часть занимает Американское Самоа), относится к Полинезии. Географические координаты: 171о20'-172o59' з.д. – 13o20'-14о10' ю.ш. Находится к востоку от линии пересечения дат (в западном полушарии); государство несколько раз меняло дату, но 31 декабря 2011 г. снова перешло в «нашу дату» для удобства экономического взаимодействия с Австралией и Новой Зеландией. Занимает два крупных острова – Уполу и Савайи и 8 мелких, их которых заселены только два. Население – немногим более 200 тыс. человек. Столиц – Апиа, расположена на острове Уполу. Самоа севернее Фиджи (ближе к экватору), здесь всегда жарко, в том числе вечером и ночью. Темнеет рано, около 6 вечера. Местная валюта – тала (самоанский доллар); 1 тала в момент поездки была равна 15,31 руб. Время в Самоа по сравнению с Фиджи +1 час, с красноярским +5 часов, с московским +9.
Рано утром 15 июля я вылетела в Апиа – столицу Западного Самоа рейсом FJ253 07:20-11:10 (лететь около 3 часов, но время +1 час из-за разницы во времени). Стоимость билета туда и обратно по тарифу Була 1057 FJD (20603 руб), покупала по Интернету. По прилету в Апиа снова был паспортный контроль, строгий досмотр таможенников с открыванием чемоданов (мой на этот раз не просили открыть). Пока стояли в очереди на контроле, мимо нас несколько раз медленно прошел пограничник с овчаркой. Потом собака бегала мимо карусели с багажом. Встречал нас, как и в Фиджи, «комитет по встрече» с песнями. В аэропорту поменяла 100 американских долларов на талы.
Аэропорт Фалеоло (Faleolo) находится в 40 км от Апиа. Аэропорт небольшой, рейсов в нем мало. Прямые рейсы есть в Гонолулу, Фиджи, по другим островам Самоа.
До гостиницы поехала на такси, заплатила 60 тала. Забронировала The Samoan Outtrigger Hotel на 2 ночи через http://Booking.com. При выезде заплатила 155.25 тала (2376,9 руб.), рассчиталась карточкой Master Card. При заселении в гостиницу взяли депозит за ключ 20 тала, потом при выезде вернули. Гостиница скромная, но все необходимое в ней есть: туалетная комната с душем, сейф, стойка с плечиками для одежды, вентилятор. Кондиционера нет, холодильника нет, чайника нет, телевизор в холле, выход в Интернет с компьютера в холле (платный). В стоимость номера входил завтрак, скромный, но вполне достаточный: тостовый хлеб, кусочек масла, джем, яйцо, тарелка с фруктами, чай или кофе. В гостинице есть бассейн, ухоженный садик.
В садике я увидела 4 фале на 2-3 человека – округлые деревянных домики типа беседок с крышей конусом из сухих пальмовых листьев. Стен, окон и дверей нет, вместо этого можно опустить жалюзи из таких же сухих пальмовых листьев. В качестве постелей – мягкие матрасы на полу под москитной сеткой. В фале разместилась компания молодых людей из Новой Зеландии, а девушки, которые были с ними, жили в обычных номерах.
В день приезда я пошла прогуляться по городу и купила на следующий день тур на остров Маноно. Заплатила 230 тала, рассчиталась карточкой Master Card. Апиа – городок небольшой, дома малоэтажные, у многих домов рядом родовые захоронения – могилы умерших родственников. Много домов открытых, с колоннами, без стен и окон (open house) или специальные открытые пристройки к дому. В них обычно собираются родственники для решения важных вопросов. Очень много церквей разных конфессий – методистская, христианская, англиканская, адвентистов седьмого дня, католическая, мормонская и др.
Расходы во время прогулки: 3 бутылки воды, булочка, печенье, кусочек арбуза, печенье – 20 тала. Магазины очень бедные, с небольшим набором продуктов и товаров (как у нас в 80-е годы). В Самоа многие говорят на английском. Мужчины носят юбки, а женщины часто вместо юбок используют парео.
На остров Маноно я ездила в компании с молодой парой из Англии. В 8:15 за мной заехал микроавтобус и мы поехали в крутой отель за англичанами. Для начала мы объехали весь остров Уполу, посмотрели водопад Папапапаитаи – один из самых высоких на Уполу, забрали англичан, потом экскурсовода. Потом на катере нас доставили на Маноно. Видели островок Фануатапу – самую восточную точка мира, за которым линия перемены дат – она разделяет Западное и Американское Самоа, восток и запад, сегодня и вчера. Экскурсовод провел нас по периметру всего острова, ходили больше двух часов (вместо того, чтобы купаться и загорать!). Но парень оказался местным натуралистом, хорошо знает растительный и животный мир и я узнала много нового, хотя и сама ему некоторые названия растений подсказывала. На обед и купание в океане у нас был всего час с небольшим. Можно было и поменьше по острову ходить.
На обратном пути, после того как вернулись на остров Уполу, мы посетили художественный музей (Fine Arts Museum). Музей довольно интересный, кроме нас там никого не было и нас принимали очень хорошо, все рассказывали и показывали. Мы успели кое-что сфотографировать, до того как нам объявили, что за возможность фотографировать надо дополнительно заплатить по 20 тала. После этого нас привезли к пруду, в котором живут огромные черепахи. В 16 час меня привезли в гостиницу и я до темноты успела еще искупаться в бассейне и позагорать, а вечером посмотрела южное звездное небо.
На следующий день (17 июля) я выписалась из гостиницы в 10:00 (check-out time), оставила вещи на рецепшин и пошла погулять по городу. Потом вызвала такси, попросила свозить меня в дом-музей Р.Л. Стивенсона (билет 20 тала). Он прожил в Самоа свои последние годы, здесь же и похоронен. Рядом с музеем Ботанический сад, немного заглянула и туда. Потом поехали по городу, остановились по дороге еще в нескольких интересных местах и приехали в аэропорт. За поездку заплатила 100 тала. Наш рейс Апиа-Нади был вовремя (FJ252 18:45-20:50). Кофе и сэндвич, купленные в аэропорту, стоили 18 тала.
Фиджи, Нади
По приезду в Нади я снова поселилась в отеле Tokatoka. Номер на этот раз был более скромный, из одной комнаты, но он понравился мне гораздо больше. У меня был только один день (18 июля), я провела его, гуляя по городу в нескольких километрах от аэропорта. Вернее сказать это не город, а поселения, переходящие один в другой по всей дороге от аэропорта до самого города Нади.

Тувалу, Фунафути
Тувалу – карликовое государство в Полинезии (меньше него только Ватикан и Науру), площадь суши всего 26 кв.к. Население страны – около 12 тыс. человек. Географические координаты; 179о13' в.д., 8о31' ю.ш. Страна состоит из 5 коралловых атоллов и 4 коралловых островов; столица – атолл Фунафути. Самая высокая точка страны всего 5 м. По прогнозам ученых, островам Тувалу в скором будущем грозит затопление в результате потепления климата и повышения уровня океана. Уже рассматриваются варианты по переселению людей в Австралию, Новую Зеландию, Фиджи. В Тувалу используется австралийский доллар, своя валюта (тувальский доллар, стоит как австралийский) у них есть только в виде монет.
Моя поездка в Тувалу 19 июля началась с приключения. В Фунафути рейсы выполняются из Сувы и я купила рейс из Нади со стыковкой в Суве. Причем было два варианта: 06:30 и 07:30, я купила на более ранний, т.к. рейс из Сувы улетал в 09:00. Заплатила за билет в один конец 795,25 FJD (15520,9 руб.). При регистрации мне сказали, что я должна сдать багаж, получить его в Суве и снова сдать. В самолет на рейс FJ3 Нади-Сува мы сели вовремя, лететь всего-то 30 мин. Я задремала. т.к. встала в 4 часа утра, в самолете что-то объявляли, но я не прислушивалась. Когда я открыла глаза, то никак не могла понять, почему мы летим уже час, а в Суву так и не прилетели. Наконец приземлились, вышли из самолета и я обратила внимание, что аэропорт точно такой же, как в Нади и даже люди на обслуживании такие же. Я решила, что аэропорт типовой и люди мне кажутся на одно лицо. Пока ждала багаж, пошла узнать где идет регистрация на рейс в Фунафути. Ничего не нашла, спросила сотрудницу аэропорта, а она мне говорит, что наш рейс долетел до Сувы, но Сува его не приняла и мы снова прилетели в Нади. А что же мне делать? Говорит, что наш рейс снова отправят в 08:30. А мой рейс в Фунафути улетает из Сувы в 09:00! Пока мы ждали вылета, улетел рейс на 07:30 (на который я могла бы купить билет, но решила купить на более ранний рейс, чтобы у меня в Суве было больше времени), но в нем не оказалось для меня места.
Мы вылетели в 08:30, причем нас посадили в тот же самолет. Через 30 минут мы приземлились в Суве и я была уверена, что рейс в Фунафути улетел без меня, а следующий только через 2 дня. Значит, я в Тувалу не попадаю. Ждем багаж, как специально самолет разгружают медленно. И вдруг я слышу объявление: кто летит в Фунафути, быстро получайте багаж и проходите все формальности, самолет вас ждет. Хватаю чемодан, бегу на регистрацию, паспортный контроль, таможню. Самое удивительное, что самолет ждал одну меня, больше с моего рейса никто не летел в Фунафути. Мы вылетели на 30 минут позже (рейс FJ281 09:30-11:50). Тувалу с Фиджи находятся в одном часовом поясе. Со мной в самолете летел только один человек европейской внешности (он летел потом обратно и мне удалось рассмотреть его паспорт – это был австралиец), потом я видела его рассекающим по острову на мотоцикле (но в нашем отеле он не жил). Чемоданы по прилету не проверяли.
Гостиница в Фунафути всего одна – Vaiaki Lagi Hotel. Есть еще что-то типа гостевых домиков – Filamona Lodge и Vailualia Lodge. В Филамоне шел грандиозный ремонт ресторана, думаю, там покоя бы не было. Ни у -, ни у http://Booking.com, ни у других держателей отелей нет цены и их нельзя забронировать, они только упоминаются (как я потом поняла, потому, что в Тувалу не работают международные банковские карты). Мне удалось найти в интернете адрес электронной почты отеля и написала им за 2 месяца до приезда. Мне быстро ответили, что ждут и даже указали номер комнаты. Цена – 110 австралийских долларов за ночь, с завтраком – недешево! С этим письмом я и приехала, меня сразу поселили.
Гостиница находится рядом со зданием аэропорта, тут же полиция, национальный банк, здание администрации острова (страны) – центр местной жизни. В гостинице кондиционер, холодильник, чайник и все чайные-кофейные принадлежности, туалетная комната; телевизор только в холле. В номере есть балкон с видом на океан, очень хорошо наблюдать закаты и рассветы. Начинает рассветать в это время года около 6 ч утра, закат начинается с 18 ч вечера, в 18:30 уже темно. Я прилетела в субботу, а следующий рейс только во вторник (им я и вернулась потом в Суву). Вся связь Тувалу с остальным миром – это 3 рейса из Сувы в неделю (для них только и открывают аэропорт)! Есть одна взлетная полоса, ничем не огороженная, она же представляет собой расширение единственной асфальтированной дороги. В порт заходят корабли, но местные говорят, что только торговые, пассажирские суда не заходят. Туристов в Тувалу очень мало, за год страну посещает не более 1000 человек.
Банк в субботу и в воскресенье не работает, но мне в гостинице разрешили за все (в том числе за питание у них в ресторане) заплатить при выезде. Банкоматов в Тувалу нет. В магазинах в эти дни я ничего купить не могла, т.к. не было возможности поменять деньги. Да в их магазинах и купить нечего, разве что воды (как у нас в 80-е годы, даже еще беднее). Из фруктов видела в продаже яблоки, груши, апельсины – все привозное и очень дорогое, стандартная цена 1 AUD за штуку. Из фруктов тут растут бананы, папайя и хлебное дерево: на коралловых атоллах почвы очень бедные и засоленные. Осадков мало, в стране большие проблемы с пресной водой. В огородах выращивают капусту, огурцы, салат, кабачки, картошку.
Сотовая связь в Тувалу есть, но симкарта из Фиджи здесь не работала (естественно не работали и все остальные симкарты, которыми я пользуюсь в России). Никаких сувениров в магазинах нет (все поделки привозили только перед вылетом самолета), правда в гостинице была одна мужская футболка в надписью Tuvalu и несколько открыток с цветком.
По асфальтированной дороге носится народ на мотоциклах. Машин мало, в основном старые; движение, как и в других странах Океании, левостороннее. Берег в основном камни, но кое-где можно найти небольшую полоску песка. Сам остров (коралловый атолл) Фунафути – очень длинная узкая извилистая лента, около 15 км, а ширина даже в самой широкой части едва ли больше 1 км. По центру острова проходит асфальтированная дорога, иногда она разветвляется, по ней и ездят на мотоциклах. На одной стороне острова вода чистая, теплая, океан спокойный. С другой стороны – волны с грохотом разбиваются о камни. Я заглянула на другую сторону острова, там совершенно никого нет, слышен только грохот волн. Но для местных жителей мой переход на другую сторону острова не остался незамеченным. Ко мне подошли две женщины и сказали, что туда лучше не ходить – там пустынно и местные мальчишки иногда безобразничают, могут что-нибудь отобрать. Но в принципе народ приветливый – идешь и все тебе говорят – талофа, талофа (здравствуйте).
Ужинала в долг в ресторане отеля – рыба с рисом 5.80 AUD (стралийских долларов) и 1 банка пепси 1.20 AUD. Вечером в ресторане отеля был большой праздник по случаю субботы (местные говорят, что это бывает не каждую субботу), грохотала музыка, народ ел, предавался возлияниям, громко кричал, танцевал как раз под моим балконом.
Утром следующего дня (20 июля) я искупалась в океане и позавтракала в отеле. На завтрак – чай или кофе, тосты с маслом и вареньем, есть хлопья, молоко, жарят омлет или яичницу с колбасой, беконом или без (по желанию), из фруктов – кусочек папайи или банан (из того, что выращивается на острове). Пошла пешком гулять по острову, ушла очень далеко, но никак не получилось дойти до конца. Когда повернула обратно, какой-то парень на мотоцикле меня подвез до гостиницы и даже угостил меня кусочком плода хлебного дерева. Действительно по вкусу напоминает хлеб!
Во второй половине дня ко мне приехали на мотоциклах две женщины, которые накануне предупредили меня, чтобы я не ходила на другую сторону острова. Мы поехали с ними сначала в один конец острова, до самого конца, потом в другой. Мы доехали с одной стороны до самой крайней точки, сделали фото, там хороший вид. С другой стороны остров заканчивается большой свалкой и надо сказать, что тувальцы свой рай сильно замусорили. Наверное, у них не проводятся ни субботники, ни воскресники, а жаль!
Ужин второго дня в Тувалу: курица с картошкой и овощами (капуста, морквовь – то, что здесь растет) – 6.80 AUD, плюс банка кока-колы – 1.20. Была также взята банка фанты из мини-бара – 1,5 AUD. Утром 21 июля сначала купание в океане, потом завтрак, потом в банк – менять деньги. За 400 USD получила 383,2 AUD: 330 заплатила за гостиницу, рассчиталась за обеды и ужины (всего за еду заплатила 23,5 AUD), купила воды и кое-что по мелочи. Долго гуляла пешком по острову.
22 июля утром искупалась в океане, позавтракала, упаковала вещи и пошла на регистрацию рейса. Зарегистрировалась, сдала чемодан и вернулась в гостиницу еще на 1,5 часа, потом пошла на свой рейс. Перед прилетом самолета подъехала пожарная машина, несколько раз просигналила, чтобы не занимали мотоциклами взлетную полосу. И вот, наконец, самолет из Сувы – единственная связь Тувалу с остальным миром! А народу собралось – весь остров, в нарядных одеждах, как на праздник, посмотреть – кто же сегодня к ним прилетел и кто улетает! Тут и сувениры на продажу принести – бусы, салфетки, разные поделки. Даже передвижной магазинчик Duty Free с алкоголем вдруг появился. Пришли попрощаться и мои подруги, с которыми я каталась на мотоциклах.
Улетали в тот день, кроме жителей других стран Океании, несколько австралийцев, в том числе и рыжий мужчина европейской внешности, который прилетел двумя днями раньше со мной одним рейсом, несколько человек из Тайваня. После того, как Тувалу признало Тайвань как самостоятельное государство, он очень им помогает и регулярно присылает к ним свои делегации. Недавно государство Тувалу признало Абхазию. Самолет взлетел, а жители Фунафути долго махали нам руками и мы им махали из окон самолета, у многих на глазах были слезы. Прощай Тувалу, прощай Фунафути, маленький остров, затерянный в Тихом океане, а может быть и до свидания! Рейс FJ280 Фунафути-Сува: 12:20-14:40, цена 519 AUD (в рублях по курсу на день покупки по Интернету – 16889 руб.).

Фиджи, Сува
После прилета в Суву снова паспортный и таможенный контроль, но на этот раз не такой строгий, как в прошлый. В Суве я забронировала через - гостиницу De Vos on the Park, заплатила за 3 ночи 12322 руб. (без завтрака). Доехала на такси, заплатила 30 FJD, ехать довольно далеко. После приезда сходила в ближайший супермаркет, купила еды на завтраки и ужины на 26 FJD. Гостиница вполне приличная, большая комната, у меня был балкон с видом на океан. В комнате телевизор, чайник, чай-кофе, утюг, гладильная доска, кондиционер, туалетная комната с душем, но мебель довольно громоздкая. Но главный недостаток – нет сейфа. Интернет в гостинице платный – 30 мин 5 FJD, 1 час - 10 FJD.
В Суве моросил дождь и было довольно прохладно (местные говорили, что очень холодно). Я отметила, что в Фиджи вечера и ночи гораздо прохладнее, чем в Самоа и Тувалу. Утром 23 июля вышла на улицу, несмотря на дождь – наконец-то мне пригодилась взятая с собой ветровка. Как сказали на рецепшн – здесь находится центр старого города, никуда не надо ехать, здесь люди гуляют пешком. Рядом с отелем находится небольшой парк, набережная, океанический порт, корабли, недалеко овощной и фруктовый рынок, отдельно очень интересный рыбный рынок, много магазинов, кафе, ресторанов, церковь (Methodist Chirch), банки, интересный скверик. Выйдя из гостиницы, я увидела супруескую пару из Австралии, которая накануне летела со мной на самолете из Тувалу. Мы помахали друг другу руками и я подумала «как все-таки тесен мир…».
В Фиджи много индусов, есть большой магазин “Little India”. А коренное население имеет весьма специфическую внешность, похожи на папуасов. Русские в Суву иногда приезжают, когда я говорила, что из России, мне иногда отвечали «Добрый день» по-русски. Но я за время путешествия русскую речь услышала только один раз в Гонконге. В Суве я сняла в банкомате деньги, накупила сувениров. На следующий день 24 июля было пасмурно, но дождя не было.
А район (или может город в целом) не совсем безопасный. Меня на рецепшн предупредили об осторожности, сказали, что лучше не носить с собой ценные вещи (а у них нет сейфов в номерах). В парке подходил консул г. Сува, представился, показал документы, предупредил об осторожности и сказал, чтобы ничего на улице ни у кого не покупала (а желающие что-то «впарить» есть!). Да и люди на улицах подходили, видели, что иностранка, предупреждали, что из сумок могут вытаскивать кошельки, телефоны, фотоаппараты. На улицах много нищих, в парке рядом с гостиницей болтаются какие-то странные личности, громко кричат, руками машут, поют песни.
25 июля у меня был рейс в столицу Тонга Нукуалофу. Доехала до аэропорта на такси, такси заказала через гостиницу, заплатила 35 FJD. Рейс FJ271Сува-Нукуалофа был вовремя: 13:00-15:45. Билет на самолет покупала по Интернету, Fiji airways, тариф «Була», 525,5 FJD (10243 руб.).

Тонга, Нукуалофа
Королевство Тонга – тихоокеанское государство в Полинезии; 21о ю.ж., 172o12'-184o51' в.д. Расположена более, чем на 170 островах вулканического происхождения архипелага Тонга. Обитаемых островов только 36; много островов очень маленьких, просто крошечных. Население немного более 100 тыс. человек, столица – Нукуалофа на коралловом острове Тонгатапу. Самая высокая точка страны – 1033 м, находится на острове Као. Валюта – тонганский доллар (тонганская паанга – TOP, 1 TOP=100 центам); курс во время поездки – 1 TOP=18,67 руб. Время опережает фиджийское на 1 час, разница с Москвой +9 час, с Красноярском +5 час.
Прилетели в Нукуалофа, легко прошли все формальности. В аэропорту я поменяла деньги – за 100 USD я получила 181 TOP. Потом оказалось, что этот курс лучший в городе. На следующий день я поменяла еще 100 USD в обменнике, в котором курс считается хорошим, и получила 170 TOP. В аэропорту села на такси и за 40 TOP (фиксированная цена), доехала до своей гостиницы Little Italy Hotel (находится в 15 км от аэропорта). Договорилась с таксистом насчет обратной дороги в аэропорт на понедельник, 28 июля и экскурсии по острову на следующий день, субботу, 26 июля. Сим-карта Vodafon из Фиджи в Тонге не работает.
Little Italy Hotel – один из лучших среди бюджетных отелей в Нукуалофе, место приличное, пользуется популярностью у туристов, но и цена немаленькая – 375 USD за 3 ночи, но другие еще дороже. Бронировала через http://Booking.com, у - в Королевстве Тонга ничего нет. В Нукуалофе мне встречалось несколько гест-хаусов и лодж, но у http://Booking.com их нет. Вероятно, их надо бронировать на других сайтах или списываться и заказывать по электронной почте.
У Little Italy Hotel 22 комнаты, часть из них с балконами с видом на океан, но они дороже. У меня окно выходило на бассейн. В номере есть холодильник с мини-баром, сейф, чайник, чай-кофе, утюг, гладильная доска, телевизор. На стене нарисована большая красивая картина из жизни Италии. В отеле есть небольшой бассейн, ресторан. Ресторан, видимо, пользуется популярностью, по вечерам в нем всегда народ и не только из этого отеля, а приезжает на машинах и автобусах из других мест. Кухня в ресторане неплохая, в основном итальянские блюда, но цены приличные. Я один раз поужинала – жареная рыба с картошкой и банка кока-колы – 39 паанга! Правда, порции очень большие, половина забрала с собой. У гостиницы есть свой трансфер в аэропорт, но платный, стоимость как на такси. Завтрак вполне приличный – чай, кофе, тосты, масло, варенье, тосты, омлет с колбасой или беконом, соки, фрукты (бананы, папайя, арбуз). Liitle Italy Hotel имеет сертификат от Tripadviser как победитель 2013года.
Сам отель за городом, зато на берегу океана, а город недалеко – до Королевского дворца пешком около 20 мин, немного дальше центр и рынок Таламаху (еще около 10 мин). В океане можно купаться, но днем отлив на большие расстояния, можно далеко идти пешком, но лучше в обуви (дно не комфортное). Утром уровень воды большой, но вода довольно холодная, а вечером, в прилив, теплая, но неглубоко, до глубины надо идти далеко. Берег – щебень, камни, куски коралловых рифов, ходить надо в обуви. Весь город огорожен каменной стеной от морской эрозии.
Тонга немного южнее, чем Фиджи (дальше от экватора) и чуть дальше на восток. Здесь гораздо прохладнее, особенно свежо утром, вечером и ночью, да и днем в это время года не жарко. Погода очень переменчивая, облака плывут быстро и временами набегают тучки и по несколько раз в день проливаются дождем. Солнце садится в 18:30, рассветает к 7 часам утра.
В субботу 26 июля утром поехали с моим уже знакомым таксистом по острову: 5-ти-часовая экскурсия 150 паанга. В экскурсионном бюро в отеле она стоит 180 паанга. За поездку посмотрела все достопримечательности главного острова Тонгатапу. Для начала посмотрели летучих (летающих) лисиц – мне показалось, что это нечто среднее между летучими мышами и птицами. Относятся к рукокрылым (самостоятельный род Pteropus, много видов), размеры не самых маленьких птиц, кричат как птицы, живут на высоких деревьях типа манго. На южном побережье острова находятся «гейзеры», но не обычные, а фонтаны, идущие вверх через дыры в подводных рифах (the blow holes). Они особенно хороши в ветреный день, но день, когда я там была, и был ветреный. Видели домик капитана Кука и мемориальную доску, установленную на месте высадки Джеймса Кука на этом острове.
В восточной части острова находится археологический заповедник, у его входа стоит каменный мегалит с 10 в. н.э. (каменные ворота – два огромных столба, на них лежит каменная плита). Считается, что это были ворота королевского дворца. Все сооружение посвящено полинезийскому богу Мауи, который по легенде поднял архипелаг Тонга со дна океана. В археологическом заповеднике находится погребальный комплекс в виде невысоких пирамид (несколько ступенек) – это гробницы священных вождей.
Посмотрели мы плантации кокосовых пальм, бананов, таро (популярное клубневое растение Ю-В Азии и Океании, клубни варят, растет в заболоченных местах, относится к ароидным, в Полинезии род Colocasia), арахиса и других растений.
В Нукуалофе находится действующий Королевский дворец – одна из главных достопримечательностей. Он построен в Новой Зеландии и перевезён на Тонгатапу в конце 19 века. Около него парк, в нем погребальный комплекс с гробницами королей государства. Дворец закрыт для посетителей, в него не пускают, его можно посмотреть только из-за ограды. Я видела во дворе охранников, стояло несколько машин, косили траву. В городе есть военный мемориал, посвящённый павшим воинам Первой и Второй мировых воин. Главная религия – христианство (множество течений), церкви – методистская, христианская, англиканская, адвентистов седьмого дня и др. Интересны церкви Сентенари и Cент-Энтони-оф-Падуя, собор Святой Девы Марии. Есть несколько церквей и шикарный храм мормонов и мормонские школы, которые поддерживает США.
Я попросила водителя высадить меня в центре города, около Friends café («кафе друзей»). Как он сказал, все иностранцы обязательно в нем бывают. При кафе хороший сувенирный магазин и рядом еще есть магазин сувениров, где можно купить всякие интересные поделки (но цены соответствующие!). Сходила на рынок Таламаху, там каждую субботу собираются продавцы овощей, фруктов, других продуктов, сувениров. Овощи всевозможные, фрукты – по сезону, много привозных – яблоки (из Австралии и Н. Зеландии), виноград (из Чили), свои – бананы, папайя, арбузы, дыни. Манго здесь растет, но был не сезон, они созревают в декабре.
В воскресенье здесь никто не работает – как сказал мой водитель – работают только церкви. Ресторан на завтраки в отеле не работал, еще не было 8 утра, как позвонили и сказали, что завтрак принесут в номер. Принесли в контейнере что-то типа сухого пайка. Ресторан открыли только для ужина, после 5 часов вечера. Номера тоже никто не убирал.
Цены на экскурсии, заказанные через отель поистине фантастические: Смотреть китов, удить рубы – 435 TOP, в переводе на российские рубли – больше 8 тыс., к тому же минимальное количество желающих на экскурсии – 2 человека. Но китов я уже смотрела в другой части Света – в Исландии, поэтому не сожалела об этой экскурсии, да я и не уверена, что ее можно заказать на воскресенье. Тонга – страна очень дорогая, Дороже, чем Самоа, Фиджи и Тувалу и даже, как мне помнится, Австралия и Новая Зеландия.
Я пошла гулять по городу Нукуалофа совершенно бесплатно. Долго ходила по совершенно пустому городу, весь народ был в церквях, из многих церквей доносилось пение. В некоторые я ненадолго заходила. Гуляла по набережной, дошла до океанического порта, прошла мимо отеля International DateLine Hotel, может я бы его и забронировала, но его нет ни у -, ни у http://Booking.com. Все магазины, рестораны и кафе были закрыты, работал только китайский ресторан, хлебный магазинчик и киоск, где продавали выпечку на вынос. Отметила, что в Тонга много собак, наверное, они охраняют плантации и свиней, которых здесь тоже много.
В Тонга есть своя авиация, небольшие самолеты летают по стране на острова, но в другие страны Океании они не летают. Кроме Fiji airways, сюда летают Air New Zealand, Virgin Australia, возможно еще какие-то компании из Океании.
28 июля с утра выписалась из гостиницы, оставила чемодан на ресепшн и пошла гулять по городу. Заплатила за гостиницу карточкой Master Card 690 TOP за 3 ночи (375 USD или 12882 руб.). Гуляла по городу, снова дошла до порта, пообедала в Friends cafe – 19,5 TOP (рыба c картошкой фри - очень вкусно!), потом вернулась в гостиницу. В 14 ч за мной приехал мой уже знакомый таксист и мы поехали в аэропорт. Мой рейс FJ270 Нукуалофа-Сува 16:30-17:15 улетел на 20 мин раньше. Последний взгляд из окна самолета – прощай, Тонга, дорогая во всех смыслах страна!
В Суве по прилету снова проходили все формальности: паспортный контроль, таможенный и санитарный контроли. Опять попросили открыть чемодан, практически все из него вынули, в каждый пакетик заглянули, ничего опасного не нашли. Через 2 часа был следующий рейс FJ24 Сува-Нади (19:00-19:30). Билет на самолет от Нукуалофа до Нади покупала по Интернету, Fiji airways, тариф «Була», 552,6 TOP (10317 руб.). В Нади села на такси и за 20 FJD доехала до отеля Mercure Nadi, который был забронирован на 2 ночи через http://Booking.com, 272 USD без завтрака. Отель приличный, заправляют индусы, есть неплохой бассейн, ресторан, скверик для отдыха. В номере телевизор, телефон, холодильник, чайник, но нет сейфа. Интернет платный, зато бесплатный трансфер в аэропорт. Возможно, меня бы и встретили, если бы я сообщила им о приезде.
От отеля до центра Нади 3-4 км. Дорога до Нади начинается почти от аэропорта (примерно 10 км), одно селение кончается, сразу другое начинается, впечатление, что это одна длинная улица. Везде встречаются отели, рестораны, магазины. 29 июля прогулялась пешком в центр Нади и обратно, по дороге пообедала и накупила еще подарков. Искупалась в бассейне, полежала около него, вечером посмотрела закат и погуляла около отеля, упаковала все вещи.
30 июля в 7 утра выписалась из гостнницы, поехала на их бесплатном автобусе до аэропорта (15 мин). Когда приехала, уже шла регистрация на наш рейс в Гонконг. После всех формальностей сделала прощальный поход по магазинам Duty Free, далее посадка в самолет и последний взгляд из окна на океан. До свидания Фиджи! Вылетели из Нади в 09:35 рейсом FJ391, приземлились в Гонконге в 16:05.
Следующий рейс Гонконг-Пекин (CA116 20:00-23:25) вылетел с задержкой из-за позднего прибытия рейса из Пекина. Нас посадили в самолет на час позже, чем в расписании. Потом мы еще долго сидели в самолете и нас даже покормили еще до взлета (первый раз такое видела!). Когда мы прилетели в Пекин, до вылета моего рейса в Красноярск оставалось чуть больше часа. А мне надо было получить чемодан, а для этого пройти паспортный контроль. Хорошо, что все было в одном терминале 3, который я более-менее знаю, но он огромный! Когда я прибежала к стойке S7, регистрация моего рейса в Красноярск заканчивалась, я была самой последней и едва успела. Рейс Пекин-Красноярск 31 июля S7508 состоялся вовремя 03:20-07:50.
Итак, мой общий расход (включая все, до последнего сувенира) – около 7000 амер. долларов. Где можно было сэкономить? Если бы летом был рейс Новосибирск-Гонконг и заранее купить на него билет, такой полет мог бы обойтись значительно дешевле. Если ехать вдвоем или втроем – гостиница и проезд на такси обошелся бы дешевле. Можно было бы уложиться в 6000 долл., но в любом случае поездка дорогая, но если есть возможность поехать – это того стоит! Язык английский, проблем в общении нигде не было, т.к. это бывшие английские колонии.
Lizzy Doolittle
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 01.10.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 73
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #2

Сообщение vovcheek » 18 ноя 2014, 10:29

Очень интересно!!! Жалко фото нет
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6286
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #3

Сообщение Sordon » 18 ноя 2014, 11:10

Просто мысленно аплодирую-такую поездку ,одна!!только два вопроса-фотки где? и там вообще то чего делать? ну купалка-рыбалка-загоралка? или просто страсть к дальним странствиям ?или по бизнесу чего ,в смысле параллельно с делами ?
Sordon
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 21.06.2014
Город: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #4

Сообщение manefa5 » 18 ноя 2014, 22:30

Банально и неинфармативно.
1 FJD = 19,439 руб. Откуда вы это взяли? Следите за собой.
На Фиджи три международных аэропорта, а не два : Nausori Airport, Фиджи - SUV; Nadi International Airport, Фиджи - NAN; Ba Airport, Фиджи - BFJ.
А уж когда Вы загнули про "pacific sun" и разницу во времени с Москвой - то дальнейшее чтение Вашего рассказа стало бессмысленным.
manefa5
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 10.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #5

Сообщение Тюлень`ин » 21 ноя 2014, 21:00

manefa5 писал(а) 18 ноя 2014, 22:30:Банально и неинфармативно.

Уважаемый, личным примером, пожалуйста. Напишите небанально, здесь оценят. Грамотей
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1000
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #6

Сообщение Elena2008 » 02 дек 2014, 16:50

Lizzy Doolittle жаль, что не обратились до поездки, сдала бы вам все адреса и явки) и на Тувалу, и на Тонге и на Самоа))привет бы передали нашей Пенни и моей"бабушке" в Филамоне))) правда, мы поселялись там, где по возможности можно было готовить самим- здорово удешевило поездку..Океания на троих
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1822
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Моя поездка в Океанию

Сообщение: #7

Сообщение Бегущая_по_волнам » 26 дек 2014, 14:48

4 страны, куда россиянам не нужна виза: Фиджи, Западное Самоа, Тувалу, Тонга
надо обратить внимание на эти страны))) в будущем почему бы и не съездить? Хороший информативный отчет
Аватара пользователя
Бегущая_по_волнам
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 20.07.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль