Словения (2.5 дня):
1. Ljubljana - Sticna - Novo Mesto - Otočec - Kartuzija Pleterje - Kostanjevica na Krki
2. Kostanjevica na Krki - Brežice - Celjе - Маribor - Ptuj – Ormoz
3. Ormoz - Ljutomer - Jeruzalem – Ptuj – граница с Хорватией (Gruskovje-Macelj)
Хорватия ( 5.5 дней):
3. Граница - Trakošćan - Slunj
4. Rastoke - Plitvice - Knin - где-то рядом с парком Krkа
5. где-то рядом с парком Krkа - Sibenik - Primošten - Trogir - где-то между Dugi Rat и Omis
6. где-то между Dugi Rat и Omis - Makarska - Metkovic - Vid - Neum - Ston
7. Ston - Orebic - Korcula - Ston
8. Ston - Dubrovnik - Cavtat
9. Cavtat - Konavle - граница с Черногорией (Debeli Brijeg)
Черногория (5 дней):
9. Граница - Herceg Novi - Bijela - Kamenari - Risan - Perast - Kotor - Budva
10. Budva - Becici - Sv. Stefan - Bar - озеро Skadar (рядом с Virpazar) - Podgorica - каньон Moraca
11. Kаньон Moraca - Монастырь Moraca - Kolasin (начало каньона и реки Tara) - NP Biogradska Gora - монастырь Dobrilovina (рядом с Chrna Poda) - мост Gorguvic (рядом с Tara) - Zabljak
12. NP Durmitor - Savnik - Niksic - Ostrog - Podgorica - Rijeka Crnojevica - Cetinje
13. Cetinje - Rijeka Crnojevica - NP Lovcen - Njegusi - Kotor - вдоль залива Котор до границы с Хорватией (Debeli Brijeg)
Хорватия (2.5 дня):
13. Граница - Ston
14. Ston - Bacinsko Jezero - Omis - Zadar - Krk
15. Krk - Bakar - Rijeka - Opatija - Pazin - Motovun - Rovinj
16. Rovinj - граница со Словенией (Kaldanija-Secovlje)
Словения (5 дней):
16. Граница - Portoroz - Piran - Izola - Lipica
17. Lipica - Skocjanske jama - Predjamski Grad - Postojnska Jama - Bled
18. Bled
19. Bled - Kranjska Gora - Bohinjsko Jezero - Bled
20. Bled - Most na Soci - Kobarid - Bovec - Soca valley - Vrsic - Jasna jezero - Kranjska Gora - Bled
21. Bled – Bohinj (Vogel) - Vintgar
Как говорится, не прошло и двух лет… Однако, воспоминания о той нашей поездке всё ещё свежи, то ли от обилия впечатлений и приключений, то ли от того, что это было наше свадебное путешествие. В общем, захотелось поделиться впечатлениями, а заодно, заново пережить наш трёхнедельный Словенско-Хорватско-Черногорский вояж.
Прежде всего, хочу представить стиль нашего путешествия, основанный на спонтанности как в передвижении, так и в выборе мест ночлега, и в длительности пребывания в том или ином месте. Такой подход давал нам полную свободу действий и независимость от таких сковывающих обстоятельств, как бронь, расписание и прочих окисляющих отдых компонентов.
По нашему глубокому убеждению, суть настоящего путешествия – в изрядной доле загадочности, неизвестности и даже в преодолении некоторых трудностей, неизменно сопряжённых с курьёзными ситуациями, приключениями и интересными, памятными знакомствами. Без всего этого, свободный скиталец превращается в дисциплинированного экскурсанта, а его вояж лишается неповторимой изюминки.
В общем, предварительная суета с расчётом времени необходимого для пребывания в каком-либо месте, плюс длительности переездов, да ещё с учётом перекусов, перепивов, перевалов, привалов и проч. казалась нам бессмысленной. Всё-таки отдыхать ехали, а не галочки ставить или сдавать норматив. По этой причине, до определённого момента над заездом в Черногорию довлел жирный знак вопроса.
В плане историческо-географической подготовки, безусловно, мы не ехали наобум. К сожалению, о форуме Винского мы тогда ни сном ни духом... Но в сети покопались хорошенько и путеводитель полистали, благодаря чему на карте были отмечены те точки, в которых нам хотелось очутиться во что бы то ни стало, и что определило примерные ориентиры нашего кругового маршрута. Всё остальное мы оставили на волю веяний ветров и петляний дорог. Где темнота застанет, или какой другой форс-мажор нагрянет, там и будем искать себе хоромы. А дороги предпочтительнее второстепенные, окольные.
Кроме единичных исключений, которые вылились лишь в некоторые (не скрою, порой досадные) задержки во времени, с жильём у нас проблем не было, а ведь это был пик сезона. Мы могли закончить свой день, когда и где захотим. В любом захолустье имелась хоть одна гостиница, и на то оно и захолустье, чтоб там нашлись места, а в туристических зонах почти на каждом доме висела вывеска «sobe/ appartmani/ zimmer», то бишь B&B или квартира. За всю поездку нам лишь пару раз «повезло» столкнуться с попытками облопошивания и заманивания в какие-то сараи, но мы храбро отбились и удрали в пинаты посолиднее. Цены тогда были от 25 до 40 евро. Зачастую с шикарным домашним завтраком.
Не могу не затронуть тему моей фотоохоты. Тут я просто обязана поблагодарить своего мужа за проявленное терпение и выдержку. Ради моих фотоизысканий он совершал беспрецедентные подвиги: и правила дорожного движения нарушал, и лез чёрт знает куда, и мотался со мной туда-сюда в поисках очередного Эльдоракурса... Извините за фанатизм, но, как говорится, издержки профессии, болезнь и т.д. и т. п.
Итак, вылетели мы ровно в середине лета 2009 года из Тель-Авива в Любляну. Налюбовавшись сквозь призму иллюминатора на бушуюшую на фоне заходящего солнца грозу, мы приземлились, на ночь глядя, в крохотном, тихом, пустынном и, каком-то домашнем, главном аэропорту самой европейской из стран бывшей Югославии. Намыкавшись в очереди за машиной, решили, в отличие от стоявших перед нами шумных израильтян с нашего рейса, воздержаться от скандала по поводу совсем не той тачки, что заказали. Нам уже очень хотелось добраться до единственного, заранее забронированного на нашем пути, отеля. (Кстати заказанный заранее отель оказался самым дорогим местом ночлега подобного уровня на нашем пути). Забронировали отель поскольку прилетали поздно, да и с приключениями вполне можно было подождать до следующей ночи, а этот «Silvester» был неподалёку от аэропорта. Представитель выбранной нами конторы по съёму автомобиля лишь покачал неодобрительно головой после нашего заявления, что мы собираемся в Хорватию, а после упоминания Черногории побежал куда-то что-то выяснять. Видимо, с такими дикарями как мы данная контора ещё дел не имела. Вычитав нечто утешительное в каком-то справочнике он завершил затянувшуюся процедуру, и мы, наконец, закинули пригорюнившиеся было на улице монатки в машину, и покинули аэропорт.
С GPS сразу вышел облом. Не буду вдаваться в подробности, поскольку самостоятельное ориентирование по карте придало поездке особый шарм, безусловно добавило приключений, ни об одном из которых мы не жалеем, и помогло нам гораздо плотней познакомиться с лежащими на нашем пути странами. В тот первый вечер в Словении, наша карта и дорожные указатели явно не дружили между собой, и нам пришлось немного поплутать, прежде чем мы наткнулись на наш отель со стороны каких то полей и задворок, вразрез с объяснением «как добраться» на сайте отеля. Не помогли и туманные инструкции двух подвыпивших аборигенов. Даже не знаю, что помогло, но что было, то было, а мы приехали.
Приятная комната в деревенском стиле, отличный вариант для тех, кто едет с детьми: сверху можно было стянуть лестницу и залезть в маленькую верхнюю комнатку, отвечавшую всем требованиям детского игрового воображения.
Наутро мы тут же вывели первую «формулу удовольствия» этой поездки: есть особая магия в приезде на новое место в кромешной темноте, когда гадаешь, как выглядит тот край, куда мы попали, а потом, с утра, занавес поднимается и… За исключением считанных обломов: что-нибудь совершенно неожиданное, прекрасное, завораживающее. В это первое наше утро, после уничтожения обильного завтрака и первого любования каскадами яркой разноцветной герани, обрамляющей окна каждого дома любого города Балканских стран, мы со щенячьим восторгом окунулись в созерцание сочных зелёных пространств, засеянных кукурузой, на фоне вздымающихся на горизонте горных хребтов. Ноздри приятно щекотал крепкий аромат скошенной травы и какой-то первозданной свежести. В общем, мои верные Кеноны тут же забастовали против пассивного висения на плечах.
Первая часть нашей словенской поездки была ориентирована на менее туристические юго-восточные и северо-восточные регионы страны. Далее мы хотели въехать в Хорватию с одного из северных въездов и продвигаться на юго восток, а затем, на восток, по Далмации в сторону Черногории. Судьба заезда в Черногорию, как я уже упоминала, а тем более маршрут по ней были пока очень туманны. Далее, возвращение назад по той же узкой Далмации (там другого пути нет) до Истрии, переезд в Словению и продвижение по ней на север. В последние несколько дней мы хотели осесть в каком-нибудь месте в районе озера Блед и уже оттуда делать вылазки и покорять округу.
1 день (Словения): Ljubljana - Sticna - Novo Mesto - Otočec - Kartuzija Pleterje - Kostanjevica na Krki
Итак, в первый день мы взяли курс на Любляну, решив, что габариты и внешность расположенной неподалёку столицы, дадут нам какое-то первичное представление о том, что такое Словения и с чем её едят. Парканулись бесплатно, рядом с набережной, в 10 минутах хотьбы от центра, в который мы вошли через мост Сапожников.
В принципе, о габаритах столицы можно было догадаться ещё в аэропорту: каковы ворота, таков и дом. Маленькая, элегантная, чистая Любляна присела на берегах реки, имеющей аж семь названий, обвесив её запястья множеством мостиков и плакучих ив. Уютные улочки и переулочки, стройные церкви, знаменитый тройной мост (Tromostovje) и мост Драконов, древняя мостовая, сонм кафешек, колоритный рынок и море туристов. Последнее свойство любого рода объектов на нашем пути, особенно не приветствовалось и, в дальнейшем, мы буквально изгалялись в поиске всяких аутентичных дыр, где как можно меньше чувствовался дух таких как мы, а если копнуть глубже, то и современности, как таковой, со всеми вытекающими.
На осмотр барочного, с примесью ар-нуво, центра столицы нам потребовалось не больше часа, поскольку большинство его достопримечательностей скучены на небольшом пятачке. Крепость и вид из неё на город особо ничем не впечатлили. Понравилась набережная и тропа ведущая с замковой горы сквозь красивый тенистый лесопарк. Музеи и галереи мы решили пропустить.
Распрощавшись с малышкой Любляной мы взяли курс на юго-восток в провинции Dolenjska и Bela. Для начала, мы точно хотели увидеть городок Ново Место (Novo Mesto) и крепость Оточец (Otočec). Вскоре мы съехали с автобана, решив взглянуть по дороге на достопримечательности Нижней крайны, старейший монастырь Словении, Стична (Stična). Тишина и умиротворение.
Приятно заскочить по пути и обойти укреплённый крепостными стенами комплекс, но специально ехать туда не стоит. Музей церковных ценностей цистерцианского аббатства нас не заманил, и, обойдя монастырский двор, мы поехали дальше.
Вот он, центр Доленской области, Novo Mesto! Миниатюрный городок с крохотными домиками и улочками повис на холме над водами огибающей его с трёх сторон реки. Кроме вида на город с моста (Kandijski most) и улочки Breg с одноэтажными домиками и симпатичной церквушкой, хоть убейте, ничего не помню. Откровенно говоря, дольше часа там делать нечего.
Далее, мы приехали к замку Otočec. Красивое, ухоженное старинное строение живописно расположилось на островке на реке Крке. Вокруг него лениво описывала круги семья белых лебедей с выводком. Изредка мимо проплывали байдарки. В самом здании теперь гостиница, что не мешает свободному передвижению по её вотчине. Было приятно влиться в лениво-пасторальную атмосферу и прогуляться по островку и окрестностям.
Отъехав от замка, мы поняли, что зверски проголодались. Немного сбившись с выбранного направления (первый день всё-таки), наткнулись на уютный ресторанчик прямо на реке в Шмарьешке Топлице (Šmarješke Toplice), где впервые познакомились с двумя типичными представителями местного меню: смешанное мясное ассорти на гриле и Шопский салат, которые не раз впоследствии заказывали во всех трёх странах и всегда получали нечто очень вкусное и совершенно отличающееся от предыдущих одноимённых блюд. Ладно разная подборка мяса, но столько вариаций одного салата, вплоть до полного несовпадения ингредиентов… интерресно. Видимо аборигены что есть мочи соревнуются в достижении самого оригинального результата в приготовлении этого незамысловатого салатика с сыром.
Потом мы ещё некоторое время ехали по добротным однополосным дорогам без обочин, любуясь живописными окресностями и ища монастырь Kartuzija Pleterje. Мы частично объехали, частично обошли его вдоль стен в поисках точки, с которой его можно было бы получше рассмотреть и заснять. Вход в сам монастырь был уже наглухо закрыт, так же как и музей в близлежащем лесу. Насколько мы поняли из местного проспекта, передвижение внутри монастыря ограничено (только для групп), и, в любом случае, получить представление о его жизни можно, лишь просмотрев фильм. Так что мы не долго сокрушались по поводу запертых ворот. Вокруг тишина и безлюдье. Лишь скошенные поля и, с ювелирной точностью отмеренные, стройные ряды виноградников. С одного из них, расположенного на холме, мы смогли наконец разглядеть нашу цель.
Приближался вечер, в монастыре наш визит не вызвал никакого ажиотажа или каких –то других эмоций, и мы поняли, что пора прощаться с этим пасторальноно-умиротворённым захолустьем и искать где бы переночевать. Ближайшим населённым пунктом на нашем пути был крохотный островной городок Костаньевица на Крке (Kostanjevica na Krki), привлёкший наше внимание своим звучным названием, из тех что нравится произносить вслух.
Остановились на безлюдной улице Ljubljanska Cesta недалеко от мостика, ведущего на остров. Я дошла до в буквальном смысле «примостившегося» мороженщика, и спросила его насчёт гостиницы. Он махнул рукой в сторону острова, упомянув какой-то храм. Проехав за пару минут весь островок, мы остановились у церквушки. Гостиницей там и не пахло. В забегаловке за церквушкой на нас удивлённо посмотрели, мол: «что вы здесь забыли?» и махнули рукой дальше в том же направлении, что и мороженщик, объяснив жестами и смесью итальянского и немецкого, что там и есть гостиница, и что она здесь чуть ли не единственная.
Английский, как оказалось, на Балканах менее в ходу, чем соседские немецкий и итальянский. Последний я немного знаю, а волшебные качества языка жестов в заморских странах уже давно оценила, так что необходимые сведения мы получили и, через минуту, уже парковали наше авто на просторной стоянке через дорогу от местной гостиницы (Gostilna Žolnir). Недорого и уютно.
Закинув вещи, мы тут же отправились осматривать уже чем-то зацепивший нас городишко. До сих пор одни из самых тёплых воспоминаний о Словении, да и вообще о всей поездке, связаны именно с этим, самым маленьким городком страны, в который, казалось бы, стоит лишь заскочить мимоходом. Ан нет! Мы просто не смогли устоять перед его тихим шармом. Пара-тройка дремлющих улиц с приятными глазу домиками с непременной геранью, тёплый свет фонарей, лёгкий шелест реки, неспешно струящейся под навесным пешеходным мостиком…
Мы купили любимое итальянское мороженое «Малага» у того самого мороженщика, спустились на пристань и окунули ноги в прохладные воды Крки. Блаженство, полная гармония всего и вся. Вернулись к противоположному концу островка по другой его стороне и осели в местном миниатюрном баре прямо напротив церкви. Несколько столиков на терасске, местное пиво, фон из опять же местной речи и музыки, все курят, и мы не удержались от сигаретки, хоть и бросили полгода назад. Расслабуха непередаваемая. Так и хотелось там сидеть, потягивая пиво, затерявшись среди всего местного. Но, как говорится, «ничто не вечно под луной». Уж очень спать хочется.
2 день (Cловения): Kostanjevica na Krki - Brežice - Celjе - Maribor - Ptuj - Ormoz
Наутро, умяв обильный завтрак, сервированный на веранде, мы, не желая так скоро расставаться с приятной сельской атмосферой старого словенского городка и его округи, решили посетить одну местную достопримечательность. Поскольку мы не знали, доберёмся ли до более известных сталактитовых пещер, (а их на карстовых просторах Словении пруд пруди – свыше двадцати) жаль было уехать, не заглянув в местную. И мы не пожалели. До Kostanjeviška jama мы добрались пешком, пройдя вновь сквозь городок, кладбище и через поле вдоль ручья Studena.
Визит получился довольно интимный, – кроме нас посмотреть пещеру пришла только одна семья с детьми. Внутри контрастно холодно по сравнению с жарой на поверхности. Так что прихваченные свитера пришлись очень кстати. Кромешная тьма. Свет проводник включал вручную, на определённые участки пути. Постоянные поселенцы – летучие мыши. На каждом шагу причудливо слепленные природой скульптуры: «рожок с мороженым», «радуга», «царь», «крокодил», «огранённый кристалл»... Особый шарм прогулки в этой пещере был заключён в спокойном, неспешном созерцании без запрещённых, разрушительных, но неподвластных никакому контролю фейерверков фотовспышек и гомона, ставших неотъемлемой частью других пещер, превращённых в туристический конвеер. Нам показали лишь небольшую часть двухкилометрового лабиринта, однако мы вполне успели прочувствовать себя в шкуре Тома Сойера.
По дороге к машине полюбовались полётом аиста, табунами пасущихся на сенокосе лошадей, белеющим невдалеке монастырём и причудливо развешенной на солнце кукурузой.
Попрощавшись со ставшей родной Костаньевицей-на-Крке, мы сменили курс на северное направление, на города Марибор (Maribor) и Птуй (Ptuj), наметив по дороге остановки в Брежице (Brežice) и Целье (Celje) , привлечённые историями об их замках.
До центра региона Posavje, городка Брежице, мы добрались за считанные минуты. Парканулись бесплатно в сотне метров от входа в полупустынный старый город, расположенный на стыке рек Крки и Савы. В принципе, весь осмотр этого, когда-то пограничного, форта Римской империи – это путь по симпатичной улочке от нелепо-розовой башни до замка-музея.
Название Брежице означает что-то вроде «живущие в городском поселении на берегу реки». Стены замка хранят длинную цепь историй выживания, смен хозяев и запах какой-то вкусной, добротной сырости. Внутри, кроме нас и работников музея, – никого. В целом, типичный провинциальный музей с археологическо-этнографической экспозицией, сдобренной небольшой коллекцией живописи (в основном в виде впечатляющих фресок на главной лестнице, в Рыцарском зале и в капелле) и щепоткой Новой истории. Особое внимание привлекла уникальная галерея с экспозицией скульптур, ориентированных на слепых, то есть их можно и нужно было пощупать.
Что можно сказать? Таких городков много. Они в чём-то похожи и в чём-то не похожи между собой. Мне кажется, что в каждой провинции стоит взглянуть на пару-тройку из них. Лишь потом, ближе к концу пути, сопоставив полученные впечатления, понимаешь, насколько уникален каждый городишко или замок, и насколько непохожи как ландшафты, так и городки разных провинций одной страны.
Дорога от Брежицe до Целье уже стоила того, чтоб прокатиться в этом направлении. Весь путь пролегал вдоль вод всё той же меняющей названия реки – сначала Sava, а потом Savinja, а также вдоль железной дороги. Калейдоскоп живописных пейзажей с деревеньками, церквушками и крепостными замками.
Городок Целье и его замок (Stari Grad) находились по разные стороны дороги и реки. Сначала мы заехали в городок, (вообще-то 3-й по габаритам город в стране) немного послонялись между площадями старой его части и, ничем не зацепленные, двинули (на машине) на штурм крепости.
Это был первый действительно стоящий форт на нашем пути. Думаю, он вполне отвечал жилищным стандартам именитых героев сказок Андерсена или братьев Гримм. Опять же, не в плане внутреннего убранства, а в плане дислокации и сногсшибательной панорамы, открывавшейся с его стен, особенно с башни Фридриха. И город, и вся округа, как на ладони.
Короткий перекус и в Maрибор. На сей раз по прямой, по автобану, поскольку других вариантов и не было, а по пути ничего особо примечательного. Полчаса езды и мы во втором, по культурно-экономическим меркам, городе страны. Машину оставили на бесплатной парковке большого торгового центра (Eropark) на противоположном берегу от Старого Города. Перешли через Титов мост реку Драву, наблюдая городскую панораму против солнца.
Несмотря на пору каникул сразу чувствовалось, что Марибор – университетский город, поскольку старый центр был явно облюбован молодёжью. Симпатичная набережная Lent с чинно дефилирующими по воде лебедями, умело разводящими прохожих на вполне полноценное питание.
Словно игрушечная Главная площадь.
Занесённая в книгу рекордов Гинеса 400-летняя виноградная лоза, которая несмотря на свой пенсионный возраст, всё ещё успешно служит на благо пополнения винных бутылок.
Замок, Кафедральный собор, опустевшая с 15-го века синагога, получившая назад лишь своё название, ещё пара-тройка достопримечательностей… Вот и весь сказ. Погуляли, пытались пропитаться, но как-то не зацепил нас сей град. Может потому что путь в него мы начали с гигантской парковки торгового центра?
Направились в город Птуй, где скорее всего нам предстояло переночевать. Доехали по прямой довольно быстро. Покрутились на машине по узким улицам города в поисках адекватной парковки и гостиницы. Поняли, судя по ситуации, что нечего тратить время на дальнейшие поиски таковых в городе, и также поняли, что этот город мы непременно хотим посмотреть. Решили, раз уже стемнело, махнуть в сторону самой северовосточной цели нашего словенского путешествия, местечку под названием Джерузалем (Jeruzalem), славящемуся своими живописными виноградниками и заинтриговавшему нас, как иерусалимцев своим названием. Где-нибудь там и переночуем.
Пару раз по дороге ткнулись в дома с вывеской, но они уже были сданы. Так доехали до пограничного городка Ормож (Ormoz), где нас направили в местную гостиницу советского типа во всех мелочах интерьера, вплоть до скудного завтрака наутро. Не хватало только серых теней тётенек-вахтёрш на стульях в коридорах, которые бы блюли чистоту нравов постояльцев и записывали время их прихода и ухода. Это обстоятельство ещё вечером скрасил убойный ужин в единственном на всю округу открытом в такое время (около 11 часов) и порекомендованном администратором гостиницы, ресторанчике (вроде бы он назывался Просник). В общем: «Добропошли!» и понеслись наши тела в винногастрономический рай.
3 день (Словения-Хорватия): Ormoz-Ljutomer-Jeruzalem-Ptuj-Trakošćan-Slunj
Наутро, на завтрак вместе с нами явился лишь один господин, явно командировочный и определённо выбравший сей отель по нежной любви сердечной. Мы так подумали исходя из его внешнего посыла, состоящего из серого костюма прошлого столетия и соответствующе подобранного скучного портфеля.
Администратор гостиницы порекомендовал нам осмотреть окресности Джерузалема. На что мы ответили, что затем и приехали в эти края, поскольку прибыли из «настоящего» Иерусалима. Он пришёл в полный восторг, надавал нам кучу проспектов и долго напутствовал как детей малых на тему, как доехать.
И мы таки доехали до городка Лютомер (Ljutomer), а оттуда уже поехали в обратном направлении через Джерузалем, по знаменитому винному маршруту с видами на холмистую округу, называемую Gorice.
Погода быстро портилась. Вскоре грянул гром, а за ним не заставил себя ждать и ливень. Несколько раз нам казалось, что копьё молнии ударяло в чёрную плоть дороги не далее 100 метров впереди нас.
Эта первая наша словенская гроза ничуть не испортила впечатлений, не смешала нам карты, а, напротив, добавила красочности, свежести и сочности невероятно красивым пейзажам. На фоне грозового буйства, от открывавшихся за каждым поворотом холмистой дороги просторов, наряженных в полосато-волнистые виноградные костюмы, перехватывало дух.
Поскольку разгуливать по окрестностям обстановка и наше оснащение не слишком позволяли, мы воспользовались одной из коротких передышек грозы и заскочили в церквушку городка с созвучным со столицей Святой Земли названием. От нечего делать понабрали сувениров, и, ожидая знакомого эффекта, на приветственные объяснения продавщицы поделились с ней информацией, что мы приехали «оттуда». Реакции не последовало никакой. Ну просто вообще никакой. Мы задумались, но решили не обижаться.
Добежали до машины и продолжили своё, теперь уже плавание, по окресностям. Маневрировали спонтанно, поворачивая, где взбредёт в голову. В некотором роде, мы научились просчитывать отрывистый пульс грозы и в интервалах между ударами я выскакивала, выстреливала пару раз из своего любовно запакованного в водонепроницаемый чехол фоторужья, и со всех ног в машину – на просушку. Фоторазгула, к сожалению, не получилось, но зрелище того стоило. В таких местах хочется побывать в разный сезон и в разную погоду. Модель вроде одна, но одежды и свет разные. В общем сюжет шедевральный, природа и руки местных виноделов всё уже подготовили – только приезжай, любуйся и снимай.
Дальше мы поплыли назад, в самый древний в Словении город Птуй, а заодно и в ту сторону, где собирались пересечь Словенско-Хорватскую границу. Навстречу, с перекрикивающим грозу шумом, проехал длинющий жёлто-белый свадебный кортеж. Мы повеселели, подзаправились бензином и кофе и, оживив кураж, подъехали к городу.
Почти сразу нашли бесплатную стоянку рядом со старым центром. Зашли со стороны площади Миноритов.
Прошли по Aškerčeva ulica,
вышли на площадь (Mestni trg), где вновь нас вместе с дождём накрыло шумное свадебное веселье – там, видимо был Дворец бракосочетаний. Повертелись по Словенской площади.
А потом кинулись мимо манящих в свои недра узеньких улочек, ведущих наверх к замку, искать спасения от набиравшей новую мощь водяной лавины. Укрылись в пиццерии на Prešernova ulica.
Поглотив пиццу с пивом и видя, что водяная стена за окном дала трещины, мы решили махнуть в сторону замка. Наши надежды оправдались: к тому моменту, как мы прорвались к Доминиканскому монастырю дождь сменился моросью, а потом и затих.
Подъём к замку по булыжной мостовой улицы Grajska, вдоль гнездящихся по правую сторону домишек, против течения стремительных ручейков и навстречу грандиозной послегрозовой панораме, доставил нам какое-то мистическое удовольствие. Пожилой господин, вышедший в галошах из одного из домишек, чтобы занести в дом собранную дождевую воду, стал главным персонажем нашей птуйской сказки и, до самых крепостных ворот, ни один представитель туристической братии не вторгся на её суверенную территорию.
Да и в самом замке были считанные посетители. Остальных смыла и разнесла по гостиницам и ресторанам услужливая стихия. Будь тогда обычный солнечный июльский денёк, славный город Птуй не засверкал бы таким магическим блеском и, возможно, не приобрёл бы в наших глазах того неповторимого налёта загадочности.
Понравилось нам и внутренне убранство замка, и, представленные в нём коллекции. Особенно традиционные карнавальные костюмы и маски с налётом демоничности, Турецкие портреты и скульптуры карликов.
До противоположного берега или хотя бы до моста через реку, мы, к сожалению, уже не дошли. Встречная панорама замка, с лежащим под его стенами городом, так и не была увидена. Впереди был первый переезд через границу и мы не знали, сколько он займёт времени и вообще с чем сопряжён, а час был уже весьма заполуденный. По дороге в Загреб хотелось непременно посетить замок Тракошчан (Trakošćan). Думали остановиться где-нибудь в столичной периферии, поскольку путеводитель не советовал въезжать в город на машине, провести в городе вторую половину дня, а наутро – в Расток и на Плитвицкие озёра.