Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
А теперь о круизе Он носил гордое название "Новая Зеландия и Южная Пасифика" и включал обновленный недавним капремонтом корабль и интересные порты:
SYDNEY (AUSTRALIA) - NOUMEA (NEW CALEDONIA) - LAUTOKA (FIJI) - AUCKLAND (NEW ZEALAND) - TAURANGA (NEW ZEALAND) - WELLINGTON (NEW ZEALAND) - SYDNEY (AUSTRALIA)
Круиз планировался как отличное дополнение к путешествию по Австралии, для отдыха и восстановления сил, подорванных поездками, ранними вставаниями и многокилометровыми прогулками. Поэтому 8 дней в море ничуть не смущали, а, наоборот, радовали возможностью отдохнуть на корабле. Портов по маршруту было всего пять, и я расскажу сначала о них – информации не очень много, а потом - о корабле, который за 2 недели обойти и осмотреть успели весь и в подробностях.
NOUMEA, NEW CALEDONIA Город Нумеа является официальной столицей острова Новая Каледония, входящего в состав заморских территорий Франции. Остров расположен в Тихом Океане, а Нумеа находится в юго-восточном его конце на небольшом полуострове. Это крупнейший город Новой Каледонии, с населением почти в 100 тысяч человек и площадь занимаемой территории составляет 67 квадратных километров. Город Нумеа также крупнейший порт Тихоокеанского побережья, важный экономический и деловой, торговый центр. Валюта Новой Каледонии - the South Pacific Franc (CFP or XFP), 1USD – 111 южно-пасифических франков.
План по Нумеа особой фантазией не блистал – дойти до автобусной остановки и уехать на пляж Энс-Вата, где приятно провести день, купаясь и релаксируя. Описание пляжа мне понравилось, особенно опция «красочный подводный мир, можно заняться снорклингом – поплавать с маской» - как раз была необходимость выгулять новый комплект для снорка, занимающий пол чемодана, да и подводных красот хотелось.
Пляж Энс-Вата считается одним из красивейших пляжей города Нумеа – столицы Новой Каледонии. Он расположен южнее города и имеет протяженность в два километра. Здесь наиболее развитая пляжная и туристическая инфраструктура. Песок пляжа – белоснежный и чистый, именно это придает ему особую живописность.Пляж Энс-Вата считается одним из самых популярных мест в мире для винд-серфинга и кайт-серфинга. Пляж оснащен очень удобным и пологим спуском в воду, предназначенным для детей. Здесь очень красочный подводный мир, можно заняться снорклингом – поплавать с маской, или нырнуть в подводные глубины с опытными дайверами. Погода очень устойчивая и не меняется на протяжении всего года. Посещение пляжа как для туристов, так и для местных жителей абсолютно бесплатное.
Оказалось, что корабль причаливает в грузовом порту, но до круизного пассажирского терминала возит бесплатный шатл – 5 минут, и вы в городе. Также непосредственно возле корабля были замечены экскурсионные автобусы и местный паровозик Hop On Hop Off, который мы потом встречали в городе и на пляже.
Терминал небольшой, с киосками по продаже экскурсионных туров, кафе, а на втором этаже находится сувенирный рай для туристов – скопление прилавков с продукцией местного производства, магнитиков, посуды, одежды. Можете не пытаться купить сувенирную мелочевку в городе, самый большой ассортимент по нормальным ценам именно здесь.
Пройдя по дороге, перпендикулярной набережной 2 перекрестка, мы пришли на почти безлюдную автобусную остановку, где сидела пара объемных босоногих тетушек с хозяйственными сумками, из которых вытарчивали длинные багеты (Франция-с! ).
И в течение минут десяти наблюдали странную картину: ни одного автобуса (может потому, что слишком рано или выходной день?), но к остановке периодически подъезжают пустые такси, тетушки подхватывают свои сумки, загружаются и уезжают… Ну как тут не вспомнить классику - «наши люди на такси в булочную не ездят!»? А у них – ездят! И когда на такси уехал босоногий мужик бомжеватого вида, мы окончательно смирились с этой системой и встали в очередь. Спросив у шофера, сколько франков будет стоить поездка до пляжа Энс-Вата и получив ответ - «примерно 1200», прикинули столько же на обратный путь + на магнитики, и перейдя дорогу до ближайшего банкомата сняли с карты 3000 франков на всех.
По пути на пляж поразглядывали городок – ничем не примечательный, без архитектурных изысков, обычный приморский городок… Дороги широкие, транспорта мало.
А вот и пляж! Насчет кристально-чистой воды информация была несколько преувеличена, вода была мутная от взвеси из-за небольших волн и прилива/отлива (не знаю, что из них шло), и сам пляж не то, чтобы белоснежный, но песочек, зелень и лавочки смотрелись вполне приятно.
Виндсерферы на разноцветных досках очень оживляли пейзаж, вода была теплой и мы, моментально приобретя вид «а ля корабельное полотенце» возле выбранной лавочки в теньке от пальмы, занялись наконец делом! В смысле, отдыхом.
Вся основная масса местного населения купалась почему-то метрах в ста от нас, а на нами выбранном участке пляжа и моря было пусто, что и сподвигло расположиться в таком замечательном, безлюдном месте. Знала бы я, почему…
Некоторое время все дружно плескались в теплой мутноватой воде недалеко от берега, а потом я отплыла метров на 50 и, покачиваясь на волнах, начала бездумно рассматривать окрестности. Вот метрах в десяти от меня что-то темное показалось… Может комок водорослей, может дерево… А вот через несколько минут оно уже метрах в пяти от меня и это был чей-то БОК!!! Серо-коричневый и метра полтора в длину! Как я дунула в направлении берега с криками, чтобы все выходили из воды! АКУЛА!!! (ну а кто еще…?) Я и так неплохо плаваю, но никогда не думала, что настолько хорошо – через 10 секунд с берега уже всматривалась в воду, подбадривая воплями еще плывущих подруг. Вот опять всплыл бок… а вот вроде как и треугольный плавник!!! АКУЛА!!! И, наконец, показалась голова… Идентифицировать обитателя глубин было нетрудно, мы насмотрелись на них в Сиднейском аквариуме – дюгонь! (вот такой)
Стало не так страшно, но вот я все думаю, а что бы было, если бы дюгонь всплыл подышать прямо рядом со мной – он ведь тоже не орел, разглядывать в мутной воде, кто там болтается на поверхности…? Вот фото из аквариума с дюгонями, где сестра в роли спичечного коробка и видно, какое это большое животное… Кстати, треугольный плавник тоже присутствует.
Стало понятно, почему местное население купается над кораллами в отдалении, а не над полянками с травкой, где пасутся морские коровы. Естественно, похватав свои вещи, мы дружно передислоцировались в другую бухточку, мелкую, с кораллами и более-менее прозрачной водой – искусственная стенка из камней отгораживала ее от волн. Здесь я решила посноркать и испытать маску. Ну что сказать… Маска хорошая, рекомендую фирму «Tusa». А вот дно… Как в черно-белом телевизоре с помехами. Вернее, серо-зеленом. Неинтересные однотонные заросли, рыб почти нет - мелькнула парочка сереньких хвостов и все. Сплошное разочарование.
Поэтому оставшееся время мы просто купались, ели яблоки с сыром, захваченные с корабля и наслаждались морским воздухом. На обратном пути прошлись по припляжному райончику и набережной, зашли в парочку сувенирных магазинов и уехали на автобусе за 210 франков с каждого к пассажирскому терминалу.
На память об этой стране у нас остались интересные монетки с рисунками, - истратить все 3 тысячи франков мы не смогли и остатки поделили на сувениры.
Кстати, в сувенирке круизного терминала можно рассчитаться и долларами (австралийкими и американскими).
Верю. Это интересно, когда знаешь, что это дюгонь, а вот если не знаешь... Я вот на Карибах рыбу-прилипалу за акулу приняла, так она небольшая совсем и то я так драпала к берегу. Хотя народу кругом полно было и никто не шарахался в сторону. Но я-то с маской, а они просто так плавали.
FIJI, LAUTOKA. Вся подготовка и план по Фиджи уложились в одну строчку: «Взять такси до отеля». Потому что уже было известно, что город Лаутока находится в центре региона по производству сахарного тростника и «никаких особенных достопримечательностей рядом не имеет», что очень наглядно было видно в отчетах наших фоумчан, имевших круизную остановку в этом порту, и в отзывах в интернете. Меня не интересовали ни заросли сахарного тростника, ни жилье и постановочные танцы аборигенов с распитием кавы, ни местечковый ботанический сад. А интересовали только пляж и море с возможностью снорка.
Дома, при подготовке, были найдены два отеля, куда хотелось попасть: это должен быть либо The Fiji Orchid с роскошным садом орхидей, либо First Landing Resort, в котором меня поразил его необычный вид сверху, вот такой
Искусственный островок в форме ноги олицетворяет собой место первого вступления людей на остров Фиджи.