Доминикана – страна для путешествий из нее неудобная. В частности, рейсы во все сопредельные страны стоят столько, что охота летать отпадает достаточно быстро. А рейсы из Пунта-Каны, где я жила и работала, были еще дороже, чем из столицы, и в итоге перелет до Гаваны я взяла из славного города Санто-Доминго, в котором за 3 сезона провела адское количество экскурсий, а вот сама ради развлечения выбиралась туда всего-то раз в жизни, как классический сапожник без сапог.
В столицу мы выдвинулись на мотоцикле с моим драгоценным близким другом – он отлично водит, и на пустой автостраде за его спиной даже на большой скорости можно совершенно ни о чем не переживать. По Санто-Доминго ехать было адски тяжело, поскольку ты-то можешь водить как звезда мировых чемпионатов по мотоспорту, а вот имбецилы вокруг обычно непредсказуемы. Впрочем, добрались мы без приключений, швырнули рюкзаки в маленький отельчик в колониальной зоне, и отправились шляться.
Историческая часть города вечером красивая, правда мало чистых и хорошо освещенных улиц. К ночи, устав гулять, пили пиво на ступеньках отеля, созерцая бесчисленных котов на крышах и общаясь с встречными и поперечными иностранцами.
А вот дорога в аэропорт Лас Америкас может стать самой красивой в мире, если по ней ехать именно на мотоцикле. За три года я по работе проехала по этой же автостраде как минимум триста раз, но из машины – совсем не то. Когда ты не просто видишь невероятного цвета Карибское море, но и чувствуешь запах соленого ветра, а брызги долетают до лица и оголенных рук , а еще можно остановиться, слезть с мотоцикла и пешком дойти до самого края утесов, чтобы посмотреть на море и попрощаться с ним…ощущения фантастические.
Гавана
В тот же вечер меня ждала Гавана - новый город и новая страна. К слову, с подготовкой к путешествию я облажалась в этот раз точно так же, как и год назад с Марокко– было просто лень и неохота, гораздо интереснее было последние недели гонять на мотоцикле с другом до красивых пляжей и загорать до цвета светлого шоколада. В общем, я поняла только то, что на Кубу надо брать евро а не доллары, забронировала самый дешевый хостел в городе (спасибо за рекомендацию Jak) а дальше забила на все. В планах было посмотреть старую Гавану и скататься на пляжи неподалеку от города.
Поменяла 10 евро в кадеке аэропорта (надо было менять все, курс практически не отличается от обменников в городе). Шаттл от терминала, который доезжает почти до остановки автобуса в город, я прождала минут 10 и, потеряв терпение, выдвинулась пешком до остановки автобуса Р-16, до которой, как все писали, полчаса пешком. С рюкзаком в 7 кг ерунда вопрос, но меня прямо на выходе подобрали местные и довезли куда нужно. Приятно и совершенно неожиданно.
Автобус P-16 умилил тем, что играла музыка, но не так как в Доминикане, оглушая и сворачивая в трубочку уши, а с вполне комфортной громкостью. Народ на меня не пялился совершенно, а вот я украдкой разглядывала местных жителей. Лица попадались преинтереснейшие, в том числе и совершенно белые. Несколько человек читали книги, что меня окончательно покорило. Воленс -ноленс я все сравнивала с только что покинутой Доминиканой, и все сравнения пока выходили в пользу Кубы.
Искать хостел “Хамель” (Calle Hospital #308) было тем еще квестом, из шести человек четверо подсказали мне дорогу неправильно (включая, кстати, водителя автобуса, на котором я доехала до конечной). Стоит он 5 кук суть 125 местных песо в сутки за койку в дормитории, все вполне прилично, за такие деньги я ожидала гораздо более скромных условий. Отзывы на трипадвайзере отличные, кстати, на них и положилась. Если кто будет искать – ищите по ориентиру улица Сан-Лазаро, а не Оспиталь – так будет проще.
Вот он, самый любимый момент в путешествии – добраться до жилья в новом городе, скинуть рюкзак, помыться, переодеться и выйти осваивать новые территории. Впрочем, освоение откладывалось на завтра, потому что было уже 8 вечера, нещадно хотелось есть и впоследствии спать. Не мудрствуя лукаво, я зашла в первую же пиццерию, в которой увидела местных. Покосившись на пиццу в тарелке соседа, не особо впечатлилась, и решила заказать спагетти. Не Италия, понятное дело, но ничего особенного я и не ожидала, тем более за 35 песо, суть евро с копейками. Поразили размеры порции, которой мне хватило бы на три раза как минимум. Сами макароны были кошмарные, зато сыр вкусный, но голод я утолила, вдогонку залив все уничтоженное маленькой бутылкой хайнекена. Добралась домой и свалилась спать как убитая.
Наутро мне предстояло пожинать плоды собственного раздолбайства а именно – неподготовленности к поездке. Сперва мне открылась истина, что кадеки тут далеко не на каждом углу, как я беспочвенно полагала. Впрочем, деньги местные у меня оставались, и я решила просто пойти, куда глаза глядят (карты тоже не было, равно как и знания направления), по дороге рано или поздно и карту куплю и денег поменяю.
Бродилки по городу в стиле “куда глаза глядят» привели к тому, что я добрых три часа, сойдя с малекона и углубившись в улочки, вдохновенно, восторженно и с открытым ртом шаталась по восхитительным аутентичным трущобам, наивно полагая, что вот это вот и есть та самая старая Гавана, за которой все сюда едут и восторгаются. Потрясающие фасады соседствовали с умопомрачительными развалинами как только что после войны.
продолжение( с фиговыми как обычно фото) - следует