22 - 29 марта 2015 г. Маршрут: Осло - Fondsbu - Gjendebu - Olavsbu - Spiterstulen (2 ночи) - Glitterheim - Gjendesheim - Осло Состав группы - 16 человек, включая 2-х лидеров (т.е. руководителей), из 5 стран: Норвегия, Англия, Германия, Россия, США (9+2+2+1+2) |
Внимание! <Attention Please!> При просмотре на мобильном устройстве просьба "Включить мобильный стиль" <When viewed on a mobile device, please "Enable mobile style". Switching can be done at the bottom of the screen>.
Краткий отчет, навеянный самыми теплыми воспоминаниями, составленный из фотографий в музыкальном сопровождении, содержится в этом небольшом ролике
День 1-й: Сбор группы на автовокзале Осло за 20 минут до отправления рейсового автобуса. По Е16 следуем до Fagernes, пересадка на другой автобус. Продолжаем по Е16, затем по Е53 до озера Tyin (до начала 252-й дороги. Сейчас она глубоко под снегом и, соответственно, закрыта для автомобилей). Пересадка на снегоходы (snow weasel), которыми доезжаем до приюта Fondsbu. Размещение, лыжная часовая прогулка (проверка снаряжения и "смотрины").






Водитель снегохода...

Маршрут проходит по 252-й, судя по записанному gps-треку (красная линия)




День 2-й: Теперь все перемещения только на лыжах. Сегодня переход в Gjendebu. Погода не сильно радует, иногда напоминает прошлогоднюю. Около нуля, вроде как и вчера. Но лыжная мазь сегодня не "работает", у меня очень сильный подлип, в пути дважды перемазывался, поэтому отставал... Впрочем, потом догнал.


Бывает и такое. Пока наводил, кто-то "въехал" таким вот образом в кадр. Неожиданно получилось, жаль, что не полностью попал...

В условиях такой видимости и такого бестеневого освещения, когда состояние снежной поверхности оценить визуально невозможно, неожиданное падение это вполне обычное явление...

Внизу виднеется замерзшее озеро, до приюта уже близко. Голубой кусочек неба вселяет надежду...

но пока метет и задувает прилично!


Во второй половине дня стало проясняться... Мы добрались до места, можно просто погулять.



На карте видно, что здесь летом из небольшого озерца водопадиком течет ручей...


Надо бы представить наших инструкторов, т.е. лидеров (turleder). Их двое по причине некоторой сложности маршрута и из соображений безопасности второй всегда шел замыкающим.


Гуннар - старший (hovedturleder)
День 3-й: Переход в Olavsbu. На схеме ниже видно (ее можно чуть увеличить), что сегодня немного вернемся вверх по вчерашнему пути. Погода хорошая, поэтому можно будет увидеть среди каких гор или долин мы шли вчера.
Примечание: запись вчерашнего трека (синим) прервалась, но думаю, что это не сильно мешает описанию. Голубые стрелки с цифрами обозначают место и направление съемки на вершины, "пронумерованные" на гугловской картинке. Соответствующие фотографии будут иметь номер.


На рассвете

Вид на Gjendetunga (#1)






#2



#3


Перекус (ланч)

#5,6 (две вершины слева)

Расстояние от Gjendebu до Olavsbu по навигатору составило 14,9 км. Потратили на него 4 часа 52 мин., из них время в движении - 3:26. Средняя скорость - 4,3 км/ч, максимальная - 22 км/ч. Разброс высот: минимальная - 987м, максимальная - 1491 м. Подъем - 607м, спуск - 157м.
Olavsbu - приют с самообслуживанием. Т.е. все будем делать самостоятельно. Топить печь, говить еду, убирать за собой и пр. Но это не так сложно, если учесть, что имееются дрова, газовая плита, электричество (правда рассчитано только на локальное освещение), всякие продукты (банки, крупы, сахар, чай... Хлеб лидер брал в Gjendebu.)

Но за водой надо идти с лопатой и ведрами, и может быть понадобится ледовый бур. В деле обеспечения водой тон задавали ребята из Колорадо

#4


#7

На закате

