В Пуно приехали глубокой ночью, промерзшие до костей, то есть с диким желанием минут как минимум 15 простоять под кипятком, после чего накатить текилы, дальновидно привезенной с собой. Как накуренные тушканчики запрыгиваем в машину; таксист, явно не ожидавший такой прыткости в 3.30 ночи спокойно довозит нас до выписанного заранее отеля и благополучно уезжает, не дождавшись пока на шум, который мы издаем, долбя по двери, выйдет заспанный дядя
По уже устоявшейся привычке ломимся в ванную проверять наличие того, что может исполнить нашу мечту в самое ближайшее время. После 20 минут бесплодного ожидания, под недоуменным взглядом зря поднятого среди ночи дяденьки сообщаем, что сегодня нам просто необходим горячий душ, браво шагаем в дождливую ночь. На улице жутко темно и пустынно, вокруг кучи мусора, вдали силуэт непонятно откуда взявшейся собаки, из звуков – только беспощадно заливающие нас и все вокруг небесные ручьи. Настоящий зомби-апокалипсис. К такому Walking Dead меня не готовили. Примерно раз в 5-7 минут тишину нарушает проезжающее мимо нас пустое такси, ни намека на притормаживание. Видимо три персоны в капюшонах, стоящие посреди пустынной дождливой улицы не вызывают доверия даже у видавших виды титикакских таксистов
После 20 минут тщетных попыток, начинаю думать, что если следующее тоже проедет мимо, придется работать по методу знаменитой троицы из Кавказской пленницы, когда, наконец, смелый перуанский малый сжаливается над нами. Решили (естественно) оставаться в следующем выписанном нами отеле при любом раскладе, только вот свободных мест там не оказалось. Но мы уже ученые, таксиста не отпускаем, идем в другой отель – в тот, что напротив. Пытаясь, достучаться до нужного человека, наверняка поднимаем полквартала, а достигнув успеха, слышим очередное "мест нет"
Тем временем человек из предыдущего отеля решает, что у него все-таки есть для нас место и мы спешим в объятия холодного, но такого желанного жилища. К слову, горячий душ тем вечером так и остался мечтой, а вот текила пошла на ура. Вообще, горячий душ в Перу – это лотерея, это прихоть судьбы-злодейки, если хотите, но никак не «давай забронируем отель заранее, у них написано, что есть горячая вода» и не «давай поедем в отель подороже, уж там-то наверняка горячая вода будет». А вот фигушки! Не будет! А может и будет. Вы везучий человек?..
Той злополучной ночью, оплачивая номер, слышу «Турс?», смотрю на протянутую бумажку с описанием и ценами, на часы, невозмутимо демонстрирующие маленькую стрелку, насмешливо подбирающуюся к 5ти, поднимаю мутные глаза на заспанного «портье» и говорю роковое «завтра». Так мы остались без ночевки на Титикаке и без о.Такили. Потому что экскурсии туда отчаливают в 7 утра, а глаза мы продрали только к 9.30 и потому, что у нас не было этого оказавшегося таким нужным, запасного дня. Поэтому решаем, что нам теперь есть за чем возвращаться в Перу и, сносно отдохнувшие, едем в порт - впечатляться Титикакой и островами Урос.
Лодки на Урос уезжают каждый час, цена 20 солей туда-обратно. Экскурсия длилась 3 часа.
Привезли на один из островов, рассказали что почем,
потом погрузили вот в такое местное транспортное средство
и, немного покатав среди островов, привезли в столицу.
Там мы погуляли, поудивлялись на парочку, купающихся в холодной Титикаке, туристов, потом нас доставили обратно в Пуно. Было очень здорово, особенно поразила красота самого озера.
На о.Такили лодки уезжают в 7 утра, цену не помню, но что-то около 40-50 солей. Интересно, что все абсолютно то же самое нам предлагали в отеле, но по цене в два раза выше.