Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #1

Сообщение Elena_F » 14 апр 2015, 19:08

Маршрут:

Часть 1 – база в Avignon: Aix-en-Provence, St Remy-de-Provence, Les Baux-de-Provence, Arles, Nimes, I’Isle-sur-la-Sorgue, Fontaine-de-Vaucluse, Gordes, Roussillon

Часть 2 – база в Verdon: плато Valensole, Gorges du Verdon, озеро Sainte-Croix, Bauduen, Moustiers-Sainte-Marie

Часть 3 – Cote d’Azur – Menton, Monaco, Eze, St Jean-cap-Ferrat, Villefranche, Nice, Cagnes-sur-Mer, Antibes, Cannes, Saint-Tropez, La Cadiere-d’Azur, La Ciota, Cassis.

Итого 17 дней, прилет-вылет – Марсель.


На форуме много хороших отчетов с фото и детальным описанием этих мест, поэтому я сфокусируюсь на личных впечатлениях и рекомендациях понравившихся отелей-ресторанов, которые могут оказаться кому-то полезными при планировании поездки.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

При составлении маршрута полезно свериться с расписанием местных рынков.

Ниже – «усеченное» расписание, содержит только основные рыночные дни:


Sunday:
l’Isle sur la Sorgue, Jonquieres, Mormoiron, Sarrians, Avignon

Monday:
Bedoin, Fontvieille, Goult, St. Didier, Bollene, Cadenet, Cavaillon, Mazan, St. Saturnin les Avignon.

Tuesday:
Vaison la Romaine, Gordes, Caromb, Beaumes de Venise, Fontaine de Vaucluse, Aix en Provence.

Wednesday:
St.Remy de Provence, Malaucene, Sault, Buis les Baronnies, Le Thor, Monteux, Villes sur Auzon

Thursday:
Roussillon, Les Baux de Provence, Orange, Velleron, Robion, Vacqueyras, Ansouis

Friday:
Carpentras, Chateauneuf du Pape, Bonnieux, Corthezon, Lourmarin, Pertuis, Eygalieres, Morieres, Cairanne

Saturday:
Apt, Avignon, Grillon, Mornas, Oppede, Pernes les Fontaines, St. Cecile les Vignes, Le Thor, Monteux, Jonquieres


Более подробное расписание с указанием только не основных, но и «второстепенных» рыночных дней в каждом городке и со значительно более полным списком населенных пунктов можно посмотреть по ссылке:
http://www.beyond.fr/a/markets-by-day-all.html

Чтобы застраховать себя от неожиданностей (нет ничего вечного), можно свериться с расписанием уже на месте: в любом уважающем себя отеле в тех краях есть актуальное расписание рынков в близлежащих деревнях.


ИМХО не стОит ожидать от рынков чего-то действительно ценного и необычного. Например, самым интересным (на наш взгляд) из встреченного на антикварном рынке были дореволюционные российские рубли В остальном – много старых, «поживших» вещей, часть из которых требует основательной реставрации. И даже те же фрукты-овощи дешевле покупать в фермерских палатках, кои в изобилии попадаются вдоль дорог (я не о платных трассах, конечно же).

Тем не менее, рынок – зрелище колоритное и весьма приятное. Многие продавцы так оформляют свои витрины, что даже рассматривать их уже огромное удовольствие. Это же Прованс, и одноименный стиль тут во всем

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Вторая вещь, на которую стОит посмотреть при составлении маршрута – карта лавандовых полей.
Даже если вы едете в лавандовый несезон, все равно надо заехать - даже виды побритых полей впечатляют.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Нам очень понравился вот этот «лавандовый» маршрут на плато Valensole (территориально это в районе Вердона, хорошо совмещается с осмотром каньона):

Forcalquier - Valensole - Puimoisson
In figures Duration Elevation
Global distance : 60 km
Cycling duration : 4h
Driving duration : 1h45
Motorbike duration : 1h40
Elevation : 443 m
Descent : 288 m


«Лавандовые» праздники:

July 14 Apt - Fête de la lavande
July 2nd-half Riez - Fête de la lavande
July 2nd-half Valensole - Fête de la lavande
Aug 1st weekend Valrés - Corso de la lavande, with floats, folkloriqe, etc.
Aug beginning Digne-les-Bains - Corso de la lavande
Aug mid Esparron-sur-Verdon - Fête de la lavande
Aug mid Riez - Journée du miel et de la lavande (honey and lavender)
Aug mid Sault - Fête de la lavande, with floats, folkloriqe, etc.
Точные даты (т.к. «2ая половина июля» звучит не особенно конкретно) нужно уточнять на месте, например, в тур.офисах любой из деревень.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Еще рекомендую непременно попробовать лавандовый мед. Где его взять – да на тех же ярмарках.
Он и в магазинах продается, но на рынках свежее и вкуснее.

Схема маршрутов Вердонского каньона:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Критская дорога отмечена красным.
Объезжать каньон лучше по часовой стрелке, а не наоборот.
Больше деталей по Вердону будет ниже.


Итак, часть первая: Прованс деревенский (Bouches-du-Rhone - Vaucluse), или Жертва собственной популярности.

Прежде чем начать хвалить и хаять увиденное, сьеденное и выпитое, начну с дисклеймера: ВСЕ впечатления и мысли являются сугубо субьективным мнением автора Дабы не добавлять бесконечные ИМХО к ниженаписанному.

И еще - я заранее извиняюсь за качество некоторых фото и прошу относиться к фотографиям в этом отчете просто как к иллюстрациям рассказа.

Для осмотра деревень этого региона идеальной базой является Авиньон в силу сочетания удобного расположения и инфраструктуры (ресто, магазины, аптеки).

дом-газон в Авиньоне
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

еще креатив от авиньонских "озеленителей"
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

ура! 8 вечера, все рестораны открылись, щас будет вкусно...
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

ОТЕЛЬ: Очень рекомендую B&B La Bastide des Anges возле Авиньона (98-135Е за ночь за дабл в зависимости от сезона, машина обязательна).
1634, chemin des vignes - Ile de la Barthelasse - 84000 Avignon
http://www.la-bastide-des-anges.com/En_Interieur.html

Особняк, окруженный ухоженным садом. Очень стильное и атмосферное место (все фото на сайте правдивы). При этом все очень по-домашнему. Есть уютная общая кухня, которой могут пользоваться все постояльцы (одно условие – вымыть за собой посуду). Приветливая и общительная хозяйка, вкусные и ароматные завтраки на веранде с фермерским йогуртом, свежей выпечкой и лавандовым медом. Есть бассейн, кому это важно.

Все номера в особняке оформлены по-разному. Мы выбрали Les Baiassieres.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

вид из окна номера
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Бронировали по адресу - bastidedesanges@orange.fr, но сейчас отель уже есть и на букинг.ком (осторожно – есть B&B худшего качества с таким же названием в Грассе. При поиске в инете введите город, иначе возможна путаница). Не уверена, можно ли на букинге выбрать понравившийся номер. Так что если вы хотите получить конкретный интерьер (там есть из чего выбрать), лучше писать напрямую.

Важно: B&B расположен на острове посреди реки. Вокруг нет ничего от слова совсем , поэтому машина обязательна. До Авиньона ехать 5 минут.

Полюбившийся ресторан: после забега по Авиньонским едальням остановили свой выбор на рекомендованный нашей хозяйкой L’Epicerie http://www.restaurantlepicerie.fr/
10 pl. Saint Pierre, 84000 Avignon.Tél. : 04 90 82 74 22. Бронь обязательна.

Ресторан находится на площади возле собора, расположенного во внутреннем дворике. Очень уютное место, и вкусное.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Рекомендуем в этом заведении обязательно попробовать foie gras – там она подается как основное блюдо (запеченная целиком), до сих пор ее вспоминаем . В компанию с ней обязательно сухое красное (с кислинкой, персонал поможет выбрать правильное), т.к. с пивом, например, такое не осилить – жирно и очень сытно. Вкус божественный. Остальные блюда (мясные, рыба) тоже были на высоте.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ресторан рекомендует ближайшую к нему парковку des Halles et du Palais des Papes (в 5 минутах пешком от ресто), хотя мы обычно относительно беспроблемно находили место для парковки в Авиньоне, несмотря на высокий сезон и «забитость» старого города по вечерам.

При перемещении по Авиньону мы включали пеший режим на навигаторе, пару раз забыв его выключать при возвращении в машину. В итоге однажды заехали в святую святых – вымощенную мрамором пешеходную зону в центре с уютными кафешками. Дабы выбраться, при развороте пришлось втискивать машину в прогал между плетеных столиков, за которыми попивали вино люди. Официанты из кафешек (которым мы с тысячей извинений объяснили причину нашего появления на железном коне в столь не подходящем для этого месте) собрались посмотреть на данные экзерсисы, махали руками, помогали вырулить. Никто не вызвал полицию. Камеры (а они там точно были) тоже равнодушно отнеслись к нашему косяку, и штраф нам так и не пришел. Южные французы не всегда приветливы, но они совершенно не злобны и не мелочны. Тем не менее было бесконечно стыдно, и с тех пор при пеших прогулках в ход пошла бумажная карта, ибо ненапряжно-расслабленный прованский ритм располагает к забывчивости.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

У нас не получалось смотреть больше, чем по 2 деревни в день. Точнее, просто не хотелось, ибо не было ни малейшего желания спешить.

Наоборот, мы старались максимально впитать размеренно-спокойную атмосферу тех мест. Прованс располагает к ленивой созерцательности и легкому пофигизму. Застрессованный спешащий сосредоточенный человек (наше нормальное состояние) в прованской деревне выглядел бы как инопланетянин

Поэтому мы решили никуда не торопиться. Вообще. А вылазкам в музеи-выставки предпочесть посиделки в кафе подальше от центральных улиц с бокальчиком розового прованского, наблюдая за местной жизнью, напрочь лишенной событий.

Посему кое-что исторически значимое и художественно ценное мы, несомненно, упустили. Зато взамен получили правильное, прованское состояние души. То, что вспоминаем до сих пор. То, из-за чего я сейчас пишу отчет, дабы еще раз окунуться в воспоминания об этой уникальной атмосфере уюта и умиротворения: Provence.



ЭКС (Aix-en-Provence).

Идеальный выбор для начала большого забега по туристически популярным прованским городкам и деревням.
Не самый интересный из всех (тут все же вставлю ИМХО несмотря на дисклеймер выше), но крайне уютный и спокойный.

Дома в центре(те, что «побогаче») построены из желтого камня, и наверное поэтому городок производит очень светлое и солнечное впечатление.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Старый город достаточно большой, и несмотря на немалое количество туристов, все как-то разбредаются по уютным узким улочкам, не мешая друг другу. Идеальное место для погулять пару часов, любуясь видавшими виды покосившимися домами, ощутить Покой, и заполировать это впечатление бокальчиком розового прованского в кафе под платаном.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

По шкале наших впечатлений Экс получил твердую четверку.

ЛЕ БО (Les Baux-de-Provence).

Природа вокруг Ле Бо крайне живописна: белые скалы, сосны. Аромат хвои и травы, пейзажи... Самое то для пикника. Рекомендую.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

А вот сама Ле Бо впечатления почти не оставила.

В силу размера крошечная уютная деревня совершенно не справляется с обрушившейся на нее популярностью. На любой мало-мальски живописный дом или арку одновременно наведено десятки объективов. Возле каждой лебошной живописности толпятся туристы, тщетно стараясь не попасть друг другу в кадр. Узенькие улочки не рассмотреть за пестрой толпой (представляю, как это бесит местных жителей...).

В принципе, это беда всех популярных туристических мест. Но обычно стоит немного свернуть в сторону от турпотока, и уже можно наслаждаться почти одиночеством, и рассмотреть наконец Город. В Ле Бо же свернуть просто некуда в силу размера и рельефа.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Мы решили не стоять в очереди в замок на горе, и не спускаться в «новый» район деревни – он уже не так колоритен.

Видимо, чтобы проникнуться Ле Бо в сезон, нужно селиться в ней или где-то поблизости, чтобы застать деревню пустой с утра или перед закатом.
А может и не надо. Ибо дальше на востоке Vaucluse и в Alpes de haute-Provence нам встречались безвестные деревни, практически не уступающие Ле Бо по красоте. При этом совершенно безлюдные

Резюме: турпоток деревеньке явно не по размеру. Поэтому по пятибальной шкале посещение Ле Бо (в сезон!) у нас оценено на трояк

После Ле Бо мы начали проклинать свое решение поехать в Прованс в сезон и думать, куда срулить с маршрута, чтобы не стоять «в очереди в деревню».
Нас спасли любопытство и голод.
Последний раз редактировалось Elena_F 17 апр 2015, 13:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский
путешествие в прованс на машине

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #2

Сообщение chonkin » 14 апр 2015, 19:16

любимые места.......
предвкушаю продолжение!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #3

Сообщение Elena_F » 14 апр 2015, 19:24

Первоначально Сен-Реми де Прованс в маршрут мы не включили.

Единственное, чем этот городок был нам потенциально интересен – возможностью увидеть дом, где родился полиглот, по совместительству являвшийся талантливым математиком, врачом, поэтом, звездочетом и алхимиком - Мишель де Нострадам, который вопреки множеству своих талантов и достижений почему-то вошел в историю сугубо как предсказатель Нострадамус.

К тому же именно в Сен-Реми находился один из лучших (по отзывам) ресторанов морских гадов в окрестностях, да еще и за разумные деньги.
Было решено заехать.

СЕН-РЕМИ (Saint-Remy-de-Provence).

Городок сходу расположил нас к себе полупустой парковкой прямо рядом с центральной площадью.
И практически первое, что видишь, попав на засаженную платанами центральную площадь – тот самый дом с медведЯми.
Я много раз видела его фото в сети, но и не знала, что он в Сен-Реми.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Понятия не имею, кто хозяйка, и почему она украсила свой дом так необычно. Но показалось, что именно этот дом идеально передает характер Сен-Реми. Бесконечно уютный и душевный. Сонный. Добрый.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Прогулка по Сен-Реми заставила нас полностью забыть накатившую было досаду от посещения Ле Бо.

Именно в Сен-Реми одни из самых ярких и уютных уличные кафе
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

и колоритные улочки
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Тот самый дом. С бюстом Нострадамуса
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ресторан в Сен-Реми действительно оказался очень достойным прежде всего с т.з. качества морепродуктов, но и атмосфера, и обслуживание были на высоте. смело рекомендую: L’Estagnol http://www.restaurant-lestagnol.com/
16 Boulevard Victor Hugo, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, Франция
+33 4 90 92 05 95

Рай для любителей морских гадов.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Столик лучше занять на террасе – зелено, уютно, и гораздо душевнее, чем в помещении.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

В полном соответствии с негласным законом путешествий, сильнее всего отчего-то цепляют именно те места, от которых ничего не ждешь, и в которые попадаешь практически случайно.

Так вышло и на этот раз. Сен-Реми – однозначно пятерка в нашем рейтинге.


НИМ (Nimes).

Это не деревня какая-нибудь. Это – бывший город федерального значения времен Римской империи.
Ним планировали с размахом: широкие улицы, просторные площади.

Удивляет то, насколько в идеальном состоянии сохранены постройки времен Империи.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ним - это среднее арифметическое между Италией и Францией Возможно, поэтому так понравился (мы нежно любим обе страны с их культурами/архитектурой/кухней...)
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Амфитеатр (мне больше нравится "колизей") нарядный, прибранный и бодрый, несмотря на возраст. Еще бы - он до сих пор действует.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
У меня аллергия на аудиогиды.
Но Колизей (я помню, что он называется амфитеатр, но "Колизей" ему идет больше) так понравился, что мы решили непременно узнать о нем побольше, дав аудиогиду шанс. До сих пор помню призывно-заунывный голос из аудиоустройства: "а теперь закройте глаза и предстаааавьте..."
Не, представить я и без аудиогида могу. С этим все ОК. Давай, гони факты. Но аудиогид напирал на эмоции, после чего был выключен за ненадобностью, и мы просто карабкались наверх, трогая нереально древние камни. Это само по себе кайф, а еще и виды сверху открылись очень достойные.

Крыши Нима
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Jardins de la Fontaine и ведущая к нему платановая аллея к посещению обязательны
Представляю, как здесь красиво осенью, когда листва желтеет...
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
сам сад почему-то напомнил Петергоф
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

И чтобы окончательно закрепить услышанные в Ниме итальянские нотки, перекусили в итальянской кафешке возле памятника Женщине, Принимающей Душ (название памятнику мы дали сами. У него есть другое ) на Place d'Assas.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ним оставил крайне приятное впечатление. Немного гламурный (без вычурности) и торжественный. Бережно хранящий память о величии Империи.
Еще одна пятерка по пятибальной шкале.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Последний раз редактировалось Elena_F 15 апр 2015, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #4

Сообщение Ninochka » 14 апр 2015, 21:59

Спасибо, Ваш подход к написанию отчета интересен и вместе с тем очень полезен для тех, кто планирует поездку. Только не забывайте и в дальнейшем ставить свои отметки по пятибалльной шкале.
И еще одна просьба, хотелось бы знать хоть приблизительно, средний чек рекомендованных ресторанов и кафе.
У Вас не указаны даты поездки. Это июль-август?
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #5

Сообщение Elena_F » 15 апр 2015, 09:40

Ninochka писал(а) 14 апр 2015, 21:59:хотелось бы знать хоть приблизительно, средний чек рекомендованных ресторанов и кафе.

если пройти по ссылкам на сайты ресторанов, то можно ознакомиться с меню (только выбирайте французскую версию сайта - она более полная).

Например, в L'Epicerie (тот, что в Авиньоне)
Plat du jour et dessert du jour (15.5€) - блюдо дня + десерт дня
Entrées de 8€ à 13€ - диапазон цен на закуски
Plats de 19€ à 25€ - диапазон цен на горячие блюда.
Нам одного горячего на человека там хватало вполне, десерты и прочее были уже лишними. Итого где-то 25-30Е на человека с вином.

L'estagnol (морепродукты, С-Реми):
копирую цены на те блюда, что есть на фото выше:
Huîtres de Méditerranée 6 pièces . . . . . 10,00 9 pièces . . . . . 15,00 12 pièces . . . 19,00
Bulots à l’aïoli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9,00 (это улитки на фото)
Plateau de fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . . 20,00 - тарелка морепродуктов
(6 huîtres, 8 bulots, 6 crevettes, 8 moules ravigote)
Там же есть предложения по ланч-меню за 14,5 евро и детское меню за 11Е.

Почему про рестораны пишу так подробно: Франция (и Италия еще) - это еще и гастрономический экспириенс. При этом довольно легко вляпаться в "дорого-невкусно" (особенно во Франции, имхо), поэтому к выбору ресторанов я стараюсь подходить максимально ответственно, ориентируясь прежде всего на отзывы и рекомендации местных - в этом случае удовольствие гарантировано.

Ninochka писал(а) 14 апр 2015, 21:59:У Вас не указаны даты поездки. Это июль-август?

август, 2ая половина.
Такой выбор был обусловлен желанием купаться на Лазурке, в августе самая теплая вода.
В остальном август категорически не советую: лаванда уже отцвела, а виноград еще не созрел. Кругом толпы и пиковые цены. Да и купабельное море в западной части Лазурного берега (С-Тропе, Касси) было явно рассчитано на моржей

Ninochka писал(а) 14 апр 2015, 21:59:Ваш подход к написанию отчета интересен и вместе с тем очень полезен для тех, кто планирует поездку. Только не забывайте и в дальнейшем ставить свои отметки по пятибалльной шкале.

спасибо, я постараюсь
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #6

Сообщение ТетяСвета » 15 апр 2015, 10:38

Здорово! Жду 3-ю часть
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #7

Сообщение Elena_F » 15 апр 2015, 11:32

АРЛЬ (Arles).

Город, с которым была любовь у Ван Гога.
И неудивительно: Арль очень фотогеничен, и на фото выглядит лучше, чем в жизни.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Как-то с Арлем у нас не сложилось.
Не прониклись. Не зацепил.
Возможно, было ошибкой ехать сюда сразу после холеного, ухоженного Нима - на контрасте Арль показался ну очень обветшало-обшарпанным.
А может, просто в сезон жители центра уехали из своих домов, сдав их туристам. У нас возникло ощущение, что местным жителям глубоко фиолетово, как выглядит их город. Это ощущение возникло не сразу и из мелочей, но вот возникло, и девать его уже было некуда
Поясню, о чем я: обшарпанность является неотъемлемой частью Прованса. Дополненная милыми деталями, создающими уют, она становится совершенно органичной частью образа. В Арле же с милыми деталями была напряженка, а вот с обшарпанной неухоженностью был явный перебор. Давно не штукатуренные стены. Грязные тканевые тенты над палатками с сувенирами.
Даже выставленные из домов цветочные горшки демонстрировали нечто пожухло-зачахлое, что и натолкнуло нас на мысль, что хозяева просто уехали, сдав дом каким-то цветоненавистникам.

Хуже всего, к Арлю возникла жалость. Как к старику, который уже слишком немощен, чтобы поддерживать свой дом в порядке, и любит его настолько, что не замечает паутины в углах и покосившихся стен. Было решено срочно сваливать.
Даже оценку ставить не буду. Просто этот город - не мое.

ИЛЬ-СЮР-ЛЯ-СОРГ (L'Isle-sur-la-Sorgue)
парадно-открыточный ракурс
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
шедевр местных оформителей интерьеров
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
городок запомнился прежде всего потрясающими интерьерными салонами и прожорливыми лебедями
Тут - настоящий клондайк для поклонников прованса как интерьерного стиля.
Помимо знаменитого на весь регион антикварного рынка в Иль-сюр-ля-Сорге просто много хороших интерьерных салонов (работающих ежедневно, в отличие от рынка), по которым очень приятно побродить.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Идеальное место для закупки сувениров, если конечно под сувенирами подразумевать не магнитики на холодильник, а нечто стильное, что вполне можно пристроить в хозяйстве в качестве украшения (рамки для фото, милые статуэтки...)
Лично меня очаровал шкаф. Куплен разумеется не был в силу не самого подходящего для "сувенира" размера. Но если бы у меня дома была пустая стена в комбинации с потребностью семьи в шкафе, я бы с ним расстаться не смогла. В Иль-сюр-ля-Сорге я начала понимать людей, привозящих мебель из путешествий (раньше мне это казалось смесью прихоти с придурью) - не так уж и дорого по московским меркам даже с учетом доставки-растаможки. Зато выбор, воспоминания...

Выбранный в Иль-сюр-ля-Сорге ресторанчик впечатления не произвел, поэтому рекомендовать не буду.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
На случай, если сиеста застанет нас врасплох, а дочь запросит есть, в сиестопрактикующих странах у нас всегда с собой печенюшки или крекеры.
Поэтому, завидев плавающих в реке красавцев-лебедей, было решено их угостить. Лебеди оказались совершенно ручными, охотно брали крекеры из рук и всячески позировали. Когда крекеры закончились, лебедей это категорически не устроило, и они продолжали тянуть клювы к пустым рукам, норовя оттяпать хотя бы палец (очень больно, кстати ) Так что запас печенек (несладких, несоленых, без начинки, чтоб птицам такое было можно) иметь при себе нелишне.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Иль-сюр-ля-Сорг с т.з. произведенного впечатления - четыре по пятибальной шкале.
Если бы купила шкаф, было бы шесть .
Последний раз редактировалось Elena_F 15 апр 2015, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #8

Сообщение chonkin » 15 апр 2015, 12:21

хм..... может Вы привыкли к теплым купаниям в Тайланде или на Мальдивах...
мне на ЛБ комфортно плескаться и в июне, и в начале октября.....даже в Биарритце в середине сентября плаваю с наслаждением...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #9

Сообщение Elena_F » 15 апр 2015, 12:39

chonkin писал(а) 15 апр 2015, 12:21:хм..... может Вы привыкли к теплым купаниям в Тайланде или на Мальдивах...
мне на ЛБ комфортно плескаться и в июне, и в начале октября.....даже в Биарритце в середине сентября плаваю с наслаждением...

Да, мы любим воду потеплее.
Тем не менее, в Ментоне, Вильфранше, Антибе и Каннах купаться было очень комфортно.
А вот дальше (западнее) мы уже не могли себя загнать в воду, да и других желающих окунуться было очень мало (при заполненности пляжей).
Возможно, просто так совпало: дул сильный ветер с моря, и несмотря на жару он мог нагнать к берегу холодной воды.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #10

Сообщение Elena_F » 15 апр 2015, 17:50

ФОНТАН-ДЕ-ВOКЛЮЗ (Fountaine-de-Vaucluse)
маленькая живописная деревня на реке.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

У деревни 2 основных достопримечательности: бумажная фабрика и самый большой во Франции пресноводный источник.
Старая бумажная фабрика действует, производя сувениры. Посещение ее интересно (но не захватывающе), к тому же она излишне коммерциализирована: после того как все посмотрел, пообщался с рабочими, как-то неловко ничего не купить. А продукция стОит несколько неразумно, да и качество не впечатляет: кривоватые блокноты с шершавыми страницами, корявые ежедневники, etc. Любители hand-made оценят, но вот мы как-то не прониклись. Потратить время на посещение фабрики стОит только если у вас его много, либо если вы с детьми, и хочется показать им, из чего делается бумага и как ее производили раньше.

Со второй достопримечательностью все еще более неоднозначно - это невнятная дыра в земле, заполненная водой и окруженная несимпатичными скалами. Поскольку смотреть такое по доброй воле никто не захочет, ее прячут подальше - чтобы добратья до источника, нужно преодолеть нехилый подъем в гору и даже перебраться через невысокий забор (зачем он там?)
И вот, вуаля - перед вами Достопримечательность во всей красе:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
На лицах присутствующих - явное недоумение от диссонанса между Путем к достопримечательности и ее Видом. Во взглядах явно читается: "и что, вот ради ЭТОГО вот я сюда карабкался?"
Нет, безусловно, это очень интересный разлом в горной породе, в результате которого на поверхность вышло подземное озеро.
Но поскольку геологов среди присутствовавших явно не было, никто восхищения не выразил. Все откровенно скучали. Самые активные стремились как-то пообщаться с Достопримечательностью, бросая в нее камни. Достопримечательность равнодушно поглощала их, оставаясь абсолютно безучастной и такой же скучной.

Мы разочарованно развернулись и поползли вниз вдоль вьющейся между камней реки Сорг.
И тут я увидела ИХ.
Водоросли.
И пропала. Точнее, зависла надолго с фотоаппаратом.

Говорят, Айвазовский различал 70 оттенков зеленого.
Обычный человек видит около 30.
Мелкая речушка, обильно поросшая водорослями, показала мне все 30 доступных моему восприятию (если ученый не врут) зеленых оттенков. Буйное царство хлорофилла придает реке не синий или там серый цвет, который ей положен как любой нормальной речке, а истошно-зеленый. Динамично-зеленый, переливающийся всем многообразием оттенков зеленого по мере того, как водоросли лениво шевелятся в воде. Айвазовский бы впечатлился. Даже я не могла отвести взгляда от буйства красок, сделав, наверное, 50 фото нереально зеленой реки под ярко-зелеными платанами.
Только все зря: картинка очаровывает в динамике, а статичное фото не передает и части великолепия зеленого царства.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Короче, мой личный ( не совпадающий с официальным) список достопримечательностей деревни: 1. Река с водорослями, 2. Любимое кафе Петрарки.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Про Петрарку теперь.
Этот товарищ где только не страдал по Лауре на нешироких просторах деревеньки. Фрески с его сонетами на скалах убедят вас, что Петрарка бывал и творил и там, и тут.
Но приятнее всего ему было страдать в симпатичном кафе возле реки, с видом на Водоросли))), и платанами сверху. Любимое кафе Петрарки не найти невозможно: справа от центральной площади, вдоль реки. Зазывалы активно используют светлый Петраркин образ для собственного обогащения, так что мимо точно не пройдете.

Какая там еда, мы не знаем: у нас не было ни малейшего шанса втиснуться в кафе, где перед самым закрытием все равно толпилась очередь на вход, одухотворенными лицами являя пример правильной тоски по Лауре.
Мы позже пришли, выпить кофе и бокал Cote de Provence со льдом.
Никого уже не было, т.к. кухня закрылась, и мы спокойно заняли столик прямо возле реки ( где я опять достала фотоаппарат, и как маньяк кинулась снимать Великое Зеленое Шевеление Водорослей). Приятное и атмосферное место. Не думаю, что есть смысл здесь кушать: у кафе хватает посетителей из-за Петрарки, зачем тратиться на хорошего шефа. Потому зайти сюда на кофе-бокал вина мне представляется оптимальным форматом.

Итого Фонтан-де-Воклюз: 4, несмотря на дыру в земле с водой (она же ее величество Источник), благодаря изумрудной речке с водорослями.
Последний раз редактировалось Elena_F 15 апр 2015, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #11

Сообщение marusha787 » 15 апр 2015, 18:38

Ух, продолжайте пжлста!Прям как заново я оказалась в Провансе. Всё такое знакомое... А в Сан-Реми еще Ван Гог в психушке лежал, здание до сих пор есть
И вернитесь в Ле Бо ближе к октябрю! Он Вас порадует. Мы были в начале октября, когда Францию накрыла волна жары поздней, а в день, когда заехали в Ле Бо, уже подул мистраль, стало чуть прохладнее, и там не было НИКОГО! Очаровательный городок. А как вкусно нас там накормили в самый разгар сиесты (мы поймали повара в дверях, уже желавшего уйти на сиесту домой, и умоляли накормить. Он готовил специально для нас. И это было так вкусно! Даже мороженое из козьего сыра с луковым мармеладом принес нам на десерт). Сейчас заплачу, - до чего хочу обратно
Продолжайте же отчет! И спасибо!
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #12

Сообщение Elena_F » 15 апр 2015, 20:05

marusha787 писал(а) 15 апр 2015, 18:38:мы поймали повара в дверях, уже желавшего уйти на сиесту домой, и умоляли накормить. Он готовил специально для нас. И это было так вкусно! Даже мороженое из козьего сыра с луковым мармеладом принес нам на десерт). Сейчас заплачу, - до чего хочу обратно

Оооо... Я завидую Вам белой завистью
Шеф - это ж Душа заведения.
Вот ни разу не управляющий определяет дух, популярность и судьбу ресторана, а именно Повар. Имхо.
И если повезло ( с ним познакомили, либо случайно, как у Вас, познакомиться вышло), то будет нереально вкусно, душевно, и при воспоминаниях - вот как у вас - "сейчас заплачу". Я тоже заплачу щас вспомнила свои гастрономические потрясения в тех краях...

Спасибоза Ваш отклик. Давайте плакать вместе
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #13

Сообщение marusha787 » 15 апр 2015, 20:20

Elena_F писал(а) 15 апр 2015, 20:05:Давайте плакать вместе


Давайте-же!!!!

Только Вы продолжайте
Вижу, выше про Воклюз кусок добавили. ЕЩЕ!!!
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #14

Сообщение Ninochka » 15 апр 2015, 22:46

Ваш Прованс выглядит совсем по-особенному - загадочный, неожиданный и интересный. Огромное удовольствие читать и смотреть. Отдельное спасибо за деревни.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #15

Сообщение OlaKo » 16 апр 2015, 00:42

И тут я увидела ИХ.
Водоросли.
И пропала. Точнее, зависла надолго с фотоаппаратом
.

Не смогла промолчать! Как я Вас понимаю! Но, извините, что вмешалась в тему, самое шикарное зрелище водорослей - это Колумбия , риа Кристаллес. Время цветения водорослей , когда река переливается всеми оттенками фиолетового, малинового, золотого и зеленого ! Но, теперь, я хочу увидеть и Ваше открытие! Спасибо!
Аватара пользователя
OlaKo
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 08.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 48
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #16

Сообщение Elena_F » 16 апр 2015, 18:28

Большое спасибо всем, кто комментирует отчет. Очень приятно!

ГОРД (Gordes) и РУССИЙОН (Roussillon)

Их логистически удобно смотреть в паре. Только лучше начинать с Горда. Иначе после жизнерадостно-рыжего Руссийона серый Горд может показаться мрачноватым.

Горд- место модное среди любителей иметь дачу в прованской деревне, и большая часть недвижимости здесь раскуплена довольно зажиточным народом, не скупящимся на услуги озеленителей и декораторов. Возможно, поэтому Горд показался одной из самых опрятных и ухоженных деревень.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Кто-то оборудовал себе личную террасу с пальмой для созерцания панорамного вида:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Уличные экспозиции интерьерных салонов
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Горд достаточно большой, и есть куда спрятаться от толпы. Тем более, толпа в основном тусит на центральной площади, возле того самого фонтана и кафе, засветившихся в фильме Хороший Год.

После спокойно-неяркого Горда Руссийон - это оптический удар
Рыжий город.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Наверное, тем, кто здесь родился и прожил всю жизнь, привыкнув к яркости вокруг, любая другая деревня покажется эталоном серости и уныния.

Говорят, окрашиваться охрой дома тут начали самостоятельно - карьер совсем рядом. Ветер поднимал пыль, она оседала на стенах и крышах домов, постепенно окрашивая их. А потом уже местные жители довершили подсказанное природой.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Ну и как обычно... Кругом толпы. Город маленький, желающих увидеть этот шедевр архитектурного оптимизма - хоть отбавляй.

Тем не менее, общее впечатление - на пять. Недаром эти деревни входят с топ самых красивых деревень Франции.
Последний раз редактировалось Elena_F 17 апр 2015, 17:42, всего редактировалось 11 раз(а).
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #17

Сообщение marusha787 » 16 апр 2015, 23:02

А мы жили в Руссийоне как раз. И оттуда везде ездили. А в среду был фермерский рынок, и я сошла с ума от смеси запахов лаванды, розмарина, шоколада и базилика
И возле центральной площади ресторанчик с террасой на скале, с видом на долину Люберон.. И там шеф-повар - итальянец. И антикварное пианино и клавесин. И лучшая в Провансе картошка с айоли и шоколадный мусс... Мммммм.
А Горд, классный, да. И домов много продается (мечтательно)..
Ждем продолжения!
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #18

Сообщение Elena_F » 17 апр 2015, 17:41

Вторая часть маршрута: Alpes-de-Haute-Provence. На воле.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сайт Вердона с массой полезной информации по карьеру, озеру и окрестным деревням:
http://www.net-verdon.com/index.htm

карта Вердона (именно такую вам выдадут в тур.офисе любой из окрестных деревень):
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Поскольку на ней немного сложно разобраться, что где, ниже - схема основных маршрутов:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Критская дорога (Routes des Cretes) отмечена красным.

Каньон лучше объезжать по часовой стрелке, а не наоборот.
Во-первых, иначе практически невозможно увидеть указатель на Критскую дорогу.
Во-вторых, при движении против часовой стрелки на нижнем карнизе вы будете двигаться вдоль скал, а не вдоль обрыва, и от видов вас будет отгораживать поток встречных машин.
Начинать объезд лучше от Эгина (Aiguines), двигаясь в сторону Мустье-сан-Мари (Moustiers-Sainte-Marie), и дальше свернуть на D952 (коричневая трасса) и ехать до указателя на Routes des Cretes. Критская дорога "закольцована", и проехав по ней, можно продолжить движение по коричневой части маршрута, а затем уже - по зеленой Corniche Sublime.

Я не поняла, отчего Критская дорога считается самой сложной - она довольно широкая, движение одностороннее. Повороты крутые, но при медленной езде не вписаться в них нереально.
А вот езда по Сorniche Sublime (зеленый на схеме) несколько напрягла из-за необходимости разьезжаться со встречными машинами в узких тоннелях.
Если времени немного, то можно вообще ограничиться Критской дорогой и Мустье-сан-Мари.
Это лучшее, что есть в Вердоне.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
На Критской дороге отличные смотровые площадки, рекомендую припарковаться и побаловать себя пикником с величественным видом.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
протекающая по дну каньона река вблизи выглядит так:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
мы спускались к ней, но ничего особенного внизу не увидели. Байдарочников только много, но мы ж не на них посмотреть ехали

Мустье-сан-Мари (Moustiers-Sainte-Marie) понравилась очень. У деревеньки есть все - роскошные виды, собственный водопад, живописные дворики и улочки, но главное - она просто утопает в зелени. Здесь я пожалела, что живописец из меня никакущий, потому что накатывает вдохновение и требует срочно выдать ему мольберт и научить нормально рисовать.
По пятибальной шкале на 5 с плюсом.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Озеро Сент-Круа (Lac de Sainte-Croix): не ограничивайтесь видом на озеро со стороны каньона. Оно стоит того, чтобы прокатиться вдоль его берегов:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Важно: дорога вдоль озера местами узкая и извилистая, с закрытыми поворотами (скалы закрывают обзор).
По ней косяками ездят велосипедисты.
За каждым поворотом довольно легко обнаружить чью-то подтянутую спортивную задницу в миллиметрах от своего капота, так что лучше перестраховаться и повороты проходить со скоростью велосипедиста.
Не просто так пишу: при нас велосипедиста сбили (слава богу, не насмерть).

Мы остановились в В&В Le Moulin du Chateau в забытой богом деревне Saint-Laurent-du-Verdone, в которой аж 92 жителя.
С нами стало 95
Хозяева - пожилая бельгийская пара, купившая здание мельницы и вложившая в него душу, переоборудовав в B&B.
Отель довольно простой, но уютный. Хозяева очень радушные и общительные. Создавалось ощущение, что мы к друзьям в гости приехали.
На фото- окно нашего номера (оно же его парадная дверь).
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Хозяйка по вечерам готовит ужин для постояльцев, и его сервируют во дворе. Причем это не домашняя стряпня, а еда на уровне хорошего ресторана.
Рекомендую.
https://sp.booking.com/hotel/fr/le-mou ... 165;dcid=2

Эта часть маршрута понравилась очень.
Бескрайние просторы полей, лазурное озеро, ароматные хвойные леса, и сонные деревушки, в которых нет ни души.
Такое ощущение, что туристы восточнее Руссийона почти не доезжают.
Наслаждение свободой, тишиной и пейзажами. С т.з. природных красот здесь - лучшая часть неприбрежного Прованса.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ну и последнее.
Эта часть маршрута была бы не полной без лаванды. Все же, здесь один из основных лавандовых регионов Прованса.

- Лаванду хотите увидеть?
- ???? Ее же срезали???
- Не всю.

Примерно такой диалог состоялся у нас с местным дедушкой.
Дальше дедушка что-то объяснял, но мой французский ужасен, и я не поняла ничего.
Кроме одного: где-то есть лаванда. Надо ехать.

Воображение рисовало ярко-фиолетовое поле, которое фермеры по какой-то причине не стали убирать. Может, из эстетических целей решили оставить, чтобы было чем любоваться.

И вот (барабанная дробь) мы увидели это. Вуаля.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Как говорил Остап Бендер, кто скажет, что это не лаванда, пусть первым бросит в меня камень

Лаванда - растение многолетнее. Зрелые цветоносные кусты состригают в самый разгар цветения, в вот молодые растения не срезают, оставляя цвести до последнего. Да и что там срезать - цветут лавандины детеныши жиденько и неуверенно.

Тем не менее, в нашем случае это было настолько лучше, чем ничего мы остались довольны.
Да и виды огромных полей с ровными грядками срезанной лаванды впечатляют.
Так что плато Валенсоль посетить стоит однозначно. Маршрут по нему есть в первом посте темы.
Последний раз редактировалось Elena_F 18 апр 2015, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #19

Сообщение Elena_F » 17 апр 2015, 22:58

Третья часть маршрута: Лазурный берег.

Муки выбора: где поселиться.
С одной стороны, там все рядом. С другой, хочется гулять, а не стоять в пробках.
Хотелось, чтобы и красиво, и купабельно, и немноголюдно.
А так не бывает.

В итоге было найден компромисс между желанием красот, спокойной респектабельности и живописных пляжей: четыре разных отеля

Мы любим двигаться и скучаем долго на одном месте. Кому-то другому такой вариант может показаться сумасшествием, но зато (возможно) помогут отзывы о 4 очень разношерстных лично оттестированных отелях из первых рук (2 бюджетных, 2 - нет).

Так что начну с логистики, т.е. с отелей.

Монако:
Riviera Marriott Hotel La Porte De Monaco
Плюсы: Находится в новой части Монако, которая нам понравилась несравнимо больше, чем место-для-показа-своей-крутости Монте Карло. Вокруг приятно погулять, наблюдая за жизнью Идеального Города (это я о современном Монако).
Ради вида с балкона отелю можно простить негуманный ценник и охреневшие расценки на парковку (впрочем, по Монакским меркам вполне средние)
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Ницца.
Негреско.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Я обязательно напишу о нем опус позже - с этим отелем меня связывают особые воспоминания
Особый отель. Но своих денег не стОит.

Мыс Антиб.
La Garoupe-Gardiole.
Снаружи выглядит очень мило, а вот внутри - как повезет.
Все номера очень разного качества. Хотя в целом - очень неплохо.
В пешем доступе один из самых живописных, спокойных (без волн) и чистых пляжей на Лазурке. Вот этот:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сен-Максим.
Отель
Hotel La Plage
Сам отель очень неплох.
С балкона фантастический вид на бухту Сен-Тропе.
Такой:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Рядом живописный и неперенаселенный пляж. До города ехать 7 минут.

Но вот есть у отеля нюанс: муравьи.
Их в отеле немало, несмотря на усилия менеджмента.
И если вы принесете в номер фрукты, все отельные муравьи будут вашими.
Менеджер сказала, что они чего только не делали, чтобы угробить муравьев. Но муравьи сильнее.
Муравьи проходят красной лентой через все отзывы об этом отеле в сети, но сильно не мешают. Да и мелкие они.
Поэтому мы забили на фауну и таки получили здесь удовольствие.
Ради видов и пляжа муравьев отелю можно простить

Теперь - наблюдения и впечатления.

Монако.
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Нам показалось, что:
- если вы ныряли в южных морях, океанографический музей можно пропустить - не впечатлит
- на красном паровозике стОит прокатиться, даже если вы уже проехали весь его маршрут на машине
- трасса формулы 1 и окружающие ее виды по ТВ смотрятся намного эффектнее, чем в жизни
- по ухоженному парку возле океанографического музея гулять намного приятнее, чем по заполненным дорогими бутиками улицам Монте-Карло с их помпезными витринами
- в расположенном над Монако замечательном городишке La Turbie, которому почему-то не достается внимания туристов, суперские виды.

Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Старый город - приятное место. Такие же улочки, что и в Эксе, и в Арле, но отреставированные до блеска, свежевыкрашенные и доведенные до настолько идеального состояния, что кажутся немного ненастоящими. Как Диснейленд Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Возле княжеского дворца пестрая толпа ждет смены караула:
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Жаль, что внутри княжеского дворца нельзя снимать. Там интересно.

Ярмарка тщеславия :
Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка) Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)
Подъезжающие супердорогие машины намеренно позируют толпе, бросающейся сфотать крутую тачку, себя на фоне тачки, себя на фоне нескольких крутых тачек.
При нас ко входу в казино подплыл мигом отвлекший внимание зевак от всяких феррари и ламборджини здоровенный бентли размером с корабль, нереального цвета шоколадный металлик...с московскими номерами. Наши люди в толпе среагировали моментально "заблудился?" "не, на билете на самолет сэкономил" Мы улыбнулись и пошли смотреть фейерверк.

Во второй половине августа а городах Лазурного берега проводится фестиваль фейерверков. В разных городах в разные даты, так что шанс застать его довольно велик. (Расписание есть на сайтах муниципалитетов городов Лазурки). Очень красочное зрелище.

Теперь о хлебе насущном: как поужинать в центре Монако и не разориться.
Рекомендуем демократичное итальянское кафе Il Terrazzino, рсположенное в нескольких минутах ходьбы от площади Казино
http://www.il-terrazzino.com/ (на сайте есть меню).
Хорошее соотношение цена-качество, и классный менеджмент, радушно-внимательный к гостям. Поболтали с управляющим, услышали от него пару советов, где лучше парковаться. В отличие от помпезно-холодно-галантного монте-карловского сервиса тут просто отдушина

Впечатлило, насколько комфортно обустроены новые районы Монако.
Вокруг нашего отеля был "спальный район":) Несмотря на баснословную стоимость земли, дома не понатыканы друг на друге, отведено место для всего: аллеи, скверы с фонтанами и скульптурами, велосипедные дорожки, оборудованные спуски-подъемы для колясок. Огромные и светлые подъезды домов. Кругом камеры и электронные ключи-пропуска. Здорово. Приценились: апартаменты здесь можно купить всего за каких-то 8 миллионов евро))))) Да уж.

Купаться ездили в Ментон.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Большое Прованское путешествие (деревни + Лазурка)

Сообщение: #20

Сообщение ОльгаХа » 18 апр 2015, 17:34

Спасибо вам за полезные советы по такому, действительно, многократно описанному маршруту.
Очень интересно читать о ваших впечатлениях и оценках знакомых городов и деревенек. Не совсем совпадают с нашими. Что еще более подтверждает мнение, что на наши оценки влияет масса составляющих: настроение, погода, наличие или отсутствие туристов. Но вот с чем соглашаюсь полностью, так это с заключением, что по настоящему поражают и завоевывают наши симпатии те места, от которых ничего не ждешь.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль