Исключительного чего-то в последний день не приключилось – днем уже в дцатый раз обходил центр и окрестности. Дегустация напитков дело конечно интересное, но тоже со временем надоедает, особенно если делать это самому и без напарника. Потому решение вернуться на касу и маленько вздремнуть перед вечерней вылазкой показалось самым оптимальным. Но вернувшись, обнаружилось, что дома царила атмосфера веселья и праздника. Все что-то ели и пили ром в перемешку с пивом – кто чего. Причина - вернулся сын хозяйки, постоянно проживающий в Штатах, но приехавший домой то ли на каникулы, то ли в отпуск. Меня сразу вместе со всей толпой родственников усадили за стол, я же со своей стороны в общее дело вложил бутылочку рома, чтобы совсем уж не халявничать и выглядеть прилично.
Парнишка конечно молодцом – двадцать два года. Живет, учиться и работает в Штатах. Перебрался туда с помощью каких-то родственных связей, которые помогли финансово с паспортом и транспортировкой. Сейчас уже не помню кем он трудиться, но по тому, как он восторгался супердешевыми ценами на Кубе, понял что не особо бедствует. Девушка у него белая американка – вполне ничего себе, судя по фото. (Взять неудобно было)) Видимо горячие кубинские мачо и там популярны, хотя в целом латиносы и янки вроде как не часто смешиваются. Вечер так и прошел в семейном кругу, разве что немного прогулялись за пополнением запасов спиртного. Одно время возникла мыслишка совместно выдвинуться по злачным заведениям, но родители, заметив эти начинания их быстро пресекли. Ну да ладно, первый день все же – надо побыть дома. Да и у меня, если честно, сильно большого желания идти развлекаться не возникло. Перед сном собрал и привел в порядок вещи, посмотрел «Легенду №17» - оказался совсем неплохой фильм для нашего кинематографа и отрубился.
Утром проснулся с небольшой болью в горле – сказалось холодное пиво накануне вечером. Ладно, думаю, пройдет. Собрал вещи, запрыгнул в «Виазуль» и направился в сторону Санкти Спиритуса. Маршрут специально рассчитал, чтобы обошлось без долгих и изнурительных переездов – не люблю это дело. Пара сотен километров в день более чем достаточно, больше утомительно От Камагуэя до Санкти автобус едет что-то в районе четырех с половиной часов, с одной остановкой на поесть и еще одной короткой в Сиего дэ Авила. Скоротав дорожку фильмами и музыкой, выгрузился на автовокзале.
Фотки города
Ожидания каких-то предложений по касам и жилью – на форуме обычно пишут, что автобусы встречает местное население и аж выстраивается в очереди, не оправдались. Всем вокруг совершенно пофиг на нескольких туристов, разгребайте сами. Понятно, что надо пробираться в центр – там и цивилизация и касы и все остальное. В отличие от других городов Кубы, где основой общественного транспорта на небольшие расстояние являются лошадиные повозки либо биситаксисты, то в Санкти это оказалась штуковина, которая у нас в народе зовется «Муравей». Это некий драндулет с мотором от мопеда и небольшим кузовом, в который при желании можно запихнуть шесть-восемь человек. Ну и цена за пару километров в 10мн надо сказать вполне устроила. Чего нельзя было сказать о владельцах кас – двадцать пять и не меньше - высокий сезон видите-ли продолжается – жмоты. ))
Ладно думаю, засранцы. Приеду осенью, всем отомщу – фиг вы у меня больше пятнадцати получите. Конечно, можно было поискать подольше и наверняка бы нашел, но на третьей попытке надоело и согласился на грабительские условия, ладно хоть с завтраком. Изначально планировал остановиться тут еще на один день, но с окончательным решением все не спешил – надо сходить осмотреться. Т.к. приехал довольно рано, что-то около трех часов дня, то времени на прогулки более чем достаточно.
За четыре часа гуляний стало очевидно, что завтра целый день ловить здесь просто нечего – история с «ну совсем нечего делать» повторится. Все основное за это время уже успел обойти по несколько раз. даже добрел до жд вокзала и встретил какой-то поезд.
Интересно, что народ на перрон не выпускают до тех пор, пока состав не остановится и не объявят посадку. Все это время люди толпятся за железными решетками внутри здания, хотя я совершенно спокойно обошел вокзал со стороны и наблюдал за прибытием.
С «комфорта» вагонов конечно немножко прифигел. Это просто товарные вагоны, переоборудованные под пассажирские путем приваривания железных лавок к полу. Индийские то покруче и намного покомфортабельнее будут, даже вот такие: (Фото сделано несколькими годами ранее в индийском поезде)
Еще пара фоток с ЖД
Вообщем побродив еще и проголодавшись, наконец понял чего я так долго хотел поесть и никак не получалось – это Паелья (Ну или Паэйя наверное, если правильно читать). В одном из гламурных ресторанов (а в других местах я ее что-то в меню не видел) она обошлась аж в шесть куков, но это того стоило. Душу отвел – до сих пор вспоминаю ))) Потом уже в Гаване еще раз захотел попробовать, но в La Gitana ценник на нее пятнадцать, но там за эти деньги целое ведро наверное предлагают – в одного не осилить.
Ужинал не здесь )))
К вечеру ситуация осложнилась еще тем, что горло болело все сильнее и состояние ухудшалось, что начинало очень беспокоить. В таких случаях как правило быстро спасаюсь Ремантадином, но в этот раз то ли забыл положить, то ли еще что, но в пакете таблеток не обнаружил – печально, но ничего не поделаешь. Нашелся только ТераФлю с запасом на три-четыре дня – все лучше чем ничего. Неудобно только постоянно носить пакетики с собой и просить вскипятить воду. Кубинцы с первого раза не всегда въезжают для чего нужен просто стакан горячей воды и каждый раз приходилось объяснять.
Еще фотки Санкти
В связи со всеми этими событиями как-то само собой пришло понимание, что завтра с утра надо валить – немного приелось относительно бесцельно бродить в городе, захотелось активности. Возникает вопрос – куда? Само собой на море – желательно Карибское. Еще в процессе разработки маршрута планировалось начать с Сьенфуэгоса, но потом как-то все переигралось по другому и решил начать не с запада острова, а с востока. А тут внезапно образовался лишний день и даже если я в Гаване проведу не четыре дня, а три, то ничего страшного не произойдет. А по дайвингу и морю после всех этих похождений в Камагуэйе и Санкти уже соскучиться неслабо так успел. Но если еду на море, то в этом случаем мой выбор ограничивается Сьенфуэгосом и Хироном-Ларгой. Города, как уже говорилось, маленько осточертели, то выбор пал на вариант второй, а точнее на Хирон.
Снова Спиритус
Вечер прошел как-то вяло – слабость накатывала и на приключения и подвиги не тянуло. Есть там одна диско в центре, неподалеку находиться Каса де ла Трова, есть еще какое-то диско на окраине, куда надо ехать, но не хотелось.
Поэтому пообщавшись часик с хозяином касы за бутылочкой рома, ушел восстанавливать силы в надежде, что утром станет лучше. Само собой лучше не стало – еще и кашель добавился. Но все равно – в большинстве случаев респираторные заболевания в теплом климате переносятся немного легче и проходят быстрее - не чувствуешь себя полностью прибитым чтоли. По утру, на автостанции, «хефе дэ турно» тоже заставил немного понервничать, зараза. Дело в том, что прямого сообещения между Санкти и пляжами Залива Свиней нет нет и приходится ехать на попутном автобусе до Хагуэй Грандэ, откуда добраться до места можно либо на попутках, либо на такси. Вообщем поездка моя получилась не совсем законной, что-ли. В назначенное время автобус не появился, через пятнадцать минут тоже и я уже немного нервничал. Понятно, что все это очередная махинация кубинцев, но все же хотелось конкретики какой-то. А мужичок каждые три минуты все бегал назад вперед и всем видом пытался успокоить немногочисленных пассажиров - я там был не один такой. Пару раз даже пытался спихнуть меня на такси коллективо, что едет до Гаваны, но у тех я так понял расписание еще более непредсказуемое, поэтому решил до конца ждать автобуса. Наконец, через полчаса долгожданный Виазуль прибывает – одиннадцать куков на руки «хефе дэ турно» и занимаем свои места, господа.
Сосед – китаец, причем не чино из кубинских, а самый настоящий - из Гонконга. Странный чел – вылет через три дня из Варадеро, но вышел в Санта-Кларе, где планировал провести два дня из трех. Уж на мой взгляд там больше нескольких часов то делать нечего, но видимо мой дар убеждения в тот момент работал со сбоями, ну или ему туда так сильно хотелось…вообщем каждому свое. Мне он как-то сразу показался подозрительным. )) В результате всю дорогу подслушивал беседу Мексиканца и Эквадорца, которые обсуждали между собой туризм в странах Латинской Америки – весьма познавательно надо сказать. Ну да и по-испански представители Эквадора, замечу, изъясняются в разы лучше Кубинцев – понимать их язык куда проще. Если коротко, то все сошлись на мнении, что от Кубы срывает крышу, в Колумбии самые красивые женщины (Взял на заметку, да и раньше подумывал туда съездить - одна Шакирка чего стоит), а в Гватемале очень красивая природа, красивое море и вкусный ром. Вообщем поездка получилась вполне познавательной - заехав в Санта Клару объявили «пириф» на 45 минут, чем незамедлительно воспользовался в кафешке неподалеку, употребив свой любимый темный рис с уксусом, курицей и салатом. Полтора кука за обед – мечта лентяя. ))
По возвращении в автобус неприятно удивил тот факт, что сумка самостоятельно и без спроса переместилась с места у окошка к месту у прохода – несправедливость. Мой друг китаец, что сидел у окна свалил в Санте и след его простыл, ну а я воспользовался случаем и переместился к окну – нравится там сидеть. Ну и само собой, недолго думая, поменял чью-то сумку и свою местами и занял законное место.
«-Ой, простите, вы здесь сидите. А я думала тут не занято.» - стоит и хлопает своими длинными ресничками.
«Блин, ну если бы я знал, что это ты тут, может бы и не стал твои вещи двигать. Джентльмен же….типа…» - это все мысли конечно..
Вслух озвучить как-то сразу не получилось – потерялся немного, глядя на милое золотоволосое создание, которое уже усаживалось по соседству. Попутчицей оказалось весьма интересная девушка из Чехии – вот уж чего не ожидал. Общались на испанском, что интересно - мозг уже настолько адаптировался к языку, что переходить на английский оказалось сложнее. Она тоже говорила относительно неплохо – по крайней мере друг друга мы вполне понимали, периодически смеясь над ошибками друг друга. Очень симпатичная мадам оказалась, прям жаль было из автобуса выходить в Хагуэйе. Живет в Праге и работает преподавателем в институте Международных Отношений . Всю дорогу боялась опоздать на самолет, улетала сегодня же вечером - кстати Аэрофлотом до Москвы и с Москвы в Прагу. Очень интересно прошли два часа, если бы не ее самолет, то может и пересмотрел свои планы, тем более признаки взаимной симпатии были налицо. Но как ни грустно, знакомство закончилось подарком шоколадкии поздравлением с наступающим днем рождения – через два дня леди должно было стукнуть тридцать и обещаниями ждать ее в Хироне, если все же она опоздает на самолет. Не опоздала видать ))
В Хагуэйе вас высаживают прямо на перекрестке и тут есть два варианта доехать до Залива Свиней. Первый – это вызвать такси из кафешки неподалеку, что немного небюджетно – в районе тридцати-сорока куков до Хирона. (До Ларги должно быть меньше, т.к. она где-то на двадцать-тридцать километров ближе). А второй вариант - это автостоп конечно же. К тому моменту ощущал себя конкретным нищебродом – по подсчетам денег у меня вообще впритык, если с карты конечно не снимать, поэтому выбрал вариант номер два. Все-таки те двести куков за авто очень давали себя знать – жаба душила все больше и ничего поделать с этим не получалось, ну так бывает )) В итоге получилось все как нельзя лучше – остановилось такси коллективо, которое направлялось как раз туда, куда мне надо. Десять куков конечно грабеж, но неизвестно сколько времени вообще пришлось бы ждать – и так простоял почти сорок минут, даже тракторы попутные тормозил, но они ехали только до ближайшей деревни. Ну и есть еще один нюанс, если едет из Хагуэя в ту сторону – почти весь транспорт идет до Ларги. Хирон же расположен прилично дальше, поэтому туда едут нечасто. Т.е. если попадается более менее нормальный вариант по транспорту, то надо брать. Так что коллективо оказалось спасением – трое вышли в Ларге, а я в компании какой-то бабушки и водилы домчался до Хирона.
Поселившись в десяти минутах ходьбы от пляжа и отправившись туда, оформил дайвинг на следующий день, заплатив за два погружения. Но уверенности в том, что смогу осилить пару дайвов не было – простуда все усиливалась. Хорошо хоть там нет таких грабительских условий как в Гвардалаваке – если берешь два дайва, то платишь шестьдесят, но если из двух ныряешь только один, то тебе возвращают только пятнадцать. Да и вообще цены на нырялку более чем демократичные. Стандартный дайв двадцать - пять куков, два - пятьдесят. Скажу, что рельефы Карибского моря мне понравились больше, чем Атлантики – очень живописно. Не так много живности, но это перекрывается пещерами, стенками и впадинами с перепадами глубины и очень яркими цветами растительности - обязательно вернусь. Места более чем зачетные, цены на жилье и еду не загибают, осталось там только с досугом вопрос решить, но я думаю что есть там чем заняться.
Теперь немного не в тему. )) Что касается простуды- это явно какая-то разновидность именно кубинского ОРЗ. Начинается все с горла, потом кашель, потом голос пропадает и кашель сухой не проходит еще очень долгое время. Было у кого такое кроме меня, интересно? Причем в прошлую поездку случилось то же самое, но явные симптомы начались уже по дороге домой. Причем приняв тут свой Ремантадин, через полчаса началась жуткая температура и озноб, что продолжалось еще потом целых два дня. Ну и еще несколько дней долечивался. Ладно, что-то отвлекаюсь.
Вечер приятно посидел на пляже и классно было снова видеть море. Встретив закат, отправился отдыхать - купаться в моем состоянии было бы нехорошо. И так сомневался, что поступаю правильно решив нырять при простуде. Вдвойне важно отдохнуть как следует и на утро уже решать окончательно – погружаться или нет. Поэтому остаток вечера снова прошел без фанатизма – немного рома с гостями хозяев. Гости, кстати, оказались персонажами весьма интересными. Дядька лет сорока – поет на всяких местных вечеринках, потому знает в округе все мероприятия сильно наперед и его дочка - девушка восемнадцати лет. Работает в ресторанчике неподалеку. Жалко, конечно, что ложится нужно рано и нельзя пить много, но надо было завязывать. Посиделки затягивались и меня уже вовсю пытались научить танцевать бачату с юной дамой – знаю к чему это приводит )) Уж хотел было плюнуть на все и наливать дальше, но все же притормозил – завтра еще целый вечер, да и глаза уже закрываются. Сошлись на том, что завтра я ныряю, а вечером все вместе идем на местную диско - на том и разошлись.