Увы, нет. Поискала информацию в ежедневных газетах - не нашла. Мини-боулинг - не наш формат. Настоящий - это да, это интересно!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 27 янв 2015, 18:32:Несмотря на то, что на сайте консульства было написано, что тем, у кого «за плечами» более одного шенгена, дают двухгодичные визы, нам дали на один год. Жадины.
Это потому что вы Preziosa не совсем правильно произносите Уже в одном отчете об этом писали. Зависит от региона и произношения именно в данном регионе. Все итальянцы не говорят Прешиоса.
А так - с возвращением! Тоже заметила и поудивлялась - куда вы подевались? Наверное, это у многих так - получив вирус круизов, насытиться ими. А потом - пауза на "почистить перышки и зализать бюджетные раны"
При этом, что довольно странно, пассажирам никаких буклетов со схемами палуб не выдавали. Неудобно, особенно поначалу, когда еще плохо ориентируешься на корабле.
А у нас в каюте лежал, среди информационных материалов... И мы его даже сперли - теперь хвастаемся родным-знакомым.
Не дожидаясь рассказа о святом хочу выразить респект за душевный рассказ и подробный показ корабля.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Ольга, поздравляю с днем рождения! Желаю бескрайнего океана счастья!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
И мы, и мы поздравляем! Счастья-радости желаем! И еще - хорошего настроения, крепкого здоровья, новых путешествий! И новых встреч со старыми друзьями .
Ольга, с днем рождения! Я восхищаюсь вашей душевностью, добротой и обаянием. Будьте счастливы, здоровы, пусть семья радует, путешествия продолжаются и пусть случаются чудеса - маленькие, но очень нужные!
LaSer61, Scarlet-Cet, Hessen, VnikaR, TatianaIv, elena_elena с sermenn, italalla, inga-inga2, спасибо вам всем огромное за поздравления!!! Необыкновенно приятно читать такие чудесные слова в свой праздник. Очень надеюсь, что ваши пожелания сбудутся!!!
Еще раз - спасибо!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ольга! С огромным интересом читаю ваш отчет. Вы так все подробно и вкусно описываете ,что просто нет терпения ждать продолжения. Мы тоже собираемся в круиз на Прециозе.( Все по разному произносят). Вы очень приятный и позитивный человек. С удовольствием буду ждать продолжения! И поздравляю Вас с прошедшим Днем Рождения!
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Прошу прощения, что так долго не публиковала продолжение. Как-то сразу навалилась куча дел: дни рождения, несколько удачно подвернувшихся и очень срочных «халтур» (а так как я пока без работы – это святое!). Исправляюсь!
О еде и питье на MSC «Preziosa»
Если о «гастрономической составляющей» круизов с «Костой» я могу уже составить более-менее полное представление, имея за плечами 4 круиза на разных по уровню кораблях, то MSC в этом плане пока для меня «тёмная лошадка», потому что знакомство с данной компанией на сегодняшний день ограничивается лишь «Прециозой». Но, исходя из «костовского» опыта, предположу, что и у этой компании питание на разных судах приблизительно одинаковое. Да что уж там – оно у этих двух компаний практически идентичное, как будто один и тот же специалист составлял им меню, а повара стажировались где-то в одном и том же учебном центре. Практически никаких отличий, за мелкими исключениями. Но я все-таки расскажу о том, чем кормят и поят на этом лайнере, а также обо всем сопутствующем, так сказать. Потому что все кулинарное и околокулинарное для меня - святое!
Начнем с того, что в рекламе любого круизного судна всегда анонсируется целая куча ресторанов и баров, и человек неискушенный может размечтаться и представить, как каждый день он будет открывать для себя что-то неизведанное, пробовать экзотические блюда и обедать или ужинать в разном окружении, оценивая новые интерьеры. Увы, такого мечтателя в розовых очках ждет облом: ужинать он будет в одном и том же ресторане, за одним и тем же столиком (если нет свободной посадки, а на "Прециозе" ее нет), а на завтрак и обед альтернатива будет сводиться к дилемме: буфет vs ресторан (причем один-единственный ресторан).
Конечно, если есть деньги и острое желание их тратить – то можно обеспечить себе гастрономические «приключения», но скажите, положа руку на сердце, среди вас есть те, кто готов выкладывать немаленькие деньги, когда вокруг питание по системе «все включено» круглые сутки, и питание вполне сносное (не сравнить с какими-нибудь Египтами)? Вот и я думаю – это излишества. Один раз за круиз, конечно, для интереса можно сходить и съесть какие-нибудь деликатесы, заплатив за них отдельно, но будет ли это действительно совершенно другой уровень? Опыт «Косты» говорит об обратном: в платном клубном ресторане еда была в целом такой же, что и в бесплатных. Немного интереснее подача, больше деликатесов в меню, но приготовлены они были не ахти, довольно средненько. Поэтому в платные рестораны мы на «Прециозе» не ходили.
Тем не менее, перечислю, что из платного есть на корабле, просто для информации.
Проходили мы через этот Eataly ресторан - ну ничего особенного! Стулья пластиковые прозрачные создавали ощущение, что это столовая. Фото не делала, нашла в интернете, причем здесь оно рекламное, светлое, а на самом деле помещение еще и полутемное к тому же...
Да, существует еще платная доставка пиццы в каюты. Для тех, кому лень идти в буфет и толкаться в очереди.
Но мы выбираем бесплатные варианты. Давайте пройдемся по таким заведениям «общественного питания»:
1. Буфет «Инка и Майя», расположен на 14 палубе, открыт 20 часов в сутки.
6.00-11.00 – Английский завтрак 10.00 – 11.30 - Континентальный завтрак (не спрашивайте, в чем различие с английским, я не заметила разницы!) 11.45 – 16.00 – Обед 11.45 – 24.00 – Пиццерия 16.00 – 19.00 – Сделай свой собственный сэндвич 16.00 – 17.30 – Вечерние закуски 18.30 – 21.30 – Ужин 22.00 – 2.15 – Закуски (для особо голодных)
18.15 – Первая смена ужина 20.45 – Вторая смена ужина
3. Ресторан «L'Arabesque», 6 палуба.
7.00 – 9.30 – Завтрак 12.00 – 14.30 – Обед 18.15 – Первая смена ужина 20.45 – Вторая смена ужина
Таким образом, практически постоянно, если хочется есть, можно идти в буфет – там чем-нибудь да накормят. «Золотой Лобстер» работал только во время ужинов (мы ужинали именно в нем). Ресторан «Арабеск» (на корме судна) – самый интересный вариант: там мы завтракали и обедали.
Еда в буфете – это всегда огромная толпа людей. Практически не было случая, чтобы там было малолюдно, а свободный столик отыскивать приходилось с трудом. Поэтому, по возможности, мы питались в ресторанах, оставляя буфет для экстренных случаев, как, например, очень раннее прибытие в порт (нет времени на посиделки в ресторане за завтраком), лень (сидишь на открытой палубе, после купания в бассейне, и совершенно нет желания идти переодеваться) или просто личное предпочтение кого-то из компании.
Ассортимент блюд – почти идентичный «Косте». На завтрак – различные яичницы и омлеты, каши, мюсли. Наши любимые треугольные «драники», точнехонько как на «Косте». Зато ассортимент колбасок был шире: кроме говяжьих подавались еще и куриные – приятное разнообразие.
Йогурты, творог, фрукты (не самый богатый ассортимент), большое количество сладкой выпечки – все традиционно.
Обед в буфете - то еще испытание. Мало ого, что толпа, так еще и еда разложена по какой-то хитрой системе, согласно которой какую-нибудь ерунду типа гамбургеров ты видишь постоянно, в разных местах и в большом количестве, а вот если задашься целью найти мясо, то есть в качестве второго блюда, – будешь очень долго его искать! Вообще, самый главный минус буфетного питания на «Прециозе» - мизерное количество мясных, рыбных блюд, блюд из птицы, полноценных в нашем понимании, то есть вторых, типа рагу, натуральных котлет, филе и т.п. Такое ощущение, что на этом экономят. Ясное дело, котлета в гамбургере не сопоставима по цене с полноценным куском мяса. Печально…
Впрочем, если запастись терпением и не жалеть времени, можно методично обойти все стойки буфета и попасть-таки к моменту, когда где-то выложат, например, запеченные ребрышки – тогда наступает праздник!
Вот «удачная» обеденная тарелка, когда как раз «выбросили» ребрышки, и они были очень вкусными, кстати! А кроме них здесь еще ассорти сыров с джемами, артишоки, чесночный хлеб, немножко каких-то равиоли и кальмары, жаренные в кляре и фритюре.
На тарелке вы также видите картошку фри – но представьте, это тоже дефицит! Уж сколько я ее искала… Нашла только в зоне для детей, там специальный буфет для них организован. Стыдно, конечно, но объела ребятишек – стащила картошечку.
Вот еще один пример буфетного завтрака: это мы все набрали в буфете и принесли в каюту. На завтраке даже картошечку-фри отыскали без проблем.
Как видите, к блюдам, кроме соусов в бутылках, можно брать порционные упаковки кетчупа, горчицы, майонеза. Очень удобно!
Из приятного в буфете можно отметить достойный и разнообразный выбор на салатных станциях. Тут вам и разные виды хрустящих салатных листьев, и вкусный красный лук, и разноцветный сладкий перец, не говоря уже о помидорах-огурцах-морковке-капусте и так далее.
Если хочется добавить в простой салат интересные и пикантные нотки, пожалуйста: артишоки (моя любовь!), оливки, кубики мортаделлы, крутоны, жемчужный лучок…
Салат можно заправить маслом, уксусом, соусом (всегда большой выбор на специальных стойках).
Вот этот предмет своим видом просто греет сейчас мою душу, в кризис! Очень страдаю из-за отсутствия на рынке настоящих сыров. А здесь – целая головка, да еще какая большущая, грана падано!!!
И это не единственный вид сыра, на специальной стойке всегда было несколько его разновидностей. И все итальянские, то есть очень вкусные!
В «урочные часы», обозначенные в расписании буфета, там пекли пиццу. Ее практически сразу расхватывали, тем более, что стойка с пиццей расположена практически первой, сразу после входа в буфет.
Несъедобная, но красивая «вывеска» пиццерии:
Десертики, конечно. Всегда: на завтрак, обед и ужин. Просто мы не любители, поэтому практически не брали. Но из тех, что пробовали, понравились все (кроме одного, но он был в ресторане, об этом позже).
Кстати, в буфете можно выбирать, как тебе удобно расположиться: не только за традиционной высоты столиками, но и за такими высокими, типа барной стойки, с соответствующими высокими стульями.
Кстати, в отличие от «Косты», на «Прециозе» прямо в пространстве буфета функционирует свой бар, с несколько урезанным ассортиментом, правда, но тем не менее! То есть подошел и взял напитки сам. Это гораздо удобнее, чем бегать в бар на открытую палубу за напитками или пытаться выловить в толпе официантов.
Вот меню буфетного бара, как видите, можно заказывать по пакету «Аллегриссимо» шампанское, вина, несколько коктейлей и безалкогольные напитки в ассортименте:
И еще рекомендация о буфете, по собственному опыту: если не ленитесь пройтись и занять самые "козырные" места, то идите вдоль всего буфета до упора. Там, со стороны широкой "квадратной" кормы, расположены столики с потрясающим панорамным видом! И на море любоваться, и в порту делать эффектные снимки можно. И просто приятное место, отгороженное от остального пространства буфета перегородкой.
Прежде чем перейти к рассказу о ресторанах, хочу упомянуть опцию «завтрак в каюту». Наш статус позволял пользоваться этой привилегией бесплатно, поэтому один раз попробовали. И остались разочарованы. Это точно такой же усеченный вариант, на который с недавних пор перешла и «Коста»: напитки, выпечка, йогурт, сок. Никакой тебе «человеческой» еды типа яичницы или колбасок, никаких фруктов.
Да, перекусить можно, но если ты любитель мяса и не любитель выпечки, такой завтрак – не твой выбор!
Люблю рестораны на круизных кораблях. Эти большие пространства, удобные стулья или диванчики, приглушенный гул голосов, услужливые официанты и их помощники… Сам процесс поглощения пищи здесь превращается в некий ритуал. И я вполне понимаю тех дам, кто на полном серьёзе беспокоится, сколько брать в круиз вечерних платьев, по одному на каждый ужин или можно «сэкономить» и (о, ужас!) надеть одно и то же дважды (один раз с шарфиком, другой - без, разная бижутерия – и будет смотреться по-другому, правда же?!). Мне эти проблемы незнакомы, я беру с собой одно вечернее платье классического черного цвета и надеваю его на все официальные ужины: гала, капитанский, итальянский. На остальные хожу в обычной одежде. Паша тоже не заморачивается, и если в первых двух круизах, с ругательствами и вздохами, но надевал классическую одежду, то, начиная с третьего, заявил прямо: ну его нафиг! Буду ходить, в чем хочу. Так что теперь я дефилирую на высоких каблуках и в вечернем платье, а рядом мой муженёк в джинсах (почти черных, слава богу) и более-менее «торжественной» футболке. И правильно, я считаю, каждый должен чувствовать себя комфортно в круизе, это прежде всего. Шорты или майка в сеточку недопустимы, конечно, но и строгий дресс-код не обязателен.
Извините за «лирическое отступление», продолжу о ресторанах.
На «Прециозе», как я уже написала выше, бесплатных ресторанов два. «Арабеск» на корме и «Золотой Лобстер» в середине судна. Наши каюты располагадись ровно посередине, и приписка к «Лобстеру» была очень даже кстати. Там мы ужинали, но завтракали и обедали в «Арабеске», так как «Лобстер» открыт только во время ужина. «Арабеск» расположен на корме, поэтому самые лучшие места в нем, конечно же, у панорамных окон (на «заднице» судна). Именно там мы и старались занимать места. Это не так-то просто, потому что метрдотель сначала всех загоняет в крайний (боковой) отсек, потом в следующий и так далее. Но я просто отказывалась идти туда, где мне не нравится сидеть, ждала 5-7 минут, и, вуаля, – получала такие места, какие хотела.
Завтрак в ресторане намного интереснее, чем в буфете, хотя бы в плане разнообразия блюд. Меню очень напоминает «костовское». Но мои любимые яйца-бенедикт здесь готовили намного лучше (на "Косте" они были кислые, в воду добавляли слишком много уксуса)!
Вот и они, в компании с грибами и помидором-гриль.
В ресторане даже во время завтрака заказ делается по меню. Правда, оно всегда одинаковое. Но так как оно при этом весьма разнообразно, жаловаться не приходится. Я сохранила меню и привезла его домой. Не буду фотографировать, лучше перепечатаю, чтобы вам было удобнее читать.
Итак, меню завтрака в ресторане на «Прециозе».
Горячие и Хрустящие Блины Вафли подаются на ваш выбор с ягодами, взбитыми сливками, сиропом или шоколадом
Французский тост с изюмом и корицей, политый сиропом
Свежая Выпечка круассаны, булочка с шоколадом, датская сдоба, шоколадный маффин, маффин дня, бриошь с гранулированным сахаром
Хлеб белый, цельнозерновой, ржаной из муки грубого помола, хлеб с 6 злаками, багет, тосты из белого и цельнозернового хлеба
Здоровый Выбор Злаки Горячие каши овсяная, манная (по запросу с тростниковым сахаром и изюмом)
MSC Express Омлет или яичница, сардельки, бекон, драники, помидоры гриль и грибы, пассерованные с чесноком и петрушкой, подаются с тостами или белым хлебом и фруктовым соком
Яйца и Омлет Яйца, приготовленные по вашему выбору глазунья, перевёрнутая глазунья, вареные, болтунья, яйца-пашот
Создай свой омлет с наполнителями на выбор: бекон, вареная ветчина, грибы, сыр чеддер, сладкий перец, шпинат, помидоры, лук. Подается с драниками и вашим любимым тостом на выбор
Яйцо Бенедикт яйцо-пашот на варено-копчёной ветчине и тосте с голландским соусом
С моря Маринованная сельдь маринад из белого вина, уксуса и репчатого лука
Копченый лосось подается с репчатым луком, помидорами, каперсами и лимоном
Копченая сельдь на гриле с пассерованным картофелем и дольками лимона
Гарнир Горячий гарнир бекон, ветчина, сосиски
Овощи и картофель помидоры на гриле, жареные грибы, драники, пассерованный картофель, тушеная фасоль
Салями и Сыры Мясная нарезка вареная ветчина, салями, мортаделла, индейка
Выбор сыров рикотта, гауда, эмменталь, проволоне
*** Детское меню
Блины с шоколадными капельками или с бананом Маффины и мини-круассаны в ассортименте Печенье с шоколадными капельками Мини французский тост, обжаренный в яйце, с корицей Яичница-болтунья с сыром
Неплохой выбор, не так ли? Я была в восторге от яиц-бенедикт, а наша Оля-Ольха, как оказалось, сама не своя до селедки на завтрак.
Подают все именно так, как прописано в меню. Пример – лосось. И помидорчик, и лук, и каперсы, и лимон – все в наличии:
Селедочка:
Салями с овощным ассорти:
Пашина тарелка:
Делаем тосты с маслом и конфитюром – несколько разных на выбор.
Напитки заказывать не нужно, кроме особых случаев (чай, шоколад). Кофе и соки разносят по столикам официанты.
То же самое касается булочек: подходит официант с большим подносом с разнообразной выпечкой и дает то, что ты просишь. Ходит часто, можно дозаказать.