Всем привет!
Были в январе в Ереване (проездом в/из Цахкадзора) - успели побывать в трех ресторанах.
Вот свежие впечатления:
1)
Долмама. Были до этого полтора года назад, тогда очень понравилось, ждали повторного визита с нетерпением.
Вынужден признать, что в этот раз оказались крайне разочарованы. Цены по ощущениям выросли еще больше - у нас был счет что-то около 60 000 драм на четверых (в том числе двое детей, один из которых практически ничего не заказывал и не ел). Для сравнения, нигде потом в эту поездку больше 30 000 драм мы за еду не оставляли, хотя и ели гораздо больше, даже забирали половину с собой и заказывали алкоголь. Но дело даже не ценах, а в том, что стало реально невкусно. Может, это только нам не повезло в этот день, а может просто Долмама испортилась. Холодные закуски были традиционно неплохи, но не более, суп с авелуком был несколько островат, но со вторыми блюдами была просто беда. Тжвжик был таким острым, что есть его было невозможно, никакого вкуса, кроме остроты в нем не было (я с армянской кухней знаком неплохо, поэтому знаю, что он должен быть острым, но не настолько же, это же не Сычуань). Но самое главное разочарование - это собственно фирменная долма. Листья жесткие и кислые, сухие, не прожевать, из-за этого начинка тоже вся была кислой, при этом она еще была очень острой и сухой. Когда мы попросили уточнить на кухне, должно ли быть так кисло и остро, нам сказали, что вот такие листья сейчас идут, вещь сезонная, ничего не сделаешь, и типа это нормально. Есть мы это не смогли. И это не говоря уже о том, что настоящая долма должна быть размером с мизинчик, чем меньше тем лучше, а в Долмаме это огромные котлеты. Сервис тоже был не на уровне, официант забывал и путал заказы. В общем, больше мы туда не пойдем, очень жаль, было хорошее место. У них открылся аналогичный ресторан в Москве, но после этого похода в Ереване посещать его пока нет никакого желания
2)
Хинкальная на Туманяна 21 - место хорошее, хинкали отменные, цены гуманные, есть хороший выбор разнообразных фруктовых водок, говорят, что домашние. Рекомендую!
3) Ресторан "
У Гаяне" (
http://gayanes.weebly.com) - раньше про него не слышали, пошли по наводке из трипэдвайзера и остались в полнейшем восторге (редкий случай, обычно наводки tripadvisor'a оказываются не так хороши).
Во первых, место. Это не ресторан в обычном смысле этого слова. Это большая квартира на первом этаже трехэтажного дома с собственным двором и садом. Соответственно, ужинать вы будете в классической советской квартире с полным ощущением того, что вы пришли в гости.
Во вторых, хозяйка. Добрейшей души женщина, абсолютно позитивная, любит общаться с гостями, и в конце вечера у нас было ощущение, что мы действительно в гостях у старой знакомой. Причем попали мы к ней в первый раз тоже очень запоминающимся образом. Мы решили поужинать достаточно поздно (после 10 вечера), нашли адрес на сайте и пошли к ней, даже предварительно не позвонив. Найти место оказалось не очень просто (оно расположено хотя и в центре, но во дворах в глубине вообще безо всяких вывесок). Естественно, мы заблудились во дворах, и я наконец решил позвонить и уточнить ее расположение. Хозяйка взяла трубку и сказала нам, что у нее только что закончился банкет, вся еда съедена, она уже распустила весь персонал и закрыла ресторан, предложив прийти на следующий день. Мы, конечно, расстроились, но она предложила выйти и встретить нас, чтобы показать расположение ресторана, чтобы нам не пришлось снова ее искать в следующий раз. Когда она увидела нашу голодную семью с двумя детишками, она сказала, что не может отпустить нас голодными в 11 вечера, поэтому все-таки попробует что-то для нас организовать. В итоге мы все-таки у нее отлично поужинали, и прекрасно пообщались с хозяйкой. В конце она даже сыграла для нас на фортепиано. Такое наверное, возможно только в Ереване
В третьих, еда. В полном смысле, армянская домашняя кухня. Все соленья, компоты, варенья - собственного приготовления и отменного вкуса. Долма - просто пальчики оближешь, идеально. Капустная долма тоже прекрасна. Меню как такового нет, предлагают выбирать из того, что есть сейчас в наличии, но это совершенно не портит ощущений. Если хочется поесть что-то определенное, то нужно звонить хозяйке заранее и договариваться. Никакой ресторанной кухни с профессиональными поварами там нет. Готовится все на совершенное обычной кухне самой Гаяне и ее помощницами - армянскими домохозяйками. Из минусов я бы назвал только один - отсутствие каких-либо сладостей за исключением варенья, хотя по всей концепции напрашивается какой-нибудь фирменный домашний торт. Но как сказала сама хозяйка, ее постоянные гости ходят к ней с собственной выпечкой, поэтому ей нет смысла что-то готовить на эту тему:))
Цены кстати, тоже очень щадящие, хотя в этом месте как-то вообще про такие материи не думается.
На обратном пути из Цахкадзора мы снова заехали к ней на обед перед отлетом домой и снова получили массу удовольствия.
Так что будете в Ереване - настоятельно рекомендую зайти на обед или ужин к Гаяне!