День 6 Ранним утром отправились на Занзибар. Я, конечно, была расстроена некоторой никчемностью вчерашнего дня, но делать было нечего, Кили осталась для меня тайной покрытой облаками. К тому времени, мы с мужем уже утешили себя тем, что было бы неплохо вернуться в Африку еще когда-нибудь.
Полет на precision air, вопреки моим ожиданиям, начался вовремя, на борту нас даже накормили, и я не поверила своим глазам..... Справа от себя я увидела Килиманджаро !!!! Мой восторг невозможно описать словами.
Когда мы прилетели на Занзибар, у нас тут же, еще до входа в терминал аэропорта проверили прививочные сертификаты от желтой лихорадки, а потом только выдали анкеты на получение визы.
Так же полагалась анкета о состоянии здоровья, с перечисленными в симптомами Эболы. Мы, конечно, написали, что абсолютно здоровы.
Заранее мы забронировали отель в Нунгви, но так как жаба итак меня душила отдавать 50$ за такси, а тут еще и курс доллара вырос, было решено, едем на общественном транспорте.
На самом деле, ничего ужасного в этой поездке не было. Выходите из аэропорта, садитесь в 505 маршрутку, платите 300 шилл, на darajan (это конечная остановка) пересаживатесь в маршрутку 116, платите 2000 шилл. Местные довольно дружелюбные, конечно набиваются они очень плотно, и готовы ехать друг у друга на коленях, но мы совершенно спокойно обошлись без такси.
Кстати, вот номера маршруток, которые ходят с darajan в другие поселки.
116 нунгви
117 кивенгва
118 матемте.
В дальнейшем мы пользовались маршрутками еще не раз, так как мы оставили дома права, а на Занзибаре без них не арендовать мопед вообще никак. На выезде из Нунгви 3 блок-поста, на каждом из них все траспортные средства проверяют на предмет лицензии, поэтому эти законы никак не обойти.
НО мы, тем не менее, накатали по Занзибару порядка 400 км как, спросите ВЫ...
1. Сьездили из Нунгви в Стоун Таун и обратно
2 оттуда отправились на лодке на Черепаший остров.
Кстати, здесь мы немного сглупили: пришли к пирсу и у ресторана спросили, как нам добраться до острова. Официант тут же переполошился, сказал, что у его "брата" своя лодка, и он нас сейчас туда отведет. Привел, там мужик лет на 15 старше, повел нас еще к третьему парню, и только тот нас уже повез. В общем, развод стар как мир, если бы прошли метров 50 до пирса сами, эта цепочка была бы короче на одно звено, а отсюда и цена была бы меньше
сейчас уже точно не помню, но поездка на Черепаховый остров обошлась нам около 50-60 тыс шил.
Черепах там около 20 больших, штук 30 подростков и столько же маленьких. На входе вам дадут шпинат, чтобы можно было черепах покормить.
Кстати, на самом острове есть еще дворец султана, который довольно интересно посмотреть.
После острова прогулялись по Стоун-Тауну и не обошли стороной дом Фредди Меркьюри
Вообще, Стоун-Таун мне очень понравился, милый такой городочек, колоритный. Особенно после Найроби, где находиться неприятно, очень сильно чувствуется контраст. Вроде люди те же, и гулять по узким улочкам поначалу как-то боязно, но со временем привыкаешь и втягиваешься.
Рядом с домом Фредди Меркюьри очень хорошая мороженица с фотками милых занзибарских детей-рекомендую зайти.
И кстати, на Darajan мы затарились фруктами и авокадо. Для смелых - можно прикупить какого-нибудь копченого осьминога в адском соусе, или попробовать местную Кока-Колу прямо из ведра: зачерпываешь кружкой, выпиваешь, кружку оставляешь для следующих. Мы не рискнули.
Возращались в Нунгви мы уже в темноте.
Кстати, наш отель Tanzanite Beach Resort находился немного на отшибе от основного Нунгви, так как мы очень любим жить на некотором удалении от основной тусовки, а когда я его бронировала, я была уверена,что у нас будет мопед.
НО, мопеда не было, и почти каждый вечер мы совершали моцион километра 3-4 до ужина и потом обратно по темноте
Так вот, ничего, ни разу, никаких намеков на неприятности, слава Богу не было. Занзибарцы довольно дружелюбные ребята.
3. Сходили искупаться в Занзибарский Аквариум. Это такая организация с весьма благородной целью спасения морских черепах. Они обустроили себе лагуну, сообщающуюся с морем, и выпускают туда спасенных из рук рыбаков черепах, дожидаются пока те подрастут, и только потом выпускают их на свободу. Ну а пока черепашки растут туристы могут с ними искупаться, покормить их водорослями и нафоткаться в сласть. Вход стоит 15$, время не ограничено.
Так уж заведено, что муж мой -большой любитель морских обитателей, его хлебом не корми, дай за кем нибудь понырять. Поэтому мы не могли это место пропустить. Я, однако, более равнодушна к морских гадам:)
И, видимо, не зря, так как во время купания черепаха спутала спину мужа с водорослью и тяпнула его
Пока жизнь вам не нравится, она проходит.